Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Релоад нарезных патронов.

Рекомендуемые ответы

релоад с англицкого на русский - перезагрузка. Это перезагрузка чего хотите, нашего отношения к самим себе, требование уважения и внимания власти ( народной , мать их ) к тому что надо нам, избирателям этой властишки.

И конечно релоад - это в нашем случаи переснаряжение нарезных патронов. Для чего это надо. 1) это существенно экономит расходы на боеприпасы, т.к. львиную долю цены патрона из магазина съедает стоимость латунной гильзы, которую в свою очередь мы переснаряжаем 10-50 раз в зависимости от калибра и проч. о чём будет ниже; 2) подобрать свой патрон для своей винтовки идеально сделав этот патрон самому.

ничего сверх естественного в релоаде нет и бояться его не надо, делать их него фетишь для избранных гурманов стрельбы тоже не стоит, если считать что спасибо за эту науку можно с бОльшим упором сказать США, то релоад это как гамбургер из макдака: не в смысле "не ешь, козлёночком станешь", а прост как Сибирский валенок, как пять копеек, как всё гениальное.

Поделюсь моим скромным опытом в этом деле, я не считаю себя обязанным гнаться в лидерах релоада или плестись в хвосте и собирать патроны на коленке киянкой - я как бы золотая середина: моё оборудование выше среднего класса, может и уступает в чём топовым вещам, но на порядок удобнее и надёжнее бюджета, хотя самый главный судья в этом споре - мишень куда попадает пуля.

post-6496-0-83680800-1322773039_thumb.jp

это основа в оборудовании, на этом станке мы делаем больше половины операций, в том числе и самые ответственные - поэтому рекомендую сразу брать качественный пресс ( через мой прошло уже около 5 тыс готовых патронов со всеми операциями и не считая несколько потасконного внешнего вида , функционал его мало отличается от нового)

post-6496-0-69682300-1322773485_thumb.jp

post-6496-0-77122400-1322773541_thumb.jp

post-6496-0-80644400-1322846189_thumb.jp

это шелхолдеры. они удерживают гильзу в прессе, под разные калибры гильз свой шелхолдер. Например для 308 - это так же подходит и для 30-06 и 9.3х62.

post-6496-0-94847700-1322846308_thumb.jppost-6496-0-27230500-1322846314_thumb.jppost-6496-0-50840000-1322846322_thumb.jp

это матрица для выталкивания использованного капсюля из гильзы. пожалуй самый простой девайс из набора, не все им пользуются, считая её использование лишним шагом , т.к. декаппер ( выталкиватель капсюля) есть в матрице которая формует гильзу в изначальный размер, но т.к. часто гильзы после стрельбы бывают в песке , то пихать в дорогую формовочную матрице грязную гильзу глупо, для этого есть вот такая штука, стоит копейки, принимает гильзы от 223 до 338lm

post-6496-0-14538500-1322846968_thumb.jppost-6496-0-02522700-1322846976_thumb.jppost-6496-0-27995000-1322846982_thumb.jp

после удаления капсюля надо почистить капсюльный карман вот таким инструментом ( uniformers - униформер), но перед этим рекомендую помыть гильзу: легче это сделать в любой ультрозвуковой ванне хоть за 500р., добавляете две столовые ложки фери. чайную ложку столового уксуса и моете 15-20 минут, промываете тщательно, сушите - гильзы как у кота ногти, если хорошо мылито чистить капсюльный карман не нужно, всё вымывается. При использовании униформера не надо усердствовать. достаточно без нажима сделать пару оборотов, снимать много металла не надо, возьмите это себе за правило при работе с гильзой!!! Потом взять капроновый ёршик, вставить в дрель и несколько секунд почистить гильзу внутри или просто руками сделать с десяток возвратно-поступательных фрикций и на этом сэкс с чисткой гильзы закончить.

post-6496-0-71129300-1322847818_thumb.jppost-6496-0-13169400-1322847828_thumb.jppost-6496-0-49415400-1322847833_thumb.jp

переходим к формовки гильзы к начальному размеру: при выстреле гильза обжимается по вашему патроннику и сл-но нам нужно вернуть её в размер что б посадить пулю и что б патрон гарантированно подавался даже не из вашей винтовки. Это матрица для фуллсайза ( full sizing ) ? т.е. полного обжима гильзы:тела и шейки. Есть ещё нексайз матрица (neck sizing) она жмёт только шейку и слегка опускает плечи гильзы: это имеет свои плюсы для стрельбы из своей винтовки, т.к. гильза обжата по вашему патроннику и сл-но более точно ориинтированна в нём, но я теперь полностью перешёл на фулсайз, мне так удобнее. Перед формовкой смазываем только тело гильзы лубрикантом, что б она не застряла в матрице намертво, вытащить застрявшую гильзу не очень приятное занятие. Лубрикант наносить пальцами, тонким слоем.

post-6496-0-53854900-1322849070_thumb.jp

отформованную гильзу вытираем от смазки. я наношу на чудо тряпку немного спирта и за патру оборотов гильза чистая и сухая. Если есть желание придать лоска - можно полирнуть стальной ватой и гильза засияет лучше заводской. Кроме чисто эстетических плюсов , это даёт возможность яснее увидеть возможные дефекты гильзы: трещены, разрывы, прогары, т.к. после 10-20 циклов при нормальных условиях гильза иногда приходит в негодность - в моих lapua из 50 пошли в помойку 2 или 3 гильзы, а это замечу одни из лучших гильз, если не самые лучшие. Это в принципе нормально, ничего криминального в этом нет, затвором по морде не получите во всяком случаи.

post-6496-0-72270500-1322851786_thumb.jppost-6496-0-19747100-1322851792_thumb.jppost-6496-0-16272700-1322851797_thumb.jp

теперь приступаем к сборке патрона. Начинаем с капсюля. Можно использовать капсюлятор. весьма не плох хотя и стоит гроши но справляется отлично. если нет капсюлятора, то на прессе есть приблуда для постановки капсюля. отличия лишь в том. что в первом случаи мы сразу засыпаем сколько хотим капсюлей и только меняем гильзу, в прессе каждый капсюль по одному, но если кто живёт в спешке и Торопыжка его второе имя, то я б поостерёгся заниматься релоадом - этот процесс не терпит спешки, уважаемым Донам думаю не надо напоминать где спешка не то что не приветствуется , но противопоказана. если не поняли - спросите у Леди. С релоадом так же.

post-6496-0-26150900-1322852294_thumb.jppost-6496-0-38480500-1322852302_thumb.jp

приступаем к засыпке пороха. весы кому как, мне нравятся электронные, главное что б рядом не был включен телефон, ноутбук и пр. , весы начинают "хулиганить", естественно на время взвешивания желательно закрыть форточки, выключить сабвуфер. сейчас пользуюсь недорогими китайскими, т.к. правильные весы от rcbs погибли в неравном бою с лаком для пола, но считаю что весы играют на финишной прямой не самую последнюю роль, живут при отсутствии катаклизмов в доме "вечно", так что один раз потратив чуть больше 100 грина мы избавим себя от головняка с навесками, а китай именно этим грешен. Взвесили, засыпали через воронку в гильзу, посмотрели под углом во все гильзы и проконтролировали что во всех насыпан порох. Вуаля, самую нудную работу вы завершили.

post-6496-0-29206600-1322852933_thumb.jppost-6496-0-97310300-1322852943_thumb.jp

финишная прямая - посадка пули. Это посадочная матрица с микрометрической головкой. Выставляете нужную вам глубину посадки пули в гильзу, на контрольно-учебной :) гильзе (разрезана шейка гильзы как у цангового карандаша) при помощи штангельциркуля измеряем глубину посадки и потом в процессе посадки периодически контролируем длину готового патрона. Нажимать на ручку пресса с одним и тем же усилием и до конца всегда, этим мы добиваемся ради чего и занялись этим - единообразия всех патронов, т.е. вы от выстрела к выстрелу стабильно точны и если промазали, то это что угодно но не патрон.

post-6496-0-92911900-1322853456_thumb.jp

конечный продукт.

post-6496-0-13512500-1322853605_thumb.jp

и его возможности на 200 метрах ( размер квадрата 50х50 мм)

всё написанное только общее представление о релоада. здесь , как ив любом мало мальски серьёзном деле, много нюансов. больших и малых, но в принципе ничего сверх сложного в этом нет. Сделать патрон на топовом оборудовании и стрелять из заводской винтовки у которой техническая кучность 1 МОА? Смысл? Мой путь качественное оборудование, игнорирование совсем бюджетных вещей которые только усложняют процесс и потом всё едино докупаешь что нужно.

"Не вынесла душа поэта...." :D

Не утомил - продолжай, будем консультироваться.... :)

• Автор

чуть позже более развёрнуто о подготовке гильзы. я в ремонте квартиры погряз :8:

• Автор

Не утомил - продолжай, будем консультироваться.... :)

всё что смогу :comando: а также :russian:

Чорт, всегда думал что заряжать патроны - это для долгих зимних вечеров...

но релоад нарезных - походу супер извращение :)

Но интересно, ждем продолжения.

• Автор

релоад нарезных - походу супер извращение :)

ооооооо брат, мы мужики такие затейники ... :angel:

• Автор

Чорт, всегда думал что заряжать патроны - это для долгих зимних вечеров...

но релоад нарезных - походу супер извращение :)

Но интересно, ждем продолжения.

кстати, по времени это не так утомительно: на сборку партии патронов , при уже подготовленной гильзе, уходит 30-40 минут с перекуром. партия у меня 20-25 штук, больше за выезд я лично редко стреляю.

• 2 года спустя...
  • Автор

Граждане , а чё, в свете санкций на импортные патроны ещё никто крутить нарезные самостоятельно не стал? или пока запасы есть?

Граждане , а чё, в свете санкций на импортные патроны ещё никто крутить нарезные самостоятельно не стал? или пока запасы есть?

Не провоцируй на откровение, ЗАПРЕЩЕНО!
  • Автор

нет, не запрещено. в законе РФ про это ни слова. кстати много стало продаваться для нарезного в охот лачугах - порох и капсюли например.

Санкции нам не санкции, а вот нечем крутить, гильзы пустые по возможности забираю( уже пол ведра накопилось :57: ), а вот приспособ таких чудненьких нету. :(

• Автор

если г-да Охотники надеютца что рассосётся с ограничениями, то на ближайшие года (хочется ошибаться конечно) импорта в виде патронов нам не видать. поэтому потратив разок на приблуды, в дальнейшем тратимся только на комплектующие. Экономия на лицо.

Уже изучаю теорию :)

Как только найду кто мне пули и капсуля сможет привезти - перейду к практике.

Кстати есть задумка попробовать снарядить и дробовой заряд в штатную гильзу.

Теоретически - почему бы нет. Пуля весит 23гр - дробовая навеска соответствующая, вполне хватит по птичке стрельнуть, если столько дроби в гильзу влезет, пуля то наполовину торчит из гильзы.

Нарезы - Марлиновский микрогрув, дроби не помешают, особенно если в контейнере (контейнер подходит от 410 калибра (тот же диаметр)

Из 45-90 стреляют же дробью спокойно и из 45-70 тоже (змеиный патрон называется :))

Конечно кучности особой не добиться но в лесу накоротке по птичке она и нафиг не нужна...

А так было бы здорово - первый патрон с дробью, а остальные в магазине с пилюльками покрупнее. Если что - передернуть пол секунды..

Короче задумок много, долгими зимними вечерами есть чем заняться... уже присматриваюсь к прессу, матрицы есть, с карабином отдали.

Санкции нам не санкции, а вот нечем крутить, гильзы пустые по возможности забираю( уже пол ведра накопилось :57: ), а вот приспособ таких чудненьких нету. :(

Молоточный набор "Lee" можно купить за 3500 рублей(цена в РФ)+ доставка

вот такой

да и все остальное тоже есть

Молоточный набор "Lee" можно купить за 3500 рублей(цена в РФ)+ доставка

вот такой

да и все остальное тоже есть

Посмотрел видео с горем попалам. С английским последние десятилетия (как школу закончил) у меня что то плохо, но по действиям и смыслу понять можно. Такой наборчик имеет место быть! Остаётся "пробить" по комплектующим к патронам (порох, пули, капсюля) и, как правильно подметил Алексей-44, почему бы и нет "холодными длинными зимними вечерами" ^_^ .

А где брать саму пулю, или я настолько отстал от жизни, что они теперь в охотмагах свободно продаются?

А где брать саму пулю, или я настолько отстал от жизни, что они теперь в охотмагах свободно продаются?

Это достаточно болезненный вопрос :)

У меня есть вариант стрелять свинцом, т.е. нужна будет пулелейка.

Но хочется именно родными пульками снаряжать...

ps - если кто будет в загранкомандировке.... можно... ну например связать из пулек бусы и привезти как бижутерию в личном багаже :)

ps - если кто будет в загранкомандировке.... можно... ну например связать из пулек бусы и привезти как бижутерию в личном багаже :)

Та в твоём калибре можно с проволочной обмоткой замутить,....скорости небольшие, давление тоже. :)

Алексей, а освинцовка нарезы не закакает? Поди ствол замучаешся после стрельбы свинцом голым отдраивать. ;) Или я не догоняю?

• Автор

на ютубе полно видео с переводом про релоад. для ознакомления более чем.

Алексей, а освинцовка нарезы не закакает? Поди ствол замучаешся после стрельбы свинцом голым отдраивать. ;) Или я не догоняю?

Не больше чем в гладкостволе.

Кроме того - у Марлина фирменная нарезка Micro-Groove , она отличается от обычной тем что нарезы неглубокие, чистятся очень легко.

ну и химию современную никто не отменял.

• 10 месяцев спустя...

Опс!

http://piterhunt.ru/...ead.php?t=86037

Вчера пришел участковый с еще одним гражданином в штатском но предъявившим удостоверение полицейского, в котором было написано что тот какой-то там оперуполномоченный.

Попросили предъявить место хранения оружия и само оружие.

Мой зная что у него полный порядок, проводил их в комнату где стоит сейф с оружием.

Все достали, проверили, ни каких проблем.

Спросили про патроны, тот открыл второй сейф, где они хранились. Участковый проверил колличество патронов, вынул по несколько штук, посмотрел сам, дал посмотреть своему напарнику и со словами, "ну все отлично", стал возвращать патроны обратно.

И тут его напарник, как бы проявив интерес к патронам для гладкоствола а к слову сказать были в сейфе и нарезных патроны, которые так же посмотрели, но очень бегло без явного интереса, говорит "О! Сам что ли патроны крутишь? Круто у тебя получается! Я то же охотник, на упс делаю, у тебя-то конечно качество - супер! А ты на чем?"

Мой приятель "На лии комплектую а потом закруточкой"

У того глаза округлились "а что это за лии такой? Покажи!"

Мой товарищь, добрая душа, "да без проблем!" И подводит их к своему секритеру, где хранится все его богатство и открывает крышку.

Тянется за лии. И тут!

Этот сотрудник, своему Участковому говорит "Есть!"

Тот хватает моего друга и в наручники.

А опер вынимает из секритера, приспособы для снаряжения нарезного и комплектуху.

Все изъяли и все нарезные патроны. Его в Бобик и в отдел.

Дальше в теме интересные подробности - следы ведут на всеми любимый ресурс ;), там, кстати, уже есть соответствующая тема с интересным комментарием.

Отредактировано от QWERT321

Однако тему надо в "закрытую" переносить. ;)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.