Перейти к содержанию
Форум охотников России

Лыжи или Снегоступы


golf

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа
Поделюсь лыжной темой.У нас без лыж-до сих пор никак.Если нынче только после Новогодних праздников на лыжи встали, то обычное дело -с начала декабря.Лыжи нужны универсально:

-за снегоходом на верёвке при облавных охотах(кто не ездил попробуйте не пожалеете)на копытных и зайца,

- пёхом в загоне в "согре"(смешаный густой лес).

- за тетеревом в лунках по открытому месту(полю)

- за зайцем -в различных условиях.

Под обувь на лыжу лучше всего подбивать микропорку резину- налипающий постоянно снег от неё лучше всего отлетает.

Для универсальности, как у нас лучше деревянные, чем пластик. С пластиком в горки, как уже здесь писали и я сто проц. согласен, ужас.Шаг вперёд два назад. Изьезжаю вторую пару. Камус не подбивал.т.к. попробовал у знакомого-не понравилось, скольжение намного хуже.Хотел брать пластик, т.к. в основном сейчас за снегоходом.но передумал и останусь верен традициям.

Делать в межсезонье нечего, решил "готовить сани(лыжи) летом". Всё таки нынче изменил cdjtq традиции и купил весной лыжи деревянно-пластиковые. Почему? Основной довод-охота в большинстве с использованием снегоходов,ходить получается немного(деревяшка на этот случай осталась),зимы с оттепелями с сырым снегом, а значит удобней пластик. Пока ни крепление, ни камус, ни резинку не прибирал. Прочитав тему, так и не ответил для себя на вопрос, как бороться с отдачей? Всё же иногда и ходить придётся. Рекомендации по камусу в основном касаются охоты пёхом, а у меня-за снегоходом . Может кто не в литературе,а на практике уже с этим сталкивался?

Ссылка на комментарий
  • Ответов 359
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Николай Ш

    36

  • vl140978

    24

  • Vladimir G

    15

  • Disaron

    15

Топ авторов темы

  • Экспертная группа
Делать в межсезонье нечего, решил "готовить сани(лыжи) летом". Всё таки нынче изменил cdjtq традиции и купил весной лыжи деревянно-пластиковые. Почему? Основной довод-охота в большинстве с использованием снегоходов,ходить получается немного(деревяшка на этот случай осталась),зимы с оттепелями с сырым снегом, а значит удобней пластик. Пока ни крепление, ни камус, ни резинку не прибирал. Прочитав тему, так и не ответил для себя на вопрос, как бороться с отдачей? Всё же иногда и ходить придётся. Рекомендации по камусу в основном касаются охоты пёхом, а у меня-за снегоходом . Может кто не в литературе,а на практике уже с этим сталкивался?

Николай, прочитай внимательно моё посещение выставки "Охота на русси" В ВВЦ. Я там  давал и картинки тоже по лыжам. Так вот - они используют подбитие скользящей поверхности (маленькую часть, не всю лыжину) оранжевой коротковорсистой штуковиной, как бы вроде бы используемой швейцарскими горными спецвоенными частями.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

<H1 style="MARGIN-LEFT: 35.4pt">Равнинные лыжи – борьба с откатом</H1>

То, что по почти все лыжи для взрослых сейчас пластиковые - явилось для меня откровением. 25 лет не интересовалась я лыжными новинками, и вот те раз…

Не мудрствуя лукаво, купила обычную «Вятку», на которых написано «пластик», пластиковые палки, обычные кожаные ботинки и самые простые крепления. Получилась некая бюджетная версия выходного дня, учитывая, что на лыжи я становлюсь несколько раз в год, просто погулять по лесу, что-то более крутое мне совершенно не нужно.

Пришлось несколько помучиться, устанавливая крепления на пластик. Просверлить дырки в пластике ручной дрелью оказалось куда сложнее, чем в дереве, причем надо было исхитриться не сделать их особо большими, чтобы саморезы входили достаточно жестко. Ввинчивать ответкой саморезы тоже оказалось не по-женски отвратительным - отвертка просто рвала крестовину – винты-то сделаны из дерьмового дюраля… Подпятники оказались с горбом и рассчитанны на каблуки с канавкой. Понятно, что продавщица забыла предупредить об этом, продавая мне комплект. Совок неубиваем никаким капитализмом… Пришлось присобачивать простые резинки, а так как гвозди в пластик не забьешь, вновь мучиться с саморезами, причем на это раз микроскопическими, я и отвертку-то такую не сразу нашла. Потом сверлила ботинки. Это полегче, но там главное – вовремя остановиться J. Если честно, знала бы – купила то, с чем не надо мучиться, даже если оно стоит дороже. Но что куплено, то куплено.

В конце-концов, все получилось, и лыжи вывелись на испытания.

Я была приятно удивлена отличным «катом» лыж, несмотря на липкий снег – он совершенно не прилипает к пластиковому низу, словно это просмоленные и грамотно смазанные деревяшки. Однако палка оказалась о двух концах – лыжи с такой же легкостью катились назад! О том, что существуют модели с насечками по колодкой, я просто не знала, так что поздно пить боржоми. В результате прогулка по бульвару оказалась пыткой, грубо говоря, три шага вперед – один назад. Нетренированные ноги заболели тут же, пытаясь хоть как-то застопорить откат. В общем, домой вернулась я в мрачном расположении духа. Постучав лыжами у подъезда, сбрасывая снег с креплений и верха, поднялась в квартиру и начала думать, как исправить положение с откатом.

Кстати, зря я стучала… Задками пластиковых лыжами свершенно нельзя стучать об асфальт - в отличие от деревяшек, они тут же начинают расслаиваться… Прогресс, блин!

Итак, вернемся к барану. Первую мысль подсказали на форуме – лыжная мазь, которую мажут под колодку. Как-то хитро надо подбирать температурный ее диапазон, а, кроме того, выяснилось, что через полчаса хорошего хода она просто стирается с пластика. То-есть часа на три сходить в лес – это постоянно подмазываться? Нет, не за то баррикадах стояли…

Вторая мысль – существуют ли синтетические камуса? Чтобы их можно было надеть или наклеить на лыжу? Должно же что-то придумать человечество от отката!

Выяснилось, что оно придумало. Но только не для беговых лыж, а для туристическо-прогулочных, более широких и коротких. Эти самые камуса - в основном, из нейлона (иногда из синтетического мохера) – длиной по метр восемьдесят, крепятся на всю лыжу. А самое прикольное, что их просто не достать в Москве. «Сейчас нет. Скоро будет завоз. Уже кончились!» - вот ответы крупных спормагазинов. Подозреваю, что «мальчиков и не было», потому что когда я в лоб спросила менеджера в крупнейшем маге на Красной Пресне, в отделе лыж, она вытаращилась на меня, как овца – что такое камус? Я ей объяснила. Тогда она бойко ответила: скоро будут, заходите еще!…

Порадовал только магазинчик на Проспекте Мира, по наводке bentosa (http://www.sherpa.ru): есть такой, приезжайте, один штук остался, по дешевке отдаем - 60 убиенных енотов. А так обычно по 80-100. Нехило, да? Почти как весь мой лыжный комплект. За такое дерьмо даже две тыщи рублей отдавать жалко. И, главное, зачем мне такая длина?! Мне надо сантиметров 20-30 одна штука, не более! «Ладно, думаю - отрежу». Но тут выясняется, что лента слишком широка для беговых, а подрезать бока нельзя – крепления на краях завулканизированны и все такое прочее. После душевного разговора с менеджером я поняла, что камусов на узкие беговые лыжи попросту не существует. В общем, качайте ножки и ходите коньковым бегом…

Ну уж, хренушки. Пришлось вернуться к старому охотничьему способу… Итак, берется камус. Это шкурка с нижних частей ног лося, или, на крайняк, оленя. Она очень плотная, а главное – у нее очень жесткий направленный ворс. «По шерсти» камус обычно гладок, как масло, против шерсти топорщится так, что хода нет. Хорошо выделанный камус долговечен, не боится сырости, его не надо ничем обрабатывать. Толщина кожи колеблется от 0,8 до 3 мм. Брать лучше шкурку толщиной не более 1-1,5 мм. Слой шерсти у камуса густой, имеет толщину примерно 0,5 см, поэтому общая толщина будет немаленькой. У меня кожа оказалась немного толстовата, к сожалению, но клеим что имеем…

Одной шкурки, которая обычно размером 50х20 см, достаточно для пары беговых лыж. Мой старый камус продержался на деревяшках порядка двадцати лет. Где взять ЭТО? У меня просто было. Все остальным - пошариться по охотничьим сайтам и форумам, поспрашать знакомых охотников, позвонить в охотничьи магазины. Я не думаю, что одна маленькая шкурка может стоить дорого. Ну уж точно дешевле синтетического! При покупке надо обратить внимание на качество мездры – чтоб не гнилая была, не пересушенная, гибкая, равномерная по толщине. Хорошая мездра обычно светлая, мягкая, без «чешуйчатости». А мех должен быть гладким, блестящим и жестким, лежать ровно, и, главное - однонаправленно: на некоторых камусах он расходится «елочкой», что не очень хорошо для нашей цели.

Итак, камус у вас в руках!

Что дальше?

Дальше дело техники – измеряется ширина носовой части лыжи, и из куска шкурки вырезается лента, по центру. Ширину ленты можно сделать на пару миллиметров поуже лыжной, чтобы мех не мешал кантоваться. Но, с другой стороны, в этом нет особой необходимости, так как кантуются обычно не носами, а мы будем клеиться на нос.

Ножницы нужны мощные и острые. А так же после резки надо сразу пропылесосить все вокруг – когда режешь камус, на пол падают сотни мелких волосков.

Дальше лента разрезается на две половинки. Каждую прикладываем к носу лыжи, ручкой очерчиваем по мездре форму носика, и обрезаем в точности. Я думаю, вы уже поняли, как прикладывается камус – шерсть должна «смотреть» назад! Теперь самое главное – какова длина камуса «подлыжной» части, там, где изгиб заканчивается, и лыжа уже прикасается к земле? Тут хитро. У меня получилось порядка 5 см. Меньше, я считаю, нельзя, нечем будет бороться с откатом, больше – может тормозить ход (теоретически). Вся длина одного кусочка - 19 см, ширина равна ширине лыж (у меня 4,8 см). Когда переносишь на лыжу центр тяжести тела, она выгибается, и и получается, что к земле (снегу) плотно прикасается только 2-3 см шкурки. Этого должно быть достаточно для эффекта антиотката. Можно попробовать сделать площадку «соприкосновения» еще меньше, чтобы при переносе центра тяжести лыжа почти не стояла на шкурке; но тут надо долго все высчитывать, к чему я непривычная, полагаюсь «на глаз»

Вот, кусочки готовы. Они полностью идентичны по форме 19 см носовой части лыж. Теперь клеимся. Клей надо брать такой, чтобы клеил и кожу, и пластик. У меня это «Квинтол-ЛЮКС», продается везде, по-моему. Процесс клейки стандартен – все должно быть сухим; мажется кожа, мажутся лыжи. Мажутся однородно, без «дырок»! Первый слой высыхает, через 10 минут кладем второй. Прижимаем, кладем носики под ненадолго под пресс и оставляем сохнуть на сутки.После наклейки шкурки я каталась несколько раз, в разную погоду. Лыжи идут легко – у камуса отличные свойства скольжения. Откат практически исчез – просто небо и земля по сравнению с первыми мучениями! Проявляется он только тогда, когда идешь по льду – но на лед лучше выходить на коньках! J

Я не совсем уверена, что камус подойдет для бегунов, которым критичны время и скорость хода; вероятно, наклеенная шкурка должна подтормаживать, но для себя я больших проблем не заметила. Думаю, что по такому же принципу можно попробовать наклеить на передки что-то другое, например, гибкий пластик миллиметра 3 толщиной, и немного подлинее. Скольжение будет не хуже, а антиоткат осуществится за счет запцепа рубчиком за снег. Правда, это актуально только для накатанной лыжни; в целинном снегу таким рубчиком фиг зацепишься, в отличии от камуса, который топорщится до полутора сантиметров в толщину и тормозит всей своей поверхностью. Умные люди, эти охотники…

В общем – дерзайте, и удачи в борьбе с откатом!

Инфа с инета

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Николай, прочитай внимательно моё посещение выставки "Охота на русси" В ВВЦ. Я там давал и картинки тоже по лыжам. Так вот - они используют подбитие скользящей поверхности (маленькую часть, не всю лыжину) оранжевой коротковорсистой штуковиной, как бы вроде бы используемой швейцарскими горными спецвоенными частями.

Владимир,спасибо конечно, я читал твой отчёт по выставке,но я бы хотел узнать не по выставочной рекламме,а из практики. Разница между просто хождением на лыжах и езда за снегоходом огромная. Например деревянные лыжи стачиваются(стираются) при интенсивной езде года за четыре.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа

Лыжи для охотника имеют большое значение. Они должны быть прочны, легки, упруги, обладать правильным ходом и способностью удерживать охотника на поверхности снежного покрова. В районах с глубокими снегами они необходимы

Лыжи хорошего качества можно изготовить, выбрав рациональную конструкцию и тип лыж. Для изготовления лыж используют ель, осину, ясень, рябину, клен. Древесина должна быть прямослойной, без гнили и без сквозных («подвижных») сучьев. Брать нужно комлевую часть. Кряж отрезать длиной около 2 м. Заготовки можно делать во всякое время года, однако предпочтительнее в конце лета.

Сначала выкалываются плахи. Из них вытесывают пластины толщиной 30-40 мм, а уже из пластин делают лыжи. Чтобы лыжи в дальнейшем не повело, нужно их выстругивать строго по слоям.

Размер лыж должен соответствовать росту и весу охотника; он также зависит от снежного покрова. В рыхлом снегу на 1 кг веса охотника должно приходиться 50 см2 площади опоры. При более твердом снежном покрове площадь можно уменьшить до 40-45 см2. Лыжи делаются обычно длиной не выше роста охотника и не ниже его плеч. Но большинство предпочитает короткие лыжи, несколько ниже плеча, так как они более манеаренны в зарослях, удобнее на подъемах. Ширину (в средней части лыжи) принимают равной расстоянию между максимально разведенными большим и указательным (или средним) пальцами руки, то есть 180- 220 мм. Чтобы лыжи не черпали снег, ширина их в носке должна быть больше ширины в пятке на 30-40 мм. Толщина под ногой, под грузовой площадкой, берется в среднем 11-14 мм. Это для лыж, подклеенных камусом. Для обычных лыж этот размер нужно увеличить на 3- 5 мм. В переднем конце толщина лыж доводится до 5-8 мм, в месте переднего сгиба 3-7 мм, сзади 2- 6 мм (размеры и контур лыж показаны на рис. 1). На переднем конце лыж сверлят отверстие Ø 6- 8 мм. Оно пригодится для транспортировки и переделки лыж в нарты.

1.jpg Рис. 1 Охотничьи лыжи. Размеры в мм. А — вид сверху, Б — вид сбоку. Цифры, обведенные кружком (5,3—5 и т. д.), относятся к лыжам с камусом, цифры без кружка (8,4—7 и т. д.) — к обычным лыжам.

Загиб лыж производится в станке. Он показан на рис. 2. Обе лыжи слегка подогревают над огнем и заправляют в станок, придавая им выгиб. При этом нужно внимательно смотреть за тем, чтобы выгиб был правильным, так как при перекосе не будет норма льного хода. Заправленные в станок лыжи надо распарить кипятком, а затем сильно нагреть над плитой, после чего вынести на холод.

2.jpgРис. 2 Лыжи в станке. Доска (1)

вставляется в станок

после загиба концов лыж.

Можно изогнуть концы лыж, предварительно сделав поперечный пропил толщиной 1 мм. Перед изгибом он промазывается клеем и внутрь вставляют вставку из шпона, вырезанную по форме конца лыжи (рис. 3).

3.jpgРис. 3 Вставка в носок лыжи.

Когда лыжи остынут, их вынимают из станка, осматривают и приступают к разметке креплений. Крепления устанавливаются с таким расчетом, чтобы задняя часть лыжи при ходьбе давала большую осадку, чем передняя. Для этого находят центр тяжести лыжи, отмечают его линией, перпендикулярно продольной оси лыжи, затем отступают 30-40 мм в сторону носка и проводят линию, параллельную первой. Это и будет линия носка, то есть линия начала крепления. Можно использовать стандартные полужесткие крепления.

Перед установкой креплений лыжи обрабатывают, смолят или воскуют (парафинят). Нагретую лыжу поливают воском (парафином) и растирают. Если воск застывает на лыже, ее вновь греют и так до тех пор, пока дерево не напитается. Верхнюю часть желательно покрыть масляно-смоляным лаком.

В местах, где часто приходится подниматься по крутым склонам, пользуются камусными лыжами. Камус - это кожа, снятая с нижней части ноги лося, изюбра, северного оленя, лошади; может быть также в качестве камуса использована шкура нерпы. Камус наклеивают на нижнюю часть лыж и она делается гибкой и в то же время более прочной, стойкой к мокрому снегу, который к ним не прилипает.

Технология изготовления этих лыж такая же, как и обычных, только уменьшается толщина.

4.jpgРис. 4 Размещение пластин камуса на нижней плоскости лыжи.

5.jpgРис. 5 Загиб камуса

на лыжу.

1 — лыжа,

2 — камус.Размоченные пластины камуса подбирают так, чтобы их более лохматые края ложились к середине скользящей поверхности, а более гладкие - к бортам (рис. 4). Затем сшивают капроновыми нитками. Размер камуса должен быть немного больше размера лыжи (с расчетом на загиб; см. рис. 5).

Для наклеивания камуса можно использовать клей БФ или клей на эпоксидной основе, но предпочтительнее столярный клей с небольшим добавлением уксусной кислоты (она придает клею водостойкость). На смазанную клеем лыжу накладывается камус, после чего его сразу необходимо прокатать валиком по направлению волоса до тех пор, пока не выйдет лишний клей и полностью не разравняется камус. Затем лыжу обматывают бинтом или тесьмой, чтобы камус на бортах хорошо пристал и не коробился.

Если приходится охотиться в горных местах или холмистой местности, а у вас нет камуса, можно изготовить несложный упор. Ширина его выбираете я по ширине лыжи. Изготавливать упор желательно из цветного металла. В случае необходимости его всегда можно откинуть на лыжу. Можно использовать стандартные навесы, выпилив зубцы. Шарнир навеса нужно регулярно смазывать и следить за ним, чтобы он не засорялся и не ржавел.

Под стопу, на грузовую площадку, наклеивают микропористую резину. Она, сжимаясь и разжимаясь, не дает снегу под ногой спрессовываться.

Камусные лыжи не следует заносить зимой в теплое помещение. Хранить лыжи следует связанными попарно на распорках, подвешенными в сухом проветриваемом месте.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Пешком по сугробам (снегоступы)

Снежный покров, образующийся в результате снегопадов в холодное время года, приносит людям много проблем. В городе обильный снегопад, например, частенько приводит к нарушению движения транспорта. А что можно сказать о небольших населенных пунктах? Они иногда оказываются совершенно отрезанными от мира. Эта проблема особенно остра для России, на обширных территориях которой зимой лежит устойчивый снежный покров (в средней полосе ~ до 4 месяцев, а в Забайкалье, Западной Сибири и в северных районах - от 6 до 11 месяцев).

Но люди не могут прекратить передвижение. Им необходимо заниматься хозяйственной деятельностью, рыболовством, охотой, заботиться о домашних животных. Многих выручают лыжи. Однако они недостаточно универсальны. Охотники хорошо знают, как тяжело даже на широких лыжах ходить по заснеженному лесу. Кроме того, для передвижения на них требуются специальные навыки и физическая сила. Более универсальны для передвижения по глубоким сугробам хорошо забытые сегодня снегоступы.

Археологи предполагают, что человек начал пользоваться снегоступами около 4-х тысяч лет тому назад в Центральной Азии. Из Азии по перешейку, который был на месте современного Берингова пролива, они распространились и на земли Северной Америки.

Снегоступы по размерам, форме и конструкции значительно различались. Ведь их делали из местных материалов и использовали для передвижения по разной местности: по тундре, по лесу, по горам.

В Европе снегоступы не делали, так как там ходили на лыжах. Скорее всего, это связано с тем, что зимы в Европе всегда были короткими и малоснежными.

Как ни удивительно, но и сегодня отдельные энтузиасты конструируют снегоступы, чтобы путешествовать по горам, лесам и покрытым льдом и снегом рекам и озерам. Иными словами, там, где зимой не пройдет никакая техника, а проложить лыжню не хватит человеческих сил, там можно передвигаться на снегоступах.

Несмотря на то, что в принципе конструкция снегоступов известна, технология их изготовления фактически утрачена. Да и вряд ли она была единой для всех народов на обширной территории, где их широко использовали. Поэтому каждый мастер делает их сейчас по-своему, начиная от выбора материалов и заканчивая технологией обработки и сборки изделия.

Все многообразие форм снегоступов можно разделить на две группы.

Первая из них - снегоступы круглой формы. Они оставляют на снегу след, похожий на медвежий, и очень удобны для ходьбы по пересеченной местности и лесу.

Снегоступам второй группы придают каплевидную форму. Длинные хвостовики сзади как бы волочатся по снежной поверхности и помогают сохранять при ходьбе по ровной местности прямолинейное направление движения.

Рекомендовать определенные формы и размеры снегоступов для самостоятельного изготовления невозможно. Их надо выбирать с учетом конкретных условий эксплуатации и физических данных (веса, роста, силы) человека, для которого они предназначены.

Проще всего изготовить формообразующий обруч снегоступов, несущий основную нагрузку при ходьбе, из ясеня. Заготавливать древесину для снегоступов лучше осенью или зимой, после полной остановки движения соков. Дерево выбирают прямослойное 25-30 см. Спилив, его хранят в помещении, но не разделывают и даже не ошкуривают.

Изготовление снегоступов требует много времени. Практически все операции можно выполнить вручную. Использование же электроинструмента и станков значительно облегчит и ускорит работу.

А вот что совершенно необходимо, так это пропарочная камера. В ней должны помещаться даже самые длинные заготовки обручей. Пропарочную камеру можно изготовить из пластиковой трубы, а пар в нее подавать из закрытого котла.

Ствол ясеня разделяют (распиливают или раскалывают) вдоль на 4 части. Каждую из них обстругивают скобелем до получения заготовки нужной длины сечением 40х40 мм.

Для того, чтобы брус получился ровным с каждой стороны, на его гранях карандашом проводят линии, до которых следует обстругать древесину. Эту утомительную работу производят с каждой стороны и от середины заготовки к ее краям. В менее нагруженной передней и задней частях брус делают тоньше. Но тоньше 30 мм его делать нельзя. Он будет недостаточно прочным.

256_4337.jpg

Готовые заготовки выдерживают в пропарочной камере не менее часа, а затем гнут по шаблону и фиксируют в этом положении на две недели. Затем завершают изготовление обруча сращиванием его концов в задней части. Разделанные "на ус" концы (обруч снегоступов с длинным "хвостом" сращивают, соединив концы "внахлест") склеивают эпоксидным клеем и до его схватывания туго обматывают пропитанной клеем лентой из стеклоткани. После отверждения клея соединение зачищают.

Перед обтяжкой обруча в него на шип (для придания необходимой прочности и жесткости всей конструкции) вставляют заранее заготовленные поперечные перекладины. Для перекладин и для крепления сеток обтяжки в обруче выбирают узкие пазы и отверстия. Они не должны сильно ослаблять конструкцию. После подгонки и установки поперечин весь деревянный остов в несколько слоев покрывают полиуретановым лаком.

Из всех этапов работы наиболее трудоемкая и требующая внимательности - это обтяжка. Переднюю и заднюю оконечности обтягивают нейлоновым шнуром, формируя из него сетчатую структуру. Эта часть работы мало чем отличается от установки струны на теннисную ракетку. Среднюю часть (в том месте, где размещается стопа) обтягивают полиуретановой лентой.

Наибольшую нагрузку при ходьбе испытывает узел, с которым соединено крепление для обуви. Здесь лучше всего применить поперечную стяжку из стального тросика в полиуретановой оболочке. Его можно купить на рынке строительных материалов. Такой тросик выдерживает нагрузку даже в экстремальных условиях при переходе по горам.

Крепление для обуви практически не отличается от крепления охотничьих лыж. Оно размещается так, чтобы при подъеме снегоступа перевешивала его задняя часть. В носке крепления не должно быть оплетки. Это позволяет изгибать при ходьбе ногу в подъеме, опуская носок самым естественным образом, что снижает утомляемость.

Может быть, передвижение в снегоступах с первых шагов покажется непривычным, но вскоре вы освоите технику шага и поймете, что зимние сугробы снегоступам не помеха. Кроме практических выгод, передвижение на снегоступах незаменимо для прогулок по местам, до которых добраться другим способом просто невозможно.

http://www.huntter.ru

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
  • Экспертная группа
Да. интересно стоящая ли вещь?

Думаю, что если местность холмистая и пересеченная - то лучше снегоступов быть не может, лыжи все таки подлиннее и мешают подлезать под ели, распутывая зайчий след. А вот на открытом пространстве, считаю - лучше лыжи, на них быстрее.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Снегоступы использовал я, но не магазинные, а плетёные, самодельные. Хороший вариант по неглубокому снегу, и только ходить по заваленному лесу. Если местность более-менее открытая, то лучше, конечно, лыжи. И если снег очень глубокий, то на снегоступах ходить - каторга! И еще к ним надо немного привыкнуть, на лыжах на мой взгляд проще.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Охотник года

Всю дорогу по снегу на лыжах ходим.У них есть большой недостаток.

1-скользкие,даже подбитые.

2-неудобно к зверю на выстрел подходить,через бурелом.

3-крутые подъёмы и спуски вообще БЯДА.

4-громоздкие.

5-приходится часто снимать,чтоб препятствие перелезть.

Есть охотничьи лыжи длинные и короткие,но в том году дал один добрый человек своими снегоступами(правда горными) попользоваться.ВЕЩЬ!!!!Все пять пунктов,выше перечисленных они легко перечеркнули.С тех пор сильно стал УВАЖАТЬ это изобретение.Очень хочу купить,но не знаю,какие именно для охоты будут ХОРОШИ и чтоб лишние деньги за ненужные приблуды не переплачивать.Во мне больше 100кг и снегоступы продавцы советуют по длине,примерно как лыжи.Какой,кто моделью снегоступов пользуется и нужны ли дополнительные увеличения в их длине?

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Есть такая тема уже - https://ihuntr.ru/index.php?s=&s...ost&p=24775

Просьба модераторов объединить темы.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Витёк71, у себя в инфе в графе оружие поставьте пробелы, пожалуйста. Страницу рвет.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Снегоступы использовал я, но не магазинные, а плетёные, самодельные. Хороший вариант по неглубокому снегу, и только ходить по заваленному лесу. Если местность более-менее открытая, то лучше, конечно, лыжи. И если снег очень глубокий, то на снегоступах ходить - каторга! И еще к ним надо немного привыкнуть, на лыжах на мой взгляд проще.

Совершенно согласен со Стасом! Опыт перемещения в Коми республике в зимний период в течении 10 лет мне точно сказал - нет ничего лучше правильных охотничьих лыж! 

Снегоступы - это вещь в себе. ИХ можно использовать в ОЧЕНЬ СВЕРХУЗКОМ специализированном моменте. (наст, жуткий бурелом с настом, вверх на гору подняться надо или спуститься). Причём в глубоком снегу при отсутствии наста крепкого они только ЖУТКАЯ помеха.

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

В том то и дело,что вся КОПЫТКА у нас до начала января стреляется и снега в это время в лесу маловато,народ на снегоходы плюётся,ЗАЧЕМ КУПИЛИ.По бурелому и сильно пересечённой местности на лыжах ходить очень тяжело,вот и хочется приобрести СНЕГОСТУПЫ.Очень часто хожу в загон и передвигаться на лыжах по нашему Тверскому бурелому проблемматично.А в том году на снегоступах ходить очень понравилось,особенно по насту.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Так вот и возми точно такие какие тебе понравились по прошлому году! Чего париться то?

Но с точки зрения физики - снегоступы - это увеличение ступни до размера, исключающего проваливание в рыхлый снег. Для веса за 100 кг и размер или площадь снегоступа должна быть.......

Короче и так далее....

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Признаюсь честно - на лыжах я пока не охотился, но надеюсь это исправить. В феврале прошлого года жена подарила мне на день рождение шведские охотничьи лыжи Edsbyn. Долго думал, что делать с креплением и в конце концов решился на нестандартный вариант - поставил достаточно обычные крепления Salomon для беговых лыж. К тому же и ботинки для этих креплений у меня уже были... Прошлой зимой сумел только один раз опробовать этот агрегат, правда в почти городских условиях (в лесопарковой зоне города Зеленограда). И вот уже в новом году, прямо 1-го января отправились на дачу, а надо сказать, что ближайший лес, который находится в метрах пятидесяти от нашего участка, относится к Румянцевскому ВОО. Ружья правда с собой не брал... А так испытания прошли в условиях максимально приближенных к "боевым". В целом остался доволен результатом - проходимость вполне приемлема, ноги в ботинках не мёрзли (температура была около -17). Ездил и по лесу, и по полю. Видел следы белки, лося, кабана, лисицы, но не обнаружил хотя бы одного заячьего следа... А ведь когда-то (в 90-х гг.) они (зайцы) грызли яблони прямо на участке.

Вот несколько фотографий с места испытаний...

8eafe6cb6931.jpg

c2f94ad84bc1.jpg

9722963fa605.jpg

60140c401952.jpg

7f44aaac5917.jpg

Ссылка на комментарий

На охоту в ботинках??? Может в средней полосе это нормально ( в чём я сомневаюсь), но для Сибири это ....

Ссылка на комментарий
На охоту в ботинках??? Может в средней полосе это нормально ( в чём я сомневаюсь), но для Сибири это ....

Ноги не замёрзли совсем, думаю до -20 эти ботинки вполне применимы. Кроме того думаю, что обязательно нужно иметь с собой запасную обувь.

Кстати, а что в Сибири одевают на ноги зимой?

Ссылка на комментарий
Ноги не замёрзли совсем, думаю до -20 эти ботинки вполне применимы. Кроме того думаю, что обязательно нужно иметь с собой запасную обувь.

Кстати, а что в Сибири одевают на ноги зимой?

В основном валенки. Запасная обувь с собой приемлема в машине , а ножками - лишний груз. Кстати про мороз - у нас сегодня минус 28 с ветерком. на выходные обещают -40.

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Да действительно на ботинках только в охотничий биатлон.Крепления должны быть кольцами без всяких привязок,чтобы быстро освободиться от лыж.И просьба уменьшайте размер фото,а то не мог дождаться.

С ув.Евгений

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Да, с фотографиями что-то не очень вышло. Извиняюсь...

Ничего страшного,лишь бы на охоте не промахивались.

С ув. Евгений

Ссылка на комментарий
Крепления должны быть кольцами без всяких привязок,чтобы быстро освободиться от лыж.

А для чего надо быстро освободиться от лыж? Это если всё пойдёт не так как предполагалось и надо будет лезть на дерево? :hunter:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
А для чего надо быстро освободиться от лыж? Это если всё пойдёт не так как предполагалось и надо будет лезть на дерево? :hunter:

Не только для этого - на лыжах можно провалиться в промоину на реке, упасть в овраг или балок, и еще рюкзаком сверху накроет - не выбраться не отцепив лыжи. Бывает важно в лесу пробежать два-три шага, для уверенного выстрела, а на лыжах в чапыжах быстро не развернешся. А еще обычно на охотничьих лыжах буксируют охотников на номера за снегоходом, падения - практически неизбежны - и если лыжи держатся жестко - можно ноги переломать.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх