Amigo Опубликовано 7 апреля, 2013 Опубликовано 7 апреля, 2013 Володя,ложе на ИЖик закончил? Привет Тарас! Мужики что-то задерживаются. Забыл сказать - пропитка держит только агрессивные жидкости, от ударов - нет.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 апреля, 2013 Володя, не сердчай так! Скоро гусики с вальдшнепами прилетят!
САПЕР Опубликовано 20 сентября, 2013 Опубликовано 20 сентября, 2013 Статьи 25.07.2011 | Пропитка приклада и цевья маслом Всякая вещь, в том числе и оружие, при эксплуатации изнашивается, и нуждается в заботе и ходе, а порой и реставрации. При восстановлении внешнего вида приклада и цевья важное значение имеет пропитки льняным маслом деревянных частей ружей. О преимуществах и технологии пропитки деревянных частей оружия льняным маслом рассказывает Олег Исиченко. Ко мне довольно часто обращаются с просьбой, разъяснить технологию пропитки льняным маслом деревянных частей ружей при восстановлении внешнего вида приклада и цевья. Каждый мастеровой человек имеет свои технологические приемы и тонкости, поэтому я опишу технологию пропитки, которой я пользовался раньше. На данный момент я пользуюсь другой, схожей, технологией, только используемое мной масло имеет добавки твердого воска и ускорители сушки. Рис.1. Приклад, рукоятка и цевье ружья пропитаны льняным маслом Преимущества пропитки деревянных частей оружия маслом. 1. Дерево не боится влаги, даже тумана. 2. Проявляется текстура дерева. 3. Ремонтноудобное покрытие: можно реставрировать какую-либо зону и она через 3-4 недели приобретает такой же тон, как и не реставрированная поверхность. Прежде чем начать работу, нужно для себя уяснить, что пропитав дерево маслом, покрыть его лаком или чем-либо другим, не на масляной основе, уже не удастся. Так же очень трудно достичь результата высокого уровня, если вы хотите перед пропиткой покрыть дерево морилкой. Очень трудно убрать поднимаемую морилкой деревянную ворсу, а так же практически становится невозможным убрать пропущенные риски после ошкуривания и проявленные морилкой. Более того, если в процессе эксплуатации ружья появится необходимость подработать небольшой поврежденный участок, то участок будет светлее основного мореного тона. И еще одно. Насечка. Если есть необходимость ее восстановления, то лучше всю работу передать хорошему мастеру, потому что технология нанесения насечки и пропитка маслом тесно связаны между собой, если, конечно, требуется классный результат. Рис.2. Рис 3. Насечка наносилась на не досушенную поверхность, несколько раз пропитывалась и просушивалась. Окончательная шлифовка насечки после высыхания масла Итак, за работу. Необходимые материалы: 1. Малярный скотч. 2. Наждачная бумага водостойкая 60,100,150. 3. Масло льняное (обычно на 1 комплект достаточно 50гр.), подходит любое. 4. Х/Б ветошь и б/у зубная щетка 5. Паяльник 100Вт. 6. Спирт или водка (обычно на 1 комплект достаточно 50гр.). (пункт 5 и 6 если нужно выправить вмятины на дереве) Описание процесса (Как инженер-технолог, назвать описание работ полноценным техпроцессом не могу, не поворачивается язык.) Внимание! Необходимо контролировать места прилегания дерева к металлу, дерево должно несколько возвышаться над металлом (конечная величина возвышения 0,5 мм). Контроль осуществлять на всех этапах. 1. Выкрутить антабку. Не отделяя дерево, оклейте малярным скотчем поверхности насечки, места прилегания металла к дереву и все поверхности, которые необходимо оставить, как есть. 2. Внимание! движения при ошкуривании только вдоль направления волокон дерева. Наждачной бумагой 60 зачищаете поверхность. 3. Если нужно вспучить вмятины, то нужно намочить их водкой или спиртом, накрыть х/б тканью и прогреть поверхность паяльником. Операцию можно повторить 3-4 раза, по необходимости. 4. Смочить водой ошкуренные поверхности. Просушить. 5. Наждачной бумагой 100 зачистить поверхность. 6. Смочить водой ошкуренные поверхности. Просушить. 7. Наждачной бумагой 150 зачистить поверхность. 8. Смочить водой ошкуренные поверхности. Просушить. 9. Отделить дерево от металла, затыльника и др. 10. Смочить маслом деревянные поверхности с избытком. Сушить min 2 суток (сушку производить при комнатной температуре и влажности). 11. Проверить пропитанные поверхности на необходимость дополнительной шлифовки и на отсутствие рисок от ошкуривания. Смочить поверхности и наждачную бумагу 150 маслом и зашлифовать. Шлифовать необходимые поверхности с маслом, до получения желаемого результата. 12. Скотч убрать, протереть тканью наружную поверхность дерева. 13. Нанести масло без избытка, сушить 4-5 суток. Повторить 34 раза. 14. Собрать ружье. 15. Внимание! Допускается нанесение масла на металл, не допускается его попадания в механизм и подвижные части. Нанести масло без избытка, с помощью х/б или льняной ветоши на дерево, в насечку масло наносится зубной щеткой, сушить 4-5 суток. Повторить 2 раза. Процесс нанесения масла ветошью, похож на полировку поверхности. Эта технология дает весьма неплохой результат. Большой минус, в связи с чем я от нее и отказался, - это большая продолжительность высыхания. А для тех, кто хочет для себя сам повозиться с прикладом и время для него не имеет значения, эта технология подходит, а также разъяснит любителям работы по дешевке, сколько времени, умения и знаний нужно, чтобы качественно выполнить эту, на первый взгляд, простую работу. Олег Исиченко, ohot-prostory.com.ua
big62 Опубликовано 20 сентября, 2013 Опубликовано 20 сентября, 2013 13. Нанести масло без избытка, сушить 4-5 суток. Повторить 34 раза. Охотиться когда?
Максим Порохов Опубликовано 20 сентября, 2013 Опубликовано 20 сентября, 2013 Спасибо за совет! Искал способ обработать рукоять ножа, обязательно воспользуюсь.
Galen Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Передо мной тоже встала эта проблема. Ложа моего ружья деревянная. В мануале прямо рекомендуется периодически обрабатывать её льняным маслом. Видимо, шкурить мне не придётся, да и не хочется - ружьё-то новое. Шафтол у меня есть. Мои впечатления о нём неоднозначные. Испытывал её на рукоятке кизлярского Самсонова - текстура вроде проявилась, но инструкция по использованию какая-то странная. После обработки почему-то рекомендуется убрать излишки пропитки. Зачем? Разве она не должна впитываться? Хуже от этого явно не будет. Кроме того, после обработки на рукоятке лучше видны потёртости. Шлифануть не проблема хоть о портки, но и несовершенство какое-то гнетёт. Хотел посоветоваться. Курил тут форумы - люди предлагают вместо льняного масла тиковое. Процесс идёт быстрее не в ущерб качеству. Кроме того, после обработки тиковым маслом дерево сохраняет свой оттенок, не темнеет. Хотя, тёмный оттенок дерево не портит. Причём, есть технология, что пропитывать нужно тиковым маслом, а завершать тунговым, так как оно быстро полимеризуется и создаёт защитную плёнку. Ещё читал, что для ускорения процесса с льняной пропиткой рекомендуется использовать сиккативы, продающиеся в художественных салонах. Чтоб ружьё не "мироточило" не к месту. Что скажете?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 7 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 ноября, 2013 Лучше сохнет при прямом ультрафиолете. Поэтому пропитку делаю летом при очень хорошем солнце.
Galen Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Лучше сохнет при прямом ультрафиолете. Поэтому пропитку делаю летом при очень хорошем солнце. Надо будет в солярий отнести, а то до лета не дотерплю. Покурил форумы, решил обрабатывать тиковым маслом. Вроде, быстрее, а эффект тот же. Дело осталось за малым - грамотно отделить железяки от дерева. Вот это страшно. А вдруг потом соберу не так?
ИванШувалов Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 я свою мурочку подсолнечным натираю за сутки перед охотой. она и так красавица, а на утро блестит как Мисс вселенная!
qwert Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 свою мрку пропитал льняным ,и после охот натираю свечкой парафиновой, тряпкой натёр и всё.
Galen Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 Фу-ф! Пока научился отделять железо от дерева. Вроде, без приключений - ничего сложного. Жаль, не удастся добраться до торцов - там всё резиновым затыльником заклеено. В остальном все части деревяшки доступны. Всё же поищу тик. По льнянке читал много, но хочется инноваций.
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 ноября, 2013 Фу-ф! Пока научился отделять железо от дерева. Вроде, без приключений - ничего сложного. Жаль, не удастся добраться до торцов - там всё резиновым затыльником заклеено. В остальном все части деревяшки доступны. Всё же поищу тик. По льнянке читал много, но хочется инноваций. А чего его искать то.
Galen Опубликовано 7 ноября, 2013 Опубликовано 7 ноября, 2013 А чего его искать то. Это я образно выражаясь. Ничего сложного. Уже нашёл кучу сайтов.
Экспертная группа rsa Опубликовано 7 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 7 ноября, 2013 Это я образно выражаясь. Ничего сложного. Уже нашёл кучу сайтов. Сейчас материалов по дереву на рынке на любой вкус.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 ноября, 2013 Фу-ф! Пока научился отделять железо от дерева. Вроде, без приключений - ничего сложного. Жаль, не удастся добраться до торцов - там всё резиновым затыльником заклеено. В остальном все части деревяшки доступны. Всё же поищу тик. По льнянке читал много, но хочется инноваций. Так в основном влага попадает с торцов. Обязательно надо снять затыльник. Если приклад еще немного прогреть , то масло будет впитываться, как в губку.
Galen Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Так в основном влага попадает с торцов. Обязательно надо снять затыльник. Боюсь, ничего не выйдет. Был бы на шурупах - нет проблем, а там он намертво вклеен и впаян, а отдирать не хочется. В принципе, торец закрыт герметично. Или я буду блаженно в это веровать. Там даже два слоя затыльника - к дереву непосредственно примыкает 0,7 см чёрной резины, а у же к ней тоже резиновый тыльник терракотового цвета.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 ноября, 2013 Боюсь, ничего не выйдет. Был бы на шурупах - нет проблем, а там он намертво вклеен и впаян, а отдирать не хочется. В принципе, торец закрыт герметично. Или я буду блаженно в это веровать. Там даже два слоя затыльника - к дереву непосредственно примыкает 0,7 см чёрной резины, а у же к ней тоже резиновый тыльник терракотового цвета. Тогда остается только пропитать со стороны коробки.
ИванШувалов Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 нужно ли пропитывать новое ружьё? вот из такого ружья мне довелось стрелять. похоже его вообще никто никогда ничем не пропитывал. на стрельбу никак не влияет))) первую обработку приклада и ложа сделал когда попал со своим с ружьем под дождь. лучше всего сделать сразу пропитку с торцов и внутренней стороны ложа, как посоветовал Визор. иначе при попадании влаги орех раздувает, на время пока не просохнет. много пропитывать не стоит. дерево начнет выдавливать пропитку. достаточно лишь слегка смочить поверхность растительным маслом. оружейным маслом смазывать нельзя!!! дерево станет разрушаться.
GazM9iC Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 вот из такого ружья мне довелось стрелять. похоже его вообще никто никогда ничем не пропитывал. на стрельбу никак не влияет))) первую обработку приклада и ложа сделал когда попал со своим с ружьем под дождь. лучше всего сделать сразу пропитку с торцов и внутренней стороны ложа, как посоветовал Визор. иначе при попадании влаги орех раздувает, на время пока не просохнет. много пропитывать не стоит. дерево начнет выдавливать пропитку. достаточно лишь слегка смочить поверхность растительным маслом. оружейным маслом смазывать нельзя!!! дерево станет разрушаться. ну вот писали что надо 34 раза повторить пропитку.
ИванШувалов Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 ну вот писали что надо 34 раза повторить пропитку. на 33 раз жена сбежит))))))) если первые стрельбы то вообще трогать не стоит. вдруг менять придется изза дефекта. пока обкатку ружье не прошло лучше унять все мысли о модернизации.
Galen Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 нужно ли пропитывать новое ружьё? Вопрос хороший. Сам его не раз себе задавал и в конце концов ответил положительно. Во всяком случае, хуже не будет. Тем более, в моём случае периодически это рекомендует делать сам производитель. Правда, есть один нюанс. Некоторые импортные ружья покрыты заводским лаком, тогда вы их уже ничем не пропитаете. Впрочем, это сразу станет ясно - ни одно масло в них не впитается. оружейным маслом смазывать нельзя!!! Это знаем. Исключение, впрочем, Баллистол. ну вот писали что надо 34 раза повторить пропитку. Именно поэтому я не буду пропитывать льняным. Много уже начитался. Дерево его сосёт хорошо, добрых полкило на себя возьмёт, а потом будет х.з. сколько с него сочиться. Меня такой расклад не устраивает. Поэтому, скорее всего, сам обработаю тиковым маслом, а финиш сделаю тунговым - оно придаёт поверхности твёрдость и устойчивость к внешним повреждениям.
Экспертная группа Architector Опубликовано 8 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 ноября, 2013 Гален а на вашем нет заводского покрытия или снимать будите
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 8 ноября, 2013 Грамм 50 возьмет и все. Заводские с торцов вообще не пропитаны, смотрел и в Голанд - голанд и пераци. Внешне супер, а внутри сухо.
олег-комяк Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Мужики тоже заразился вашей пропиткой Вопрос как на вепре резиновый амортизатор снимаетца?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти