Кирилл Шахматов Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Озадачился я значит тем чтоб свое ружье защитить на многие годы удачной (надеюсь) охоты. Прикупил в продуктовом !!! магазине маслица льняного, производство славного города Новосибирск. И приступил... Для начала пропитал имеющиеся у меня ножи, эффект хорош с рукоятки ножа вода скатывается теперь капельками как с пера. И вот неделю назад приступил к пропитке ложи, опишу процес. 1. Разобрал ружье, отделил все металлические части от дерева. 2. Перед первой пропиткой масло нужно сильно разогреть (превратить в олифу) чтоб выкипела вся вода (я это делаю на электрической плите в банке из под пива) наливаю порядка 50 гр и грею, (если у кого газовая плита обязательно позаботьтесь о том чтоб тара в которой греете имела крышку ну или хотябы чем то прикрывалась. когда масло греется курить лучше не ходить потому как выкипающая вода так может "выстрелить" что и банка перевернется). Перед началом каждой пропитки нагреваю масло до появления белого дымка. 3. Т.к. ружье у меня такое же молодое как и я охотник, то особого смысла в подготовке (шлифовке) ложа не было. Пооэтому ацетоном с орехового ложа снял весь верхний слой морилки, цвет изменился на белесый и тут я вструхнул что маслице мне эту белезну не исправит. Зря испугался, после первой же пропитки цвет стал весьма благородный, ложе и цевье впитали порядка 100-150 гр масла . Пропитывать собираюсь до конца января а дальше сушка до открытия сезона. Если кому есть что подсказать мне и другим прошу высказыватся.
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 12 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 января, 2012 Отличное терпение у ВАС уважаемый!!! Получится вусе просто отлично!! Только весной, когда все уже высохнет, пройдитесь по дереву такой смесью. Смола плодоягодного дерева, пчелиный воск, скипидар. все нагреть на водяной бане и пропитать пару раз. Потом палирнуть и будет просто сказка!!!! Удачи!!
Ромыч Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Прошу прощения но разве масло не портит структуру древесины
Экспертная группа Вологодский Опубликовано 12 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 12 января, 2012 Пропитка льняным маслом . это старый испытаный способ обработки древесины.Довольно надежный. практически все старые приклады ружей обрабатывались таким способом. Ружьям по 100лет и более, а дерево в отличном состоянии. Сейчас много заменителей (химии). Но у кого есть время и хорошие нервы, отдают предпочтение обработки прикладов старым провереным способом.
rak69 Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Довольно гиморно все можно по проще есть масла глубокого проникновения так те просто наносиш и убераешь излишки получается слой как у лака почти но с открытой структурой в дальнейшем просто протирать и все ок. http://osmo.okay.ru/catalogue/?cat=19&product=231 вот например но в старину натирали смесь из масел и воска но тогда дерево сушили естественным способом а сейчас сушками большая разница.
vikmar56 Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Отличное терпение у ВАС уважаемый!!! Получится вусе просто отлично!! Только весной, когда все уже высохнет, пройдитесь по дереву такой смесью. Смола плодоягодного дерева, пчелиный воск, скипидар. все нагреть на водяной бане и пропитать пару раз. Потом палирнуть и будет просто сказка!!!! Удачи!! Только не вздумай это делать дома, а то семья тебя уволит . Воняет эта смесь при нагреве жутко.
Кирилл Шахматов Опубликовано 12 января, 2012 Автор Опубликовано 12 января, 2012 Только не вздумай это делать дома, а то семья тебя уволит . Воняет эта смесь при нагреве жутко. Спасибо что предупредили о сем так сказать эфекте
vikmar56 Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Спасибо что предупредили о сем так сказать эфекте Сам проходил
саня88 Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Сейчас тоже пропитываю ложу льняным маслом. Впиталось уже100гр., а дерево все впитывает. Сколько примерно нужно масла? Не насквозь же его пропитывают.
"сергей" Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 если ложа орех то это хорошо что впитал много ,я как то по тел. видел что ложу прямо в льняное масло ложат на два три дня ,если все по делу говорят надо зашкурить всю ложу пропитать затем пократь морилкой заново а края срезанные т.е. которые к коробки и плечу прикладываеш необходимо разогреты воском стемже паслом пройти и все как следует просушить,Но я побоялся а может просто заленился ложу шкурить пропитал торцы маслол и прошел с воском высушил пока все нормально,
Шарапов Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Озадачился я значит тем чтоб свое ружье защитить на многие годы удачной (надеюсь) охоты. Прикупил в продуктовом !!! магазине маслица льняного, производство славного города Новосибирск. И приступил... О пропитке льняным маслом в этой теме максимально подробно! https://ihuntr...%B8%D0%BD&st=20 С 29 поста.
Витаc Опубликовано 12 января, 2012 Опубликовано 12 января, 2012 Озадачился я значит тем чтоб свое ружье защитить на многие годы удачной (надеюсь) охоты. Прикупил в продуктовом !!! магазине маслица льняного, производство славного города Новосибирск. И приступил... Для начала пропитал имеющиеся у меня ножи, эффект хорош с рукоятки ножа вода скатывается теперь капельками как с пера. И вот неделю назад приступил к пропитке ложи, опишу процес. 1. Разобрал ружье, отделил все металлические части от дерева. 2. Перед первой пропиткой масло нужно сильно разогреть (превратить в олифу) чтоб выкипела вся вода (я это делаю на электрической плите в банке из под пива) наливаю порядка 50 гр и грею, (если у кого газовая плита обязательно позаботьтесь о том чтоб тара в которой греете имела крышку ну или хотябы чем то прикрывалась. когда масло греется курить лучше не ходить потому как выкипающая вода так может "выстрелить" что и банка перевернется). Перед началом каждой пропитки нагреваю масло до появления белого дымка. 3. Т.к. ружье у меня такое же молодое как и я охотник, то особого смысла в подготовке (шлифовке) ложа не было. Пооэтому ацетоном с орехового ложа снял весь верхний слой морилки, цвет изменился на белесый и тут я вструхнул что маслице мне эту белезну не исправит. Зря испугался, после первой же пропитки цвет стал весьма благородный, на сегодняшний день ложе и цевье впитали порядка 100-150 гр масла и процес идет думаю что около поллитра она впитает. Пропитывать собираюсь до конца января а дальше сушка до открытия сезона. Если кому есть что подсказать мне и другим прошу высказыватся. Ёпонский город! таким макаром ствол как гиря станет! Куда столько льёте? лопнет ложе на радостях, от такого количества!
Кирилл Шахматов Опубликовано 13 января, 2012 Автор Опубликовано 13 января, 2012 Ёпонский город! таким макаром ствол как гиря станет! Куда столько льёте? лопнет ложе на радостях, от такого количества! Про поллитра это предположения, я так понимаю с каждым разом она все меньше и меньше будет впитывать. а по поводу веса ИЖ-27 и так не дюймовочка поэтому +100 или + 300 гр роли большой не сыграют притом что я далеко не охотник-промысловик.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 13 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 января, 2012 Про поллитра это предположения, я так понимаю с каждым разом она все меньше и меньше будет впитывать. а по поводу веса ИЖ-27 и так не дюймовочка поэтому +100 или + 300 гр роли большой не сыграют притом что я далеко не охотник-промысловик. А вам не кажется, что утяжеляя деревянные детали ружья, вы попросту не достигаете поставленных целей, а именно защиту от внешних воздействий. При длительном воздействии верний слой дерева теряет масло и размочаливается. Для достаточной защиты необходимо делать комплексную обработку. Во первых, необходимо обработать горячим льняным или конопляным маслом всю поверхность деревянных деталей, но без глубокой пропитки, а на небольшую глубину. Во вторых, снова обработать всю поверхность деревянных деталей горячим составом из того же масла, плюс воск (половину на половину). После этого оружие можно собрать и провести окончательную обработку. Третьим горячим составом будет воск, плюс канифоль, где канифоли должно быть около 70%. Последний слой еще горячим вытирают так, чтобы не оставалось подтеков. Потом когда все остынет, поверхность полируется. Я, например, делаю это при помощи эл. дрели войлочным кругом. Можно и суконкой вручную, правда это дольше, но не менее качественно.Смысл комплексной обработки в том, что первым составом из масла вы прекращаете доступ влаги в деревянную деталь. Она перестает впитывать влагу из окружающей среды. Второй состав укрепляет водоотталкивающие свойства, если например они имеют длительное воздействие. А последний состав укрепляет верхний слой в местах где возможны на дерево механические воздействия, за счет того, что канифоль при обычных температурах создает твердую кристалическую структуру, которая достаточно хорошо противостоит механическим воздействиям. И даже в этом случае, через год или три, в зависимости от качества проведенной обработки, верхний слой необходимо подновлять. Канифоль помимо прочего работает ещё и как морилка, за счет своего темного цвета и в целом придает дереву нарядный блестящий вид, а за счет своих свойств, из-за которых её применяют в спорте, оружие никогда не будет скользить в ваших руках.
Кирилл Шахматов Опубликовано 13 января, 2012 Автор Опубликовано 13 января, 2012 Hunter21 Я думаю вы ошибаетесь т.к. я провожу обработку не просто маслом, а предварительно разогретым т.е. обезвоженным. А что такое обезвоженное масло как ни олифа которая в контакте с кислородом кристалицуется. В старых ружьях которым по 40-50 лет при установке тыльников-амортизаторов при спиле ложа обнаруживали не кристалицированное масло, т.к. слои расположенные ближе к поверхности и имеющие контакт с кислородом кристалицовались не дав тем самым кислороду проникнуть внутрь, а если не проник кислород то вода уж точно хрен пролезет. И уж тем более высохшую олифу вода не вымое. С механической устойчивостью соглашусь она нисколько не увеличивается, поэтому спасибо за совет подумаю о нанесении финишного слоя.
Витаc Опубликовано 13 января, 2012 Опубликовано 13 января, 2012 Про поллитра это предположения, я так понимаю с каждым разом она все меньше и меньше будет впитывать. а по поводу веса ИЖ-27 и так не дюймовочка поэтому +100 или + 300 гр роли большой не сыграют притом что я далеко не охотник-промысловик. На любой ходовой охоте +50гр уже через 15км чувствуешь, приклад не рукоять ножа и не из лиственницы- каменным не станет, так что насквозь пропитывать незачем
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 13 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 января, 2012 Hunter21 Я думаю вы ошибаетесь т.к. я провожу обработку не просто маслом, а предварительно разогретым т.е. обезвоженным. А что такое обезвоженное масло как ни олифа которая в контакте с кислородом кристалицуется. В старых ружьях которым по 40-50 лет при установке тыльников-амортизаторов при спиле ложа обнаруживали не кристалицированное масло, т.к. слои расположенные ближе к поверхности и имеющие контакт с кислородом кристалицовались не дав тем самым кислороду проникнуть внутрь, а если не проник кислород то вода уж точно хрен пролезет. И уж тем более высохшую олифу вода не вымое. С механической устойчивостью соглашусь она нисколько не увеличивается, поэтому спасибо за совет подумаю о нанесении финишного слоя. Я описывал процедуры именно с горячими составами. По опыту знаю, что при использовании в неблагоприятных условиях ни маслянная пропитка, ни даже восковая не выдерживают. После таких охот требуется пропитка по новой. Недавно приобрел итальянское ружьё, фирменная пропитка наших водно-болотных охот не выдерживает. Пропитка составом с канифолью и то выдерживает не более трех лет. А о кристализации масла слышу впервые и не о чем подобном ни где не читал. Проверьте свои источники знаний. Действие олифы не связано с понятием кристализация. Вода при любой пропитке внутрь деревянных деталей уже не попадет, но внешний слой будет разрушаться, а в этом случае, хрен редьки не слаще. Коробить деревянные детали не будет, но вид станет весьма не привлекательным.
Кирилл Шахматов Опубликовано 13 января, 2012 Автор Опубликовано 13 января, 2012 Перед тем как пропитывать ножи, провел опыт капнул на CD-диск масла из бутылки и предварительно проваренное масло. Через две недели проверил, масло из бутылки так и осталось жидким никаких признаков высыхания, масло же предварительно проваренное затвердела так что я его кое как ножом отковырял. Поэтому прошу прощения если применил неправильную формулировку (кристаллизация) но то что оно высыхает в кол я готов спорить хоть на ящик коньяка.
Кирилл Шахматов Опубликовано 13 января, 2012 Автор Опубликовано 13 января, 2012 Уважаемые модераторы прошу Вас удалить в посте №19 последнее предложение. Я НЕ ПРАВ насчет спора. Сам же в теме попросил людей уму разуму научить и сам же в бутылку полез. СТЫДНО.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 14 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2012 Перед тем как пропитывать ножи, провел опыт капнул на CD-диск масла из бутылки и предварительно проваренное масло. Через две недели проверил, масло из бутылки так и осталось жидким никаких признаков высыхания, масло же предварительно проваренное затвердела так что я его кое как ножом отковырял. Поэтому прошу прощения если применил неправильную формулировку (кристаллизация) но то что оно высыхает в кол я готов спорить хоть на ящик коньяка. Горячее масло при высыхании полимеризуется. Естественно с твердых поверхностей его трудно удалить, так же как и клей. Однако на поверхности деревянных деталей такой пленки не образуется, по причине того, что дерево впитывает масло еще до процесса полимеризации. Потому и применяют воск, а для внешних поверхностей канифоль. Эти вещества плохо впитываются деревом и остаются на поверхности.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 14 января, 2012 Экспертная группа Опубликовано 14 января, 2012 Полностью согласен. Делаю точно так, как Вы описываете. Все работы с деревом стараюсь делать в летнее время, когда больше солнца. При ультрофиолете полимеризация наступает быстрее, пропитка получается очень качественной. Пропитываю 3-4 раза. После охотничьего сезона или когда попадаю под сильны осадки, обязательно протираю все деревянные детали маслом или Шафтолом (SCHAFTOL). Все ружья выглядят очень хорошо.
rak69 Опубликовано 15 января, 2012 Опубликовано 15 января, 2012 Не нужно путать защитный слой (вроде лакаов) который и делает защиту дерева с маслом которое делает устойчивым само дерево и тут главное не переборщить так как на поверхности дерева не должно быть ни какого остаточного слоя. При обработке дерева маслом рекомендуют его обработать влагой которая открывает волокна дерева для лучшей пропитки маслом потом его обработать маслом в 2 слоя не более второи слой нужен для равномерного впитывания время между слоями 24ч при нормальной температуре и влажности . Далнейшее зависит от времени и состояния дерева но его достаточно просто протирать насухо маслом и все.
Кирилл Шахматов Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 Приобрел ИЖ-54 69 г.в. в отличном состоянии стволов, шаты отсутствуют как класс. Но вот по дереву есть вопросы, которые будем решать. Ложе и цевье выполнены из бука от времени потускневшем и имеющего небольшие сколы, несечка тоже повреждена. Затыльник выполнен из доборной фанеры и новодельного затыльника "Baikal". Приступить к омолоджению думаю с апреля - мая так как работа предстоит большая, все работы буду выполнять только временем проверенными способами льняное маслло, морилка, воск и скипидар. Отчет обязуюсь выложить в теме.
саня88 Опубликовано 27 февраля, 2012 Опубликовано 27 февраля, 2012 Наконец закончил пропитку. Заводской лак снимал куском битого стекла. Потом освежил насечку, шлифанул забоины и царапины. Водной морилкой добился нужного мне цвета. Льняного масла впиталось около 140гр. На финише прошел 2 раза горячей смесью масла и воска и растер суконкой при помощи эл.дрели. На все ушло 3 недели.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти