Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

Парни! Кто пробовал на охоте патроны Геко Таргет 11,0г полуоболочку в 308-м? Прикупил себе немного для охоты, но пока не отстреливал

Сам не пробовал, но охотился на косулю в компнании с охотником с такими патронами. результаты были отличные. Но надо отметить и сам он стрелок отменный.

Опубликовано

Скорее бы сезон уже!

С месяц назад посидел на вышке, покараулил кабасиков. С минут сорок наблюдал в Пульсар кормежку свиньи-мамаши с выводком полосатиков, есс-но стрелять не стал

А взрослые САМЦЫ так и не вышли! Печалька  аднако-ж! :(:yes2:

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Ну вот очередной, правда спонтанный, выезд на вышку состоялся позавчера ночью.

В результате около 24-00 часов взят неплохой секач 3-4-х летка, живым весом кило 110-120 навскидку - грузили его в квадрик вчетвером (двое не смогли).

Взят из любимого охотничьего карабина  CZ-550 LUX 308 WIN патрон РМР (юаровский) пуля SP 10,89г полуоболочка. Первым выстрелом положил зверя на месте, правда потом три раза на добой стрелять пришлось - хотел он гад по пластунски в заросли уползти, но я ему не дал.

Карабин бьет четко, пристрелка ночника не сбивается, это мне надо получше стрелять точно по убойным местам - целился в середину правой передней лопатки, попал чуть выше, пуля раскрылась полностью, задела изнутри внизу позвоночник,  на выходе разбила левую лопатку, зверь был обездвижен, что дало возможность спокойно дострелить его не слезая с лабаза. От места стрела он отполз не более 7-ми метров.

Карабин мазёвый мне достался, чую я, - всего третий выезд с ним на охоту, а добыл уже двух пятачков! :post-1787-1182943024::drinks:

Опубликовано

Ну вот очередной, правда спонтанный, выезд на вышку состоялся позавчера ночью.

В результате около 24-00 часов взят неплохой секач 3-4-х летка, живым весом кило 110-120 навскидку - грузили его в квадрик вчетвером (двое не смогли).

Взят из любимого охотничьего карабина  CZ-550 LUX 308 WIN патрон РМР (юаровский) пуля SP 10,89г полуоболочка. Первым выстрелом положил зверя на месте, правда потом три раза на добой стрелять пришлось - хотел он гад по пластунски в заросли уползти, но я ему не дал.

Карабин бьет четко, пристрелка ночника не сбивается, это мне надо получше стрелять точно по убойным местам - целился в середину правой передней лопатки, попал чуть выше, пуля раскрылась полностью, задела изнутри внизу позвоночник,  на выходе разбила левую лопатку, зверь был обездвижен, что дало возможность спокойно дострелить его не слезая с лабаза. От места стрела он отполз не более 7-ми метров.

Карабин мазёвый мне достался, чую я, - всего третий выезд с ним на охоту, а добыл уже двух пятачков! :post-1787-1182943024::drinks:

Так ктож карабин-то выбирал , да и места показывает где охотить нодо ! :57:

С полем Старина Муллер !

Опубликовано

Muller,

С мясом!!! Чтобы не бегать, перебороть себя и если с вышки, то за ухо.

Опубликовано

Шея, ухо прекрасно отрабатывают сербы на 3006 Чехии, лопатка как бы портит мяско, только на загонных, которыя посещать прекратил практически. Охочусь один иными способами.

Был подрыв продать винтовку, передумал))) но вот думаю перестреляться на цельную

Опубликовано

:57:Спасибо за поздравлялки!

Дима - знать ты мне карабин от души выбрал!!! :drinks: И места тоже! :russian:

Спасиба моего тут мало будет.... :post-1787-1182943024:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Принимайте в ряды владельцев CZ!

После всех советов, просмотров ружей, пришел к выводу, что для первого ружья CZ Canvasback идеально подойдет.

Оформлюсь и на стенд. 

Есть какие-нибудь рекомендации по уходу за этим стволом?

• Юрисконсульт
Опубликовано

Принимайте в ряды владельцев CZ!

После всех советов, просмотров ружей, пришел к выводу, что для первого ружья CZ Canvasback идеально подойдет.

Оформлюсь и на стенд. 

Есть какие-нибудь рекомендации по уходу за этим стволом?

поздравляю с приобретением! красивых и метких выстрелов!

я своего чижика чищу на охоте первым выстрелом и в конце сезона)))

Опубликовано

поздравляю с приобретением! красивых и метких выстрелов!

я своего чижика чищу на охоте первым выстрелом и в конце сезона)))

Спасибо!

А где можно почитать про чоки? Всё вроде бы понятно в ружье, а вот с чоками засада.

• Юрисконсульт
Опубликовано

Спасибо!

А где можно почитать про чоки? Всё вроде бы понятно в ружье, а вот с чоками засада.

в чем именно засада?

Опубликовано

Спасибо!

На чоках сверху (со стороны среза ствола, если на вкрученную смотреть) есть риски в виде небольших прорезей. Каждая, в зависимости от количества определяет размер дульного сужения. Например:

1 риска прорезь - сужение 1,0 или чок;

2 риски прорези - сужение 0,75

3 риски прорези - сужение 0,5 или получок;

4 риски - сужение 0,25

5 рисок - сужение - 0 или цилиндр.

Всё просто! Или засада в другом? 

Опубликовано

На чоках сверху (со стороны среза ствола, если на вкрученную смотреть) есть риски в виде небольших прорезей. Каждая, в зависимости от количества определяет размер дульного сужения. Например:

1 риска прорезь - сужение 1,0 или чок;

2 риски прорези - сужение 0,75

3 риски прорези - сужение 0,5 или получок;

4 риски - сужение 0,25

5 рисок - сужение - 0 или цилиндр.

Всё просто! Или засада в другом? 

Глупые вопросы наверное задаю))

Надо было сразу ролики посмотреть..

Я так понял, чтобы понять как работают сужения, лучше отстрелять пару пачек патронов в тире и посмотреть осыпь дроби.

А пулей(картечью) нельзя стрелять с сужением?

• Юрисконсульт
Опубликовано

правильная идея

у меня в правом стволе стоит цилиндр, в левом - цилиндр с напором, иначе дробь идет очень кучно

подкалиберной пулей можно стрелять даже через чок

Опубликовано

Да, правильно melura подсказывает, подкалиберной пулей можно с любого сужения стрелять. Что и делают многие. А у некоторых стоят фиксированные чоки, как правило - чок и получок и в таком случае куда денешься? Я всю сознательную жизнь так стрелял, пока не купил ружо со сменными чоками. И стрелял не только подкалиберными, а всякими, так как выбора не было :blush2: .  Но все таки пулей рекомендуется стрелять без сужений (с цилиндра) или с минимальным сужением, то есть 0,25 или 0,5. Но как уже сказано подкалиберными, да еще и в контейнере, которые идут (например все разновидности пули Полева) при отсутствии выбора стреляй со всех стволов и сужений без боязни  :14:

Я в настоящее время вообще отказался от стрельбы пулей из гладкоствола, так как у меня альтернатива есть в калибре 30-06. А свою вертикалочку Франчи фалконет от пулек берегу и только дробью поливаю!

По поводу осыпи из сужений тоже всё очень просто. Чем сильнее сужение тем осыпь кучнее, плотнее,меньше по объему поражения по площади. Соответственно, чем меньше сужение или его нет вообще (цилиндр), то осыпь шире. Я как и уважаемая melura в основном использую максимум от цилиндра и до получока ибо все охоты  в основном по движущимся целям (утка, гусь, вальшнеп и т.д.), или на рябчика или на току, где дичь на ближней дистанции и при использовании сильных сужений она просто в дрызг разбиваться будет . Короче полный чок (1,0) я вообще забросил. Тем более Вам, наверное, надо начинать с небольших сужений, при стрельбе из которых вероятность попадания гораздо выше за счет более широкой осыпи, а то с полным чоком - или дуршлаг из дичи или промах, но скорее второе!

Так что спрашивайте если еще вопросы есть, попробуем разтолковать :yu: .  

Опубликовано

Да, правильно melura подсказывает, подкалиберной пулей можно с любого сужения стрелять. Что и делают многие. А у некоторых стоят фиксированные чоки, как правило - чок и получок и в таком случае куда денешься? Я всю сознательную жизнь так стрелял, пока не купил ружо со сменными чоками. И стрелял не только подкалиберными, а всякими, так как выбора не было :blush2: .  Но все таки пулей рекомендуется стрелять без сужений (с цилиндра) или с минимальным сужением, то есть 0,25 или 0,5. Но как уже сказано подкалиберными, да еще и в контейнере, которые идут (например все разновидности пули Полева) при отсутствии выбора стреляй со всех стволов и сужений без боязни  :14:

Я в настоящее время вообще отказался от стрельбы пулей из гладкоствола, так как у меня альтернатива есть в калибре 30-06. А свою вертикалочку Франчи фалконет от пулек берегу и только дробью поливаю!

По поводу осыпи из сужений тоже всё очень просто. Чем сильнее сужение тем осыпь кучнее, плотнее,меньше по объему поражения по площади. Соответственно, чем меньше сужение или его нет вообще (цилиндр), то осыпь шире. Я как и уважаемая melura в основном использую максимум от цилиндра и до получока ибо все охоты  в основном по движущимся целям (утка, гусь, вальшнеп и т.д.), или на рябчика или на току, где дичь на ближней дистанции и при использовании сильных сужений она просто в дрызг разбиваться будет . Короче полный чок (1,0) я вообще забросил. Тем более Вам, наверное, надо начинать с небольших сужений, при стрельбе из которых вероятность попадания гораздо выше за счет более широкой осыпи, а то с полным чоком - или дуршлаг из дичи или промах, но скорее второе!

Так что спрашивайте если еще вопросы есть, попробуем разтолковать :yu: .  

Спасибо! Отлично всё пояснили. Всё понятно.

На НГ праздниках хотел поехать к родственнику в Калужскую область, на зайца и лису, но сначала по тарелочками нужно поехать пострелять...

правильная идея

у меня в правом стволе стоит цилиндр, в левом - цилиндр с напором, иначе дробь идет очень кучно

подкалиберной пулей можно стрелять даже через чок

Спасибо за инфу!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В субботу съездили с утреца с другом в тир, пристреляли Люпольда, что он подарил мне на юбилей. После пристелки положил три пули SP PMP 11,7г в минуту на сотке из CZ-550. Доволен как слон! Заобно отстрелял ночник после многих снятий установок - не сбился, а вот коллиматор пришлось перепристреливать, точка попадания ушла строго вправо (попал первым выстрелом в 6-ку строго вправо по оси). Перепристреляли на полтос, теперь все четко.

Вчерась онанироровал с чисткой, пару часов убил пока всю медь не выгнал Сольвентом 7,62.;)

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

А что за люпольд?? у меня вот такой .

Leupold VX-2 2-7x33 Duplex

944bcfceffd2.png

Дочего он крепок на выстрел!! И уловистый прям как загоник!

Изменено пользователем Flagman-zub
  • Экспертная группа
Опубликовано
19 минут назад, Muller56 сказал:

Вчерась онанироровал с чисткой, пару часов убил пока всю медь не выгнал Сольвентом 7,62.;)

Поподробней расскажи как чистил.Думаю тоже нужно заниматся после сезона!

Опубликовано

По поводу чистки - выпулял в тире где-то 30 патриков.

Вчерась вечерком залил ВДшкой на минут 15, после этого прогнал нагар. Затем залил Бруноксом на то же время, опять прогнал нагар. Потом залил Сольвентом 7,62 на 15 мин, прогнал несколько раз, пока патчи чистые выходить не начали. Намочил патч Солвентом, прогнал - синевастенький вышел. Опять залил на 10мин, и то же самое. Перекурил, повторил процедуру с Сольвентом, чистые патчи стали выходить на пятом разу. Еще раз прогнал мокрым патчем в Сольвенте, было чутка синевы. Прогнал ещё 5 патчей до чистого. После этого прогнал несколько патчей с Ганексом до чистого. Потом прогнал один патч с обычным ружейным маслом нейтральным, чутка смазав канал ствола. Снаружи протер все металлические части тряпочкой, слегка пропитанной нейтральным ружейным маслом.

Друг использует пену Форест для данных операций, говорит в 2 раза быстрее все получается, но у меня этой пены пока что нет. Народ также рекомендует для снятия омеднения смесь 50 на 50 нашатыря со скипидаром, но ент способ я пока не пробовал.;)

Опубликовано

У меня Leupold Mark 6-18x40. Пристреляли его на 6-ке. На охоте пока не пробовал. Там пользовал ночник Пульсар Диджисайт 770А и коллиматор Аймпойнт Минро Н1, сочетание пока что уловистое. Ночник с вышек, калик на загоны, есс-но.;)

Опубликовано

По поводу чистки - выпулял в тире где-то 30 патриков.

Вчерась вечерком залил ВДшкой на минут 15, после этого прогнал нагар. Затем залил Бруноксом на то же время, опять прогнал нагар. Потом залил Сольвентом 7,62 на 15 мин, прогнал несколько раз, пока патчи чистые выходить не начали. Намочил патч Солвентом, прогнал - синевастенький вышел. Опять залил на 10мин, и то же самое. Перекурил, повторил процедуру с Сольвентом, чистые патчи стали выходить на пятом разу. Еще раз прогнал мокрым патчем в Сольвенте, было чутка синевы. Прогнал ещё 5 патчей до чистого. После этого прогнал несколько патчей с Ганексом до чистого. Потом прогнал один патч с обычным ружейным маслом нейтральным, чутка смазав канал ствола. Снаружи протер все металлические части тряпочкой, слегка пропитанной нейтральным ружейным маслом.

Друг использует пену Форест для данных операций, говорит в 2 раза быстрее все получается, но у меня этой пены пока что нет. Народ также рекомендует для снятия омеднения смесь 50 на 50 нашатыря со скипидаром, но ент способ я пока не пробовал.;)

Цельный ритуал! :D А я всё просто с балистолом натираю! 

Опубликовано
Только что, матвей добытчик сказал:

;)

Цельный ритуал! :D А я всё просто с балистолом натираю! 

Тоже пользуюсь баллистолом. И медь и свинец жрет, только медленно.

Опубликовано

Я после обкатки данного карабина тож Баллистолом его чистил. Отчистил на даче, под пиво с рыбкой, часа за 4-5 оченно вдумчиво. Больше ничего тогда под руками не было, ну и глухариком потом апосля. Счас быстрее значительно.

Но этот сольвент тож оченно нашатырем воняет. Закрылся в комнате с вентилятором и открытой фрамугой окна, тады нормуль.

Опубликовано

Вот интересно когда ты его обкатывал ?

Чтоб нормально ствол чистить не нодо много действий и по пол дня с воблой и пивком чистить , всего лишь надо иметь правильную химию которая работает сразу в нескольких направлениях , медь убирает и нагар размягчает , Так что после всего лишь нескольких заливок пены  ствол очень легко и быстро вычищается.

Всем удачи в чистке ствола !

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...