Экспертная группа rsa Опубликовано 20 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 20 ноября, 2013 А рояльный лак, это какой?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 20 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 20 ноября, 2013 А рояльный лак, это какой? Это яхтовый, но только для роялей. :)
Экспертная группа rsa Опубликовано 20 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 20 ноября, 2013 Я так и понял. Очередной бред.
DM-1984 Опубликовано 20 ноября, 2013 Опубликовано 20 ноября, 2013 (изменено) Я так и понял. Очередной бред. В таком случае можно и паркетным лаком покрыть , а при правильном применение масла и воска эффект будет очень хороший Изменено 20 ноября, 2013 пользователем DM-1984
Экспертная группа rsa Опубликовано 20 ноября, 2013 Экспертная группа Опубликовано 20 ноября, 2013 В таком случае можно и паркетным лаком покрыть , а при правильном применение масла и воска эффект будет очень хороший Я сам за масло и воск.
Galen Опубликовано 11 декабря, 2013 Опубликовано 11 декабря, 2013 В общем, извините, господа, не получилось, в силу разных обстоятельств, показать всё в картинках. Расскажу на словах. Получилось ненамного лучше, чем было. Такой красотищи, как на фотографиях с других форумов, добиться не удалось. И в итоге сделал так. Пропитал сначала шафтолом, только не жидким, а масляным. Он, кстати, лучше впитывается. Затем тунговым маслом три раза, затем оружейным воском фирмы Birchwood Wax. Последняя штука, кстати, тоже отлично впитывается. Блеск получился матовым, благородным, но хотелось бы малость поблескучее, но не до глянца. Результат меня бы удовлетворил, если б не нерешённая задача, с которой я так и не справился - на моём ложе один участок почему-то светлее остальных. Так было изначально - на уровне того места, где размещается магазин. Как я его не промасливал тёмным шафтолом, как ни пытался морить блатной бирчвудовской морилкой - ничего не помогало. Впитывалось всё - и морилка, и шафтол - а оно лишь слегка потемнело. Так и осталось. Кто-то советует морить крепким раствором марганцовки, но я не рискнул. Всё-таки, марганцовка - сильный окислитель, и по сути, предлагается химическое горение, что вряд ли положительно скажется на прочности древесины. В принципе, внешний вид это не портит, но как перфекционист, я бы от этого светлого пятна всё же избавился.
ВладВладыч Опубликовано 21 декабря, 2013 Опубликовано 21 декабря, 2013 настал у меня на днях вопрос по консервации до августа своей двудулочки МР-27М. По железу вопрос решился быстро промыл-почистил-продул-смазал, а вот по дереву немного задумался. От оужейных смазок дерево становится хрупким (сам не проверял - оружейник рассказывал), парафиновые ванны - скипидарные как то сложноваты и маетны. Специально по магазинам бегать не охота в поисках спец. средств. Но туь я вспомнил что осталось у меня "Средство для защиты полка" (для сауны и бани) которое из себя представляет парафиновое масло для защиты дерева от влаги и грязи. Обработал ружейные деревяшечки, дал впитаться, протер, на вид лучше чем новое. В авгуусте посмотрим как сохранность.
саня88 Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 В общем, извините, господа, не получилось, в силу разных обстоятельств, показать всё в картинках. Расскажу на словах. Получилось ненамного лучше, чем было. Такой красотищи, как на фотографиях с других форумов, добиться не удалось. И в итоге сделал так. Пропитал сначала шафтолом, только не жидким, а масляным. Он, кстати, лучше впитывается. Затем тунговым маслом три раза, затем оружейным воском фирмы Birchwood Wax. Последняя штука, кстати, тоже отлично впитывается. Блеск получился матовым, благородным, но хотелось бы малость поблескучее, но не до глянца. Результат меня бы удовлетворил, если б не нерешённая задача, с которой я так и не справился - на моём ложе один участок почему-то светлее остальных. Так было изначально - на уровне того места, где размещается магазин. Как я его не промасливал тёмным шафтолом, как ни пытался морить блатной бирчвудовской морилкой - ничего не помогало. Впитывалось всё - и морилка, и шафтол - а оно лишь слегка потемнело. Так и осталось. Кто-то советует морить крепким раствором марганцовки, но я не рискнул. Всё-таки, марганцовка - сильный окислитель, и по сути, предлагается химическое горение, что вряд ли положительно скажется на прочности древесины. В принципе, внешний вид это не портит, но как перфекционист, я бы от этого светлого пятна всё же избавился. Если древесина прямослойная, то таких пятен, как правило, не бывает. А если свилеватая, то при пропитке маслом разноцвет неизбежен, т.к. масло впитывается неравномерно. Но в этом есть и своя прелесть - проявляется индивидуальный неповторимый собственный рисунок древесины, который смотрится намного лучше, чем наглухо закрашенная однородная деревяшка.
Galen Опубликовано 27 декабря, 2013 Опубликовано 27 декабря, 2013 Если древесина прямослойная, то таких пятен, как правило, не бывает. А если свилеватая, то при пропитке маслом разноцвет неизбежен, т.к. масло впитывается неравномерно. Но в этом есть и своя прелесть - проявляется индивидуальный неповторимый собственный рисунок древесины, который смотрится намного лучше, чем наглухо закрашенная однородная деревяшка. Возможно, но прелести особой не вижу. Возможно, японцы сами её неравномерно морили. Например, правая половина ложи имеет красноватый оттенок, а так равномерно тёмно-коричневая, а левая с этим самым "пятном" не Бог весть какой писаной красоты, зато без красноватого оттенка, но с очень красивым рисунком на прикладе. Там прямо с переливами аж. Сфотографирую, покажу. Пятно то собираюсь всё же затемнить тонирующим воском Watco: http://stameskino.ru/shop/UID_1996.html
ДЕМ Benelli Club Опубликовано 8 января, 2014 Опубликовано 8 января, 2014 Мужики, при всём уважении к пытливым умам и очумелым рукам, но не надо портить дерево лаком!!! Если хотите качественно и относительно быстро, то Шафтол. Если качественно, красиво и подольше, то натуральное льняное масло или олифа (ни в коем случае не оксоль, а именно натуральная льняная). Процесс "застывания" льняного масла и олифы называется полимеризацией (выше кто-то интересовался)... http://rusknife.com/topic/10398-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86/ А лак и блестит некрасиво и оружие скользкое... С уважением.
DM-1984 Опубликовано 8 января, 2014 Опубликовано 8 января, 2014 На самом деле можно и от масла добиться блеска ,но только нужно иметь определённую сноровку и знать определённые нюансы.
ДЕМ Benelli Club Опубликовано 8 января, 2014 Опубликовано 8 января, 2014 На самом деле можно и от масла добиться блеска ,но только нужно иметь определённую сноровку и знать определённые нюансы. Конечно. Но я писал не о блеске, как таковом, а о некрасивом блеске С уважением.
Galen Опубликовано 8 января, 2014 Опубликовано 8 января, 2014 Мужики, при всём уважении к пытливым умам и очумелым рукам, но не надо портить дерево лаком!!! Если хотите качественно и относительно быстро, то Шафтол. Притом, Шафтол именно масляный, а не тот, что растворителем воняет. Это две большие разницы (!). Масляный Шафтол я покупал на Павелецкой, в магазине на Валовой. В других магазинах его как-то не встречал. Он, кстати, и впитывается лучше. У него ещё горлышко обычное, а у того, что мне не понравился, пробка красная и горлышко для слива оформлено как у бутылки водки - какая-то пластмассовая хрень вставлена. Кстати, светлое пятно, которое меня так раздражало, я не взял ни тонирующим воском, ни маслом, но вопрос всё же решил так, как сначала не хотел - раствором марганцовки. Проел ей прямо сквозь воск и масло, смывкой не пользовался. Глубина проникновения невелика, а косметический эффект тот, что мне нужен. Смочил тампон в крепком растворе - и вперёд - тёр, тёр, пока не добился, чтобы оттенок совпадал с окружающим. Потом посмотрел изнутри, со стороны магазина, там тоже дерево изначально было светлее. Но всё равно интересно - деревяшка со стороны щеки приклада тёмно-вишнёвая, а со стороны рукоятки затвора - средне-ореховая. Короче, вот, что было. Снимок так себе, но светлое пятно видно. Что получилось: оттенок всей ложи теперь однородный. И левая половина, со стороны щеки. На фото особенно не заметно, но в жизни она потемнее и имеет слегка красноватый оттенок. Итого, использовались масляный Шафтол, тунговое масло и воск. Пятно тонировалось марганцовкой.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 10 января, 2014 Экспертная группа Опубликовано 10 января, 2014 (изменено) Возможно, но прелести особой не вижу. Возможно, японцы сами её неравномерно морили. Например, правая половина ложи имеет красноватый оттенок, а так равномерно тёмно-коричневая, а левая с этим самым "пятном" не Бог весть какой писаной красоты, зато без красноватого оттенка, но с очень красивым рисунком на прикладе. Там прямо с переливами аж. Сфотографирую, покажу. Пятно то собираюсь всё же затемнить тонирующим воском Watco: http://stameskino.ru...p/UID_1996.html Спасибо, обязательно посещу. Там же не только пропитки, а также заточные станки, заготовки для ножей, готовые ножи и много еще чего интересного. Изменено 21 мая, 2014 пользователем ViZor
Galen Опубликовано 11 января, 2014 Опубликовано 11 января, 2014 ViZor'у. Да, сайт хороший. Хотя, теперь, на своём опыте, я понял, что такие светлые участки дерева никакими морилками, маслами и восками не затонируешь - только, что называется, окисление целлюлозы. Делаешь химическое горение поверхностного слоя марганцовкой, только тогда удастся затемнить. Кстати, то, что марганцовкой я обрабатывал уже после обработки маслом и воском сделало процесс более щадящим и контролируемым. Сухое дерево требовало бы большей осторожности и чуть зазевался - можно было бы переборщить.
Вексель Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 На протяжении 30 лет, после чистки металлических частей ружья, цевье и ложу протираю обыкновенным растительным маслом, очень хороший эффект, если после пропитки коноплянным маслом остается трудно удаляемый налет, то после растительного ничего подобного нет
Экспертная группа ViZor Опубликовано 19 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 19 февраля, 2014 (изменено) ViZor'у. Да, сайт хороший. Хотя, теперь, на своём опыте, я понял, что такие светлые участки дерева никакими морилками, маслами и восками не затонируешь - только, что называется, окисление целлюлозы. Делаешь химическое горение поверхностного слоя марганцовкой, только тогда удастся затемнить. Кстати, то, что марганцовкой я обрабатывал уже после обработки маслом и воском сделало процесс более щадящим и контролируемым. Сухое дерево требовало бы большей осторожности и чуть зазевался - можно было бы переборщить. Приобрел там ножи для себя и жены, а также различный пирламутр для поделок в виде раковин. В начале марта снова посещу его. Меня там ждет заказ. Изменено 21 мая, 2014 пользователем ViZor
макар Опубликовано 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 Сейчас занимаюсь пропиткой дерева на свой Т-34. Вопрос о финишной обработке. Так и не понял как воск с маслом мешать, тут еще проскакивало воск+канифоль+ бензин???? Подскажите плиз! Или придется труойл покупать?
Тарас79 Опубликовано 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 А чем Вам труойл не нравится? Я пользовал на двух ружьях,обрабатывал орех и саппеле,мне очень понравилось.
макар Опубликовано 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 А чем Вам труойл не нравится? Я пользовал на двух ружьях,обрабатывал орех и саппеле,мне очень понравилось. Да не то что не нравится, по магазинам искать не охото, тем более нога еще в гипсе. Хотелось бы пордручными средствами.
макар Опубликовано 26 февраля, 2014 Опубликовано 26 февраля, 2014 А по инету заказать? Один фиг на почту на костылях шкренделябать)))))) Проще уж по магазинам проехать.
Михал Опубликовано 19 мая, 2014 Опубликовано 19 мая, 2014 И вот неделю назад приступил к пропитке ложи, опишу процес. 1. Разобрал ружье, отделил все металлические части от дерева. Т.е. Вы отделяли металлические части цевья в том числе или нет ? И насколько это сложно для человека, ни разу такого не делавшего ? Вопрос не праздные, тюк намедни приобрел ТОЗ-63, а приклад хорошо потертый. Вот и ищу, как привести его в хороший вид.
Экспертная группа тартарен Опубликовано 19 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 19 мая, 2014 Т.е. Вы отделяли металлические части цевья в том числе или нет ? И насколько это сложно для человека, ни разу такого не делавшего ? Вопрос не праздные, тюк намедни приобрел ТОЗ-63, а приклад хорошо потертый. Вот и ищу, как привести его в хороший вид. У меня на ТОЗ-63 вообще самодельные приклад и цевьё,так как в своё время досталось одно железо.Приятелю такую же ружбайку реставрировал.Приклад из обычной берёзы. От ружейной колодки отделился очень легко. С цевьём пришлось немного повозиться.Механизм сидел очень плотно и к тому же был прилично залит лаком.Пришлось место около механизиа "замачивать" в растворителе. Только сейчас хоть убейте ,не помню его марку. Отреставрировал деревяшки довольно быстро,буквально за неделю. Мелкой шкуркой аккуратненько снял остатки лака с приклада и цевья. Только будьте осторожны,не повредите насечки .Затем острым стёклышком аккуратненько всё "полирнул" .Затем проварил пару часов в горячей(на водяной бане) ,подкрашеной морилкой олифе.В олифу обязательно добавьте секкатив иначе она будет очень долго сохнуть и всё! А затем на пар удней в духовой шкаф и окончательная полировка. Какое сейчас жаркое лето,так можно и на солнышко,на балкон.
Экспертная группа юр-ко Опубликовано 20 мая, 2014 Экспертная группа Опубликовано 20 мая, 2014 Ну ребята и я кину свои копейки. Темнил я дерево на ружье так. Сначала пропитал ее смесью парафин с воском. Деревяшки на балконе на солнце прогрел и восковую сиесь подогрел на водяной бане. Раза три промазал с паузами по высыханию каждого слоя. Потом лишнее стер и располировал войлоком. Морилкой прошел три слоя. Каждый высыхал. Лишнее убрал тряпочкой смоченой в ацетоне. Не переусердствуйте только. Высохло и еще раз пропиткой. Сейчас жара, так что на балконе самое то делать, если конечно он застеклен. Цвет был темно-коричневый. Потом протирал после каждой охоты льняным маслом. Как то так
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти