Перейти к содержанию
Форум охотников России

Помогите Выбрать нож!

Cerg

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый.

Стою перед выбором себе подарка на Новый год.

Так как недавно у меня нож стырили. То ищу себе универсальный ножик, который на поясе болтается всегда и на охоте и на рыбалке.

В основном для порезать колбаску, вскрыть банку, построгать деревяху. По зверю его не планирую применять.

Приглянулся Бурундук - http://rusdamask.ru/...%B4%D1%83%D0%BA

Но вопрос какую сталь заказать - 95Х18, D2, Х12МФ???

Какие будут советы??

По словам Володи Масленникова, хозяина Русского Дамаска, сталь Х12МФ и D2 это практически одно и тоже, только номенклатура в первом случае российская, а во втором - американская. Я ему присылал с десяток пластин стали D2 для пробы и сравнения. Важно, чтобы закалили правильно. Но у Володи работает очень грамотный термист и оборудование термички серьезное. Сталь 95Х18 - тоже не плохая. Держит кромку нормально и, по сравнению с двумя первыми, точится легко. Однако, надо помнить, что 95Х18 может быть хрупка на сильном морозе. Теперь о самой моделе: через мои руки прошло несколько "Бурундуков" Ухватистый, приятный нож. Удачи!
  • Ответов 766
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Yriy01

96

• Vadim1959

65

• Виталий05

31

• aholz

23

Опубликовано

Тест охотничьего ножа Бирюкова из стали S290.

Разделка курицы, строгание деревяхи и.... царапанье стекла!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

День добрый.

Стою перед выбором себе подарка на Новый год.

Так как недавно у меня нож стырили. То ищу себе универсальный ножик, который на поясе болтается всегда и на охоте и на рыбалке.

В основном для порезать колбаску, вскрыть банку, построгать деревяху. По зверю его не планирую применять.

Приглянулся Бурундук - http://rusdamask.ru/...%B4%D1%83%D0%BA

Но вопрос какую сталь заказать - 95Х18, D2, Х12МФ???

Какие будут советы??

Я бы, на вашем месте, присмотрелся к швейцарским складным ножам. Цена от 500 р. и до нескольких тысяч, смотря сколько функций в ноже и величина. У моего ножа размер около 10 см. Там имеется большое лезвие, пила по дереву (отличная вещь), Шило, Открывашка железных банок, крышек и там же отвертка. Все. Лезвие отличное.

Опубликовано

http://sotnic.net

air-gun.ru

knife-vorsma.ru

вот тут ножей куча,может какой и "глянется"!

Опубликовано

что то две ссылки не рабочие получились...

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Тест ножа Buck 318 на кокосовом орехе

Опубликовано

Здравствуйте, прошу вашей помощи. Хочу сделать отцу подарок в виде охотничего ножа. Что- нибудь для разделки лосей и кабанов, бюджет 5-8 тыс. В ножах ничего не понимаю, поэтому прошу подсказать конкретные модели. Можно ли вообще что-то приличное выбрать за эти деньги? Спасибо

• Экспертная группа
Опубликовано

Здравствуйте, прошу вашей помощи. Хочу сделать отцу подарок в виде охотничего ножа. Что- нибудь для разделки лосей и кабанов, бюджет 5-8 тыс. В ножах ничего не понимаю, поэтому прошу подсказать конкретные модели. Можно ли вообще что-то приличное выбрать за эти деньги? Спасибо

http://www.inetkuznec.ru/
Опубликовано

в принципе можно и дешевле купить хороший нож, но если уж в этот бюджет, то можно авторский подобрать...

посмотрите тут http://www.knife-vor...e&direction=ASC по цене вам подходит, должно понравиться ему!

Вот удобный нож с упором, имею наподобее http://www.knife-vor...-rukojat-venge/ или выберите по вкусу...

Будет оригинальный подарок!

И вот этот должен быть не плох http://www.knife-vorsma.ru/product/nozh-kosulja-stal-damask-doly-rukojat-reznaja-zebrano/

• Экспертная группа
Опубликовано
Всё верно, Бирюковские ножи в такой цене, очень даже хороши. Беру у него клинки и дальше мастерю ручки.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Всё верно, Бирюковские ножи в такой цене, очень даже хороши. Беру у него клинки и дальше мастерю ручки.

Да дядь Вить,давно на его ножи засматриваюсь,хочется конечно порошки попробовать,но жаба пока сильнее,да и на "Клинок" не попал в этом году,хочется в живую пообщаться ,да и руками потрогать.

Думаю ,что по цене-качество у Андрея,сегодня лучшие ножи в России. А оригинальность и украшения....при разделке важнее,меньше подтачивать и больше резать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Да дядь Вить,давно на его ножи засматриваюсь,хочется конечно порошки попробовать,но жаба пока сильнее,да и на "Клинок" не попал в этом году,хочется в живую пообщаться ,да и руками потрогать.

Думаю ,что по цене-качество у Андрея,сегодня лучшие ножи в России. А оригинальность и украшения....при разделке важнее,меньше подтачивать и больше резать.

Так я беру только клинки, а дальше фантазия пусть работает. Можно просто ручку из любого дерева сделать, но хочется чего нибудь красивого и для души.
Опубликовано

Друзья,кто в сталях разбирается,скажите,почему многие к домасской стали с каким-то недоверием относятся?И какая сталь для охотничьего ножа может считаться лучшей?Под охотничьим ножом подразумеваю нож,которым необходимо по костям шоркать.И чтоб хватало его хотя бы на одного зверя без подточки хотелось бы.

Опубликовано

Ну, сначала о ножах Андрея. Я, когда знакомился с ним, попросил прислать мне пару ножей на его выбор, чтобы посмотреть на что он способен. Плюс к этому заказал еще 20 клинков. Ножи я у него не заказываю больше, а клинки - вполне достойные. И дамаск и Х12МФ. Последняя мне больше нравится. Короче, Бирюков - хороший кузнец, а сборщики у него - всякие :)

Теперь про дамаск. Сварить "полосатую" сталь можно из кровельного железа и консервных банок. Так делают пакистанцы. Новичку, да еще "навскидку" качество дамаска определить сложно. Очень часто на откровенное говно натыкаешься. Отсюда и недоверие оправданное. Лично у меня среди рабочих ножей дамаска не так много. "Канадец" - от Масленникова Володи - один из них. А вот из нержи (65Х13, 95Х18 и Х12МФ) есть и ими доволен. Помимо стали важно кто к ней руку приложил, как калили и т.д. При грамотной закалке и 40Х13 дает хороший клинок.

Понравились мне ножи от Саши Завольского. С ним теперь работаю плотно.

Теперь о "чудесном охотничьем ноже". Спрошу сразу: а зачем по костям-то шоркать? Не проще ли элементарную анатомию изучить? Тогда и складником за 5 рублей работу выполните. В моем понимании 1 работа = 1 лось или 1 кабан. Хорошим ножем сделаете две работы. Очень хорошим (и дорогим) - 2.5 - 3. Позволю себе совет подкинуть: не гонитесь за "вечным ножем", а лучше править научитесь и точить.

Опубликовано

Теперь о "чудесном охотничьем ноже". Спрошу сразу: а зачем по костям-то шоркать? Не проще ли элементарную анатомию изучить? Тогда и складником за 5 рублей работу выполните. В моем понимании 1 работа = 1 лось или 1 кабан. Хорошим ножем сделаете две работы. Очень хорошим (и дорогим) - 2.5 - 3. Позволю себе совет подкинуть: не гонитесь за "вечным ножем", а лучше править научитесь и точить.

По костям,как не крути,а шоркать придется.Не вникая в тонкости анатомии того же бараньего хребта,у меня ни разу не получилось перехватить его так же,как к примеру ногу.По этому анатомию изучать мне не хочется,а нож хороший хочу!Дядька у меня профессионально работал обвальщиком на бойне,ему делали ножи на заказ на тогда еще функционирующем в полную силу оборонном заводе "Прибор" С эстетической точки зрения,эти ножи были не какими,но по костям они могли шоркать немыслимо долго.Правили они их там мусатами и глядя со стороны,казалось,что те же бараньи ребра вдоль хребта отрезать не сложнее чем бумагу.На практике же оказалось все не так...Складной нож мне не интересен,так,как есть охотничий.В принципе нож то не плохой,какая сталь не помню,и посмотреть минимум еще дней десять не смогу.Но хочется что-то лучшее и даже скорей всего не из-за того,что мне этого ножа не хватает,а для души просто.Держал когда-то в руках нож с домасской стали,а ручка кость.Кажется рог лося или что-то такое.Влюбился в него безумно,но отговорили меня,опираясь на то,что домасской стали ни где не купить,а если и купишь,то ухода он потребует к себе безумного...Ножом бросаться ни в кого не планирую и готов пожертвовать вязкостью ...Пусть будет хрупкий,но,чтоб держал заточку хорошо...
Опубликовано

Да,о заточке забыл сказать.Если нож не куплен в магазине за 40р,который вчетверо сложить можно и потом назад выпрямить.То есть достаточно углеродистая сталь.Отец ковал раньше из обоймы подшипника (шоха кажется там идет)то такой нож,я без труда точил до такого состояния,что им можно было бриться.Но свой охотничий нож,я точить не рискую.Не знаю с покрытием он каким или просто полированный,заправлена у него самая режущая кромка.Боюсь что внешний вид он потеряет после встречи с камнем на точиле...

Опубликовано

Кум подарил первый такой ножичек!!! Привёз с Дагестана...

post-28002-0-89377600-1417699410_thumb.jpg

Вот думаю дерево надо чем пропитать? Точилку я заказал с Китая типо апекса...

Опубликовано
.Но свой охотничий нож,я точить не рискую.Не знаю с покрытием он каким или просто полированный,заправлена у него самая режущая кромка.Боюсь что внешний вид он потеряет после встречи с камнем на точиле...
. Вот и я про то же. Если дело доходит до точила, значит Вы нож просто запустили. Или не правильно пользовали. Рекомендую приобрести приспособу типа Лански. Даже новички с ней добиваются хороших результатов.
Опубликовано

Кум подарил первый такой ножичек!!! Привёз с Дагестана...

post-28002-0-89377600-1417699410_thumb.jpg

Вот думаю дерево надо чем пропитать? Точилку я заказал с Китая типо апекса...

Есть еще такой вариант этого ножа
Опубликовано

Какие-то они оба "зубастые"

Скромнее нужно :D

2e7926ad2c53.jpg

b05769759378.jpg

Опубликовано

Можно и такие )))

Опубликовано

Для меня этот ножик первый такого плана!

А ещё момент что подарил (купил за 10р) у кума который по долгу службы был в Дагестане 7 месяцев.

Пропитал рукоятку балистолом, цвет стал темнее, а вообще рукоять прям легла в руку идеально!!!

Опубликовано

Блин,Виталий,завидую я тебе. Наверно весь ассортимент "Кизлярский" собрал?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...