Перейти к содержанию
Форум охотников России

Щи зеленые из щавеля, по охотничьи


Лисовин

Рекомендуемые сообщения

  • Экспертная группа

В жаркие летние дни что только не требует наш организм, что бы набраться витаминов к будущим непогодам холодного сезона... На сей раз потребовал кислинки..

Для приготовления этих щей мне потребовалось:

- немного костей лосятины (ну или у кого какие есть), оставшихся с зимы

- штучек шесть-семь средних грибов (взял шампиньоны)

- одна большая морковка

- парочка средних луковиц

- шесть штук средних картофелин

- добрый пучок щавеля

- немного зелени свежего укропа и петрушки

- два сырых яйца

- соль и молотый черный перец по вкусу

- сметана

Ну поехали....

Берем значит лосятину и варим из нее бульон (как только чувствуем что бульон готов солим и перчим по вкусу), пока кости вариться готовим овощи и зелень, грибы нарезаем дольками, морковку трем на мелкой терке, картофель чистим и режем кубиками, лук режем маленькими кубиками, зелень (укроп, петрушка) крошим мелко, а щавель режем крупно. Ну вот бульон готов, достаем кости, даем им остыть и срезам мясо, которое тут же отправляем обратно в кастрюлю, а в это время мы уже заложили в бульон грибы и варим их, как только грибы дошли до полуготовности закладываем лук и морковь, а еще минут через пять картофель. По готовности овощей добавляем щавель и зелень и варим еще пару-тройку минут, да еще самое главное перед зеленью наливаем в тарелочку пару половничков бульона и разбиваем в него два сырых яйца и тщательно преремешиваем (делается это для того что бы в кастрюле были более мелкие хлопья) выливаем это в кастрюльку с варим. Ну вот в общем перед тем как выключить пробуем на соль перец и по надобности добавляем. Выключаем и даем настояться минут 15-20. Далее разливаем по тарелкам и добавляем по вкусу сметанки, вот собственно и весь кулинарный изыск полезного витаминами варева.

Косточку берем примерно такую..

36220f67586c.jpg

Набор остальных ингредиентов в полной красе..

ed956b35d3ce.jpg

Все режем примерно вот так..

489d98175c37.jpg

Вынутая из бульона косточка, остывает....

6b857839eefe.jpg

А это в паре половничков бульона размешаны наши сырые яйца

851f5d6a5b20.jpg

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Ну а получилось в общем то вот что.....

cd9ab0ebb6f4.jpg

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Опять от скуки, шеф-повар Лисовин! :D

Ссылка на комментарий
  • Охотник года

Спасибо за подробный рецепт!Обязательно воспользуюсь! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
Лисовин, Владимир на фото выглядит очень даже вкусно.СПАСИБО !ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа
eremakan, ВОВИК, От скуки на все руки.... edeb1ba6ef4e82a8d461ad9a91114020.gif
Ссылка на комментарий

Зелёные щи штука замечательная!

Обычно (почему-то) их считают блюдом исключительно весенним, а не летним. Рад, что не я один считаю их вполне "и летними тоже"! :)

У них есть только один недостаток: в отличии от обычных щей (которые на следующий день только вкуснее становятся) - щи зелёные вкуснее "сразу" (а на следующий день обычно значительно теряют практически во всём)!

Но зато есть и плюс: их сложнее испортить даже человеку, который "не в курсе" на предмет картошки. (а тут, кстати, ещё и очень подробно указано "что за чем идёт").

Я когда-то давно чуть не испортил гуляш: забыл, что картошка с кислотой (в том случае - с помидорами) не дружит - стекленеет. Хорошо ещё вовремя вспомнил, что кислота добавляется только после того, как картошка совсем (!) готова! biggrin.gif

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Володя спасибо за рецепт. Но внесу свое видение данного вопроса. У нас такие щи называются "лохматыми". Из-за сырого яйца разбитого в горячий буль, появляются лохматинки.

А в "зеленые" бросается вареное яйцо и добавляется молодая крапива. Ну а майонез или СМЯТАНА это дело вкуса.

Ссылка на комментарий
А если оливок еще добавить? (половинками)

А блюдо - супер.

Оливки или маслины продукт не русский - но попробовать можно,на вкус и цвет... .А вот крапива молодая,да сметана домашняя в этом супе- это вкуснятина.Тарелки две три за один присест... ,да под рюмочку. :buba:

Ссылка на комментарий
  • Экспертная группа

Про оливки с маслинами - их лучше добавлять в другие блюда - "солянка сборная" их есть множество вариантов, мясная, грибная, рыбная.....

Один из вариантов я описывал здесь: https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=5574

Ссылка на комментарий
Про оливки с маслинами - их лучше добавлять в другие блюда - "солянка сборная" их есть множество вариантов, мясная, грибная, рыбная.....

Один из вариантов я описывал здесь: https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=5574

Спасибо за рецепт, жаль что в то время не знал про Клязьму :)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх
Вверх