Перейти к содержанию
Форум охотников России

Снаряжение патронов

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано
Спрашиваю охотников у которых МР-153. Можно ли стрелять металлическими гильзами или пластмассовыми (уже использованными)? Заранее, спасибо. :post-1787-1182943034:

Нельзя обоими. Но если металическими категорически нельзя, то пластмассовыми по второму разу не рекомендовано(Возможно высыпание дроби из закрученного патрона, что может привести характерному вздутию ствола)

• 4 недели спустя...
  • Ответов 220
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Oldman

20

• plase

19

• Улль

17

• xant-41

10

Топ авторов темы

Опубликовано

Латунные гильзы можно использовать лишь при желани доработать их(несложно) и рискнуть, а пластиковые лишь при терпении и наличии должного набора приспособлений. Главное при повтороном использовании ПВХ гильз - это прогон кольцом и обжатие кольцом для обжатия. Следует обращать внимание на пластик гильз - мягкий противопоказан. Также нужно начать с аккуратного обреза б/у гильзы. Сайга у меня жрёт всё рукотворное, значит и все сожрут.

Повторное снаряжение патронов требует покупки пыжерезов, закруток, высечки пыжей(на всякий случай), пороха и пыж-контейнеров, а также капсюлей и прибора УПС-5.

Если тебе надо, то я напишу весь процесс в деталях со ссылками на местных форумских бонзов.

Опубликовано
Латунные гильзы можно использовать лишь при желани доработать их(несложно) и рискнуть, а пластиковые лишь при терпении и наличии должного набора приспособлений. Главное при повтороном использовании ПВХ гильз - это прогон кольцом и обжатие кольцом для обжатия. Следует обращать внимание на пластик гильз - мягкий противопоказан. Также нужно начать с аккуратного обреза б/у гильзы. Сайга у меня жрёт всё рукотворное, значит и все сожрут.

Повторное снаряжение патронов требует покупки пыжерезов, закруток, высечки пыжей(на всякий случай), пороха и пыж-контейнеров, а также капсюлей и прибора УПС-5.

Если тебе надо, то я напишу весь процесс в деталях со ссылками на местных форумских бонзов.

Но если конечно не трудно, то можно :rolleyes:

• Экспертная группа
Опубликовано
Спрашиваю охотников у которых МР-153. Можно ли стрелять металлическими гильзами или пластмассовыми (уже использованными)? Заранее, спасибо. :post-1787-1182930855:

спокойно можеш стрелять, и заряжать..... единственное перед зарядкой откалибруй гильзы, а так никаких проблем.

• Экспертная группа
Опубликовано
Спрашиваю охотников у которых МР-153. Можно ли стрелять металлическими гильзами

Можно, но не нужно.

• Экспертная группа
Опубликовано
спокойно можеш стрелять, и заряжать..... единственное перед зарядкой откалибруй гильзы, а так никаких проблем.

Интересно, как можно откалибровать латунную гильзу? Стрелять, наверное, можно, но как потом искать ее в траве, воде? Да и надо ли? Ведь полно пластика, который МР кушает без проблем, да и потерять не жалко. Да и еще учитывайте то, что будет только один выстрел - из-за длины гильзы перезаряда не будет.

• Экспертная группа
Опубликовано
Интересно, как можно откалибровать латунную гильзу? Стрелять, наверное, можно, но как потом искать ее в траве, воде? Да и надо ли? Ведь полно пластика, который МР кушает без проблем, да и потерять не жалко. Да и еще учитывайте то, что будет только один выстрел - из-за длины гильзы перезаряда не будет.

Михаил, добрый день, ну как там испытания патрона?

• Экспертная группа
Опубликовано

Никогда не стреляю и не стрелял металличскими гильзами из своего МР, потому что в прошлом году видел МЦ 21-12 после двух таких выстрелов. Объяснять долго, но ударно-спусковой практически раскрошился и высыпался. Отдача неимоверно увеличивается и стирается выбрасыватель. 

• Экспертная группа
Опубликовано
Никогда не стреляю и не стрелял металличскими гильзами из своего МР, потому что в прошлом году видел МЦ 21-12 после двух таких выстрелов. Объяснять долго, но ударно-спусковой практически раскрошился и высыпался. Отдача неимоверно увеличивается и стирается выбрасыватель.

Согласен, на кой хрен это нужно, если в паспорте Мурки, четко прописано, не стрелять металическими гильзами, и пластком закрученным по второму разу! Или у нас как всегда "Если нельзя, но очень хочется, то можно", или паспорт лень почитать. Если у Вас машина под дизельное топливо, Вы же не будите туда бензин лить и проверять, можно или нет? А так всегда у нас находятся проверяющие. Когда в компьютерном бизнесе работал, таких называли пионерами, они любилт поэксперементировать. Слышал историю когда процессор 2,4 частотой, разогнали до 4.0 он проработал 15 сек. на этой частоте и накрылся медным тазом, зато результат. Так вот если не хотите чтоб Ваше ружье пошло прахом, читайте повнимательней паспорт, там все прописано!

• Экспертная группа
Опубликовано
Согласен, на кой хрен это нужно, если в паспорте Мурки, четко прописано, не стрелять металическими гильзами, и пластком закрученным по второму разу! Или у нас как всегда "Если нельзя, но очень хочется, то можно", или паспорт лень почитать. Если у Вас машина под дизельное топливо, Вы же не будите туда бензин лить и проверять, можно или нет? А так всегда у нас находятся проверяющие. Когда в компьютерном бизнесе работал, таких называли пионерами, они любилт поэксперементировать. Слышал историю когда процессор 2,4 частотой, разогнали до 4.0 он проработал 15 сек. на этой частоте и накрылся медным тазом, зато результат. Так вот если не хотите чтоб Ваше ружье пошло прахом, читайте повнимательней паспорт, там все прописано!

Во-во и я про тоже. На кой хрен колесо выдумывать и эксперименты ставить? Мы не олигархи, чтобы ружья менять пачками. 

• Экспертная группа
Опубликовано

Если честно - пока никак. Совершенно нет времени выбратся в "Динамо" для пристрелки оптики. Из-за этого пропустил уже две результативные охоты. Но зато подогнал под себя ИЖик, так что сейчас погода испортится, на речке (Клязма - район Пироговского водохранилища) никого не будет, и в холмах, как и в прошлый год, пойду пристреливать. А патрон стоит на антресолях и ждет своего часа. И если он с 50 метров в лист А4, закрепленный на 1.5 мм. фанеру сделает хоть 3 пробоины - склоню перед Фирмой голову!

• Экспертная группа
Опубликовано

Живу в бывшем Сталинграде,иногда охотимся в местах где под ногами одни осколки...

Перед нами стоят гильзы,вот такие мы иногда заряжаем! :post-1787-1182930855: ЭТО НАСТОЯЩИЙ МАГНУМ!

• 2 недели спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано

Вот и свршилось! Результаты, если честно, немного обескуражили. Были использованы 2 патрона 12Х76 Главпатрон, любезно предоставленный Улль и самокрут 12Х70. Оба дробь 7, в моем 1.7 "Сунар-35", 28 гр. дроби полиэтиленовый обтюратор, два пыжа ДВП, контейнер. Стрельба велась из ИЖ-27 из верхнего ствола (чок) по листу бумаги, закрепленному на сухой сосновой доске с расстояния 68м. (по рулетке) В резултате - осыпь, как ни странно, по точке прицеливания практически одинаковая. Но резкость! В самокруте все дробины вошли на 1-2 диаметра (фото 1,3). У главпатрона процентов 30 вошли на 1 диаметр, остальные только стукнулись, оставив вмятины (фото 2,4). Вальдшнеп на 70 м. может быть взят, но, получается, моим патроном вероятность увеличивается в разы. Да и еще не очень комфортный выстрел - лягнулось ощутимо. Я не говорю, что мои патроны хороши, я говорю об явном примуществе перед "Магнум" Главпатрон. ИМХО - такой магнум нам не нужен!

post-5203-1254601057_thumb.jpg

post-5203-1254601074_thumb.jpg

post-5203-1254601087_thumb.jpg

post-5203-1254601102_thumb.jpg

Опубликовано
...... в моем 1.7 "Сунар-35", 28 гр. дроби полиэтиленовый обтюратор, два пыжа ДВП, контейнер. Стрельба велась из ИЖ-27 из верхнего ствола (чок) по листу бумаги, закрепленному на сухой сосновой доске с расстояния 68м. (по рулетке) ...... ИМХО - такой магнум нам не нужен!

По поводу 68 и 70м коментировать не буду :new_russian:

Но то ,что патрон на Сунаре-35 и 28гр дроби,а также двух ДВП показал результат лучше заводского ГП,меня честно сказать,удивляят.

Во первых ,порох Сунар 35 заточен именно под 35грамовую навески дроби и именно с такой навеской дроби он начинает правильно работать.Во вторых,все пороха марки Сунар "любят" корткий ход амортизации или жесткий пыж,а два пыжа ДВП ну никак не обладают этими свойствами.В итоге у Вас получается,28гр дроби не могут создать достаточного давления форсирования для пороха расчитаного на 35гр навеску,а два ДВП ,с их большим ходом амортизации, еще и дополнительно подсадят пиковое давление,которое, для получения хороших результатов по по скорости дроби ,должно быть в пределах 70-72 мПА(74 мПа-предел немагнум).

Так как речь идет о магнум патроне,причем тут навеска в 28гр?

• Экспертная группа
Опубликовано
По поводу 68 и 70м коментировать не буду :new_russian:

Но то ,что патрон на Сунаре-35 и 28гр дроби,а также двух ДВП показал результат лучше заводского ГП,меня честно сказать,удивляят.

Во первых ,порох Сунар 35 заточен именно под 35грамовую навески дроби и именно с такой навеской дроби он начинает правильно работать.Во вторых,все пороха марки Сунар "любят" корткий ход амортизации или жесткий пыж,а два пыжа ДВП ну никак не обладают этими свойствами.В итоге у Вас получается,28гр дроби не могут создать достаточного давления форсирования для пороха расчитаного на 35гр навеску,а два ДВП ,с их большим ходом амортизации, еще и дополнительно подсадят пиковое давление,которое, для получения хороших результатов по по скорости дроби ,должно быть в пределах 70-72 мПА(74 мПа-предел немагнум).

Так как речь идет о магнум патроне,причем тут навеска в 28гр?

Вообще-то это было домашнее испытание патрона 12Х76. Если вы прочтете посты выше - вы поймете, о чем идет речь. А у своего патрона - давление и скорость НЕ МЕРИЛ. Повторяю, это чисто домашнее, скажем так, органолептическое испытания. И я привожу здесь не то, что должно получится, а то, что ПОЛУЧИЛОСЬ.

Опубликовано

Заряжаю в 12/76 бинарным зарядом на Соколе: 1,9 /прокладка под порох с высверленной дырочкой по центру 1,5 мм/0,9 гр, далее п/э пыж био, потом пуля диабло на 35 грамм - стреляю из МР-153 - лупит отлично, при таком заряде скорость пули до 450 -500 м/с у дульного среза, мне нравится. Отдача в пределах разумного. При бинаре на Соколе общую массу пороха лучше класть не более 3,0 гр - 1,8-1,2 или 2,0-1,0, или 1,9-1,1 - что то вот так.

Полноценный магнум на 76 гильзу никогда не заряжал, не было надобности. Но считаю, что лучше конечно заряжать на Сунаре-42 по "банке" - то-есть 2,4 грамма на 40-42 грамма дроби. Использовать конечно надо в идеале п/к, всякие ДВП и войлок - это извините - прошлый век. Войлок кладу только под дымарь, ДВП - то же самое.

Немного отвлекся от темы - покупал гильзы 12/76 в "Оборонтехе" на Бауманской по 6 р не капсюлированные, но не факт, что они там есть - могли закончится. Смысла брать 76 гильзу вообще-то не так много, но ради эксперимента можно.

Кому интересно купить много гильз 12/76 - можно взять на озоде коробку 4000 шт в складчину, капсюлированные кв-209. Цена будет в районе 4 р/шт. Но я пока пас, у меня гильз пока много. И еще - сейчас стреляю только самокрутом, смысла покупать заводские патроны больше не вижу, т.к. самокрут решает все мои задачи.

Опубликовано
Да пластик, гильзы с высокой юбкой, на гильзах написано "Рекорд"

На мой взгляд- отвратительная гильза. На оидн раз зарядить заряд Магнум, конечно, неплохо, однако, после выстрела таким зарядом "раздувает" юбку под самым донцем, и гильза уже либо с трудом, либо вообще не лезет в патронник. Первое время грешил на ружье, думал патронник "дует", ан нет, проверили на других ружьях, которые до тех пор самокрута не знали- та же картина.

А однажды подогнали мне две пачки "старых" патронов Тайга с капсюлем кв-209 ( с 40 метров дробь 00 в картонной каробке застревала)- перезарядил свежим порохом и шестеркой под утку. И с тех пор уже второй сезон с ними охочусь, сносу нет ( и пластик хорош, и гнездо под капсюль не разбивается), большенство гильз уже раз по пять крутил. Одна болячка- после 4-5-го ( у некоторых раньше) выстрела начинает прокручиваться юбка. К сожалению подобных гильз в продаже не встречал.

Опубликовано

Стрелянные гильзы надо калибровать, использую МЕК суперсайзер для этого, без обжима гильза может не лезть в патронник, т.к. при выстреле там пиковое давление 650-700 атмосфер, конечно юбку раздувает полюбому.

Опубликовано
конечно юбку раздувает полюбому.

Это я прекрасно понимаю. Дело в том, что гильзы от патронов Тайга еще ни разу не килибравал- не было надобности. А Рекордовские гильзы, может просто партия такая попалась, дует узенькой полосочкой возле самого донца. 

Опубликовано
....Дело в том, что гильзы от патронов Тайга еще ни разу не килибравал- не было надобности. А Рекордовские гильзы, может просто партия такая попалась, дует узенькой полосочкой возле самого донца.

Дует абсолютно все гильзы и абсолютно во всех ружьях(патронниках) даже на 24гр навесках,а вот Рекордовские как раз ,из за жесткого и достаточно толстого металла донца,дует меньше всего,но как вы правильно заметели,как раз у самого ранта.

Так что калибровать надо все.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Привет Всем собратьям ) Подскажите где можно по инету заказать пыж контейнер H10 и порох сунар магнум. И скажите пож как это если по почте дорого аль нет? А то в Белгороде нет таких. Да вот еще что я в самозарядах новенький покажите плиз на фото если мона зарядку 12/76 гильзы с контейнером и без него. За ранее благодарен.

• Экспертная группа
Опубликовано
Привет Всем собратьям ) Подскажите где можно по инету заказать пыж контейнер H10 и порох сунар магнум. И скажите пож как это если по почте дорого аль нет? А то в Белгороде нет таких. Да вот еще что я в самозарядах новенький покажите плиз на фото если мона зарядку 12/76 гильзы с контейнером и без него. За ранее благодарен.

Контейнеры можно купить здесь: http://www.oborontech.ru/index.php На сайте их нет, а на ветрине стоят - свяжитесь и уточните. Порох вам не пришлет никто, т.к. это лицензионный товар. Снаряжается точно так-же, как и обычная - порох, контейнер, дробь. Только учитывайте - если у вас полуавтомат, то завальцовка не подойдет - только звезда, иначе из-за длинны патрона не будет перезарядки.

Опубликовано
Контейнеры можно купить здесь: http://www.oborontech.ru/index.php На сайте их нет, а на ветрине стоят - свяжитесь и уточните. Порох вам не пришлет никто, т.к. это лицензионный товар. Снаряжается точно так-же, как и обычная - порох, контейнер, дробь. Только учитывайте - если у вас полуавтомат, то завальцовка не подойдет - только звезда, иначе из-за длинны патрона не будет перезарядки.

Спасибо!

Опубликовано

• 2 недели спустя...
Опубликовано
В климовске они непереводятся, постоянно там беру, 4.60 чтоли, гдето так, уже капсулированная, с высоким донцем.

Был там недавно уже нет таких.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...