Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружье МЦ 21-12


Радко

Рекомендуемые сообщения

Шесть лет назад я написал несколько статей о ружьях, которые хорошо знал и использовал в деле многие годы. В общем, записки охотника. Изложил я и свое мнение о МЦ-21. Все-таки тридцать лет его использовал.

И верьте, как напечатали в «РОГе» – «Отдельно про МЦ-21», так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей. Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: «Браунинг» – это да, а МЦ-21 – это нет. Что ж, охота – реальная, настоящая – все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.

Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой – полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько. Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.

ИЖ-54 – не «так себе» ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) – сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться – все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.

И, наконец, пять выстрелов – так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче – гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот – лебединая песнь МЦ.

Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне – идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай – ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость – это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.

Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на «легких» зайцах. МЦ-21, несомненно, «заячье» ружье. В чем дело? Долго изучал механизм – разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) – не в счет. Тут все предельно ясно – некалиброванный патрон. У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так?

Другие такой задержки не отмечали.

В охотничьей периодике довольно часто разбираются («магнум» – до «кончины», не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне «повезло». Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки «сюрприз» стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция). Размыкатель – это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол – вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот – рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата. В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, «некультурными» технологически, плюс работа приличная ружья – вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье – это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по «культуре» сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика. И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат – «швейцарские» часы, а не затвор МЦ. При классном патроне (для МЦ-21 – это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот – фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.

Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный – Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не «паркетный» я охотник. МЦ – выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации – мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет – «отдельно про МР-153».

Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости – стрельба «идет». Стрельба желательна – «осмысленная», то есть стрельба «очередями» – результат смешной. Пять выстрелов – профессионально. Пальба на авось – дурость дилетанта.

Заяц – основной «герой-любовник» МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка – не то для МЦ. Патрон – только мощный. На 36 г 42 грамма – не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 – идеал по чоку 1 мм. У меня «Клевер» на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой «самогонный» патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. «Рассыпных» ружей не люблю. «Близкая» стрельба – редкая. «Дальняя» – ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки – нет. Ствол МЦ – что надо. 750 мм – можно.

А ствол – хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие – живое, черное. Патронник – в меру «строгий». Хорошо. Бой – резкий; кучность – для меня и зайца самое то.

С буферной системой не мудрите. Главное – мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом – ерунда. Смазка – чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.

И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 – ужасающе примитивное. Умно, для «профессионалов» – заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс – лучше. По себе знаю и проверено.

Главное – тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте – результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц – родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо – киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего «верного» зайца.

Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не «Браунинг», может и лучше) – русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. «Китайщина» в охотничьем оружии – недопустима. Да и китайцы уходят от «китайщины» – умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.

Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже «под горку» получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений – у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.

Привет и доброй охоты товарищам по страсти, одной из немногих стЂоящих у человека.

Источниик: Российская охотничья газета от 11.10.2006

Автор: Сергей ИОРДАНОВ, г. Кишинев

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Ответов 475
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • xant-41

    64

  • Александр dx

    32

  • Volkov-irk59

    31

  • алексндр 78

    27

Гость Евгений Белов

Добрый День. Нужен совет Специалиста. Хочу приобрести первое в жизни гладкоствольное ружье для охоты, в районе 15-24 тыс.рублей помогите выбрать. Знакомых охотников нет, поэтому исходил из личных соображений. Для начала не могу определиться какую систему выбрать: самозарядную или двустволку. Нашел на сайтах самозарядные модели МР-153,МЦ-21-12,ТОЗ-87. Двустволки: МР-233, ИЖ-27, ИЖ-39, ТОЗ-34, ТОЗ-120.Подскажите какое ружье более надежное и неприхотливое. Охотиться собираюсь на утку в дальнейшем на гуся и зайца. Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Дорогой Евгений!Я прочитал ваше письмо,и решил дать вам рекомендации.Каждая,перечисленная вами модель имеет свои преимущества и недостатки.Вам,как начинающему охотнику я советую приобрести двуствольное ружье и лучше 12-го калибра.У меня у самого ТОЗ-34р.Ружье с хорошим балансом,маневреное,с хорошим равномерным боем и кучьностью.Ружье ИЖ-27 в отличие от ТОЗ-34 имеет более прочную колодку и соединение колодки с прикладом длинным болтом со стороны затыльника. Деревянные же части у ИЖ-27,выполнены очень и очень плохо!Хорошее ружье так же ТОЗ-120.Длина патронника 76мм,но оно с одним спусковым крючком.Полуавтоматы хороши лишь тем,что они скорострельны.Отлично подходит для охоты на гусей и уток,но для ходовой охоты(заяц,лисица),ружье всеже тяжеловато! я сам начанал с одностволки , с ней приходиться задумываться, что выстрел всего один и приходиться подкрадываться как можно ближе, после чего и вырабатываются навыки скрадывания. Так, что советую преобрести двуствольное ружьё.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...
  • Экспертная группа

источник http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-0...rpres-0301.html

Отдельно про МЦ-21

Шесть лет назад я написал несколько статей о ружьях, которые хорошо знал и использовал в деле многие годы. В общем, записки охотника. Изложил я и свое мнение о МЦ-21. Все-таки тридцать лет его использовал.

И верьте, как напечатали в "РОГе" - "Отдельно про МЦ-21", так и не покидало меня ощущение некоторой излишней резкости и категоричности в выводах об этом ружье. Скрупулезно многие годы выслушивал мнения других охотников об МЦ, выискивал в журналах материалы и отзывы авторитетных в охоте людей. Видимо, не было уверенности в правоте своего категоричного: "Браунинг" - это да, а МЦ-21 - это нет. Что ж, охота - реальная, настоящая - все расставила по своим местам и весьма точно, как думаю.

Так получилось, что весь последний сезон я брал на охоту только МЦ-21. Сам ратовал за классику, за горизонталку-двухстволку. И на тебе: как молодой - полуавтомат. В чем дело? Причин, достаточно серьезных по долгим межсезонным размышлениям, было несколько. Возрастное ослабление зрения, особенно на правый, ведущий глаз. Психологическая неуверенность в стрельбе из-за неполной прикладистости (чуть меньше нужного отвода и погиба приклада ИЖ-54, основной моей двухстволки. К широким плечам, конечно, лучше делать заказной приклад у хорошего мастера). Кстати. Константинов не прав.

ИЖ-54 - не "так себе" ружье. Это явно выше среднего разбора ружье. Добротность работы (по металлу, дереву, подгонка деталей) - сущность ИЖ-54. Где уж с ИЖ-43 меряться - все, что осталось от горизонталок в настоящий момент для обычного охотника в России.

И, наконец, пять выстрелов - так хотелось русака добыть; в одиночку сие непросто, тем паче - гарантированно. Добыл! Двенадцать русаков. Пачки патронов хватило. Ни одного пустого выхода. Ни одного упущенного. Фантастика! Сезон этот - лебединая песнь МЦ.

Все просто и закономерно. Прикладистость! У моего МЦ ко мне - идеальная. Приклад доделывал. Укорачивал чуть, с изменением пича. В итоге (вроде чуть руки приложил): хоть без сознания вскидывай - ляжет как надо. Можно изречь и вечную истину: прикладистость - это и есть классная стрельба. И к ней уже хороший патрон и хороший ствол. Сие чувствую, знаю и уверен на 100%.

Несколько лет забвения автомата от дикого раздражения на редкие, но постоянные отказы автоматики и, как правило, на "легких" зайцах. МЦ-21, несомненно, "заячье" ружье. В чем дело? Долго изучал механизм - разобрался! Останов ствола в заднем положении (наиболее частая задержка) - не в счет. Тут все предельно ясно - некалиброванный патрон. У меня иногда не доходил до конца затвор с новым патроном из магазина. Пустая гильза выброшена, патрон из магазина с лотка подан правильно, ствол ушел, пошел затвор и останавливается на середине. Пока догадался: рано выскакивает клин затвора и упирается в хвостовик ствола. Долго думал, почему так? Другие такой задержки не отмечали.

В охотничьей периодике довольно часто разбираются ("магнум" - до "кончины", не оправданной, по-моему) причины отказов МЦ-21 с небесполезными иногда по мелочи советами. Но если разобраться, конкретно понятны: плохой патрон, засорение механизма, неполновесный патрон, грубый брак работы по металлу. Мне "повезло". Затвор моего МЦ изначально был с сюрпризом, и от приличной нагрузки "сюрприз" стал доставать. Суть. В затворе толкатель левый (15 позиция на схеме ружья в паспорте) и толкатель правый (16 позиция) соединены (на штифте) с размыкателем (14 позиция). Размыкатель - это каленая, подпружиненная, S-образной формы, массивная (по затвору) деталь. В месте соединения с толкателями имеется угол. Толкатели уходят в приклад. При возврате затвора на место толкатели в определенный момент (угол - вот этот момент) действуют на размыкатель и упор (8 позиция на схеме) уходит вверх, в отверстие хвостовика ствола. Угол не тот - рано выскакивает упор, и затвор упирается в ствол на середине возврата. В моем МЦ, видимо, допуски в подгонке этих деталей затвора были, мягко говоря, "некультурными" технологически, плюс работа приличная ружья - вот и результат: интереснейшее ружье, очень приличное по бою, а веры в него нет. Вера в ружье - это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. В общем, не сразу разобрался я в проблеме затвора моего МЦ (у других, возможно, что другое по "культуре" сборки ружья), пару лет всего понадобилось, но разобрался. Что сделал? Нашел слесаря-инструментальщика. И мы ощупью, в третий раз, изготовили новый размыкатель и два толкателя. Нашли угол сочленения; соединение толкателей с размыкателем сделали без люфта. Мастер классный, один год, пару сотен патронов. Результат - "швейцарские" часы, а не затвор МЦ. При классном патроне (для МЦ-21 - это закон) мой автомат не дает задержек. Можно уже молиться на него! Результаты охот - фантастические. Фактически вся жизнь с этим ружьем. Любимое ружье. Намоленное. Не железяка без души из магазина. И красивое. Очень. Мощность ощущаешь, глядя на него. Ему бы еще отделку на современном уровне.

Как апофеоз карьеры охотника планировал я себе сделать подарок юбилейный, престижный - Беретту АЛ-391. Не надо. Теперь не надо. Автомат у меня есть. Надежный. Это все в автомате. А Беретта мои охоты вряд ли выдержит. Не "паркетный" я охотник. МЦ - выдержит, знаю. Очень живучее, крепкое ружье. Тридцать лет эксплуатации - мнение не с потолка. Любовь к оружию (охотничьему) я удовлетворю МР-153. Хочу знать, что могут русские оружейники. Очень надеюсь, что могут. Два-три года, буду жив, будет - "отдельно про МР-153".

Напоследок. При качественной сборке и отделке МЦ-21 очень серьезное охотничье ружье. Будем надеяться. Дилетантов, начинающих охотников оно не любит. Требует здоровья от охотника. Ружье тяжеловато. Баланс не идеальный. Но при крепких руках, тренированности постоянной, хорошей прикладистости - стрельба "идет". Стрельба желательна - "осмысленная", то есть стрельба "очередями" - результат смешной. Пять выстрелов - профессионально. Пальба на авось - дурость дилетанта.

Заяц - основной "герой-любовник" МЦ-21. Тяжелый ствол не любит смотреть в небо: утка - не то для МЦ. Патрон - только мощный. На 36 г 42 грамма - не надо. Лишнее. Дробь № 1 и № 3 - идеал по чоку 1 мм. У меня "Клевер" на 36 г. дроби № 1 пошел великолепно. Никакой "самогонный" патрон не сравнится. Очень мне подходит чок 1 мм у ствола МЦ. "Рассыпных" ружей не люблю. "Близкая" стрельба - редкая. "Дальняя" - ценная, особенно по зайцу-русаку. Веры в насадки - нет. Ствол МЦ - что надо. 750 мм - можно.

А ствол - хорош. 30 лет. Хром на месте. Покрытие - живое, черное. Патронник - в меру "строгий". Хорошо. Бой - резкий; кучность - для меня и зайца самое то.

С буферной системой не мудрите. Главное - мощный патрон: туда-сюда ствол сработает. Крепко и стабильно, шайбы с конусом - ерунда. Смазка - чистая, умеренная. У меня не было проблем со смазкой ни в жару, ни в холод. Чуть, и порядок.

И все-таки. Главное. Прикладистость. Дерево в МЦ-21 - ужасающе примитивное. Умно, для "профессионалов" - заказной, подогнанный приклад. Тяжелый, с тяжелым резиновым затыльником. Ружье тяжелее. Баланс - лучше. По себе знаю и проверено.

Главное - тренированность. МЦ-21 раз в год в охоте - результат смешной. Основное, любимое ружье в постоянных, частых, любимых охотах (заяц - родимый) и стрельба, близкая к абсолютной. В этот сезон, в последний день, на двенадцатом русаке я аж задумался: куда же это я докатился? Прямо - киллер заячий. Но, слава Богу, фарт в охоте не вечен. Погорюю еще, глядючи на ушедшего "верного" зайца.

Господам оружейникам! Не дай Бог, снимите МЦ-21 с производства. От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не "Браунинг", может и лучше) - русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. "Китайщина" в охотничьем оружии - недопустима. Да и китайцы уходят от "китайщины" - умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства.

Я очень рад. Не ожидал, что за много лет охоты, уже "под горку" получу такое охотничье наслаждение. Получил! От МЦ-21! Недаром в 1973 году я положил на него глаз в охотничьем магазине. Утром проснусь, гляну на него любовно, висящего на ковре рядом с ИЖ-54, Зауэром, ИЖ-59, ТОЗ-34, ИЖ-43 и хочется на охоту, именно с МЦ-21. Жду сезона. Радостно. Нет сомнений - у меня стоящее ружье, с ним русак мой: по старанию и опыту, а не по случаю.

С. Иорданов "Российская Охотничья газета № 42 - 2006 г."

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

источник http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-07-1/rog-0016.html

МЦ-21-12 не только по зайцам

Прочитав статью Сергея Иорданова "Отдельно про МЦ-21" ("РОГ" № 42), был снова удивлен его искрометной лирикой, его верой. Верой в наше отечественное оружие. И, приступая к дискуссии на эту тему, хочу сказать, что оружие, о котором писал С. Иорданов, было и у меня. И есть только оно - МЦ-21-12. "Ижи" и "Тулки" остались в прошлом. Для любой охоты - утки, лисы, зайцы, волки. Мои годы тоже текут под гору. Мне шесть десятков. Так что эмоции эмоциями, а новичкам в охоте нужна голая неопровержимая правда.

Автор публикации не правдив в своих суждениях. Сперва он пишет: "Ружье серьезное и начинающих охотников не любит". А после: "Оно заячье". Так ли это? Конечно, нет. Сергей Иорданов охотится в Молдове, я - на Урале. Другие - по всей России. И получилось, что каждый кулик хвалит свое болото. А нас с МЦ - миллионы. Урал, Сибирь вообще не охотятся на королевскую дичь, полевую, болотную. Правда, иногда была куропатка. И в августе МЦ - утиное оружие. И сказать на весь мир, что оно не для уток (так пишет автор) - полнейшая ерунда. Вот его слова: "Тяжелый ствол не любит смотреть в небо"(???) Мужики! Я тут развожу руками. Либо у автора вместо мушки гиря сто пудов, либо... совсем не осталось сил. Идем дальше.

Он пишет: "Ружье тяжелое, баланс неидеальный". А затем: "С тяжелым резиновым затыльником баланс лучше". Значит, тяжелое, став тяжелее, улучшилось? Допустим, но зачем так менять свое мнение? Бой резкий, кучность для меня и зайца - самое то. Неужели и вам попадало? Что за ляпсусы? Вот вы пишете: "Главное - прикладистость и дерево". Но заменив два толкателя и размыкатель, молитесь и ахаете: "Как красиво! Даже очень!"

Я профессионал, но МЦ не заказывал, и прикладистость у него - дай бог каждому! Нас миллионы, а вы за всех его хаете. У вас, как у Христиана Андерсена - гадкий утенок стал лебедем. А мой им был, им и остался. А сбои в автоматике - это у вас верно. Я промысловик и, придя из тайги, вытряхиваю из его "недр" кучу мусора. Но что имеем, то и храним. И как мне хочется, чтобы наши дружеские разногласия разрешил мастер - Анатолий Азаров. Только он поставит точки над "i".

И снова "занос" автора: "Беретта" мои охоты вряд ли выдержит".

Не "паркерный" я охотник, МЦ выдержит, знаю. Боже! Как знать, коль не охотился? Зачем так говорить, чего не ведал! Зачем пудрить мозги нашим детям? Они еще долгие годы будут охотиться с нашими МЦ. И дети наши не дилетанты. С рождения они с МЦ: сын, брат, внук. Сейчас дают право на оружие после армии. И неужели мой сын вдруг станет дилетантом с нашей пятизарядкой. И я не буду загадывать. Мол, года через два расскажу вам про МР-153. Мой пацан, которого я тянул до охотоведа и который набивал руку на моей МЦ, враз отказался от горизонталок и вертикалок, купив МР-153. Я ничего не могу сказать про автоматику, но его внешний вид после нескольких охот поистине ужасен. Воронение смыло дождями. Прицельная планка отпала напрочь. Газоотводный поршень прогорел. Детали спускового механизма ржавеют. У МЦ они из нержавейки. Мы его и красили, и варили - и дома, и в Кирове. У самого Полева. Мое МЦ бьет пулей на сто метров точно в центр мишени. С уходом вниз на пять см. У МР уходит черт знает куда. Простите за мужицкую лексику. Но это голая правда. Может, нам попался "гадкий утенок"? Тогда по чьей вине? И верите, мой нынешний охотовед, приезжая домой, попросту падает на колени и целует нашу старую и верную мцушку. Нет в моих словах ни красного словца, ни преувеличения. Только факты. Теперь у него служебная "Беретта". Расскажу, коль не помру раньше времени.

Как говорит наша русская пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай". Я не согласен с С. Иордановым: вера в ружье - это 100% охоты. Это максимум возможного в стрельбе. По-человечески не могу понять. Охота - это азарт и черт знает что. Но не стрельба киллера по мишени. Какие проценты? Зачем скрещивать математику и охоту. У вас 12 зайцев, у меня 12 лис. Какие 100%? Двенадцать зайцев никак нельзя обернуть в проценты, ибо на каком-нибудь случится что-то. Осечка, задержка... Год охоты, как у Зацепина - "только миг". А на леченой кобылке далеко не уедешь. А вы 100%.

Доведя до ума свое МЦ, Сергей Иорданов мечтает идти на русаков только с ним. В добрый путь и ни пуха. И, пожалуйста, опишите свою охоту не так арифметично.

Как я уже говорил, некоторые модели ружей были и у меня. Но прошло столько лет, что говорить про их баланс и прикладистость не могу, могу сказать только то, что ярче всего запомнилось. ИЖ-зк. Легкая одностволка с длинным стволом. Курковка. 28 калибр. Заряжал я ее навеской пороха 16 калибра. А вот места для дроби почти не оставалось. Но русаки ложились от ее хлопка за сотню метров. Большего о ней не могу сказать, украли. ТОЗ-БМ. Было две курковки, по молодости лет допустил небрежность, и стволы поржавели. Продал. После были ИЖ-54, ИЖ-58, ТОЗ-34.

О ИЖах скажу одно: разочарован в предохранителях. Был ярым лисятником. Ползал по снегу, предохранитель замерзал. Палец скользил, а лиса уходила. Конечно, все было в неопытности. По резкости боя - ТОЗ-34 была на первом месте среди всех перечисленных ружей. Потом у "34" от снега рвануло стволы, и я приобрел ТОЗ-54. Курковка. Зато гарантия от случайного выстрела и ничего не скользит. С ней было взято громадное число лис. Но один раз я сунул ее барсуку под хвост, и стволам пришел конец. Хвост оказался корнем дерева. Последней была наша героиня МЦ 21-12. Она - у меня, у сына, у брата, у друга. Так что, кто кого добывает с ее помощью, я знаю отлично. Утка, заяц, лиса, волк, коза, лось, медведь и вся мелочевка. Белка, куница. Значит, ружье не заячье.

Пуля идет из него отлично. Даже говорят: зачем тебе "Барс"? Но только Полевка, другие мне не нравятся. А сейчас есть карабин, и нужды в испытаниях не стало. МЦ чуть тяжелее 58 ИЖа. Но мужики мы крепкие, имеем лишь его и попросту о тяжести не говорим. Даже в мои года мои охоты ходовые. Почти каждый день 20, 25, 30, промысел - дело сильных. Она явно непромысловая пушка, но лиса у нас передохла от бешенства, некоторых побили вилами во дворах. Так что таскать на путик "Барс" стало нерентабельно. Глухаря мало, и ходить по нему для промысловика невыгодно.

Зимний день короток, и расстояние до дома велико. МЦ на промысле - это сборище мусора. И от того разные задержки. Патрон в латунной гильзе уже не применишь. В снегу копаться некогда. Патрон с малой навеской пороха - по белке, кунице - тоже не применишь. Затвор не ушел, и ценный зверек упрыгал по веткам. Приходится класть пороха в норме, а дроби меньше. Совсем мало, бездымный не горит. Особенно "Сунар". Бросил дымаря, и ерунда ерундой. Качественный патрон - главное для МЦ. А как оно выручает, когда внезапно из-под снега вылетает волк или лиса. От неожиданности ты лупишь в белый свет, а очухавшись, достаешь их тремя нолями, кои у тебя стоят в "магазине" - 4 и 5 патрон. Иногда просто мчит на тебя, и только четвертый и пятый кладут его у твоих ног. Ну, а если такие патроны, как у меня нынче, то пиши пропало. По финансовым причинам я стал скупердяем и из "дерьма" хотел наделать "конфеток". На стрельбище насобирал совершенно новые гильзы "Феттер" и принес домой. Гильза из полиэтилена. Новейшая! Но при выходе капсюля дно гильзы приобретает форму лампочки в восьми случаях из десяти. Выбрасывай. А гильза у нас по 5 руб., и на мой пенсионный доход много не купишь.

Давай снаряжать итальянские. Но что это? Некоторые капсюля "плавают" в гнезде. Неужели капсюльные гнезда большие? Взял штангель - ба! - КВ-22 прослаблен. Ладно, по старинке залил их лаком. А потом пошли хождения по мукам. Некоторые патроны шипели, другие не шли в патронник. Допустим, что скупой платит дважды. Но почему раньше я и брат не ходили по мукам. Его жевело было бронированным и шли осечки. Сейчас мой КВ-22 не воспламенял "Сокол". Плохой порох. Нет, другие горят. Брат купил "Позис". "Ну и как?" - спрашиваю. "Хорошо, - отвечает. - Но при перезарядке - плохо. Боек не достает капсюль. Зуб затвора вырвал из алюминиевого донца клок, вот и вся проблема. "Позис" не для самозарядок".

В тот год я покупал KB-209 и не было никаких сбоев. Такие неполадки и с карабинными капсюлями. И, боже упаси, не чакайте по ним, ожидая выстрела, из пробитого капсюля газы лепят в лицо и даже клинит затвор.

А самое горькое в гильзе из полиэтилена то, что основание из металла бывает эллипсное. Из простого бахает, а в полуавтомат оно и в патронник не входит. Сейчас патрон лучше купить. Снаряженный он у нас 12 руб., вот и мучийся, дедушка. Можно мне на промысел купить МЦ-20-01. Но зимой, когда выходишь на лунки косачей, самозарядка - душа этой охоты. Я говорю: нет, лучше я буду выгребать мусор, чем дергать затвор "двадцатки". Ну, а как мы изложили свои мысли о нашей МЦ-21-12, извините, у каждого свой стиль и свое мнение на данную тему.

В. Проявин

"Российская Охотничья газета № 03 - 2007 г."

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

источник http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-07-1/rog-0143.html

Обаяние мощности полуавтомата, или точки над «i»

Всегда говорил и писал, что МЦ 12-12, это мощный - надежный отечественный полуавтомат. Приличная масса, стальная коробка, длинный массивный целиковый ствол без насадок, откатная система - все способствует стрельбе мощными патронами без боязни отдачи.

Для каких охот предпочтительнее это ружье? Для тех, где вероятна серия выстрелов по однотипной дичи: гуси, волки, козы, утки, лоси.

Не всегда согласен с рассуждениями, что третий и последующие выстрелы нужны для исправлений промахов или добора подранков. Хотя и это, конечно, не отрицается. Опытные охотники из одной стаи гусей берут 3 и более птиц или с волчьей семьи несколько зверей. Такие возможности ведь бывают не часто.

МЦ 21, конечно, сложное ружье, и берут его не первым. На его освоение уходит 5-7 лет. А затем оно верно служит опытному охотнику. Посмотрите только лишь по охотничьей периодике как оно служит хозяевам. Вот только несколько примеров. Им владели и владеют Чегодаев, О. Лосев, Греков, Сицко, Иорданов, Проявин, Поваренков, Гращенков, Ярковой, Гуров, Азаров, Ю. Васильев, Хлудеев и многие другие. Сколько прекрасных трофеев было с ним добыто...

С МЦ 21 или должно повезти, или придется его кропотливо дорабатывать, тщательно изучив работу механизма. О доводке этого ружья много уже опубликовано материалов в том числе и моих в разных изданиях. Некоторых именно этот момент и бесит: мол, за рубежом с надфилем ружья не дорабатывают. Ну что ж. Это наша действительность. Зато доработав образец, он будет работать дольше, чем современная импортная газоотводка.

Теоретизируя можно найти минусы в МЦ 21. Это и неважный баланс и неудобоуправляемость, и др. Но много и плюсов. Приличная масса - большая инерция поводки. Меньше вероятность "обзаживания". А это самая главная болезнь при стрельбе влет. Слабая отдача - ружье меньше сбивается с линии поводки, можно быстрее произвести очередной выстрел. Возможность регулировать отдачу в зависимости от температуры воздуха (смазкой, переворачиванием буферных колец). Допустимость применять мощный патрон в 36-38 г дроби. Точный бой пулей. С отлаженным МЦ 21 расстаются редко...

В тайгу на промысел лучше брать комбинированное пуледробовое ружье или привычную двустволку. Особенно туда, где возможны встречи с медведем. Этот зверь непредсказуем, коварен. Может напасть внезапно. Самозарядка же может дать задержку в самый неподходящий момент по самым разным причинам.

Вот лишь некоторые причины задержек: боевой упор, опускаясь вниз с перекосом, упирается в грань затвора; раздуло металлический поддон гильзы и она не экстрактировалась; слаб заряд пороха, плохое воспламенение капсюля и затвор не отбросило назад до конца - гильза осталась в патроннике; несмазанный затвор; перекос ствола в радиальном направлении из-за износа пазов коробки и буртиков ствола; хвоинки и сучки в коробке; из-за раздавшегося дульца гильзы она не вошла в патронник; грязь и мусор в канале пружины затвора; закоксовывание толкателя патронов в магазине; сбои в работе остановов; не отлажена откатно-накатная система; заклинивание боевого упора - преждевременный срыв затвора; нарушение соосности кольца ствола и магазина; наковаленка капсюля попала под останов; нарушение угла толкателей и затвора из-за искривления трубки хвостовика коробки. Как видим причин предостаточно. Убедительно? Здесь я указал только наиболее характерные.

О газоотводках, браунинге и беретте. Напрасно, конечно, С. Иорданов изменил эмцэшке и приобрел беретту. Такой классный самозарядчик, так хорошо освоил МЦ 21 и сменил его. Ясно, что беретта более нежная модель. Не для российских суровых зимних охот на волков, коз и лосей. У каждой модели есть свои слабые места. Их надо знать. Освоить и оберегаться.

Есть некоторые конструктивные особенности, не совсем подходящие для охотничьих целей, и у ружей с инерционной системой перезаряжания - бенелли. Мне, например, газоотводка вообще не подходит. Лишь из-за того, что мой "гусиный" патрон для дальних выстрелов (дробь № 0) отработан без пыжа контейнера. С крахмалом. А в газоотводке им будут засорятся газоотводные отверствия. Тем более, что у иномарок патронники длиной 76 или 89 мм. Это вовсе не магнумы, как думают некоторые. Это патронники под стальную дробь. Так как она занимает больший объем. Наши ружья в основном с патронниками 70 мм, и все компоненты патронов рассчитаны под этот патронник. Качество боя патронами с гильзой 70 мм из патронников 76 мм будет несколько слабее. Торговые менеджеры это отрицают, но экспериментами такое явление подтверждено, и в последенее время даже фирма "Браунинг" об этом предупреждает в паспортах своих ружей. МР-153 и импортные газоотводки производятся в основном для стрельбы стальной дробью.

Читать и осмысливать материалы Иорданова надо щадяще. Да, он пишет сверхэмоционально, с перехлестом, с чувством, от души. Техника все же любит скупые характеристики...

Видимо, он заразился все-таки бациллами иностранщины. А зря. Уверен, он вернется к своему "обаянию мощности". Думаю, что после критики его статей в прессе, он сам бы кое-что удалил из своих материалов. Только захлесты. Например, ствол МЦ не любит смотреть в небо. Мой смотрит, да еще как! Я уже много лет на гусей езжу только с МЦ 21-12. Три сбитых гуся с одного налета стали для меня и моих товарищей давно нормой.

Сейчас мало кто занимается самостоятельным снаряжением патронов для своего ружья. Если дичь ценная и редкая, лучше подобрать свой патрон. Для обыденных охот проще использовать подходяшие покупные патроны. При своей снарядке можно отработать и резкость, и кучность, и сгущение, и равномерность, и стабильность. Дело это трудоемкое. Мне, например, не попадался фабричный патрон на гуся, который удовлетворял бы меня. Мой патрон: гильза п/этиленовая толстостенная; порох Сокол 2,25-2,3 г; п/э обтюратор самодельный картонные прокладки Ø 18,9-19,0 мм; 1 войлочный осаленный пыж Ø 19,2 мм; 1/2 войлочного не осален. Ø 19,2 мм, тонкая карт. Ø 18,9 мм, 34,5 г дроби № 0 плюс 1,5 г крахмала; закрутка. Дробь согласована с дульным сужением моего ружья.

Я сейчас свой патрон зову по-иордановски "продуманный крахмал". Отработкой патронов я занимаюсь давно, постоянно контактировал с М.М. Блюмом, С.М. Шейниным, В. Вальневым и другими специалистами ЦКИБ. Имею различные приборы и приспособления для этих целей, доступ к баллистической трубе. Самостоятельное снаряжение, кроме практического смысла, для многих, в том числе и для меня, еще и громадное удовольствие, не хочу в этом обкрадывать себя, с сожалением смотрю на охотников, лишивших себя этого удовольствия.

"Теоретизированные" советы давать глупо. Если у Проявина нет опасности столкнуться с медведем при проверке капканов, то самозарядка очень даже нужна в поле и в перелесках при встрече с лисицами или при вытаптывании русаков. После двух промахов из двустволки останется только возможность материться до самого дома. А с самозарядкой хренушки кто уйдет... Знаю точно...

Новичкам не советую брать самозарядку, пока не появился общий охотничий опыт. И опасна в эксплуатации, и сложна. До нее нужно дорасти. Конечно, ложа должна быть прикладистой, автоматика безупречна, а ствол давать хороший бой. (Мне приносили МЦ 21 1993 года выпуска. Канал ствола был с разводами. Бой был отвратительным. Никакие ухищрения с зарядкой патрона не помогли).

К нему, как и к любому ружью, очень важна долголетняя привычка. Иначе его достоинства могут не реализоваться.

Еще только начиная писать эту статью, я уже знал, что точку над "i" по МЦ 21-12 поставить не удастся. Но заочно, пообщавшись с товарищами по страсти - самозарядчиками, настоящими дельными охотниками, упомянув некоторых из них, получил лично для себя заряд бодрости и большого удовлетворения. Зная, что они тоже много часов, дней и недель провели на промозглом ветру, где-нибудь в карьере, одними из первых осваивая эту непростую модель МЦ 21-12. Что они тоже люди увлеченные. Это большое достоинство и счастье человека. Выявляли причины задержек, находили способы их устранения, а затем на охотах добивались больших успехов. На все это требовалось время, желание и стремление изучить новую технику, и наконец патроны. Не отступили и не сбыли данную модель при первых неудачах. Этим они мне и симпатичны. Итак, точка пока не поставлена. Да и надо ли? Не все так просто.

А. Азаров "Российская Охотничья газета № 22 - 2007 г."

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

источник http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-07-1/rog-0208.html

Полуавтоматы и охотники

Взяться за перо меня заставила статья А. Азарова "Обаяние мощности полуавтомата", где он очень уж восхвалял МЦ 21-12, что в наше время, мягко говоря, непонятно. Лично я очень уважаю г-на Азарова, мне нравятся его интересные статьи об охоте и охотниках и технически грамотные статьи об МЦ 21-12, но хотелось бы его поправить.

Приобретенный мной негативный опыт заставляет задуматься: стоит ли приобретать это ружье и охотиться с ним? В 1990 г. в Москве я купил полуавтомат МЦ 21-12, радости моей не было предела. Хорошо, я не поехал сразу на охоту, решил опробовать новое ружье на стенде. Патроны с "семеркой", в стволе 33 грамма, тарелочка - выстрел, ствол застрял в заднем положении и никуда, так и привез домой, я же не знал, что нужно просто ударить по рукоятке затвора. На охоте выявился еще один брак: стали пропадать патроны, оказывается, они при стрельбе выпадали через окно подавателя. Здесь мне помогла статья г-на Азарова "Как довести МЦ 21-12", за что я ему очень благодарен.

А теперь по порядку. Опыт эксплуатации МЦ 21-12 - за много лет охоты я не видел ни одного исправного, который бы не доводили до ума - показывает, что ружье очень капризное, как женщина, любит ласку и смазку, боится засоров системы отката-наката, очень строг к патронам, т.е. их геометрии. Говорить о преимуществе длинного ствола и бое, так это относится к патронам, а не к ружью. На универсальность МЦ 21-12 тоже не может претендовать по ряду причин.

Охотник я разносторонний, официальный стаж 22 года, а фактически начал самостоятельно охотиться с 14 лет. Любимая охота с легавой, сейчас с дратхааром, по болотной дичи и уткам, охочусь на гусей на пролете с профилями и манком, зимой на зайца и лисицу с подхода, а также на копытных - лось, кабан. Кроме этого, люблю стрелять на стенде, принимать участие в разных соревнованиях по стрельбе.

Так вот, МЦ 21-12 не могло удовлетворять всем моим требованиям, а именно: большая масса ружья, ствол длинный, неуклюжий, из-за чока непригоден для стрельбы накоротке, трудно пристрелять пулей также из-за сильного сужения, не все пули любит, для надежной работы автоматики требуются патроны 33-42 г дроби, при тяжелых патронах ружье "дерется", отдача ощутимая. Поэтому все владельцы эмцешек имеют второе ружье - двустволку. А что значит переход с одного ружья на другое, опытные охотники знают: приклад другой, моторика другая, и как результат - досадные промахи.

После многочисленных "за" и "против" я приобрел МР-153 в пластике. Я его видел в деле, и вопросы о задержках или других неисправностях приводили владельцев к недоумению, их просто не было, а ружья эксплуатировались в очень жестких условиях. Есть еще очень веский аргумент в пользу МР-153. Я работаю в области разработки охотничьих боеприпасов, в плане закрытой темы мне пришлось участвовать в создании комплекса оружие-патрон 12-го калибра для правоохранительных органов. Так вот, из представленных образцов испытания прошли только "Сайга" и МР-153. Испытания на безотказность функционирования были очень жесткие: от стрельбы в интервале температур плюс-минус 50 градусов в условиях повышенных загрязненности и влажности.

МР-153 в пластике легче, чем в орехе. Учитывая экстрим моих охот, пластик практически вечен, на МЦ 21-12 мне пришлось менять цевье, лопнуло при падении на мерзлой пашне, на ИЖ-27 трижды менял приклад, лопался вдоль.

Стрельба на практике показала, что МР-153 надежно функционирует с патронами 28-52 г, при стрельбе тяжелыми патронами отдача легко переносится даже в одной футболке. При настройке газового узла я успешно применяю спортивные патроны с массой снаряда 24 г для охоты по болотной дичи и спортинга.

А. Азаров противник сменных дульных сужений, он просто себя обкрадывает, а его домыслы не обоснованы. Имея прекрасную современную испытательную базу, я протестировал множество разных насадок для МР-153, и все они соответствуют заявленным параметрам. Для стрельбы из-под дратхаара по болотной использую сменное сужение 0,25, на утку и зайца - 0,75, на гуся для патронов "магнум" - 1,0. Для стрельбы пулей - 0,25 или "парадокс" -до 150 метров.

Многочисленные испытания на нашем заводе, а также на ижевских оружейных показали, что газоотвод не снижает резкость боя, что легко можно проверить даже без сложных приборов стрельбой по сосновым доскам, а вот дульное давление газоотвод сбрасывает, от этого кучность и равномерность стрельбы выше, ружье не кидает.

Не прав г-н Азаров, что патронник 12/76 только под стальную дробь, патрон "магнум" с массой 52 г с дробью № 0-00 надежно бьет гуся на 80 метров, и это не секрет. Я тоже люблю снаряжать патроны, и не потому, что это связано с моей работой, я люблю экспериментировать, это мое второе хобби. Применение крахмала для повышения кучности не засоряет газоотвод МР-153, это просто невозможно, благодаря конструктивной особенности ружья.

Давайте отдадим должное МЦ 21-12, в свое время это был прорыв на рынке отечественного самозарядного оружия, но время неумолимо, технический прогресс неудержим. Прошу заранее прощения у А. Азарова, если был груб, но вы должны понять, что для новичков-охотников, тем более молодых, вы авторитет, вас читают. Являясь председателем охотколлектива ПОЗИС, я от охотников часто слышу вопрос, какой полуавтомат купить. Как верно замечено, до полуавтомата надо дозреть, но если начинать, то с хорошего. В этом плане рекомендую профессиональные статьи Сергея Лосева. Если позволяют средства, то можно и иномарку типа Беретта, Браунинг, Бенелли; учитывая низкие доходы нашего населения, особенно в сельской местности и далее Москвы 100 км, то лучше остановиться на МР 153 или "Сайге". Мой друг души не чает в "Сайге", я сам пробовал стрелять влет по тарелочкам, результаты великолепные, такие же, как и из МР-153. И еще скажу по секрету, что МР-153 в Штатах находится в одной ценовой нише с Винчестером, Браунингом и другими знаменитыми брендами. Поэтому ратовать за МЦ 21-12 в наше время не годится, тулякам есть над чем задуматься, на сегодняшний день, кроме надежного ТОЗ-34, ничего нет, да и то хотят заменить на клоны ИЖ-27, а про полуавтоматы ТОЗ и говорить не хочется.

О. Антонов, конструктор охотничьих патронов "Российская Охотничья газета № 34 - 2007 г."

Ссылка на комментарий

Это конечно интересно, но вот хотелось бы побольше статей о ремонте и отладке МЦ. Вот эти бы статейки найти:

Азаров А. Задержки при стрельбе из МЦ-21-12. 'Охотничья Библиотечка' 6-99

-=-=- Отладка и доводка полуавтомата МЦ 21-12. 'Охотничьи просторы' 1-97

-=-=- Отладка и доводка МЦ 21-12. ОиОх 1-97

-=-=- Есть задержка? Должна быть и причина. 'Ружье' 1-98

-=-=- У МЦ 21 :. 21 недостаток. 'Охотник' 1-99

В.Гордиенко. 'БРАУНИНГ' советский.

В.Шипилов. Доработка МЦ-21. ОиОх 1-2001

И. Алехин. Мытарства с МЦ21-12. ОиОХ 9-1994

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Вот эти бы статейки найти

найдете разместите здесь, общественость скажет вам спасибо

только посты дублировать не надо!!!

P.s.

эти статьи я нашел когда смотрел в инете ответ на предыдущий вопрос в другой теме

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Не реклама!

Тому кто интересуется, в охотничьем магазине "Грант-Диана" г.Балашиха (ДорНИИ), в комиссионном отделе имеются в продаже ружья МЦ 21-12 по цене 3 тыр и МР-153 по цене 6 тыр, в очень удовлетворительном состоянии.

Ссылка на комментарий

Могу кинуть на почту страждущим скан про МЦ из книги "Охотничье оружие опыт эксплуатации" А.Г. Азаров. В форум не вышло, файл загрузки не работает.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Не реклама!

Тому кто интересуется, в охотничьем магазине "Грант-Диана" г.Балашиха (ДорНИИ), в комиссионном отделе имеются в продаже ружья МЦ 21-12 по цене 3 тыр и МР-153 по цене 6 тыр, в очень удовлетворительном состоянии.

в очнь удовлетворительном это как? что в них не так?

Могу кинуть на почту страждущим скан про МЦ из книги "Охотничье оружие опыт эксплуатации" А.Г. Азаров. В форум не вышло, файл загрузки не работает.

Сколько весит фаил?

мож попробуешь через файло обменник в инете?

вот неколько файло обменников:

http://narod.yandex.ru/

http://moemesto.ru/help/enter.html?from=di...nU6Z3VhcmFudGVl

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

В очень удовлетворительном - это внешний вид /год выпуска, работа механизмов на холостую.Пострелять в магазине не дали,гады.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
В очень удовлетворительном - это внешний вид /год выпуска, работа механизмов на холостую.Пострелять в магазине не дали,гады.

а какой год выпуска?

состояние стволов какое?

.

Ссылка на комментарий

Сколько весит фаил?

мож попробуешь через файло обменник в инете?

вот неколько файло обменников:

http://narod.yandex.ru/

http://moemesto.ru/help/enter.html?from=di...nU6Z3VhcmFudGVl

.

Неискушен я в этом. Кинь мне свое мыло, я сброшу туда. 5 файлов размер от 860 до 930 КБ.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Уважаемый Salve! Я не смогу точно описать точно состояние.Балашиха не далеко находится, магазин прямо на Горьковском шоссе стоит.Доедь не поленись, если интересуешься.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Уважаемый Salve! Я не смогу точно описать точно состояние.Балашиха не далеко находится, магазин прямо на Горьковском шоссе стоит.Доедь не поленись, если интересуешься.

Спс, я примерно посмотрел по карте где это, просто стою в раскаряку, с одной стороны цена привлекательная, с другой мнение людей которых я знаю.....

из наших они советуют газотоводные, а у меня к ним душа не лежит, нравится бенели но не нравится его цена :D

ну пока до января есть время подумать, пока зеленка действует.

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Могу попросить чтобы придержали чуток,но какое то одно.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Могу попросить чтобы придержали чуток,но какое то одно.

Спс, большое, но не надо - я так рассуждаю всегда если приехал и товар дождался меня и подошел мне то значит он мой. А нет - значит и не надо :blink: .

К тому же однозначно я для себя о данном ружье еще не решил, съезжу в зимний сезон в гости к одному знакомому с ним посоветуюсь еще, просто не помню какой у него он МЦ или МР, тогда и думать буду дальше.

А те если и уйдут то не жалко. Вчера пробежался по инету предложения есть и срук купить, а это значит можно будет их опробовать тут же.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
страждущим скан про МЦ из книги "Охотничье оружие опыт эксплуатации" А.Г. Азаров.

МЦ21-12

опыт экспуатации данная статья не как не связана в приведенными выше

Много уже говорено о самозарядном ружье МЦ21-12. И то, что мощное в огневом отношении ружье обладает необыкновенно кучным, равномерным и резким боем, и то, что оно капризно - у него бывает мною задержек и стрельбе. Ружье действительно прекрасное! У него один спуск, значит, меньше времени теряется между выстрелами, так как не надо переносись палец с одного спуска на другой, кисть правой руки не перехватывает шейку ложи для последующих выстрелов, и ружье устойчивее на поводке, стрельба будет точнее. При одном спуске полнее используется пистолетная шейка ложи дня обхвата кистью правой руки. Отдача растянута по времени (за счет нерезаряжания), и ружье после выстрела и меньшей степени изменяет первоначальное положение при поводке. Длина ствола 750 мм, стенки ствола достаточно толстые, геометрия ствола удачная, а это влияет на бой и лучшую сторону — он более стабильный, лучше равномерпость осыпи, хорошая кучность и резкость. Линия прицеливания практически совпадает с осью ствола - ружье точнее бьет нулей.

Ружье сравнительно тяжелое, значит, больше инерция при проводке, а это частично помогает не останавливать ружье при спуске крючка. А ведь задержка ружья при спуске -одна из самых опасных «болезней» в стрельбе по подвижной цели. В зависимости от температуры окружающего воздуха, от типа патрона можно регулировать силу отдачи (видом смазки на магазине, на тормозе, положением буферного кольца). С одним стволом удобнее в прицеливании - лучше обзор, цель видна лучше. Основной вес ружья расположен в районе коробки - ружье маневренное. Баланс хороший.

Один ствол, одно дульное сужение — легче подобрать пыжи, пулю, согласованную картечь. При отдаче полуавтомат не имеет боковых отклонений, как горизонталка. Так как отдача растянута по времени, ружье прочное, тяжелое — можно применять повышенные снаряды дроби (например, при охоте на гусей). Спуск у ружья мягкий, меньше шансов сделать «кивок» при спуске. Боевая пружина пластинчатая — значит, будет быстрейшее произведение выстрела с момента нажатия на спуск (по сравнению со спиральной пружиной). Вообще механизм ружья надежен, работает при любых температурах, прост в разборке.

Но для того, чтобы стрельба из полуавтомата доставляла радость, необходимо несколько условий. Первое — чтобы

еще на заводе была произведена доводка узлов и механизмов ружья. Второе - владелец должен хорошо изучить работу автоматики, понимать роль и значение каждою останова, выступа, паза, защелки, буртика, пружины. И третье - применять патроны, снаряженные в новые политгиленовые гильзы (толстые), завальцованные закруткой, обжатые и проверенные калибром-втулкой. Первое условие от пас, конечно, не зависит. Ружьем сейчас в магазины поступают плохо отлаженные... А вот второе и третье условия зависят от нас - владельцев.

Практика показывает, что большинство владельцев полуавтоматов имеют весьма смутное представление о работе его механизмов. Часть охотников понимают основные принципы работы автоматики: выброс стреляной гильзы, подачу патрона на лоток подавателя, подъем лотка, досыл патрона в патронник, запирание ствола. Лишь немногие смогут объяснить роль и значение конкретного буртика, выступа, паза, упора, останова, пружины. Лишь единицы могут самостоятельно сделать отладку механизмов ружья, выяснить причины задержки и устранить ее. Примеров таких множество. Вследствие этого люди страдают (не в каждом городе ведь имеется оружейная мастерская). Возят ружья на завод, а это расходы, переживания. Мне много раз доводилось устранять неполадки ружей, которые их владельцы собирались отправлять на завод.

Итак, на что же надо обращать внимание при покупке ружья, как изучить работу автоматики, осмыслить роль и значение выступов, вырезов, зазоров, буртиков, пружин и т. д.? Начнем со ствола. Общие фебования к стволу более или менее известны. Но все же желательно проверить канал ствола на теневые треугольники.

Очень большое значение имеет правильная сверловка патронника. Главное, чтобы он не был смещен. При определенном опыте это легко определяется. Надо поднести казенный срез ствола к глазу (примерно на 25—30 см) и посмотреть концентричность фаски под фланец гильзы (черный круг) и концентричность самого круга пульного входа. Если патронник просверлен косо, дробовой столбик ударяется в одну из стенок пульного входа, и бой будет плохим. Следует также обратить внимание, хорошо ли положен хром в канале ствола (есть ли белый блеск).

Большую роль в работе автоматики играет откатно-накатная система. В продаже есть ружья, у которых стволы не имеют фаску в кольце (дня зажима бронзового тормоза). На магазин в этом случае надеваются два буферных кольца. Но все же небольшие фиски скорее всего на кольце придется сделать, иначе кольцо ствола своими острыми гранями долго будет царапать магазин, снимая в буквальном смысле стружку. А задиры на магазине будут мешать работе откатно-накатной системы.

Определяющую роль в работе автоматики играет система запирания ствола затвором. Как известно, боевой упор затвора в переднем его положении (вследствие нажима косым срезом стебля затвора на косой паз боевого упора) поднимается вверх и входит в окно хвостовика ствола. Цилиндрическая часть боевого упора не одинаково плотно прилегает к стенкам круглого окна хвостовика. Плотное прилегание (по скользящей) происходит только в задней части (смотреть при собранном ружье и снятой крышке коробки). Если этого прилегания нет — при выстреле боевой упор будет производить наклеп в задней части выреза хвостовика.

Есть ружья, у которых зазор уже образовался до 1,0 мм. Это очень плохо. Один «специалист» пытался меня убедить, что зазор в задней части окна хвостовика ствола нужен на случай попадания в патронник патрона с толстой закраиной фланца (тогда, мол, этот зазор выберется). Но в любом случае речь не может вестись о зазоре в 0,3—0,4 мм. Сейчас есть боевые упоры с диаметром цилиндрической части от 10,7 до 11,9 мм (ближе к квадратному основанию). И если сзади зазор большой — надо путем подбора боевого упора устранить его. Большой (чрезмерный) натяг в этом месте, а также плохая отполированность будут приводить к нерасцеплению ствола с затвором, когда они будут находиться в заднем положении.

Иногда в плохо подогнанном ружье (в собранном положении) нижний правый выступ затвора проскакивает выступ правого останова и правый останов не утоплен в паз коробки, патрон при этом не выйдет из магазина. Это же

продолжение смотри ниже:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

продолжение, начало в пердыдущем посту:

случается после интенсивной эксплуатации, когда разбивается передний торец текстолитового амортизатора цевья (если ствол, а соответственно. и затвор уходят вперед чуть дальше положенного). Ремонт здесь сводится к тому, чтобы этот текстолитовый амортизатор цевья подать назад (и за­фиксировать). Под него можно подложить специально выточенное кольцо, скрепить клеем. Если же затвор чуть отвести назад или зафиксировать его в заднем положении на рычаге подавателя, - правый останов должен задерживать патрон в магазине (упираясь в фланец гильзы). Если правый останов по каким-либо причинам не задерживает патрон из магазина (грязь в пазу под пером останова, сломана его пружина), то он выпадает под лоток на землю. Это про­исходит, когда затвор, идя вперед, досылает при поднятом лотке патрон № 2 в патронник, а патрон № 3 выпадает под лоток.

Выпадение патрона возможно и при исправной работе правого останова, если диаметр фланца патрона слишком занижен. Вот тогда он и проскочит правый останов, не задерживаясь в магазине. Плохо дело и тогда, если защелка подавателя заедает (задерживается в пазу) преждевременно (когда затвор еще идет назад). Ведь при этом сразу поднимется лоток. Ствол же, идя вперед, утапливает левый ос­танов, освобождает патрон, он идет назад (под лоток) и падает на землю. Затвор идет вперед, но на лотке патрона нет, тот попал под поднятый преждевременно лоток. Вроде пустяк, но надо внимательно изучить все вырезы на оси предохранителя. Он может располагаться флажком слева от коробки или справа. Вырез посередине - ясен. Запирание или отпирание (на огонь).

Вырезы по краям оси предохранителя - для его фиксации - «предохранитель» или «огонь». В корпусе УСМ расположен стопор с достаточно тугой пружиной. Бывает, что при неосторожном вставлении предохранителя в отверстие коробки он, зайдя всего на 1/3, защелкнется в первых же вырезах. И ни туда, и ни сюда. Особенно у нового ружья. Надо помнить, в каком положении находится грань прямого угла выреза на предохранителе. Поставить этой гранью напротив стопора и выдавить предохранитель из отверстия коробки. Чтобы этого не происходило, надо при вставлении его (справа) коробки — флажок все время держать назад.

Подгонка сейчас такова, что торец крышки коробки выступает над торцом коробки. Полому цевье не плотно садится на свое место (фиксаторы обоймы не входит в торцы пазов коробки). Вследствие этого цевье крутится на магазине. Это надо устранить, подогнав крышку коробки. Иногда торцевая обойма цевья привинчена к нему с перекосом, в результате чего ствол, соприкасаясь с одной из внутренних стенок цевья, тормозится при откате - накате. Надо или «подчистить» в месте соприкасания дерево, а если это не помогает - придется переставлять металлическую обойму горца цевья. Следует обратить внимание, как стоит боевая пружина в ударно-спусковом механизме. Не мешает ли ей правая стенка в работе? В собранном положении ружья (при снятой крышке) проверить, не зажимают ли толкатели затвора курок. Иначе они будут его тормозить. Надо убедиться - не смешена ли передняя шайба цевья относительно отверстия (выреза) в цевье. Иначе при надевании (снятии) цевья на магазин она будет цепляться за резьбу на конце магазина и раскачивать (ослаблять) снос крепление. Встречаются ружья с передним выступом на остове затвора. У некоторых из них после выстрела сильно деформирует фланец гильзы (фланец получается вогнутый вовнутрь - мениск). Происходит это из-за плохой пригонки узла запирания. Но это можно обнаружить только после стрельбы. Нам пришлось выбирать дополнительно фаску под фланец гильзы в патронник. Затвор (торец) ведь не нарастишь...

И уж последнее дело, если попадется ствол с бочкообразным патронником. Тут уж ничего не сделаешь, не исправишь. А гильза не будет экстрактироваться. Это явный брак. Ствол подлежит только замене. Перед эксплуатацией надо определить наиболее меньший по диаметру последний виток пружины тормоза. Этим концом и надевать на трубку магазина. Кроме того, бархатным надфилем надо сгладить острые грани последнего витка пружины. Тогда трубка магазина будет меньше царапаться. Оттягивая за рукоятку затвор в заднее положение и отпуская его вперед, убедиться, что заеданий штока, пружины затвора в хвостовике коробки нет. Если что либо придерживает их ход - устранить причину.

Проверить работу отсекателя патронов. Если повернуть его флажок против часовой стрелки, патрон при отягивании затвора за рукоятку назад должен остановиться на отсечке. И в дальнейшем до левого останова не дойти. Вообще рубежи остановки па1рона таковы: сначала на правом останове, когда затвор, придя в переднее положение, его утопит - до ограничителя патронов на затворе. А далее, если отсечка патронов включена - на ней, если нет - на левом останове, если затвор ушел назад.

При стрельбе (после нес) спять крышку коробки и посмотреть, много ли нагара и несгоревших порошинок внутри коробки. Если мало - значит, автоматика оглажена удачно и энергия газов наиболее полно используется на выстрел.

Еще в магазине надо предварительно проверить работу автоматики с помощью макетов-патронов с пробитыми капсюлями. Вставив патрон в патронник, заполнив магазин, ходом ствола убедиться, что автоматика работает гильзу выбрасывает, патрон подается в патронник. Но эта проверка не дает полной картины работы механизмов. Только реальная стрельба все покажет. И то не сразу...

Если выбираете подержанное ружье - посмотрите, нет ли наклепа на курке, не расклепан ли боек, не разбито ли окно хвостовика, не погнут ли боевой упор. Это помимо всего прочего.

При снятом стволе — затвор, отпуская вперед, надо придерживать, чтоб не поломать ограничитель патрона (снизу затвора). А разряжая ружье, производить плавный спуск курка. Иногда заусенцы низа защелки подавателя цепляются за подаватель. Их надо аккуратно подчистить. Сталкивался и с такой проблемой. Никак не мог извлечь патроны из магазина. Произошло это в темноте на морозе. Только утром я показал приятелю причину задержи патронов в магазине. На ограничителе патрона (на его грани) был острый заусенчик. Утапливаешь ограничитель - патрон должен выйти из магазина. А он не выходит. Заусенчик, как плужок, впивается в полиэтиленовую трубку патрона, задирает ее, и патрон (особенно замерзшими руками) не извлечь. Не должно быть заусенцев на гранях правит и левого остановов, а также на буртике магазина.

Если все механизмы полуавтомата отлажены, то остается правильно смазать затвор и магазин с тормозом. Зимой я пользуюсь трансформаторным маслом, летом - ЦИАТИМ 201. Если смазка подобрана неправильно, трубка ма­газина с задирами, тормоз сильно зажимает — ствол с зат­вором не откатываются до конца назад, затвор не останав­ливается на рычаге подавателя, а вместе со стволом в сцепленном состоянии возвращаются в переднее положение. Выброс гильзы и перезаряжание не происходит.

Может быть и другое. Затвор все же дойдет назад до конца, остановится на рычаге подавателя, а ствол, неактивно возвращаясь вперед, остановится, зацепившись отражателем (на хвостовике) за фланец гильзы, которая еще удер­живается выбрасывателем (на затворе).

Особую роль в безотказности работы автоматики играют патроны. Трубки бумажных гильз отрывает при экст­ракции. Место соединения их с головкой у современных гильз очень слабое. У полиэтиленовых (стреляных) гильз это соединение тоже ослаблено. Кроме того, гильза б/у ста­новится длиннее, а ее поверхность - с задирами. С задира­ми (от экстракторов) становятся и их фланцы.

Об отрыве головок бумажных гильз. Конечная первая причина - это плохое качество самих гильз. Второй причиной (главной) является плохая пригонка торца затвора к казенному срезу ствола. Большой зазор между боевым упором и задней стенкой окна в хвостовике ствола приводит к тому же. Дело в том, что при выстреле трубку гильзы газами прижимает к стенкам патронника, и эти же газы толкают в дно гильзы. Головка при этом отрывается, так как она выбирает зазор, имеющийся между казенным срезом ствола и торцом затвора. Экстракция такой гильзы не происходит.

В работе автоматики очень важное значение имеет взаимосвязь по времени в срабатывании всех механизмов. Происходит это, если выступы ствола или затвора слишком рано (поздно) набегают (сходят) с выступов правого или левого остановов. Может случиться, например, следующее: при ходе ствола вперед гильза еще не выброшена из полости коробки, а очередной патрон уже поднят лотком (при ходе затвора вперед) и прижал не выброшенную гильзу к внутренней стенке крышки ствольной коробки (неактивная экстракции гильзы). Случается, что ствол ушел вперед, в гильза осталась невыброшенной (зафиксирована выбрасывателем и фиксатором затвора). Происходит это, если выбрасыватель затвора «крепко» держит закраину гильзы или отражатель (на хвостовике ствола) проскакивает фла­нец гильзы, не задевая ее. Это происходит, если отражатель сношен или буртики ствола слишком свободно хлябают в пазах коробки (большой износ).

Требование, чтобы патрон свободно (под собственным весом) входил во втулку-калибр не случайно. Этот патрон с трудом будет входить в патронник. Он может не полностью в него входить. Вот и задержка в работе автоматики. Кроме этого, при экстракции тугой гильзы из патронника часто ломается выбрасыватель (извлекатель), а также фиксатор (на затворе).

Все это прямые предпосылки к задержкам. Гильзы надо брать только новые, полиэтиленовые (толстые - толщина трубки 0,8 мм). Завальцовывать патрон лучше закруткой. При заделке дульца «звездочкой» дульце патрона может уткнуться в торец казенного среза ствола.

Патрон должен быть гладким (не валоватым), по длине дульце не должно выступать за втулку-калибр, фланец должен сесть заподлицо в фаске втулки, патрон должен быть обжат, чтобы он под собственным весом опустился во втулку-калибр. Если диаметр фланца уменьшен - эту гильзу тоже отбраковать.

Пристрелку нужно начинать с минимальных зарядов, не увлекаться большими навесками пороха. В среднем заряд

881b74326a6d.jpg

примерно 2,2—3,5 г. При соблюдении всех этих положений (и не названых тоже) — полуавтомат докажет, что отечественные оружейники создали один из самых мощных, безотказных образцов охотничьего оружии. Его резкий, кучный бой с небольшим сгущением будет радовать вас при стрельбе по подвижной цели, а многозарядность придаст уверенность в стрельбе.

.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

спасибо Кайзеру за предоставленый скан статьи, благодяря ему я её перевел в текстовый формат.

Так что если есть интересные сканы статей про оружие то можем их повесить сдесь.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

сПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ РАССКАЗЫ, НО ВОТ ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ ОЧ ТРУДНО ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ мр-153 И мц-21-12 :new_russian: . бЕДА ПРЯМ((

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • Экспертная группа

Вот накопал материалец с картинками от Ганзы. Там один чел. подитожил всё, что написано и сделал выборку и скомпоновал её. Кому может пригодиться?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Правила

Вверх