Перейти к содержанию
Форум охотников России

КПЦ "Атаман", притравки и состязания.

Жестик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не слышала об таком испытании ни разу. Сейчас даже кровяной след проводят, кстати, с использованием крови домашних животных и с енотом в клетке в конце следа.

c2674ae13d43.jpg

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Жестик

716

• Пётр

237

• ОлегВД

145

• Marysin

125

Опубликовано

Уважаемый Поляк, я знаю, что существуют Правила работы на ЕН, причем, степень диплома зависит от сложности норы, я НЕ СЛЫШАЛА о дипломах, полученных на таких испытаниях.

Опубликовано

Хорошо, согласна, но ведь в день выставки нам не успеть ничего, Валентиныч.

Все посчитано , 8-10 минут до плиты , 3 минуты ставим сетку , пару минут на работу Франи под плитой , забираем лису , и 10-12 минут назад ( с лисой медленнее ). Все продумано , если хватка хвост при выходе лисы , спускаем с поводка Дикушу. Зверь не дурак , он на нас пойдет.
Опубликовано

Специально посмотрел сборник правил полевой экспертизы ох. собак РОРС-РКФ. Оказывается сохранились со старых времен правила полевых испытаний норных по лисице в естественной норе.

Уважаемые коллеги, есть ли на Вашей памяти случай, когда у собаки был полевой диплом по такой экспертизе?

На моей памяти есть.Наверно и сейчас бы проводили,но на самом деле это канительно.Понимаете,это по большому счету никому не надо,ни организаторам таких испытаний,ни егерям,ни владельцам.Ну что мне даст такой диплом?Три балла в бонитировку?А вот НЕРАБОЧИМ собакам такие испытания как раз сильно нужны,потому как зрителей нема ,а диплом есть.Диплом должен быть с состязаний.И не один.И не с одной норы.Если уж у вас производитель.
Опубликовано

Возможно данным охотникам не объяснили, что после работы норной даже простым облаиванием и выхода собаки из норы, для проверки наличия хозяина, достаточно убрать собаку и через 15 - 30 мин. лисица , как правило покидает нору. Стреляй и двигайся к следующим норам.

А что, если собака работала с голосом в норе, то ещё нужно сомневаться в наличии в ней хозяина? Но если такие сомнения есть, то как тогда определили, что в норе именно лисица? А если там еноты или барсучок залез на днёвку? Ждать не устанете?

Опубликовано

Наверно и сейчас бы проводили,но на самом деле это канительно. .............Три балла в бонитировку?

Да нет, вряд ли, для одной-двух собак не будет никто заморачиваться, приглашать судйскую бригаду. Их еще надо отработать, а, судя по количеству пустых нор и неудачных охот на фотках в инете, сложно это сейчас.

• Экспертная группа
Опубликовано

На моей памяти есть.Наверно и сейчас бы проводили,но на самом деле это канительно.Понимаете,это по большому счету никому не надо,ни организаторам таких испытаний,ни егерям,ни владельцам.Ну что мне даст такой диплом?Три балла в бонитировку?А вот НЕРАБОЧИМ собакам такие испытания как раз сильно нужны,потому как зрителей нема ,а диплом есть.Диплом должен быть с состязаний.И не один.И не с одной норы.Если уж у вас производитель.

Под сомнение можно поставить что угодно. В том числе и на состязаниях, на выставке и т.д В бонитировке есть возможность не только баллы за диплом арифметически посчитать, но и посмотреть расценку в этом дипломе. А при желании для племенной работы и подумать над этими расценками.

Опубликовано

А что, если собака работала с голосом в норе, то ещё нужно сомневаться в наличии в ней хозяина? Но если такие сомнения есть, то как тогда определили, что в норе именно лисица? А если там еноты или барсучок залез на днёвку? Ждать не устанете?

Если енот , то собака лаять по нему не будет ( доберется и возьмет , если не пустобрех ) , если барсук и собака через 15-20 минут выходит , то шансы с такой собакой откопать его близки к нулю , тут лучше устать ждать , чем устать копать.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Да нет, вряд ли, для одной-двух собак не будет никто заморачиваться, приглашать судйскую бригаду. Их еще надо отработать, а, судя по количеству пустых нор и неудачных охот на фотках в инете, сложно это сейчас.

Конечно сложно. Но это и есть экспертиза охотничьей собаки. Иначе результаты бесплодного ускорения и упрощения -- дипломов немерено (показывали выходные данные с десятками Д1), а вязать не с кем.

Опубликовано

Под сомнение можно поставить что угодно. В том числе и на состязаниях, на выставке и т.д

Так у каждого есть глаза и собственное мнение, которое может не совпадать с мнением эксперта, например, на выставке. И работу видно.

Опубликовано

Только оценка сразу стала "узкой", и пока охота процветала, это не особенно вредило.

Объясните, пожалуйста, в чем "узость" этой оценки.

Сомневаюсь, что у борзых учитываются соревнования на стадионах, испытывается умение поймать зверя,т.е. - охота.

Вы сомневаетесь или точно знаете? У борзых есть курсинг. Результаты его учитываются при получении ЧРК. Оцениваются собаки бригадой судей.

Например разменам "спортсменов" учат специально. А у "охотников" это важное наследственное качество, проявляющееся само. .

Нормальную норную вообще ничему на норе не учат. Единственное чему она учится, только САМА, более мастеровито работать, если давать ей достаточную для того возможность.

Опубликовано

Конечно сложно. Но это и есть экспертиза охотничьей собаки. Иначе результаты бесплодного ускорения и упрощения -- дипломов немерено (показывали выходные данные с десятками Д1), а вязать не с кем.

Так нет такого количества, например, такс-перводипломников. И вязать не с кем, и не только у такс.

Опубликовано

Нормальную норную вообще ничему на норе не учат. Единственное чему она учится, только САМА, более мастеровито работать, если давать ей достаточную для того возможность.

Мар, я тут подумала, если можно ОТДРЕССИРОВАТЬ на размены, то почему нельзя на хватку? А ведь не дрессируются, хотя, может, это мне не повезло с "дрессировщиками".

Опубликовано

Если енот , то собака лаять по нему не будет ( доберется и возьмет , если не пустобрех ) , если барсук и собака через 15-20 минут выходит , то шансы с такой собакой откопать его близки к нулю , тут лучше устать ждать , чем устать копать.

Про енота: в идеале "да", но на практике не всегда. У нас есть норы, на которых даже не слышно, где собака лает. А уж коль она вышла после непродолжительного контакта со зверем, так и не сумев его взять или выгнать, или заставить обороняться в котле до момента прокопки шурфа, то кому нужна такая норная собака. Сверху полаять на понорившегося зверя и лайка может.

Опубликовано

Так нет такого количества, например, такс-перводипломников. И вязать не с кем, и не только у такс.

Как это нет у такс ? Посмотрите на каталоги с Московских выставок , плюнь на лист в таксу перводипломника попадешь и по барсуку почти все работают. Причем если сравнивать каталоги , то у одной и тойже таксы количество трешек с годами уменьшается ( в прошлый год допустим их стояло 10 , а на следующий уже 2 , а первые растут как на дрожжах ) Это работу на Д 1 увидеть трудно , а дипломов полно.
Опубликовано

На охоте этот цепляльщик, много не проживёт. А собака охотник работающая хватками, соображает когда имеет смысл это делать.

У вас есть такой опыт? Или это бытующее мнение?

Опубликовано

Как это нет у такс ? Посмотрите на каталоги с Московских выставок , плюнь на лист в таксу перводипломника попадешь и по барсуку почти все работают. Причем если сравнивать каталоги , то у одной и тойже таксы количество трешек с годами уменьшается ( в прошлый год допустим их стояло 10 , а на следующий уже 2 , а первые растут как на дрожжах ) Это работу на Д 1 увидеть трудно , а дипломов полно.

Да нет, Валентиныч, ты не прав. Такс выставлялосьв этом году всего ничего: меньше десятка гладких и две жестких и длинных. Все в прошлом. А в каталоги старые данные помещают.

Опубликовано

Про енота: в идеале "да", но на практике не всегда. У нас есть норы, на которых даже не слышно, где собака лает. А уж коль она вышла после непродолжительного контакта со зверем, так и не сумев его взять или выгнать, то кому нужна такая норная собака. Сверху полаять на понорившегося зверя и лайка может.

Я с вами согласен . А вот есть люди которые отходы от зверя после пары минут работы считают мастерством. ( на том же форуме таксином ) , причем при отходах в ИН так и говорят-мастерить начала.
Опубликовано

Да нет, Валентиныч, ты не прав. Такс выставлялось всего ничего гладких и две жестких и длинныхж. Все в прошлом. А в каталоги старые данные помещают.

Не знаю старые или нет , но могу сказать с уверенностью - Спенсер жил , Спенсер жив , Спенсер будет жить.
Опубликовано

Не знаю старые или нет , но могу сказать с уверенностью - Спенсер жил , Спенсер жив , Спенсер будет жить.

Ну так, а я о чем? Приоритеты расставляет зверь. Поэтому и не "любят" таксы выставляться на "Атамане".

Опубликовано

Мар, я тут подумала, если можно ОТДРЕССИРОВАТЬ на размены, то почему нельзя на хватку? А ведь не дрессируются, хотя, может, это мне не повезло с "дрессировщиками".

Наверное. Не повезло. Мне вот тоже не везет. Дурные собаки, наверное. Нет способности к обучению. Пора исключать из разведения. И на березу. У меня за забором как раз подросли, на всех хватит.

Опубликовано

Наверное. Не повезло. Мне вот тоже не везет. Дурные собаки, наверное. Нет способности к обучению. Пора исключать из разведения. И на березу. У меня за забором как раз подросли, на всех хватит.

А все почему ? Пуповину надо было резать и тесты проводить на злобу , вязкость , голос . А раз не протестировали вовремя , то теперь конечно один выход - береза , хотя ни один , есть еще осина. Но теперь-то вы прочли как надо и таких ошибок не допустите. Хотя есть выход ( описан в теме Выбор щенка лайки ). Берете стакан , наливаете туда водки , даете соседу . Он берет кол , подходит к привязанной собаке и развивает злобу к зверю. ( надо про развитие вязкости , нюха , слуха и голоса в этой теме спросить ) Может еще не поздно все исправить и развить ? :lol:
Опубликовано

Из личного опыта охоты с ЖШФ могу сказать, что для меня самым простым зверем была лисица. После входа собаки в нору, лисица вылетала оттуда максимум через 2 минуты. Но если случалось, что лисица, предварительно высунув морду из норы, замечала моё присутствие, то предпочитала погибнуть в норе, чем выйти из неё. С енотами всё было сложнее. Даже взятые за щёку, они так упирались всеми четырьмя лапами за уступы и повороты норы, что собака была не в состоянии их вытащить. Чтобы не потерять собаку, приходилось копать. Ну, а с барсуками, всегда приходилось брать с собой лопаты, ломы, вёдра и прочие землеройные инструменты. Через три года норной охоты, я пришёл к выводу, что это не моя эпостась. Не люблю я землю копать!

Опубликовано

Про енота: в идеале "да", но на практике не всегда. У нас есть норы, на которых даже не слышно, где собака лает. А уж коль она вышла после непродолжительного контакта со зверем, так и не сумев его взять или выгнать, или заставить обороняться в котле до момента прокопки шурфа, то кому нужна такая норная собака. Сверху полаять на понорившегося зверя и лайка может.

При охоте на лису отходной собаке через 20 - 30 мин цены нет, тупая лаящая часами и хозяин работающий экскаватором это одно, а собака подошедшая к лисе облаявшая не взявшая и отошедшая - вышедшая из норы, далее 2 варианта

1) лиса постаралась покинуть нору если конечно охотники не подшумели на верху.

2) лиса переместилась в норе и вышла из крепкого места и у неё просто нет шансов.

А вязкие собаки работающие по лисе 5-6 часов простите полное гав---о.

Перейдём к еноту - вообще не противник ягдтерьеру эти слова я сказал одному молодому человеку более года назад отдавая суку ягда без права выбора. Да я считаю что определить возможности и экстерьер собаки (ягда ) в 2 месяца не возможно более менее видно к 6 мес. Так вот суке сейчас 1 год и 5 мес - теперь он мне говорит я вспомнил твои слова по воду енота.

Сука давно разобралась что тащить живого енота тяжело и если енот хотябы чуть чуть сопративляется сука его извлекает из норы в виде трупа, а если идёт послушно тогда остаётся живым. Сука уже 2-ды встречалась с барсуком и имея врождённую хватку от папы немца и мамы также спортивной более чем охотничей собаки увы отработала 7 часов в норе одного выгнала и его прохлопали охотники второго взяли при этом на собаке травм не было. В И.Н. собака работает на первый и по лисе и по барсуку. Собака не глупее пылесоса и прекрасно понимает как и где надо работать.

Паралельно могу сказать что был на охоте с очень расхваленой охотничьей собакой и после того как моя спортивная старушка в возрасте 9 лет отработав 3 часа дала добыть барсука и обозначив второго вышла - хвалёная охотничья собака отработала 5 мин вышла и больше в нору не пошла. Её просто хреново кормили вместе с курами комбикормом зато она была охотничьей. И щенков из под неё продавали за 2 тысячи так вот лично мне они даром не нужны.

Господа спор бесперспективный - я начну с натаски в искустве и имея много собак (последнее время менее 10 ягдов у меня не бывает ) буду знать с кем и на кого лучше охотится, а вы ищите зверя в лесу натаскивайте изучайте с собакой тактику охоты и приходя на ИН говорите, мои собаки в природе работают а по дереву или бетону не хотят или клеточная лиса не так пахнет. (простите последняя фраза не относится лично к вам, просто её я часто слышу от "стопроцентных" охотников )

Опубликовано

Твои берут, а мою никак не "отдрессируют". Может, к братьям Запашным или Куклачева попросить, жаль, что выходов нет ни них. mosking.gif

Петр, а Вам все шуточки. Знаешь, Валентиныч, чем больше читаю некоторые темы форума, тем больше мучит вопрос: "А нормальна ли я?" Послали меня намедни в тему о состязаниях, где какой-то умник пишет, что у такс, много и плодотворно охотящихся, становится лысым хвост.07lmpyihca.gif Ну что тут скажешь? Ничего. Только и остается, что b547756ea6681e7004f7535222731035.gif .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...