Galen Опубликовано 8 ноября, 2013 Опубликовано 8 ноября, 2013 Гален а на вашем нет заводского покрытия или снимать будите Чего-то лакового нет (и слава Богу, если так). Иначе они бы не рекомендовали смазывать ложу льняным маслом. Какой смысл? Лак всё равно никакое масло никуда не пустит. Но чем-то они, похоже пропитывали. Но это опять же какое-то масло, а не лак. Так что их масло моему не помешает. Увижу ещё. Если впитывать будет - значит, точно не лакировали. Грамм 50 возьмет и все. Заводские с торцов вообще не пропитаны, смотрел и в Голанд - голанд и пераци. Внешне супер, а внутри сухо. Да, в принципе, возьмёт всё, что даду. И 50 гр возьмёт, и 100, и 300. Думаю, голланды и перацци на тропическую влажность не затачивают. А у нас сплошь и рядом владельцы нарезных пишут: дерево набухло, повело, свободно вывешенный ствол накрылся, решаю проблему, пилю, строгаю. Вон, и Leshii, Сергей из Тынды себе Браунинг купил, но х-болт в пластике и нержавейке. Тоже не случайно. Если бы у меня была двудулка, я бы так не заморачивался, а здесь деревянная ложа - наиболее ценная часть - хочется её максимально защитить и сохранить, в первую очередь, ради функциональности.
Вятич Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Дерево его сосёт хорошо, добрых полкило на себя возьмёт, а потом будет х.з. сколько с него сочиться. Сколько масла впитает приклад зависит от плотности дерева.Но ни как не полкило.Максимум грамм 100,да и то это редчайший случай.Обычно грамм 30-40.В основном масло уходит на "смачивание рук и тряпочек". Сочится из дерева масло не будет никогда.По той простой причине,что оно (масло) полимеризуется.Или этот момент я не понял и имелось в виду что-то другое? Про "повторит пропитку 34 раза" думаю опечатка и человек имел ввиду 3-4 раза.На мой взгляд этого мало.Надо смазывать маслом пока не перестанет впитывать или просто раз 8-10 (по два раза в сутки).Я именно так и делал. Один из плюсов льняного масла-его долгая полимеризация.За это время масло успевает глубоко проникнуть в дерево. Один из минусов льняного масла-его долгая полимеризация.Замучаешся ждать пока высохнет. У меня приклад сох 35 дней.
ИванШувалов Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Мужики тоже заразился вашей пропиткой Вопрос как на вепре резиновый амортизатор снимаетца? если переделывать амортизатор не будешь то лучше его не снимай. лишняя заморочка. подтеков масла между амортизатором и торцом приклада хватит что бы влага не попадала. в этом месте обычно протечек воды нет, если амортизатор подогнан хорошо. обычно при покупке вертикалок и горизонталок амортизатор снимают что бы установить балласт для индивидуальной балансировки ружья. завод обычно балласт не ставит, что бы не увеличивать вес ружья.
Вятич Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Как-то не верится чтоб у Вепря затыльник был намертво приклеен.Может там обычные замаскированные разрезы как на большенстве наших ружей и ты их просто не нашел? Надавливать жалом отвертки или ногтем пробовал?
Galen Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Сколько масла впитает приклад зависит от плотности дерева.Но ни как не полкило.Максимум грамм 100,да и то это редчайший случай.Обычно грамм 30-40.В основном масло уходит на "смачивание рук и тряпочек". Сочится из дерева масло не будет никогда.По той простой причине,что оно (масло) полимеризуется.Или этот момент я не понял и имелось в виду что-то другое? Нет, Вы поняли абсолютно правильно. Но сами же и на писали ниже, что льняное масло полимеризуется долго. И народ на форумах жалуется, что и 35 и 60 и больше дней не хватает. Только солнышко припекло - и из ложи проступило. Один из плюсов льняного масла-его долгая полимеризация.За это время масло успевает глубоко проникнуть в дерево.Один из минусов льняного масла-его долгая полимеризация.Замучаешся ждать пока высохнет. У меня приклад сох 35 дней. В этом плане масла по степени снижения времени полимеризации стоят так: льняное, тиковое, тунговое. Тиковое как бы золотая середина. И проникает глубоко и полимеризуется не вечность. А тунговым хорошо делать заключительную обработку, в том числе и для придания твёрдости поверхностным слоям. Правда, есть отзывы, что оно, в отличие от льяного и тикового, не проявляет, а затушёвывает структуру дерева. Поэтому насчёт тунгового я окончательно не решил. PS. Видимо, у меня с владельцем Вепря сходная проблема - намертво приклеенный затыльник. Но сразу скажу, что отковыривать я его не собираюсь. В конце концов, клеем и резиной они торец загерметизировали.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 9 ноября, 2013 Только солнышко припекло - и из ложи проступило. Сколько пропитывал лож, ни разу такого эффекта не наблюдал! Где про это можно прочитать?
Galen Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Сколько пропитывал лож, ни разу такого эффекта не наблюдал! Где про это можно прочитать? Конкретную ссылку не укажу, но пока форумы курил на эту тему, наталкивался неоднократно. Пишут, что смазывают, масло впитывается, "вроде высохло", а потом снова с приклада течёт. Дальше уже люди с этой проблемой мучаются. Если найду ссылку, скопирую и приведу. Да взять тот же шафтол. Он наверняка льнянку содержит - и наносишь вроде немного, но ладонью масло ещё дня 3-4 чувствуется.
DM-1984 Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Я не пойму почему не кто не пользуется специальным средством для пропитки деревяшек
Экспертная группа ViZor Опубликовано 9 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 9 ноября, 2013 Я не пойму почему не кто не пользуется специальным средством для пропитки деревяшек Так это финишная обработка.
Galen Опубликовано 9 ноября, 2013 Опубликовано 9 ноября, 2013 Я не пойму почему не кто не пользуется специальным средством для пропитки деревяшек На одном из форумах в комментариях читал, что средство, что у Вас на фотографии, Tru Oil - и есть то самое тунговое масло для финишной обработки, о котором я писал выше. Так это финишная обработка. Именно так.
Экспертная группа rsa Опубликовано 11 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 11 ноября, 2013 Вот почитал, и надумал свои деревяшки обновить.
sHUGUROV Опубликовано 11 ноября, 2013 Опубликовано 11 ноября, 2013 Есть у меня масло из виноградных косточек,ни где в тырнете по нему кроме косметологии ни чего не нашёл,хочу им рукоятку ножа обработать,думаю хуже не будет.Посоветуйте.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 11 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 11 ноября, 2013 Если больше нечем, то вперед!
Galen Опубликовано 13 ноября, 2013 Опубликовано 13 ноября, 2013 В общем, рассказываю. Заказал через интернет тиковое масло. Вот оно: http://web-trade.ru/...s/tikovoe-maslo И на том же сайте тунговое: http://web-trade.ru/.../tungovoe-maslo Решил для начала попробовать на своих топорах. У меня их два - большой и маленький. На большом решил испытать тунговое масло, на малом тиковое. На тунговом было написано, что оно предназначено только для внутренних работ. Образует матовую поверхность, нетоксично, натурально и годится для покрытия, например, деревянных разделочных досок. Сохнет 24 часа. Для необработанного дерева нужно накладывать 3 слоя, на обработанное - 2. Из этого делаю вывод, что с другими средствами обработки оно вполне совместимо. На тиковом значилось "лаковая пропитка", смесь натуральных масел, куда входит, внимание! Тунговое масло! Пригодно оно как для внутренних, так и для наружных работ. Но уже для разделочных досок не подойдёт. Сохнет 4-8 часов. И покрытие, в отличие от тунгового, образует глянцевое. Про оба масла было написано, что они глубоко проникающие, создают прочную, износо-, водо-, а тунговое ещё и спиртостойкую поверхность. То есть, не страшно будет стопарик на приклад пролить, если что. Начал смазывать. В общем, хоть тиковое масло и обозвали лаковой пропиткой, никакой лаковой вони я не почувствовал и, судя по всему, это, слава Богу, не лак. С лаком я работал. Он иначе выглядит, пахнет, наносится и консистенция у него другая. Сейчас топоры стоят в углу, сохнут, источая лишь лёгкий приятный запах масел. Пока чисто внешне больше нравится топор, смазанный тиковым маслом. Вроде и впрямь проявилась текстура, оттенок стал более насыщенным. И какого-то пошлого глянца не отмечается, хотя поверхность блестит больше, чем у топорища, смазанного тунговым маслом. Посмотрим, что будет дальше. Пропитывать трижды, скорее всего, не буду - много чести. Но уже сфотографировал оба топора до пропитки, потом сфотографирую результаты после и выложу на обозрение. До встречи! PS. Интересная деталь. Везде использованные для нанесения масел салфетки рекомендуется сжигать, так как они могут якобы самовоспламениться. Надо будет на природе не в сезон пожаров поэксперементировать. А пока их в пластмассовой лохани замочил - авось, не погорю.
Экспертная группа alex 46 Опубликовано 14 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 14 ноября, 2013 И обязательно потом на улицу оба топора, чтоб постояли и под дождиком и под солнцем! Пусть проверка будет полной, за ранее спасибо за тест!
Galen Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 И обязательно потом на улицу оба топора, чтоб постояли и под дождиком и под солнцем! Пусть проверка будет полной, за ранее спасибо за тест! Ага! И ещё один топор необработанный в контрольную группу. На самом деле, топорищу и необработанному ничего не будет - ни разу не видел топора с поведённым или покоробленным влагой топорищем. Вот, фиг его знает - не видел, и всё. А тест лучше сделать другой. В продаже есть деревянные массажные щётки для мытья спины. Вид понтовый, но лопаются после первого же посещения душа - возникают большая трещина. Сделаны они из бука, который воду просто обожает, а раз лопаются, значит, не обработаны. Вот их и имеет смысл потестировать. Намазать каким-нибудь из масел, и в душевую. Если не лопнет, значит, защищает.
GazM9iC Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Ага! И ещё один топор необработанный в контрольную группу. На самом деле, топорищу и необработанному ничего не будет - ни разу не видел топора с поведённым или покоробленным влагой топорищем. Вот, фиг его знает - не видел, и всё. Топорище вообще хранят в воде, оно боиться сухости, голова может отлететь. мой дед когда с фазенды уезжали всегда топор в бочку с водой клал. как и молотки.
big62 Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Топорище вообще хранят в воде, оно боиться сухости, голова может отлететь. мой дед когда с фазенды уезжали всегда топор в бочку с водой клал. как и молотки. Если топорище изготавливали из сухого материала и клин хороший, то можно не мочить, а вот косу помню всегда замачивали перед работой, там нагрузки совсем другие.
Galen Опубликовано 14 ноября, 2013 Опубликовано 14 ноября, 2013 Потому я и говорю - лучше массажную щётку проверить. У меня уже 2 из строя выходили после первого же использования. И дерево там бук - есть, что защищать.
Экспертная группа alex 46 Опубликовано 14 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 14 ноября, 2013 Точно! А я думаю как убрать шат на колодке!? В Воду его .... ! Обух на топорище нечто схожее с колодкой ружья, если изготовленно топорище из качественного дерева, и деревянный клин то да, работает более чем надёжно, но если топоры были любительские, с металическим клином (которые в воде проращивают) то тут как раз и проверится работа пропитки, если после дождика или ванной топорище забухнет то пропитка ни к чёрту (тут правда, надо заизолировать каким то образом торец топорища, именно через него и проникает в структуру древесины основная масса влаги). Если после солнечных ванн пропитка начнёт выступать снаружи или липнуть к рукам, то это значит, что состав не достаточно полемеризуется, и он тож на не нужен, а если после перемен дождика, солнышка и мороза начнёт трескаться оно к нашим ружьям отношения иметь не может! Я так думаю . Щётки идея хороша по времени проверки, а вот процесы качественного изменения древесины отследить будет сложнее,
Экспертная группа ViZor Опубликовано 16 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 16 ноября, 2013 Что то Вы, уважаемые, начали велосипед изобретать! Все выше уже расписано и разжевано.
Alexander 83 Опубликовано 18 ноября, 2013 Опубликовано 18 ноября, 2013 Я не пойму почему не кто не пользуется специальным средством для пропитки деревяшек Я воспользовался этим средством. Меня вполне все устроило. Неделю был с карабином под дождем и все выдержало нормально. Никаких следов потертости об рюкзак или одежду не осталось. Также следил чтобы ствол не касался ложи от впитывания влаги. Все нормально.
DM-1984 Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 Я воспользовался этим средством. Меня вполне все устроило. Неделю был с карабином под дождем и все выдержало нормально. Никаких следов потертости об рюкзак или одежду не осталось. Также следил чтобы ствол не касался ложи от впитывания влаги. Все нормально. После этого средства я-бы порекомендовал этой марки воск , чтоб полностью защитить поверхность покрытия от влаги .
ИванШувалов Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 После этого средства я-бы порекомендовал этой марки воск , чтоб полностью защитить поверхность покрытия от влаги . уникальное свойство дерева можно потерять. если на то пошло можно рояльным лаком покрыть))) турецкие ружья блестят так что за пять километров видно и ствол и ложе и приклад.
DM-1984 Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 уникальное свойство дерева можно потерять. если на то пошло можно рояльным лаком покрыть))) турецкие ружья блестят так что за пять километров видно и ствол и ложе и приклад. Лак убивает дерево , а воск нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти