aholz Опубликовано 11 апреля, 2010 Опубликовано 11 апреля, 2010 Друзья, у меня и у моего товарища недавно пришли трофеи после африканских охот. Я обычно сам их обрабатываю (после первичной африканской обработки) и монтирую на медальоны собственного изготовления и по своей технологии. Если вам интересно, я могу выложить по-этапный фото-класс по монтажу трофеев. В этот раз у меня в работе спектр трофеев очень широкий: от стинбока (антилопа пигмей) до буйвола и бивней слона. В свое время я мучался не имея понятия каким образом рога пришпендюрить к доске . Путем поиска и ошибок теперь я это знаю. Думаю, что мой опыт кому-нибудь мог бы пригодиться.
Экспертная группа дед 2 Опубликовано 11 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 11 апреля, 2010 Друзья, у меня и у моего товарища недавно пришли трофеи после африканских охот. Я обычно сам их обрабатываю (после первичной африканской обработки) и монтирую на медальоны собственного изготовления и по своей технологии. Если вам интересно, я могу выложить по-этапный фото-класс по монтажу трофеев. В этот раз у меня в работе спектр трофеев очень широкий: от стинбока (антилопа пигмей) до буйвола и бивней слона. В свое время я мучался не имея понятия каким образом рога пришпендюрить к доске . Путем поиска и ошибок теперь я это знаю. Думаю, что мой опыт кому-нибудь мог бы пригодиться. Конечно будет интересно и пригодиться -выкладывай Андрей
(((WolF))) Опубликовано 11 апреля, 2010 Опубликовано 11 апреля, 2010 Друзья, у меня и у моего товарища недавно пришли трофеи после африканских охот. Я обычно сам их обрабатываю (после первичной африканской обработки) и монтирую на медальоны собственного изготовления и по своей технологии. Если вам интересно, я могу выложить по-этапный фото-класс по монтажу трофеев. В этот раз у меня в работе спектр трофеев очень широкий: от стинбока (антилопа пигмей) до буйвола и бивней слона. В свое время я мучался не имея понятия каким образом рога пришпендюрить к доске . Путем поиска и ошибок теперь я это знаю. Думаю, что мой опыт кому-нибудь мог бы пригодиться. Правда, выложите пожалуйста, поделитесь опытом. И можете рассказать чем пользуетесь Когда пришпендюриваете рога к доске?
aholz Опубликовано 11 апреля, 2010 Автор Опубликовано 11 апреля, 2010 Ну тогда начнем. Вот это - фронт работ. Черепа я обрезаю ножевкой по металлу, а затем вывожу плоскость на ленточном шлифовальном станке. За неимением оного можно пользовать шлифовальный диск с грубой шкуркой. Для опиловки можно использовать практически любую пилу с армироваными зубьями. Черепная кость должна прилегать к плоскости без зазоров Из плотной бумаги или тонкого картона вырезаем шаблон. Проще это делать, если бумагу сложить пополам
aholz Опубликовано 11 апреля, 2010 Автор Опубликовано 11 апреля, 2010 Переносим трафарет на дерево. Я использую орех. За неимением ореха можно использавать все что угодно, но тогда придется дерево морить или тонировать. Теперь вырезаем пилой, электролобзиком или откусываем все лишнее Затем к срезу черепа прикладываем кусок бумаги и "обжимаем" границу По контуру с небольшим запасом вырезаем ножницами и примеряем Переносим трафарет на кусок дерева (любого) Продолжение следует
aholz Опубликовано 11 апреля, 2010 Автор Опубликовано 11 апреля, 2010 Вырезаем по контуру и обтачиваем чтобы входило в полость черепа. Особой точности здесь не требуется, потому что заполнитель, о котором я расскажу позже, все подравняет Вырезаную заготовку медальона надо обработать так, чтобы торцы были перпендикулярна плоскостям и все радиусы были плавными.
aholz Опубликовано 11 апреля, 2010 Автор Опубликовано 11 апреля, 2010 После шлифовки заготовок я и фрезерую вот такой фрезой. После фрезерования внешнюю поверхность надо тщательно отшлифовать нождачкой: от крупной к мелкой. Я останавливаюсь на 320 грид. Продолжение в следующем номере: спать хочу и пиво кончилось
aholz Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Опубликовано 26 апреля, 2010 Блин!!!! это - вторая попытка! Продолжаем урок. Петров, либо сядьте на место, либо идтие на ...й. Выточеную вкладку надо как-то вклеить в череп. Я пробывал разные клеи. Эпоксидка с наполнителем - работает, однако геммора много. И дороговато. Остановился на автошпаклевке двухкомпанентной. Во времена моей розовой юности ее называли "югославкой" Наверняка, у вас сейчас выбор большой. Размешиваем и заполняем Потом- самое интересное: надо вывести плоскость. Я это делаю на ленточном станке. Это просто.. За неимением можно просто шваркать об асфальт. Это - долго, но результат - тот же. Потом с задней стороны медадьона мы прикручиваем все шурупами. получается вот так: Или вот так:
aholz Опубликовано 26 апреля, 2010 Автор Опубликовано 26 апреля, 2010 Если у кого возникнут вопросы, то надо сначала почесать, а уж если не рассосется, то помогу - отвечу
Экспертная группа буйвол Опубликовано 26 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2010 Меня интересует вопрос по ленточьному станку,где можно его преобрести.А вещи вы делаете замечательные спасибо за урок.Я тоже увлекаюсь разными поделками но мне до вас ещё далеко.Ещё раз спасибо.(Век живи и век учись)
Экспертная группа uhbyz Опубликовано 26 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 26 апреля, 2010 Меня интересует вопрос по ленточьному станку,где можно его преобрести.А вещи вы делаете замечательные спасибо за урок.Я тоже увлекаюсь разными поделками но мне до вас ещё далеко.Ещё раз спасибо.(Век живи и век учись) http://knuth-rus.ru/catalog/160.html (не реклама просто очень похож по описанию) Похоже? А так во многих конторах по продаже оборудования для производства мебели. С уважением. ЗЫ Кстати ореха 50-тки у нас то же навалом.
aholz Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Опубликовано 27 апреля, 2010 Уважаемый Буйвол, ссылку Вам дали правильную. Пойдите на "Шлифовальные станки" там есть много. Поройтесь в русской сети. С приобретением в США для нужд Россиянина много проблем: хотя может купить и дешевле, но пересылка, 110 вольт мотор, дюймовая система и запасные ленты делают это мало-эффективным. Удачи!
Экспертная группа Кромлех Опубликовано 27 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 27 апреля, 2010 Подскажите пожалуйста на сколько прочно вкладка держится в черепе? Можно ли на такие рога вешать что-нибудь до 5-10 кг (например закрепленные подобным способом рога оленя)?
aholz Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Опубликовано 27 апреля, 2010 Держаться эти вставки достаточно крепко, однако, если предусматривается что-то вешать на рога, то я рекомендую засверлить через вставку несколько отверстий диаметром 3 мм так, чтобы они слегка входили в кость черепа изнутри (не насквозь). В момент вклейки загнать в эти отверстия обрубки гвоздей подходящего диаметра. Когда все застынет, у вас получится армированная конструкция, которая и вес человека выдержит. Я использую этот метод на тяжелых рогах (лось, крупный олень и т.д.) Вообщем, многое зависит от анатомии черепа. Если рога трубчатые, то я иногда в роговые каналы вклеиваю стальные шпильки с резьбой под гайки, которые закручиваются с задней стороны медальона. Простора для творчества здесь много. Единственное, что я никогда не делаю - это крепление болтами снаружи т.е.сверление лобовой кости насквозь. Считаю, что это не эстетично.
(((WolF))) Опубликовано 28 апреля, 2010 Опубликовано 28 апреля, 2010 А можете рассказать всю опирацию от Обезглавливания туши и до того как достичь такой белезны черепа?
aholz Опубликовано 28 апреля, 2010 Автор Опубликовано 28 апреля, 2010 Ну отделение черепа от туши производиться с применением подручных средств: ножа, пилы или топора. Если практика есть, то ножем можно отделить голову по сочленением. Я однажды проделал эту операцию лезьвием безопасной бритвы (за неимением ничего другого). Затем отрезаем ножевкой лишнее с небольшим запасом. Обязательно надо вскрыть мозговую камеру. Небольшим ножем срезаем все мясо, удаляем мозг, глаза. Вообщем убираем как можно больше тканей. Следующий этап это выварка или вымачивание. Выварка - быстрее, но кость теряет твердость если переварить. Надо варить до такой степени, чтобы мясо легко отделялось от костей. На заключительном этапе выварки хорошо добавить щелочного мыла, можно использлвать стиральные порошки, средвства для мытья посуды и т.д. Важно удалить весь жир из костей. Вымачивание занимает значительно больше времени (до двух месяцев) Бактерии и процесс гниения разложит и удалит ткани. Качество получается лучше, но запах и долгота процесса делает этот метод менее распространенным. Еше можно использовать специальных жуков, личинки которых сжирают всю плоть. Так работают многие профессионалы. Далее проверяем наличия остатков жира в костях - жирные пятна на кости. Чем лучше обезжирите, тем лучше будет результат. Можно использовать и расстворители: уайт спирит, ацетон, авиационный бензин и т.д. Соблюдения правил безопасности обязательно, иначе - рванет. Трубчатые рога( антилопа, баран, газель и т.д.) надо снять с костяной основы. Вывареные и горячие, а также вымоченые снимаются легко. Роговые чехлы надо отчистить изнутри, также надо отчистить костные основы. Для облегчения монтажа кости можно опилить и укоротить. Следующий этап - отбеливание. Я применяю для этого сметано-образную массу смеси концентрированой перекиси водорода со специальной хлоркой. Перекись из аптеки (3%) не годиться. Нужна минимум 17%. Достать можно у парикмахеров или химиков. Череп обмазывается ровным слоем и выкладывается на солнце. Отбеливать надо до тех пор, пока кость не станет ровно белой. Можно пробывать концентрированые хоз. отбеливатели. Если хотите получить слегка желтоватый, то надо после отбеливания покрыть жидким водным раствором ПВА. Я достаточно редко проделываю все это сам, но иногда приходиться. Обычно отдаю профессионалам на первичную обработку, а уж довожу и монтирую сам.
Экспертная группа kev017 Опубликовано 29 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 29 апреля, 2010 Спасибо за урок ,может пригодится ,по поводу очистки то у нас закапывали в муравейник,правда только черепа,но одно неудобство может пропасть,чутье у зверя не плохое.
Экспертная группа rsa Опубликовано 29 апреля, 2010 Экспертная группа Опубликовано 29 апреля, 2010 Меня интересует вопрос по ленточьному станку,где можно его преобрести.А вещи вы делаете замечательные спасибо за урок.Я тоже увлекаюсь разными поделками но мне до вас ещё далеко.Ещё раз спасибо.(Век живи и век учись) Был сегодня в Леруа Мерлен видел такой же по функциям стоночек, небольшой. Стоит около 5 тыр.
aholz Опубликовано 8 мая, 2010 Автор Опубликовано 8 мая, 2010 Не прошло и года, как появились первые результаты непосильного труда. Вчера закончил возиться с частью трофеев. Вот что получилось: Осталось найти место, куда повесить, а это с каждым выездом становиться все сложнее. Надо, наверное еще одну пристройку строить
Экспертная группа буйвол Опубликовано 8 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 8 мая, 2010 А чем вы покрываете рога,или просто полируете.
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 8 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 8 мая, 2010 Не прошло и года, как появились первые результаты непосильного труда. Вчера закончил возиться с частью трофеев. Вот что получилось: Осталось найти место, куда повесить, а это с каждым выездом становиться все сложнее. Надо, наверное еще одну пристройку строить Было бы что повесить,а куда? думаю каждый разберется. Даже и еще одну стену соорудить.
aholz Опубликовано 8 мая, 2010 Автор Опубликовано 8 мая, 2010 А чем вы покрываете рога,или просто полируете. Все зависит от состояния рогов. Сначала их естественно надо отчистить от грязи, крови и прочей лабуды. Если где-то слой отслаивается, то его я соскабливаю. Затем шлифую синтетической абразивной мочалкой или стальной шерстью. После этого, если надо что-то подшпаклевать или восстановить, делаю это либо все той же авто-шпаклевкой, или эпоксидкой с наполнителем или эпоксидным пластелином. После полимеризации наношу на заплату текстуру рога , вскраваю поверхность рога кондиционером для дерева, чтобы увидеть его окончательный цвет, подбираю краситель из морилок по дереву, а чаще замешиваю свой. Перекрываю заплаты тонким слоем до тех пор, пока они не сольються с общим фоном. После этого перектываю бесцветным гелем (сатиновый финиш - не глянцевый и не матовый) и даю высохнуть После чего собираю всю конструкцию. Все, работа выполнена! Удачи.
Экспертная группа буйвол Опубликовано 9 мая, 2010 Экспертная группа Опубликовано 9 мая, 2010 Большое спасибо.Удачи.
aholz Опубликовано 9 мая, 2010 Автор Опубликовано 9 мая, 2010 Сейчас занимаюсь баранами. С ними возни много больше, чем с антилопами. Медальоны надо делать сложные, чтоб на стенку повесить, а иначе - рога мешаются. По ходу буду фотографировать. Может кому-то пригодиться. Удачи всем!
aholz Опубликовано 10 мая, 2010 Автор Опубликовано 10 мая, 2010 OK, двух баранов я монтировать закончил, теперь можно и опытом поделиться. Основная проблема с рогами баранов заключается в том, что напрямую на медальон их монтировать нельзя, потому, что рога сильно выступают назад и простым "сэндвичем" задачу эту решить нельза. Поэтому нам надо сделать нечто похожее на ногу или кронштейн, как вам больше нравиться. Для начала определяем какая высота ноги должна быть. Для этого ставим череп плоской стороной на "штабель" обрезков досок. Добавляем доски до тех пор, когда рог перестанет касаться стола. Затем замеряем эту высоту из из результата вычитаем суммарную толщину большого и малого медальона. Ногу я делаю из склееной из двух обрезков ореха заготовки. Угол наклона малого медальона к основанию зависит от того, на какой высоте вы решили повесить трофей. Если он будет висеть ниже линии глаз, то надо малвй медальон монтировать так, чтобы нижний конец отстоял от стены дальше, чем верхний. А если выше - то наоборот. (как на фото) В конечном итоге мы имеем 3 детали: После того, как мы провели "черновую" сборку и у нас все сошлось, мы накладываем желаемый финиш (лак, масло, олифа и т.п. После высыхания которого приступаем к окончательной сборке. Сначала прикручиваем "ногу" с малому медальоную Шурупы заворачиваем со стороны черепа, после установки которого их не будет видно. Затем крепим череп к малому медальону шурупами "впотай" На законченом изделии их видно не будет, так как эта сторона обращена к стене. Последним прикручивается основной медальон, который в последствии будет прилегать к стене. На самом последнем этапе мы вклеиваем роговые чехлы на костные основания. Победа! Монтаж закончен. Ура! Торжественно вешаете готовый трофей на стену. При каждом удобном и неудобном случае нудно рассказываете окружающим в каких нечеловеческих условиях вы крались к этому барану на немыслемой крутизне горного склона. Как съезжали по осыпям, срывались с уступов в пропасть, но все-таки подкрались к нему на 50-100-300-800 метров (дистанция выстрела увеличивается от пересказа к пересказу) и молодецким выстрелом добыли этот замечательный трофей.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти