Экспертная группа Улан Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Мудрый ЛИС: "Вот мы пишем про мясо да про мясо, а про гарниры к нему молчим..." Я не представляю себе кухню без квашеной капусты. Квашу капусту только сам, это мужская работа ,не терпящая суеты и указаний. Квасим капусту поздней осенью. Берем капусту для засолки, в наших краях это Слава № 1 или Грибовская, но можно и брать капусту предназначенную для хранения, но она менее сочная и вкус будет другой. 1.Готовим емкость для засолки. В моем случае это бочка деревянная 45-50 литров, моем , ошпариваем. 2.Капусту чистим от верхних листьев, разрезаем на половинки, освобождаем от кочерыжки. (я всегда взвешиваю) 3.Чистим, моем, режем на колечки морковь.(эту операцию доверяю жене). На 40 кг. (+ - 2 кг) чистой капусты надо: соль не ёдированая № 2 -1,2 кг.,Морковь 3-5 кг., укроп молотый полтора граненых стакана, лавровый лист 2 пачки (измельчаем и смешиваем с солью). Капусту шинкуем и укладываем в бочку, равномерно пересыпая каждый ряд солью, укропом, морковью. Одновременно капусту трамбуем палкой -колотушкой. Постепенно станет выделятся капустный рассол, и так трамбуем до верха бочки. Сверху кладем деревянный кружок и пластмассовое ведро с водой, вместо гнета. Расол должен покрывать капусту. На всю вышеописанную работу у вас займет по времени часа 4-5. Далее бочку с капустой оставляем в теплом месте (+20С) на двое суток и как минимум 4 раза в сутки прокалываем капусту до дна острой палкой в 5-и 7-и местах для выпуска газов от брожения. Затем выносим бочку в холодное место, не выше -1С. Если погода теплая то капусту перекладываем в целофановые мешочки и в морозилку. Квасить капусту можно в любую тару, но самая удобная тара, это деревянная бочка, пропорции выведите сами. Размороженную капусту заново замораживать нельзя.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 В детстве,да и сейчас,когда к родителям приезжаю люблю вот такую капусту.Капуста заварная Кочан-два капусты, вода, 25-30 г соли из расчёта на 1 кг, мята. Кочан капусты очистить, разрезать на 4 части, сложить в эмалированную посуду. Добавить мяту, залить кипящим рассолом и дать остынуть в нем. Капусту необходимо прижатъ гнетом, чтобы она не всплыла. Когда рассол остынет, в него добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Заквашенную капусту остудить,вынуть из рассола и с отварной картошечкой. Особенно хорош кисленький холодненький рассольчик.
Экспертная группа Алек Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Прочитал название темы, обрадовался – думал про деньги … Всем спасибо за рецепты! Сам капусту не квашу, поэтому делиться рецептами не буду ни с кем…Кстати, около двадцати лет назад угодил на больничную койку, помню слова одного хорошего врача, который говорил нам: «Если хотите быть здоровыми, больше ешьте капусту в любом виде…» За здоровый образ жизни!
Экспертная группа mih64 Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Хороша закуска- квашена капустка! И на стол не зазорно, и выбрасить недоедену не жаль. ( Народная мудрость) А Я еще и клюковку иной раз добавляю.Квашу в нержавеющем баке, все как в первом рецепте,но потом раскладываю по трехлитровикам,под капроновую крышку и в подвал (круглый год +5 и темнота) Вилковую оставляю в бачке. Капустный рассол -это самый полезный вещь.Особенно при болезнях желудка и при абсинентном синдроме.
NightHunter-13 Опубликовано 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 Хороша закуска- квашена капустка!И на стол не зазорно, и выбрасить недоедену не жаль. ( Народная мудрость) Не, не так.. А вот так, однако Хороша закуска - квашенна капустка И подать не стыдно И сожрут не жалко
Витёк71 Опубликовано 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 А я сегодня кинул в кастрюльку на выварку несколько лосиных мясных косточек и с квашенной капусткой такой БОРЩ с оригинальной заправочкой(именно таким и планировал накормить народ на сборе) по своему рецепту с клюковкой и можжевеловой веточкой заматрячил.Даже места под котлеты из сазанчика, но уже со свежей капустой не осталось.Ну да ничего,рыбные капустники и завтра разогретые тоже вкус не потеряют.
КАРАВАЕВ Опубликовано 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 В тот момент , когда поспевает сорт яблок "Белый налив". Мы любим потереть с капусткой и добавить брусничку. Жаль в моем краю брусничка не растет, но Тетушка присылает из Северных краев. И как, легкое блюдо из овощей и фруктов, ягод и как закуска испытана. Чуть позже поделюсь, рецептов грамадьес из капусточки, не как не отойду после Тещиных блинов
Экспертная группа mih64 Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 В тот момент , когда поспевает сорт яблок "Белый налив".Мы любим потереть с капусткой и добавить брусничку. Жаль в моем краю брусничка не растет, но Тетушка присылает из Северных краев. И как, легкое блюдо из овощей и фруктов, ягод и как закуска испытана. Чуть позже поделюсь, рецептов грамадьес из капусточки, не как не отойду после Тещиных блинов Витек71 может все таки щщишки из кислой капуськи? Это да, особенно суточные. А про борщ я даже не слышал . Мы в капусту только антоновку укладываем. Это нечто, особенно когда её достаешь из бочонка А она апж шипит как змея...
КАРАВАЕВ Опубликовано 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 Витек71 может все таки щщишки из кислой капуськи? Это да, особенно суточные. А про борщ я даже не слышал .Мы в капусту только антоновку укладываем. Это нечто, особенно когда её достаешь из бочонка А она апж шипит как змея... Миша, это когда замачиваешь на зиму? Все соленье становится газированным, очень вкусно. А если еще и в погребке правильном выдержать, сие блюдо . Вах, вах, Бабушка моя такие ассорти делала, капуста-яблоки и наши арбузы, три в одном. Апохмелятор и для писчеваренья очень полезно, а после баньки, еее..... Вот еще вспомнил, это уже Мамуся делает. Обычные щи с квашенной капусты, Доводит до готовности, а потом добавляет, листы капусты, оставшиеся после уборки урожая. Они уже не раз ударитые морозцем. Мы называем в семье это блюдо "Щи с грубой капустой", ну а суточные то это ммм, как выдержанный коньяк
Витёк71 Опубликовано 20 февраля, 2011 Опубликовано 20 февраля, 2011 Витек71 может все таки щщишки из кислой капуськи? Это да, особенно суточные. А про борщ я даже не слышал .Мы в капусту только антоновку укладываем. Это нечто, особенно когда её достаешь из бочонка А она апж шипит как змея... Миш.Суточные щи из свежей капусты если соблюдать технологию,делаются ТРИ дня,но можно уложиться и за дня.Я не очень часто люблю делать первые блюда и СУТОЧНЫМИ ЩАМИ очень редко балую своих домочадцев.Их нормально летом со свежей зеленью ароматной с грядки делать,а сейчас зима и хорошую зелень,чтоб капусту для щёй приготовить не найти.Суточные наверное потому называются,потому что свежую капусту надо на сутки мариновать-готовить. Для борща из дичинки нужна ГРАМОТНАЯ заправка(свекла,помидор или паста,лук,моркву обжариваю по отдельности) и разновидности этого первого блюда тоже разные.Кто уксусом доводит,я обычно лимоном это делал,а сейчас использую размороженную измельчённую клюкву и для придания особого аромата кидаю уже в выключенный БОРЩЬ особый набор специй(его я давал повару на сборе для заправки солянки) и иногда завариваю веточку можжевела(растет у меня в саду) по желанию.
Экспертная группа mih64 Опубликовано 20 февраля, 2011 Экспертная группа Опубликовано 20 февраля, 2011 Миш.Суточные щи из свежей капусты если соблюдать технологию,делаются ТРИ дня,но можно уложиться и за дня.Я не очень часто люблю делать первые блюда и СУТОЧНЫМИ ЩАМИ очень редко балую своих домочадцев.Их нормально летом со свежей зеленью ароматной с грядки делать,а сейчас зима и хорошую зелень,чтоб капусту для щёй приготовить не найти.Суточные наверное потому называются,потому что свежую капусту надо на сутки мариновать-готовить.Для борща из дичинки нужна ГРАМОТНАЯ заправка(свекла,помидор или паста,лук,моркву обжариваю по отдельности) и разновидности этого первого блюда тоже разные.Кто уксусом доводит,я обычно лимоном это делал,а сейчас использую размороженную измельчённую клюкву и для придания особого аромата кидаю уже в выключенный БОРЩЬ особый набор специй(его я давал повару на сборе для заправки солянки) и иногда завариваю веточку можжевела(растет у меня в саду) по желанию. Другой бы спорил... Вить, я имел ввиду, постоявшие сутки щишки. Особенно мне нравятся щи из кислой капусты и свино-говяжей тушенки.Это нечто.Ну уж из дичинки это песня, но слова другие...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти