Экспертная группа алексей31 Опубликовано 10 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2015 Блин.гребоный нет,кто небуть ответит? заряжать только начал,примерно так( сокол 2.3, пластиковый обтюратор,картонная прокладка на порох, ДВП, и пыж для истирания дроби или ствола, дробь 35г) При досылание пластикова обтюратора, и прокладки на порох создавал усилие 5-7 кг. После как собрал весь патрон, начиная закручивать и придавливать, получается весь это бутерброд создает давление на порох еще больше? Получается я создаю очень большое давление? и нужно учитывать вес пыжа, ДВП, обтюратора. Порох 2,1гр. (при применении пластикового обтюратора) ,давление нормальное при досылании,а подкруткой добавляете плотности в снаряженном патроне,всё будет в норме...только пороха убавьте.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 10 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 10 февраля, 2015 И картонную пороховую прокладку после обтюратора тоже.
big62 Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 И картонную пороховую прокладку после обтюратора тоже. Можно и оставить для уверенности, если конечно не Рязанский обтюратор, ему она точно не нужна. Пороха сокол скинуть до 2,1, если на банке 2,3х35 написано, можно погонять в диапазоне 2,1-2,3 для разных стволов, беньке думаю и 2,1 хватит. Пыж 10мм. достаточно, меньше не рекомендую с такими навесками дроби, снаряжайте сначала в прозрачные гильзы и смотрите что бы пыж не поджимался, т.е. оставляйте минимум 8мм. поджатого пыжа, если пережать на 2,3 сокола и 35гр. дроби то будет не очень комфортно стрелять. На рязанском обтюраторе - гильза б/у феттер, сокол 2,1 (2,3х35) обтюратор, как досылать пофиг, главное воздух стравить, но в эту б/у гильзу он у меня нормально идёт, двп, стаканчик для дроби 6 лепестков, 35гр. пятёрки, звезда. Очень хороший патрон получался, в прошлом году не стал разоряться на рязанской комплектухе, всё тоже самое и п/к феттер Н-14. На рязанской комплектухе неплохо работал сунар -35, даже лучше сокола, только пороха сыпал 1,7гр. (1,95х35) и вместо двп ставил 10мм. пробки.
АлександрСеменович Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 (изменено) Вообще то правильно, что при одинаковых калибрах, порохе и всем прочим - для каждого отдельного ружья - свой патрон подбирается индивидуальный. Свои патроны заряжаю уже давно (с 91-го года), соответственно - было время подобрать хороший патрон и на утку, и на зайчика с лисой, и пулевые патроны. (Порох - Сокол все это время) Но вот сейчас вырисовывается такая проблема - войлочные пыжи вырубал сам. Для этого подогнал нужный мне диаметр вырубки для пыжей. А вот используемый для пыжей материал - старые валенки - иссяк... Как не хотел, а придется теперь подбирать патрон с комплектующими из пластмассы. Вот сейчас и читаю эту тему, беру на заметку для себя - кто и что использует из новых материалов... ----------------------- К слову - прозрачные гильзы заказать не успел, пока собирался и отправил заказ - ответили, что такие гильзы - временно закончились... Изменено 10 февраля, 2015 пользователем АлександрСеменович
loxmatiy Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Всем привет.хотел патронов на крутить на весну а заряжал последний раз х.знает когда под чутким руководством бати.калибр 16.на банки сокола написано 2 гр. а в инете искал там меньше сыплют.так вот вопрос сколько сыпать.без контейнере.пыжи двп.и еще.весов нет есть только мерки.стоит ими мерить?или лучше весы?
ВованДомодед2 Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Всем привет.хотел патронов на крутить на весну а заряжал последний раз х.знает когда под чутким руководством бати.калибр 16.на банки сокола написано 2 гр. а в инете искал там меньше сыплют.так вот вопрос сколько сыпать.без контейнере.пыжи двп.и еще.весов нет есть только мерки.стоит ими мерить?или лучше весы? Да сыпь по наставлению и не парься.Там щас не поймёшь,по одной банке 2.3 грамма Сокола и дроби32г,по другой банке 2,3 грамма и 35 грамм дроби,вообщем подбирай патрон по своему ружбаю и дай Бог тебе удачи.
ВованДомодед2 Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Всем привет.хотел патронов на крутить на весну а заряжал последний раз х.знает когда под чутким руководством бати.калибр 16.на банки сокола написано 2 гр. а в инете искал там меньше сыплют.так вот вопрос сколько сыпать.без контейнере.пыжи двп.и еще.весов нет есть только мерки.стоит ими мерить?или лучше весы? И упаси тебя Бог порох меркой мерить,только на весах,дымный допускает погрешности,но по бездымному я оченно не советую.
qartzess (Станислав) Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Всем привет. Коли речь зашла о обтюраторах, хочу спросить... Обтюратор Гуаланди Н-6,5 "таблетка" в гильзы Чеддит, и даже рекордовские толстые идет достаточно легко, ну сам конечно не падает , а мизинцем без видимого усилия проходит это как нормально или нет?
qartzess (Станислав) Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Новый и после выстрела (сторона которая к пороху)
qartzess (Станислав) Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Первый - новый Второй - после выстрела сторона противоположная пороха с картонной прокладкой Третий - после выстрела сторона противоположная пороха прилегает к пыжу Diana
ВованДомодед2 Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Когда заряжал в Феттеровскую гильзу,если чой-то накасячил,при вытаскивании п\к его обратно тянуло,так п\к подбирал по гильзе чтобы оченно плотно входил.
qartzess (Станислав) Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 А вот самый большой остаток от Diana. Остальное в пыль! Честно сказать такую "штуку" нашел только одну, ну всё равно интересно получилось))))
qartzess (Станислав) Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Когда заряжал в Феттеровскую гильзу,если чой-то накасячил,при вытаскивании п\к его обратно тянуло,так п\к подбирал по гильзе чтобы оченно плотно входил. с Обтюратором Гуаланди такое хрен получится, там с боку есть маленькая выемка для стравливания воздуха
ВованДомодед2 Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 с Обтюратором Гуаланди такое хрен получится, там с боку есть маленькая выемка для стравливания воздуха На п\к Лепесток такого не было,Гуаланди пробывал,но чой-то не айс(сугубо моё мнение-никому не навязываю)
АлександрСеменович Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 (изменено) Отмерять Сокол меркой нормально, но после того, как проверишь на электронных весах тот объем пороха, который по рискам на мерке указан и какой в этом объеме - фактический вес. С тем, что на мерке для Сокола выгравировано - как правило, совпадать с фактическим весом - не будет. Ну а так - отмерил заданную порцию, в мерке этот объем своей риской отмечаешь и потом пользуйся на здоровье. Плюс-минус одна десятая гр. для Сокола - не критично. Например, для патронов на утку. Для них я использую мерку. Пулевые патроны - более ответственные. Их заряжаешь намного тщательнее, там и заряд вымеряю на электронных весах Изменено 10 февраля, 2015 пользователем АлександрСеменович
big62 Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Плюс-минус одна десятая гр. для Сокола - не критично. Например, для патронов на утку. Для них я использую мерку. По стодольным мишеням не пробовали партию отстрелять, как стабильность? Утки у нас немного, потребляем по потребностям семьи, больше не бью, так мне не лень и дробь на весы закинуть, зато если ещё заморочиться насчёт длины готового патрона (втулка при звездении хорошо контролирует), хотя бы небольшой +/- десятки мм., то всё повторяемо.
АлександрСеменович Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 Кстати, припоминаю, был такой порох Барс, у него от банки к банке навеска пороха "гуляла" туда-сюда очень заметно. И отмерять его надо было очень точно. Для Сокола же из года в год указываемые навески пороха на банке оставались одними и теми же. Почему сейчас они стали меняться - не очень понятно... Наверное, технологию изготовления перестали особо соблюдать ...
АлександрСеменович Опубликовано 10 февраля, 2015 Опубликовано 10 февраля, 2015 (изменено) По стодольным мишеням не пробовали партию отстрелять, как стабильность? Утки у нас немного, потребляем по потребностям семьи, больше не бью, так мне не лень и дробь на весы закинуть, зато если ещё заморочиться насчёт длины готового патрона (втулка при звездении хорошо контролирует), хотя бы небольшой +/- десятки мм., то всё повторяемо. По стодольной мишени не отстреливал очень давно. Не буду говорить, что, мол, мне этого не надо... . Тут - как бы это правильно сказать - патроны заряжаю по одной и той же технологии, дробь использую - на утку - 7-ку и 5-ку, не крупнее, стреляю по утке не далее 3-ти - 50-ти шагов (не метров) Утки, как правило, бьются чисто, по тушкам уток смотрю - осыпь кучная, резкость тоже нормальная - кости крыла перебиты, тушка пробивается глубоко, поэтому специально по мишени, повторюсь, давно не отстреливал... С полиэтиленовым пыжами и пробковыми хочу попробовать зарядить, вот их надо будет проверить. Вообще, если не лень, и если есть доступный токарный станок, то лучше мерки выточить себе самому по разные пороха и навески. Я так, в свое время, и для Барса мерку выточил и успешно ею пользовался, хотя для Барса отмеривать порох объемным путем, категорически не рекомендовалось. Просто, надо внутренний диаметр мерки высверливать тонким сверлом, допустим, не более 8 мм. Если диаметр маленький, то подогнать ее под нужный вес пороха, чтобы этот вес отмерялся очень точно - будет легко -------------------- Хотя, сейчас становятся популярны станки для снаряжения патронов, там вроде как бы это дело проще, но по станкам я не спец... Думаю, станок иметь хорошо тогда, когда заряжаются и постоянно расстреливаются большие партии патронов. Когда патронов расходуешь немного - вполне нормально управляться закруткой или звездой на УПС. Изменено 10 февраля, 2015 пользователем АлександрСеменович
big62 Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Просто, надо внутренний диаметр мерки высверливать тонким сверлом, допустим, не более 8 мм. Если диаметр маленький, то подогнать ее под нужный вес пороха, чтобы этот вес отмерялся очень точно - будет легко Согласен, внутренний диаметр мерки важен в этом деле, чем меньше диаметр, тем меньше погрешность. Вопрос, как в мерку порох насыпать? Например я засверлил её шестёркой, для 12к 1,7гр. сунара это приличный столбик получается. И что делать с разными партиями, не может ли получиться, что массо объёмные показатели у другой партии будут отличаться при одинаковых этикетках на банке?
АлександрСеменович Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 (изменено) Если рекомендуемые навески пороха на банках будут сильно различаться от одной партии к следующей, то понадобятся несколько разных мерок. Если только не лень их будет делать, как я уже выше говорил. Смысл изготовления таких разных мерок имеется тогда, когда заряжаются большие партии, и много разного по навескам пороха. Зимними вечерами, когда особо делать нечего, я заряжаю по пачке патронов за вечер. 25 навесок за вечер нетрудно на весах отмерить. Другой случай, как в примере с Барсом - у меня его было 12 банок. Рекомендуемые навески на банках отличались - от 2,1 гр, до 2,5 гр. Требуемая погрешность навесок была указана - не более пяти сотых грамма. Я подточил мерку под 2,15 гр. Внутренний диаметр мерки был - 6 мм. Зачерпывал меркой порох, потом недостающий объем досыпал "с верхом" чайной ложечкой. (Барс представлял собой круглые сферические зерна не крупнее трех десятых миллиметра, плотный, тяжелый, цвета свинцовой дроби). Лишнее с мерки снимал ножом с прямым лезвием. Проверял на лабораторных весах - навески отмерялись очень точно. То есть я сделал мерку под минимально рекомендуемый заряд,и таким образом, расстрелял весь порох. Разницы в качестве выстрела, когда я фактически отмерял заряд меньше, чем в очередной банке был рекомендован - я не заметил. И утки, и зайцы - оказывались одинаково хорошо биты на месте. Так что как вариант - отмерять чуть меньше, а не больше - при стрельбе "в меру" - это не скажется в худшую сторону. ---------------------- Добавлю - для меня предпочтительнее заниматься вот такими мерками, чем выложить немаленькие деньги за станок, как бы хорош он не был... Главная причина - я не расходую патроны в таких количествах. Изменено 11 февраля, 2015 пользователем АлександрСеменович
qartzess (Станислав) Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 (изменено) "Сокол" много чего прощает, я как не самый опытный самокрутчик пользуюсь им, но отвешиваю на весах. Думаю что можно и покупными мерками отвешивать, но только предварительно их проверить на весах. Ну а если для проверки мерок купить весы)))))), то и вешать можно весами. _____________________________________________ На сайте "Артель Самокрут" есть навески на мерки LEE (http://artel-samokrut.ru/LEE/). Если потратить время то в интернете наверное можно найти и данные по другим меркам. Изменено 11 февраля, 2015 пользователем qartzess
qartzess (Станислав) Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Статья на тему мерок на" Охотники.ру" (http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/10/06/639806-mina-zamedlennogo-deystviya.html) Но это только статья и как каждое повествование не претендует на истину.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 11 февраля, 2015 Экспертная группа Опубликовано 11 февраля, 2015 Всем привет.хотел патронов на крутить на весну а заряжал последний раз х.знает когда под чутким руководством бати.калибр 16.на банки сокола написано 2 гр. а в инете искал там меньше сыплют.так вот вопрос сколько сыпать.без контейнере.пыжи двп.и еще.весов нет есть только мерки.стоит ими мерить?или лучше весы? Сокол в рекомендованном допуске 0,1гр,так что отмерить его объемной меркой это нормально,во многих станках именно объемом и отмеривается,под ДВП пыж по рекомендации,но на жаркую погоду можно и уменьшить на 0,1гр. Согласен, внутренний диаметр мерки важен в этом деле, чем меньше диаметр, тем меньше погрешность. Вопрос, как в мерку порох насыпать? Например я засверлил её шестёркой, для 12к 1,7гр. сунара это приличный столбик получается. И что делать с разными партиями, не может ли получиться, что массо объёмные показатели у другой партии будут отличаться при одинаковых этикетках на банке? Самая простое и доступное сделать мерку из одноразового шприца, причем регулируемую,и ручку удобную к нему прикрепить не трудно,благо размеров их множество,от инсулинового до 40кубового,хоть для пороха хоть для дроби,ни токарь,ни сверло не нужно.
АлександрСеменович Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 .... Самая простое и доступное сделать мерку из одноразового шприца, причем регулируемую,и ручку удобную к нему прикрепить не трудно,благо размеров их множество,от инсулинового до 40кубового,хоть для пороха хоть для дроби,ни токарь,ни сверло не нужно. Хорошее предложение!
qartzess (Станислав) Опубликовано 13 февраля, 2015 Опубликовано 13 февраля, 2015 "Самая простое и доступное сделать мерку из одноразового шприца, причем регулируемую,и ручку удобную к нему прикрепить не трудно,благо размеров их множество,от инсулинового до 40кубового,хоть для пороха хоть для дроби,ни токарь,ни сверло не нужно. " Как всегда , всё гениальное - просто. + 100
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти