Перейти к содержанию
Форум охотников России

Ружьё ТОЗ Б

Алекс 67

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто знает чем отличается ТОЗ Б от ТОЗ БМ?

• Экспертная группа
Опубликовано

Принципиально ни чем, лишь уиверждают, что повышенной прочностью стволов. Вот можете почитать http://www.gunshow.ru/maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=glad/tulka/tulka.htm , да и в сети много есть информации по этим моделям.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Лишь технологией изготовления.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем привет, у меня тоз-б 1947 года,у этого ружья патронники сильно выделяются, толе стволы тоньше толе патронники усиленные.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Пострелял ружбайчик! Но за такую цену наверное продастся.

• Экспертная группа
Опубликовано

Это что - шарада какая-то? "Пойди туда, не знаю куда"...

• Не одобряю сказанное 1
Опубликовано

Пострелял ружбайчик! Но за такую цену наверное продастся.

Хочется такое найти боле менее нормальное без раковин, да за такие деньги :D
Опубликовано

Это как несбыточная мечта! Всю жизнь ждешь, надеешься, но сам-то прекрасно понимаешь что так не бывает :laugh:

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Извиняюсь,не в тему влез.

Скажите,ПОЖАЛУЙСТА, по целику-100 метровый, ОДИН,на ТОЗ-109 ?

Фото прилагаю.

Спасибо.

post-26239-0-29496300-1393354644_thumb.jpg

post-26239-0-03063500-1393354674_thumb.jpg

Опубликовано

Вот результаты стрельбы,и патрон,к нему вопрос?

post-26239-0-18244200-1393611724_thumb.jpg

post-26239-0-81804400-1393611750_thumb.jpg

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

вроде как у БМ стволы хромированные, а вот по поводу цены..... весь в раздумьях - есть возможность взять тоз-б в идеале, кроме дерева, чок, целиндр, стволы зеркало, железо так плотно сидит, буд-то не стреляли его, требуется реставрация дерева, но трещин нет, ценник 6500, 16й калибр...

Какие есть соображения, мужики?

• Экспертная группа
Опубликовано

вроде как у БМ стволы хромированные, а вот по поводу цены..... весь в раздумьях - есть возможность взять тоз-б в идеале, кроме дерева, чок, целиндр, стволы зеркало, железо так плотно сидит, буд-то не стреляли его, требуется реставрация дерева, но трещин нет, ценник 6500, 16й калибр...

Хорошее ружье! Берите! Я бы купил для своих охот с легавой.
Опубликовано

неужели зимсона не хватает? )))
  • Экспертная группа
Опубликовано

неужели зимсона не хватает? )))

У Зимсона чеки! Птичку привык стрелять с близких расстояний и тут нужен цилиндр! Так что немец в чехле.
Опубликовано

16 калибр в магазинах в достатке?

если ищете, вот относително недавнее объявление http://www.usedguns.ru/index.php?Page=40&ID=9385&Town=

Опубликовано

У БМ стволы, как и у Б, нехромированные. Попадались экземпляры, ближе к смене модели на ТОЗ-63, с хромированными стволами, но это скорее отступление, чем норма.

А так, если есть финансовая возможность, за такие деньги я лично, ТОЗ-Б в идеале бы взял. Даже только из-за того, что таких ружей в идеале сейчас практически нет. Плюс сочетание чока и цилиндра, для стрельбы накоротке самое то.

Опубликовано

как владелец скажу, нет там хрома что в Б что в БМ и раковин полно. само по себе ружье удобное и безопасное, другого не надо. Кто берет- смотрите отстрел, ибо в матовых стволах ни черта не видно.

Опубликовано

как владелец скажу, нет там хрома что в Б что в БМ и раковин полно. само по себе ружье удобное и безопасное, другого не надо. Кто берет- смотрите отстрел, ибо в матовых стволах ни черта не видно.

стволы хоть и без хрома, но блестят как у кота.... так что думаю, что не должно там быть ничего...
Опубликовано

мои не блестят, я из них в свое время чайную ложку свинца выскреб ершом 12к, хотя ружье 16го. но смысла не меняет- отменная штука.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем привет!

У отцовского Тоз б на чоковом стволе недалеко от дульного среза несколько отверстий как на мр 233.

К нему оно попало такое как есть, с отверстиями, раковинами, с шейкой перемотаной изолентой,железный ( видимо приклад родной) затыльник... Вобщем повидал Тоз, год кажись 1949.

А стрелят прекрасно.

Опубликовано

весит в Саратове в Комбате - чок, целиндр с идеальными стволами о шате речи нет, даже цветная калка практически сохранена, дерево целое, но требует реставрации, по ходу мало стреляное 6500 наших...
Опубликовано

"Первый выпуск модели «Б» пришелся на конец 1902 года. Спустя год началось серийное производство этого ружья,

продолжавшееся до 1956 года, с перерывами в Гражданскую и Отечественную войны."....

"При Советской власти производство ТОЗ-Б было восстановлено после Гражданской войны.

С 1922 по 1932 гг. ружье производилось, за редким исключением, только 16 калибра.

После 1932 года в серию пошли ружья 20 и 12 калибров. Вес ружей 16 калибра варьировался от 700 до 725 мм, вес – в пределах 3-3,25 кг. "...

"В 1957 году ТОЗ-Б модифицировали. Новая модель стала называться ТОЗ-БМ, отличалась повышенной прочностью стволов. Калибр выпускаемых ружей - 16-й и 20-й."...

"С 1964 года «тулку» стали выпускать под индексом ТОЗ-63. От предыдущей модели отличается лишь хромированными стволами и улучшенной отделкой. ТОЗ-63 выпускался в 16-м и 20-м калибрах. Нужно отметить, что довольно часто встречаются ТОЗ-Б 60-х годов, имеющие хромированные стволы."...

("надергал" с этой статьи http://www.maksimov.su/in.php?tnum=1&dvar=http://www.maksimov.su/gallery/&var=glad/tulka/tulka.htm)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

"С 1964 года «тулку» стали выпускать под индексом ТОЗ-63. От предыдущей модели отличается лишь хромированными стволами и улучшенной отделкой. ТОЗ-63 выпускался в 16-м и 20-м калибрах.

Вот как раз у меня ТОЗ-63 1965 года... 20 калибр, хром. стволы, чок и получок. Купил у старика-осетина из Владикавказа через ох. магазин... В идеальном состоянии ( скорее всего у деда в сундуке лежало долго). Ни шата, ни раковин..., удобное и изящное....Я очень доволен. Бой просто изумительный. Недёшево конечно ( 13 тысяч), но ни грамма не жалею. Часто просят, чтобы продал.... не-а ... не продаётся )))) Рука не поднимается отдать кому-то )))))))

Изменено пользователем ЮРАН
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Подниму темку. Имею такой девайс с 1996 года по настоящее время. ТОЗ Б, 16 еалибра. Это ружьё моего деда и мое самое первое ружьё. С ним я добывал свои первые трофеи. Храню как память. Состояние на хорошую 4. Легкое и прикладистое ружьё с посредственным боем. Использовал только легкие навески и подобрал свой заряд для правого ствола (цилиндр) и отдельно для левого ствола(чёк). Успешно добывал почти всех из охотничьей фауны своей Псковской области. Именно данное ружьё дисциплинировало меня как Охотника во всем смысле этого слова, за что я ему благодарен.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...