Перейти к содержанию
Форум охотников России

КПЦ "Атаман", притравки и состязания.

Жестик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Элитных" собак

"Элита" - это племенной класс. Да, моя первая сука была неоднократным бонитировочным чемпионом, и я ГОРЖУСЬ этим. И охотники с уважением относились к ее заслугам.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Жестик

716

• Пётр

237

• ОлегВД

145

• Marysin

125

Опубликовано

И снова навешиваете ярлыки, не зная совершенно ни меня, ни моих собак, ни количества щенков. Но, раз вам так хочется, я соглашусь с вами, да, я "паук", плетущий паутину и сосущий кровьбабки из "бедных" охотников. Вы еще забыли упомянуть, что пиарю своих собак я безбожно на этом ресурсе высокоинтеллектуальных, но наивных, охотников, верящих всем на слово.

Да не вешаю я ярлыков ни на вас лично, ни на вашу собачку. Я говорю очень обобщённо и спорю изначально не лично с вами, а с позицией и взглядами, которые вы тут представляете "по просьбе". Вполне допускаю, что вы лично очень милый и наивный человек, беззаветно любящий своего питомца. И если это так, то вас здорово используют в корыстных целях. Вы попробуйте со мной не спорить, а внимательно вчитаться в то, что я пытаюсь до вас донести и вы увидите, что я, скорее, друг, чем враг. Хорошо, если вы не паук, а жертва, попавшая в паутину. Так вырвитесь из неё и вы увидите, что охотники вас примут без корысти и хитрого прищура в глазах. Что ж вы так против нас настроены-то?

Опубликовано

Да не вешаю я ярлыков ни на вас лично, ни на вашу собачку. Я говорю очень обобщённо и спорю изначально не лично с вами, а с позицией и взглядами, которые вы тут представляете "по просьбе". Вполне допускаю, что вы лично очень милый и наивный человек, беззаветно любящий своего питомца. И если это так, то вас здорово используют в корыстных целях. Вы попробуйте со мной не спорить, а внимательно вчитаться в то, что я пытаюсь до вас донести и вы увидите, что я, скорее, друг, чем враг. Хорошо, если вы не паук, а жертва, попавшая в паутину. Так вырвитесь из неё и вы увидите, что охотники вас примут без корысти и хитрого прищура в глазах. Что ж вы так против нас настроены-то?

Знаете, если вас по каким-либо причинам не устраивает данная тема, общайтесь с Сергеем Т. в "выборе щенка лайки". Вырываться я ниоткуда не собираюсь, поскольку нигде не завязла. И я уже слишком большая "девочка", чтобы не иметь собственного мнения. Прошу вас, не надо до меня ничего "доносить", среди моих знакомых и друзей много экспертов, охотников, владельцев спортивных собак. К ним, но не к вам, я и обращусь за разъяснениями, если возникнет необходимость. По поводу "настроя". Вы не обобщайте, пожалуйста. И давайте на этом закончим.

Опубликовано

Знаете, если вас по каким-либо причинам не устраивает данная тема, общайтесь с Сергеем Т. в "выборе щенка лайки". Вырываться я ниоткуда не собираюсь, поскольку нигде не завязла. И я уже слишком большая "девочка", чтобы не иметь собственного мнения. Прошу вас, не надо до меня ничего "доносить", среди моих знакомых и друзей много экспертов, охотников, владельцев спортивных собак. К ним, но не к вам, я и обращусь за разъяснениями, если возникнет необходимость. По поводу "настроя". Вы не обобщайте, пожалуйста. И давайте на этом закончим.

А вы откройте тему по собственной инициативе, а не по просьбе, и в заглавие вынесите не рекламный слоган КПЦ "Атаман", а что-нибудь, касающееся лично вас, вот тогда и закончим. А то вы тут агитируете рекрутов от имени и по поручению, а сами вроде как и не при чём. А уж ели хотите рекламироваться, то делайте это честно и в соответствующей теме - "Коммерческие предложения". Тогда неопытному глазу будет понятно, что вы преследуете цель срубить бабло, а не заботитесь о поддержании в породах охотничьих собак надлежащих рабочих качеств. Честнее надо быть, мадам, честнее!

Опубликовано

И давайте на этом закончим.

• Экспертная группа
Опубликовано

Господа, что то я не догоняю, про происки империализма в этой теме. Ну занимаются дамы со своими собаками на ИН, а где им ещё быть, коли уже около естественных нор редко кто появляется. Помнится в 80-е годы прошлого столетия была другая беда, когда норники ходили по норам цугом, естественно в такие норы лиса не заходила вовсе, так как там оставался постоянно подновляемый запах норных собак. И если ещё они перестанут заниматься собаками, то тогда кто? И потом, из чего складывается цена щенков? Мне кажется из баланса спроса и предложения, ну например, хочу я чего либо продать за N-ю сумму, а мне её никто не дает, так придется продавать по той цене, которую предлагает покупатель, либо не продавать вовсе. А щенки это не тот товар который можно держать прозапас, такое хранение себе дороже. К сожалению филантропов у нас в стране не густо. Так чего же глупости говорить. То, что многие охотники не могут приобрести нужных щенков по причине высоких цен, то не злокозненность заводчиков, а нищета наша. Ничего, за бензин платим столько же как и в Америке, только вот доходы у нас в стране и там разные. Хреново сейчас в нашем отечестве, но и грызться по поводу и без повода не дело. Охотника может понять только охотник, но дамы сами признаются, что на это не претендуют, у них своя песня. Просто надо понимать, что тем чем они занимаются имеет пользу для охотничьего собаководства, а значит и для охотников. Ну честное слово, нисколько они на пособниколв империалистов не похожи, вот языки вострые, это да, но это вина их мужей, не следят за своими половинами.

Опубликовано

Да я и не хочу спорить и, уж тем более, крестить кого-то в свою веру. Я лишь пытаюсь соединить два взгляда в одну конструктивную линию, которая была бы полезна обеим сторонам. Делаю я это без полного отрицания, желая сдуть "пену" с коктейля, полученного путём слияния истинной охоты и работы с собакой на испытательных станциях. Юрьевна, в одном из своих сообщений, правильно указала, что проводить испытания норных собак в естественных условиях трудно. Но потом почему-то сделала странный вывод о том, что это путь к фиктивным дипломам?! Изначальная роль ИН и заключалась в создании удобств проверки рабочих качеств норных собак, приобретённых ими в естественных условиях. Тогда это были состязания, а теперь спорт. Произошла трансформация понятий, а вслед за ней и их постепенная подмена. И очень жаль, что есть люди, которые этого не замечают или не хотят замечать.

Появление не просто ИН, а притравочных комплесов ( центров ) и т.п. это обективная реальность позволяющая не только проверить рабочие качества охотничьих собак но и подготовить молодых собак к реалиям охоты. В естественных условиях охоты значительно труднее, тем более начинающим охотникам, раскрыть достоинства своих питомцев, которые во многом НАСЛЕДУЕМЫЕ. На охоте не возможно спрогнозировать, что ваша собака встретится сначала с молодым и ( или) слабым противником, а уж затем с более сильным. Отсюда и ошибки охотников практиков типа " мой ФЖШ в 10- месяцев помог мне взять БАРСУКА". При это умалчивается, осознанно, либо не осознанно, что добытый барсук был весом 6 кг (сентябрь), а в данном регионе вес взрослого барсука достигает веса 20-25 кг (сентябрь). Не удивительно , что при появление данной собаки на испытаниях по барсуку в ИН соба нарвавшись на барсука - бойца не работает на диплом. Поэтому путь - притравка на ИН - получение диплома на ИН - , а потом охота мне видится более перспективным.

Как пример у легавых никем давно не оспаривается путь - натаска по полевой(болотной) дичи - получение дипома, а уж потом утка и т.п. И еще одна ремарка - лидер ( настоящий охотник ) может появиться толко в "стае". Заводчики собак охотничьих пород делают стаю, а охотники должны из этой стаи сделать ЛИДЕРА. У нас, к сожалению многие хотят делать только лидеров, забывая, что лидеров без стаи НЕБЫВАЕТ.

Опубликовано

Поляк'

Тогда неопытному глазу будет понятно, что вы преследуете цель срубить бабло, а не заботитесь о поддержании в породах охотничьих собак надлежащих рабочих качеств. Честнее надо быть, мадам, честнее!

Раскажите в какой части великой России живут ваши охотники которые ратуют за охотничьих собак и не хотят при этом денег. Где в какой губернии находятся эти знаменитые люди собаки которых полностью являются безукаризнеными и при этом можно купить у них щенка рабочего в последствии со 100% вероятностью, и ещё функционально внешне хотябы похожи на породу. В клуб которым я волей судеб заведую привозили собак и с Сибири и с Юга России и с её Севера как то такие великолепные псы не поступали. Да и почему то ни один не отказался от гонорара. И усе хотели побольше.А вот владельцы спортивных собак дарили псов и они почему то работают. Почему при отличных возгласах о чистоте в одной или другой части нашей великой родины как то на Охотничьих выставках достойных собак меньше и меньше. Где то счастье о котором вы необычайно интересно расказываете. Хочется рабочую собачку что бы действительно во всем соответствовала требованиям к породе. Готов стать в очередь только раскажите где она расположена. С удовольствием произведём закупку не дорогих но рабочих собак. Только собак с родословной не липовой где скажем дедушке 36 лет или бабушке 20, или того лучше когда бабушка имеет дедушку а не наоборот. Или когда в 4 поколении два прадедушки щенков дали. Или ещё какие проблемы. Когда диплом записан 30 февраля по естественной норе. Или когда сегодня у собаки одна родословная а завтра нашёл получше и нарисовал другу. В общем много вариантов. Или когда на оформление помёта с клеймением даётся норма 5 минут. Ну вобщем как то так. Простите может я опять не в такт попал. Обидеть никого не хотел так нибольшой опит. Когда я впервые увидел ягда он стоил минимум 250 р а ружьё скажем ИЖ27 - 160, (советские времена) так почему сейчас при стоимости ИЖ 27 в 16000 собака должна стоить 1000 р. Как то не правильно получается.

Опубликовано

Поляк'

Тогда неопытному глазу будет понятно, что вы преследуете цель срубить бабло, а не заботитесь о поддержании в породах охотничьих собак надлежащих рабочих качеств. Честнее надо быть, мадам, честнее!

Раскажите в какой части великой России живут ваши охотники которые ратуют за охотничьих собак и не хотят при этом денег. Где в какой губернии находятся эти знаменитые люди собаки которых полностью являются безукаризнеными и при этом можно купить у них щенка рабочего в последствии со 100% вероятностью, и ещё функционально внешне хотябы похожи на породу. В клуб которым я волей судеб заведую привозили собак и с Сибири и с Юга России и с её Севера как то такие великолепные псы не поступали. Да и почему то ни один не отказался от гонорара. И усе хотели побольше.А вот владельцы спортивных собак дарили псов и они почему то работают. Почему при отличных возгласах о чистоте в одной или другой части нашей великой родины как то на Охотничьих выставках достойных собак меньше и меньше. Где то счастье о котором вы необычайно интересно расказываете. Хочется рабочую собачку что бы действительно во всем соответствовала требованиям к породе. Готов стать в очередь только раскажите где она расположена. С удовольствием произведём закупку не дорогих но рабочих собак. Только собак с родословной не липовой где скажем дедушке 36 лет или бабушке 20, или того лучше когда бабушка имеет дедушку а не наоборот. Или когда в 4 поколении два прадедушки щенков дали. Или ещё какие проблемы. Когда диплом записан 30 февраля по естественной норе. Или когда сегодня у собаки одна родословная а завтра нашёл получше и нарисовал другу. В общем много вариантов. Или когда на оформление помёта с клеймением даётся норма 5 минут. Ну вобщем как то так. Простите может я опять не в такт попал. Обидеть никого не хотел так нибольшой опит. Когда я впервые увидел ягда он стоил минимум 250 р а ружьё скажем ИЖ27 - 160, (советские времена) так почему сейчас при стоимости ИЖ 27 в 16000 собака должна стоить 1000 р. Как то не правильно получается.

Спасибо Анатолий! Мой первый фокс стоил 100 руб., мое первое ружье 92 руб. !!!

Опубликовано

БВГ и Анатолий Думанский, вам видимо лень внимательно перечитать то, что я писал в этой теме. Согласен, хлопотно это! Поэтому немного повторюсь и отвечу вам обоим одним сообщением.

Я не призываю верить рассказам владельца собаки об её исключительности, и утверждаю (в очередной раз), что рабочие качества и экстерьер собаки может оценить только эксперт. Понятно, что идеальных собак не бывает. А как их сравнить? Для этого нужны состязания. Естественно, что проще и удобнее это делать на испытательной станции. Кто бы спорил?! Удобство и полезность подобных заведений очевидна и не вызывает сомнений. Меня напрягает лишь то, что находятся люди, которые берут на себя смелость заявлять, будто одно может существовать без другого: охота отдельно, а ИС сами по себе. Прекрасно, если человек занимается в сезон охотой, а в межсезонье поддерживает работоспособность собаки на ИН. Опять же, хороший и толковый нормастер, может помочь охотнику-норнику разобраться в нюансах работы его собаки. В естественной норе не видно какие ошибки совершает собака, а в искусственной их можно разобрать "по косточкам". Допустим, собака войдя в нору давит зверя и не вытаскивает его наружу. В чём причина? Впервые столкнувшись с такой проблемой, охотник-норник идёт к нормастеру, как к врачу и получает квалифицированный ответ на свой вопрос. Получается, что ИН для охотника - это полигон, на котором он способен отработать необходимые навыки охоты с собакой. Это прекрасно! Но что хорошего в том, что огромное количество норных собак, относящихся к племенному классу "Элита", ни разу в жизни не видели естественной норы? И можно ли таких охотничьих собак называть охотничьими только за то, что они принадлежат по классификации к этим породам? Может быть, их правильнее именовать "спортивно-охотничьими"? или "условно-охотничьими?" По моему мнению, в "элиту" должны входить лишь собаки, имеющие дипломы по вольному зверю и на естественной норе. Это будет честно!

А про стоимость щенков я ни разу не писал, что они должны сколько-то конкретно стоить. Я лишь ратую за то, чтобы цена эта была доступной человеку с малым достатком, но большой тягой к охотничьему процессу. Вот, кстати, если бы у собак учитывались лишь дипломы по вольному зверю, то тогда бы и щенки были дешевле. Надеюсь, не нужно расшифровывать почему?

• Экспертная группа
Опубликовано

name='БВГ' timestamp='1327252682' post='263787']

Слабаки, а я в 1982 году за суку ягдтерьера 2 лет от роду отдал 1000 руб., тогдашняя цена коровы. :25: Каждая вещь стоит ровно столько, сколько готовы за неё заплатить.

Опубликовано

Слабаки, а я в 1982 году за суку ягдтерьера 2 лет от роду отдал 1000 руб., тогдашняя цена коровы. :25: Каждая вещь стоит ровно столько, сколько готовы за неё заплатить.

А я в 1993 году купил щенка ЖШФ за 20 рублей! Сам с этой собакой охотился два года, а потом отдал приятелю, у которого она проработала больше десяти лет.

А вот несколько лет назад ко мне за щенком приехал охотник, у которого собака погибла на охоте. Так у него не было и 5 тыс. рублей, но было большое горе и желание скорее взять нового щенка, т.к. без собаки он охоту не мыслил. Я ему щенка продал за один рубль. Но это же вовсе не означает, что я ему продал дерьмо!

Опубликовано

Фокса взял в возрасте 1,5 м-ца в 1976 г. Но Вы правы - по доходам и расход.

Опубликовано

А я в 1993 году купил щенка ЖШФ за 20 рублей! Сам с этой собакой охотился два года, а потом отдал приятелю, у которого она проработала больше десяти лет.

А вот несколько лет назад ко мне за щенком приехал охотник, у которого собака погибла на охоте. Так у него не было и 5 тыс. рублей, но было большое горе и желание скорее взять нового щенка, т.к. без собаки он охоту не мыслил. Я ему щенка продал за один рубль. Но это же вовсе не означает, что я ему продал дерьмо!

Ваши возможности и желание снизить стоимость щенков в вашем регионе для нормальных владельцев - охотников не может не вызывать уважения! Лишь бы на пользу пошло.

• Экспертная группа
Опубликовано

Как пример у легавых никем давно не оспаривается путь - натаска по полевой(болотной) дичи - получение дипома, а уж потом утка и т.п.

Только к этому есть одно принципиальном дополнении -- у легавых собак экспертиза по основному породному виду (по птице) не проводится по подсадной птице. И там полевая экспертиза эта таже охота, только без выстрела. Хотя сейчас продвинутые клубы проводят полевые состязания с отстрелом. И это одна из причин того, что у легавых перводипломников (выдающихся собак) единицы и их знает вся страна.

Сведение экспертизы норных только к ИН на мой взгляд только обедняет норных, при внешнем обилии перводипломных собак.

• Экспертная группа
Опубликовано

Только к этому есть одно принципиальном дополнении -- у легавых собак экспертиза по основному породному виду (по птице) не проводится по подсадной птице. И там полевая экспертиза эта таже охота, только без выстрела. Хотя сейчас продвинутые клубы проводят полевые состязания с отстрелом. И это одна из причин того, что у легавых перводипломников (выдающихся собак) единицы и их знает вся страна.

Сведение экспертизы норных только к ИН на мой взгляд только обедняет норных, при внешнем обилии перводипломных собак.

Богу - богово, а кесарю - кесарево. Постановка легавой это высший пилотаж и кому как не вам это известно. А с норными, лайками все гораздо проще. В этом вопросе никогда не было, да пожалуй и не могло быть профессиональных натасчиков. А вот профи по натаске легавых уже существуют около двухсот лет, т.е. приблизительно столько же, сколько и само охотничье собаководство в современном понимании этого дела.
Опубликовано

Согласен с Вами лишь отчасти. Лисица находится на вершине " пищевой пирамиды". Вам для проведения испытаний (состязаний) 20-ти легавых по перепелу достаточно подобрать угодья с наличием 50-100 птиц на небольшой площади - 100 -500 га. Сложно, но реально. Мне для проведения испытаний по лисице для 20 норных в естественной норе понадобится 60 жилых нор разной сложности и "гарантии", что в каждой 3-ей будет сидеть лисица. Согласитесь это нереально.

• Экспертная группа
Опубликовано

А с норными, лайками все гораздо проще.

Если норная годами бегает по одной и той же норе на ИТС, то наверное проще.

А на совсем не простой охоте с норными проявляется все породные качества. И там эта простота становится талантливой.

• Экспертная группа
Опубликовано

Согласен с Вами лишь отчасти. Лисица находится на вершине " пищевой пирамиды". Вам для проведения испытаний (состязаний) 20-ти легавых по перепелу достаточно подобрать угодья с наличием 50-100 птиц на небольшой площади - 100 -500 га. Сложно, но реально. Мне для проведения испытаний по лисице для 20 норных в естественной норе понадобится 60 жилых нор разной сложности и "гарантии", что в каждой 3-ей будет сидеть лисица. Согласитесь это нереально.

Да, конечно. Эти сложности очевидны. Но я говорил не об этом. В своем сообщении я просто обращаю внимание на то, что назрела необходимость изменения правил племенной оценки норных. Да и из обсуждения коллегами в этой ветке это становится очевидным.

Может быть не совсем удачная аналогия, но тем не менее -- футболист не тот, кто быстро бегает. И не тот, кто быстро бегает по полю с мячом, а тот, кто талантливо забивает голы

Опубликовано

Огромное количество Д-1 у норных обусловлено бредовыми правилами . Ценна скорость и мгновенная хватка , или быстрый размен . Посудите сами - собаку насильно пихают в нору , она бежит и берет - 100 балов -Д1 (идеал ). Собака берет , но потаск не проверен - 100 балов -Д1 ( идеал ) . Собак влетает в котел с закрытыми от страха глазами - судорожно извиваясь пихается жопой , лиса убегает и выходит из норы , собака за ней не бежит , остается и лежит- 100 балов Д1 (идеал , лучше сработать нельзя - балы максимальные ). Собака идет сознательно в котел на хватку , промахивается , лиса уходит , собака ловит за хвост и тащит в котел с целью задавить- итог отжим и Д3. Сама стобальная расценка у половины участников - абсурд , потом чемпионство начинают определять - кто лучше из полутора десятков набравший 100 балов ( определение совершеннейшего и не сравненнейшего из идеальнейших ).
  • Экспертная группа
Опубликовано

Огромное количество Д-1 у норных обусловлено бредовыми правилами . Ценна скорость и мгновенная хватка , или быстрый размен . Посудите сами - собаку насильно пихают в нору , она бежит и берет - 100 балов -Д1 (идеал ). Собака берет , но потаск не проверен - 100 балов -Д1 ( идеал ) . Собак влетает в котел с закрытыми от страха глазами - судорожно извиваясь пихается жопой , лиса убегает и выходит из норы , собака за ней не бежит , остается и лежит- 100 балов Д1 (идеал , лучше сработать нельзя - балы максимальные ). Собака идет сознательно в котел на хватку , промахивается , лиса уходит , собака ловит за хвост и тащит в котел с целью задавить- итог отжим и Д3. Сама стобальная расценка у половины участников - абсурд , потом чемпионство начинают определять - кто лучше из полутора десятков набравший 100 балов ( определение совершеннейшего и не сравненнейшего из идеальнейших ).

Вот в самую десятку -- Правила экспертизы.

И конечно правила бонитировки с учетом состязательных дипломов. И не просто состязательные дипломы, а дипломы полученные на различных ИТС.

• Экспертная группа
Опубликовано

Если норная годами бегает по одной и той же норе на ИТС, то наверное проще.

А на совсем не простой охоте с норными проявляется все породные качества. И там эта простота становится талантливой.

А вы можете оценить талант и гениальность в каких то единицах, или провести сравнительную оценку и того, и другого, у разных субьектов? И что, среди других пород охотничьих собак меньше талантов?
Опубликовано

Вот в самую десятку -- Правила экспертизы.

И конечно правила бонитировки с учетом состязательных дипломов. И не просто состязательные дипломы, а дипломы полученные на различных ИТС.

Можно и на ИПС приблизить испытания к реальной охоте . Проверять потаск ( вытаскивать тушку из норы ) . Проверять поведение собаки при отсутствии зверя в норе . Но ведь тогда конвеера по набору и коллекционированию всевозможных ЦАЦЕК не будет. Комплекс не нужен , барсук не обязателен , кабану клыки спилить надо и тд. Барсук вольерный зимой с поиском по протоптанной в снегу дорожке , зато - мы спортсмены , у нас титулы и тд. А если быть откровенным до конца- собирание ЦАЦЕК и титулов - натуральное самоутверждение за счет собак ( в сезон охоты ) , а вовсе не забота о породе и определение сильнейших. Если собака уже проверена раз двадцать по лисе и барсуку , то зачем ей сто двадцать проверок на той же норе , она что от этого лучше станет или потомство более рабочее даст ?
Опубликовано

-Правила... лиса в П-ке;

-Правила... лиса в Восьмерке;

-Правила... барсук в П-ке;

-Правила ... барсук, лиса в П-ке;

Ваш пример из каких правил? И еще вопрос, подскажите на каких состязаниях норных собак ( где и когда) Вы видели результат когда 50% участников получили дипломы 1-ой степени со 100 бальной расценкой? Заранее благодарен.

• Экспертная группа
Опубликовано

А вы можете оценить талант и гениальность в каких то единицах, или провести сравнительную оценку и того, и другого, у разных субьектов? И что, среди других пород охотничьих собак меньше талантов?

Конечно никакая формализация в охотничьем деле невозможна. Охота это искусство. И каждая порода талантлива по своему.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...