9 Февраля, 201115 г давайте поделимся опытом в ловли сома)этих ядобыл этим летом на закидушку..все почти на лягушку)правда не очень крупные,самый крупный на 5 кг)
9 Февраля, 201115 г Сомята вялиные с пивком ,просто класс,ночку со спиненгом и все путем,а лучше десяток на лягушат!
9 Февраля, 201115 г Ловил на донки на выползка... самый большой был 4 кг ..наверно у нас крупных нет...всё током выбили.
9 Февраля, 201115 г Ловил на донки на выползка... самый большой был 4 кг ..наверно у нас крупных нет...всё током выбили. Ловил в Астрахане ,за ночь очень достаточно.
10 Февраля, 201115 г У нас ловят на бакены На сбросном канале ГРЭС вода всегда теплая и сомов много. Ловят так: пустая канистра пластиковая 5-ти литровая на нее мотают шнура капронового метров 60-70 и поводок из шнура потоньще. Крючек размером с пол ладони, на крючек целиком среднего подлещика. Груз 200-250гр. И таких бакенов штук 20-30 обычно ставят. Стоят они неделями, раз в день меняют наживку. И все это вывозится на резинке и расставляется по акватории обычно на свале русла. Рыбаки сидят на берегу с биноклем. Как поклевка - прыгают в лодку и погоня за бакеном. При мне на такую снасть вытаскивали сома на 120кг (взвешивали кусками, рубили топором) Катались за ним на прицепе около 4х часов
11 Февраля, 201115 г я ловил на реке илек оренбургская область соль илецкий район) Максим, чтобы поймать крупного сома, нужно названия рек, областей и районов писать с большой буквы ...
11 Февраля, 201115 г У нас кроме налимов нет ни хера, а я бы посидел, а потом и по вялил и по коптил...........
11 Февраля, 201115 г Не много не по теме,не про ловить.Но сомы. Это не наши, не местные сомы, Valerich, где отдыхали?
11 Февраля, 201115 г Самого большого сома я добыл: на перемет – 12 кг, на подводной охоте с пневмата - на 28 кг, осетровым аханом (сетка с толстой ниткой и большой ячеей) - на 72 кг. В путину у профессиональных рыбаков некоторые суточные сдачи сома составляют 90% от всего улова, правда, большей частью сом некрупный (до 10 кг), т.е. из тонны сданной рыбы 900 кг бывает сома. Очень вкусный получается из сома балык холодного копчения.
11 Февраля, 201115 г Это не наши, не местные сомы, Valerich, где отдыхали? Вань,это река Иордан.Сомят кормят прямо с рук.
11 Февраля, 201115 г Вань,это река Иордан.Сомят кормят прямо с рук. Супер! В Тайланде в храме продают корм и сом считается у них священным. Манахи его сначала разводили, для еды, а потом гром и молния и все теперь, его кормят , их там в маленьких озерцах, миллионы. Но на первый взгляд, тихое и спокойное зеркало, но стоит кинуть эти шарабешки из покетика, вода начинает кипеть. Я бы хрен к ним купаться полез Отгрызут н.. последнее дерево в лесу
11 Февраля, 201115 г А если серьезно. Дед мой, поступал так: Либо дохлые цыплята, либо пойманые в мышеловку воробьи. Обворачивал их в газету и поджигал. Потом этих опалышей насаживал на большие крики и с лодки, на донку, на самой глубокой яме. Вылавливал сомов, по три-два за утро. Особливо в в середине июня, он чаще выезжал на них. Вывод, такая экзотическая насадка, давала наверное крепкий запах, привлекающий усачей. Рыбачище был, промысловик, знал о рыбах не все , но многое!
12 Февраля, 201115 г А если серьезно.Дед мой, поступал так: Либо дохлые цыплята, либо пойманые в мышеловку воробьи. Обворачивал их в газету и поджигал. Потом этих опалышей насаживал на большие крики и с лодки, на донку, на самой глубокой яме. Вылавливал сомов, по три-два за утро. Особливо в в середине июня, он чаще выезжал на них. Вывод, такая экзотическая насадка, давала наверное крепкий запах, привлекающий усачей. Рыбачище был, промысловик, знал о рыбак не все , но многое! Ваня, необязательно в качестве наживки на сома использовать мелких пернатых, я осенью стрелял бакланов, лысух, опаливал их газовой горелкой, рубил на куски и сами куски насаживал на крючок. Летом, как правило, использую лягушек. Ставить снасти нужно на ночь (сом ночной хищник). В основном пользуюсь переметом и одиночными удочками, привязанными за камыш.
12 Февраля, 201115 г Ваня, необязательно в качестве наживки на сома использовать мелких пернатых, я осенью стрелял бакланов, лысух, опаливал их газовой горелкой, рубил на куски и сами куски насаживал на крючок. Летом, как правило, использую лягушек. Ставить снасти нужно на ночь (сом ночной хищник). В основном пользуюсь переметом и одиночными удочками, привязанными за камыш. Дядя Алек, доброе утро! Принцып практически один, жаль я тогда был еще слишком мал, что бы перенимать опыт. Мне интереснее было им(усачам) чего нибудь в рот наложить, да за авторитетные усы подергать . А сколько легенд у нас по селу тогда ходило, как сом таскал типа телят, с водопоя, внушало страх. Однажды видел, как в волокушу мужики огромного выудили, Дед то в рыбхозе трудился. Так что пол дня я с ним скакал и отвлекал его от работы, разными вопросами. А река была раньше и полноводной и быстротечной, а теперь все заросло. И нет больше рыбхоза, а есть только комерческий вылов, выкупают лицуху и ставят сети, да так , что в нерест рыба прорваться к месту не может. А теперь вот еще передают водоемы в частные руки, наверное хорошего не жди. Опустошат и к новым водоемам, за детишек обидно, с удочкой теперь ореховой не постоят мальцы-скворцы. эээх, о сомах же тут.............
12 Февраля, 201115 г Сом может напасть на человека, на ребенка? Или это сказки? У нас нет сома. на человека нет а вот в абхазии мне местные говорили что были случаи собака за уткой плывет хватает да и уток тоже -но редко очень должен быть огромный и голодный Вообще когда подвохи сома стреляют он обычно разворачивается и идет на человека кусает -но это естественно не акула укус не сильный Думаю подвохи сами прокаментируют
12 Февраля, 201115 г Сом может напасть на человека, на ребенка? Или это сказки? У нас нет сома. Такие истории слышал неоднократно в Усть -Курдюмском районе Саратовской губернии, про фантастические размеры (по 15 - 20 пудов)Особенно про нападение сомов на купающихся детей.Так же от местных рыбаков слыхивал,что сомы сосут молоко у коров,когда те спасаются от гнуса зайдя в Волге. Сам ловил некрупных сомов только в Волге, на спининг ( в качестве донки), ночью, на выползка. Более-менее крупного сома поймал старие Унжи, где она впадает в Волгу.Там в свое время вязали плоты,место глубокое (до 30 метров), все дно в топляках. Для сомятников одно из самых привлекательных мест. Вот там и поймал сомика метра на полтора в длину, может чуть менбше. На "дурилку" ( у Алексея44 - "бакен") только вместо бутылки деревянный чурбак был. Причем по весне, как раз лещ на нерест шел.Вытащил просто,да и сомик практически не сопротивлялся. В другой год там же, ребята из Костромы поймали сомика на 150 кг, на спининг, воблер.Вот он их помучал. Так они его вытащили с божьей помощью на берег,на котором толпился народ, сфотографировались с ним и отпустили. Вот такие в Костроме сомятники. А Я бы его закоптил и привез бы на встречу форумчан
12 Февраля, 201115 г Улан писал: Сом может напасть на человека, на ребенка? Или это сказки? У нас нет сома. Если верить многим рыболовным справочникам, сом может достигать длины до 5 метров и живой массы до 360 кг. Некоторые источники называют цифры повыше указанных… Я видел своими глазами сома на холодильнике весом в 97 кг, чуть-чуть до центнера не дотянул, говорят, что кто-то ловил у нас на 130 кг, но эта инфа не проверенная, на уровне слухов… Про случаи нападения сома на людей в наших краях не слышал, якобы на астраханской Волге и на Дону иногда случаются… Цитата Вообще когда подвохи сома стреляют он обычно разворачивается и идет на человека кусает -но это естественно не акула укус не сильный Думаю подвохи сами прокаментируют Сильно преувеличено...Крупный сом - сильная рыба, он может и не укусить, но серьезно поранить подводного охотника торчащим из его же тела стрелой-гарпуном или затащить куда-то в гиблое место, поэтому сома стреляют обычно ружьем с дополнительной катушкой с длинным линем. Об одной из встреч с таким сомом я рассказал где-то на этой ветке. Сейчас найду. https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=6089 mih64 писал: В другой год там же, ребята из Костромы поймали сомика на 150 кг, на спининг, воблер.Вот он их помучал. Так они его вытащили с божьей помощью на берег,на котором толпился народ, сфотографировались с ним и отпустили. Вот такие в Костроме сомятники. А Я бы его закоптил и привез бы на встречу форумчан С такого крупного сома хорошего балыка не получится, в нем будет процентов 30 жира, а может и поболее…Идеальный балык получается из пудовых сомов.
13 Февраля, 201115 г Я понял, ну его нафиг этого сома....Хорошо что его у нас нет, у нас для него мелко, развернуться негде.
14 Мая, 201114 г ну еще успеваю пару постов... ловил сома вилами. Про килограммы - не знаю, ни когда не взвешивали улов. Это сейчас модно стало, а тогда было "где-то примерно". Килограмм по 5 наверное, много. Получилось как. Убили волка красного (а он в Книге красной)... Ну, допустим, я бы и не стрелял, мужичек с нами был, горожанин до мозга костей, дитя асфальта, первый раз на охоте. Ну пока мы там лодки-моторы (Вихрь еще был) - этот чудо-охотник на охоту. Ну и хлопнул волка. Мы ему: все, Витя, писец. Собаку убил чью-то! Мыль жопу и прячься в ближайший куст Короче, под эту марку заставили его ободрать волчару и шкуру спрятать в рюкзак "чтобы ни дай бог хозяин собаки не увидел" Тушу Витя к воде утащил. На это место вернулись где-то через неделю. Ну а вот теперь, собственно, про сомов. На ночь накидали закидушек. Пошел тряхнуть среди ночи. Про тушу - ну, хоть и пованивает - не особо кто помнил. Иду. В руках острога, фонариком по косе, по воде, по берегу гоняю. Засветил тушу - а она, бля, швелится! (чуть меньше метра до воды на берегу) Я аж очканул. Короче, когда присмотрелся, из брюха волчары - хвосты торчат! Ну давай я их вилами то тут и тыкать. Двух успел, остальные расползлись и при чем весьма проворно. Интересно так, по траве с боку на бок - но ни чуть не хуже змеи ползает. З,Ы. правда, аппетит на сомов заметно поубавился, после того как видел, че и как они жрут. но это частности, многие даже не представляют, что жрет этот падальщик
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий