Trailmaster Опубликовано 11 января, 2013 Опубликовано 11 января, 2013 А где Улан про "черный пол" написал? Пролистал - не вижу. Ткните. Про баню "по чёрному" вижу, про это все знают. Прямо в самом первом посте он писал, что избу подняли на столбах и сделали черный пол. Я поначалу также подумал бы о земляном полу, но у стоящей на "сваях" конструкции такую штуку сделать не выйдет Видимо, это какая-то технология утепления полов...
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 11 января, 2013 Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2013 Прямо в самом первом посте он писал, что избу подняли на столбах и сделали черный пол. Я поначалу также подумал бы о земляном полу, но у стоящей на "сваях" конструкции такую штуку сделать не выйдет Видимо, это какая-то технология утепления полов... Ждём ответа гуру-Улана. Моя версия- пол из обрезной доски(нешпунтованой) на лаги.
Экспертная группа Улан Опубликовано 11 января, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 11 января, 2013 Приветствую всех! Вопрос Улану (и не только, если кто сможет объяснить )- Что означает термин "черный пол" и каким образом он изготавливается? Данный вид полов в избушках часто фигурирует здесь в тех или иных контекстах. Заранее благодарю всех ответивших! KONG(RUS)' timestamp='1357915559' post='1052643347']Мне как кажется "черный пол" это пол сделанный из утрамбованной земли(глины) т.е. без досок. Посмотрим теперь ответ знающих, прав я или нет. Моя версия- пол из обрезной доски(нешпунтованой) на лаги. Да нет же. По инету можете посмотреть, что такое черный пол (черновой пол). Но конечно, в избах делаем это с подручного материала и проще. Первый настил делаем из не обструганных досок. Их прибиваем с нижней стороны бревна (поперечной балки) пола. На этот "пол" стелим мох см. 15-20 толщиной. затем на этот мох стелим сырую глину, которая утрамбовывает (прижимает) мох. Глину кладем столько, чтоб она была до верхней кромки бревна (балки пола). А вот теперь стелим чистовой пол из досок 50 мм. Такой пол всегда теплый.
Bobr Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 надо было свою то версию вчера написать... угадал бы
камчадал Опубликовано 12 января, 2013 Опубликовано 12 января, 2013 Улан, спасибо за фотографии, комментарии. Познакомился с вашим житьем - бытьем. Возникла досада на технический прогресс( почему такого раньше не було: цифровики, компы???), досада на "капитализацию", из-за чего ВСЕ,ЧТО НАЖИТО НЕПОСИТЬНЫМ ТРУДОМ пришлось неожиданно бросать( о чем даже и в страшном сне не снилось) и в итоге не осталось у меня практически фотографий с своей промысловой жисти, только воспоминания. И вот, пришел к выводу: все же спокойнее у вас там : и народ более порядочный и медмеди "скромнее". Такой вывод из того, что имущество хранится , за частую, в избах. Амбары-лабазы на низеньких чурочках, видимо от паводков и тд. А так все неплохо...
камчадал Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 зимовье охотника на р. Кухтуй(подтапливает верховой водой) следующее зимовье, выше по реке, внутри зимухи У входа -печь вход в жилуху(оружие: Вепрь, СКС(мой),Сайга)
камчадал Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Попробую еще(пока "грузится"). Наш зачуханный древний поселок (1647г)- окно в Тихий океан. Рыбаки штурмуют переправу (полный прилив).дорога на стан.
камчадал Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Совсем оборзел..! Попробую еще одну... Зимовье бывшего начальника рыбинспекции... Р.Охота, урочище "комендантский":
камчадал Опубликовано 13 января, 2013 Опубликовано 13 января, 2013 Нихрена не получилось... Эта фотка более качественная... с фотоаппарата и не "проходит" Жаль. Зимовье сделано из пиленых пополам плах. Плахи пилят повдоль из бревен от 30 до 60 см.Красиво и тепло...,но долго... хотя ,я сам строил последнее зимовье по этому принципу, так как в округе было мало подходящего леса(были пожары). Лес был потоньше 20-40 см толщины. Управился за неделю. Пахал ,правда, как проклятый - от рассвета до заката. Сыну было лет 13-14, помогал немного... Жаль нет сканера, несколько фоток есть,с "мыльницы". Иностранцы -туристы, после палаток, оставили восторженные отзывы, сделали надпись : KEMPING-SAFARI (что-то в этом роде)
Trailmaster Опубликовано 14 января, 2013 Опубликовано 14 января, 2013 Спасибо Улану и другим ответившим! Очень интересная, малоосвещаемая, но весьма полезная тема.
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 9 февраля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 9 февраля, 2013 Забытое, старое: Карельская охотничья изба. Масштабная модель. 1920 год. Модель выставлена в краеведческом музее г. Петрозаводск.
матвей добытчик Опубликовано 9 февраля, 2013 Опубликовано 9 февраля, 2013 А вот изба моего хорошего друга жени. Озеро Лопари, в 10 метрах от которого протекает интересная река Подломка и соединяются только небольшой протокой. Сначала изба была на другом берегу (ближнем к дороге), потом ее оставил для рыбаков и охотников и перебрался на противоположный, куда пешком сложно, только на лодке или зимой.А там уже полный комплекс развернул (изба, летняя кухня, ледник, гараж-сарай для буранов,дровеник, баня и коптильня). Когда фотографировал летняя кухня еще не добита была.
Trailmaster Опубликовано 10 февраля, 2013 Опубликовано 10 февраля, 2013 СВОЯКу спасибо за интересную информацию! Тоже вот вспомнилась одна интересная штука... Кому посчастливилось побывать на ВДНХ в павильоне "Охота и охотничье хозяйство" в те далекие теперь годы, когда он существовал, может быть сможет припомнить, что в его постоянной экспозиции присутствовал макет охотничьего зимовья. Интересно было бы узнать,- что за типовой макет там был? Может быть кто-то обладает такой информацией или даже фотографиями этого макета?
Поляк Опубликовано 23 сентября, 2013 Опубликовано 23 сентября, 2013 Оживлю тему, а то как-то она затерялась. ЕРЁМСКИЕ ЗИМОВЬЯ.
Joker68 Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 Вот изба, которую обновил и которую уже разобрал. Эту избу не мы рубили. Был у нас хороший сосед по угодьям, годы берут свое , состарился. Мы с далека намекали ему, если что, пусть нам оставит. Наследников у него нет. В1996-м мы "купили" у него избу и угодья. На фото 96-й год , мы пришли в первый раз как хозяева в эту избу. Внутри переставили, перестроили, как нам надо было. В принципе все было не плохо. Но годы шли, изба садилась. Пол стал неровным, с мои высоким ростом 173 см, стал доставать до поперечное бревна в потолке,который мог сломаться от моих боданий. Вдобавок, печь буржуйка, сруб срублен без выбора межвенцового паза. Зимой спать не комфортно. Спасибо за интересную тему, Улан! Избушки Ваши добротные, все по хозяйски, по "домашнему". Молодцы.
Joker68 Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 Классная изба, Заур! Добросовестно делается.
Экспертная группа Улан Опубликовано 16 ноября, 2013 Автор Экспертная группа Опубликовано 16 ноября, 2013 .. Старая небольшая изба возле небольшой лесной речки. Хозяину она уже не нужна,ухаживают проходные охотники и рыбаки. На окне видим ставни на навесах. Уходя надо закрывать.От медведей. Изба срублена из половиненых бревен. Крыша берестой крыта. Напротив избы речка чистая с хариусом.
Алекс Южный Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 Классная тема,добротные избы.Улану плюс.
Сергеич-А Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 Нынче осенью поставили.. Классная избушка! Пусть много лет прослужит!
Не путёвый Опубликовано 17 ноября, 2013 Опубликовано 17 ноября, 2013 дерево упало мы его конечно убрали
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти