4 Марта, 201214 г Огромное спасибо!!!!!! Сам не крутил но но очень хочется попробовать, подскажите пожалуйста порядок действий и материалы. https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3061. Здесь есть часть инфы. Ну и не возброняется форум почитать. Здесь много чего есть на интересующий вопрос. С Уважением...
4 Марта, 201214 г Огромное спасибо!!!!!! Сам не крутил но но очень хочется попробовать, подскажите пожалуйста порядок действий и материалы. а чем видео выше не угодило?
5 Марта, 201214 г а чем видео выше не угодило? Действительно, нормальное видео. А дальше только подбор инструмента и понять самому, чего же ты хочешь добиться своим заряжанием?
5 Марта, 201214 г Для начинающих "самокрутчиков " http://www.youtube.com/watch?v=6sVrHZMGWGc&feature=player_embedded По моему, очень чётко и понятно. Отличное видео,для новичка,как я,самое то!
5 Марта, 201214 г Спасибо за ссылку. Видео с удовольствием посмотрел бы но нет слабый. Живу в лесу))) страници то по пол часа открываются, а уж видео сутками грузится.
5 Марта, 201214 г Спасибо за ссылку. Видео с удовольствием посмотрел бы но нет слабый. Живу в лесу))) страници то по пол часа открываются, а уж видео сутками грузится. Ясно, тогда лучше книжки соответсвующие почитать. Сам расписывать не буду из-за неимения опыта, а материал из необходимых сказать могу: УПС-5 (лучше всего из наших), можно "Барклай" (но он неудобнее УПСа)., ну и расходники: гильзы, дробь, пыжи, прокладки, капсюли, порох. Если патрон планируете не звездить, а закручить, то тогда еще нужно и закрутку приобрести. Пыжи и прокладки можно изготавливать самому, при помощи не хитрого приспособления - заточнить края латунной гильзы, ей и делать.
23 Марта, 201214 г Доброе время суток! Весьма познавательная и интересная рубрика . А участвуют в этой дискуссии, однозначно , те охотники , которые пытаются добиться лучшего боя своего ружья , путем изучения вопроса и эксперементов при снаряжении патронов. Одна категория охотников после долгого анализа подберет свой универсальный рецепт снаряжения патрона , другая найдет патрон заводского производителя с неплохими показателями . Я считаю, что и те и другие будут правы. Я знаю большое количество охотников , которые не знают производителя патронов в их патронташе , не говоря о марке пороха и весе дроби. Делят категории патронов они тупо как утиные и гусиные, а при осмотре выясняется , что половина зарядов у них 3 - ка и другая 0000, а на плече (между прочим) - Беннели - комфорт. Ну да Бог с ними. Сам я начал заряжать патроны (под бдительным око отца) с 11 лет. В 90е годы в охотмагазинах небыло практически ничего. Порох приобретали по великому блату. Дробь лили сами, шманая городские свалки в поисках аккумуляторов. Выпрашивали старые валенки у стариков для рубки пыжей. Зачастую использывали просто сухии опилки , вручную прессуя их. Многие помнят , наверно, такие выстрелы против ветра. Заряжали латунные гильзы с капсулем "центробой" заливая дробовую прокладку смесью расплавленного парафина с канифолью. Контейнера изготавливали сами делясь опытом с друзьями. Об этой ностальгии помнит добрая половина охотников. Интернета не было - все изучали из собственного опыта , слушали советы бывалых и зачитывались Блюма и Шишкина (справочников написанных ими было в достатке). Я научился заряжать патроны практически для любых видов охот от 8-ки на куликов до пулевых зарядов, но останавливаться подробно на этом не буду, потому как не напишу на фоне огромной инфы в инете ничего нового. Может быть порекомендую полузаряды, которые я заряжал для специально для добивания подранков - они не разбивают птицу на расстоянии 8-15 метров. А хочу я поднять новую тему о снаряжении НАРЕЗНЫХ патронов. Не секрет , что 3/4 цены на патрон составляет гильза. Я не говорю сейчас о бешенной накрутке продавцов. Я достоверно знаю , что некоторые охотники заряжают патроны вручную. Это разумеется не обладатели калибров 7.62 х 54 , 7.62х39 .Эти патроны можно приобретать цинками . Патрон 8х57 для моего Маузера стоит от 100 до 150 руб, что абсолютно накладно для спортивной стрельбы для поддержания "формы". Я знаю, что многие охотники приобретают ручные станки через нет-магазины и успешно заряжаются. Я допускаю , что в нашем стране это не совсем законно (как и охота с луком и арбалетом,что считаю полной глупостью), но может кто-нибудь даст ссылку на эту тему. Буду весьма благодарен.
23 Марта, 201214 г Не то, что не совсем законно, а запрещено. И кто же будет себя рассекречивать, если этим занимается?
24 Марта, 201214 г Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы)))
24 Марта, 201214 г Спасибо за ссылку, сейчас начну изучать. Если у кого есть подобные ссылки - подскажите - буду весьма благодарен.
25 Марта, 201214 г Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы))) При выстреле против ветра опилки попадают в глаза. Один такой выстрел может испортить всю вечерку , где до заката каждая минута дорога... Можно использывать часть пыжа из ДВП - он легко надламывается
25 Марта, 201214 г Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы))) Сам именно так и заряжаю,результат для меня неплохой.Сильно пристрелкой не занимался поэтому попробуйте отстрелять партию и решить для себя.А по поводу того чтобы опилки не выбивали глаза ,можно использовать отруби(корм для животных),они мягкие и даже когда прилетают в глаза, урона зрению намного меньше. Мой патрон порох картонная прокладка 1.5мм осаленный пыж опилки тонкая прокладка дробь тонкая прокладка,закрутка Высоту проверял риской на навойнике,с опытом риской уже и не пользуюсь ,глазомер не подводит,автомотически зачерпываю нужное количество опилок.А по поводу моего способа зарядки,с удовольствием выслушаю любые пожелания,для улучшения характеристик выстрела.
26 Марта, 201214 г Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы))) Братцы, позвольте прокоментировать... При снаряжении патрона особое внимание стоит уделить пыжам. Может я и не "открою Америки"(да и понимаю, что многим "самокрутчикам" добыть другие материалы негде), но... осаленый войлочный пыж стоит применять только при использовании дымного пороха. В этом случае осалка имеет смысл, выдавливаясь в момент сжатия пороховыми газами она способствует лучшему скольжению по уже существующему в стволе нагару(коего от "дымаря" очень много) всего снаряда, а равно упрощает процесс чистки стволов после стрельбы. При использовании бездымного пороха осалка вредна, утяжеляя пыж, что в свою очередь приводит к повышению "паразитной массы" всего снаряда. Извините что вдаюсь в некотороые подробности...попробую объяснить почему. Дело в том, что несмотря на досужее мнение, обтюрацию(т.е. удержание пороховых газов от прорыва в дробовой снаряд) в охотничьем патроне выполняет вовсе не пыж, а пороховые прокладки(или обтюратор при использовании ПК). Пыжи при выстреле должны работать исключительно как амортизирующий элемент, предохраняющий дробь от деформации. Сухой пыж, при пользовании бездымным порохом из-за своей "воздушности", незаполненой осалкой, выполняет эту функцию эффективней.Касаемо опилок... да, есть вероятность попадания в глаза себе и рядомстоящим при выстреле. Но и эту проблему победить вполне можно - достаточно подобрать оптимальный размер опилок. Скажем так - опилки(разговор только об лиственных породах дерева, хвойные слипаются через неделю хранения готового патрона(коль тальком не пересыпаны) из-под фуганка - слишком крупные, ввиду сложности их однообразной укладки, а из под ножовки по металлу слишком мелки, их много по массе в одном патроне. Вполне нормальные опилки из-под ручной поперечной ножовки(или электропилы) - они однородно утрамбовываются, просто регулируется нужное количество, а главное они достаточно легки, чтобы не повредить зрению. Использование опилок в качестве доп.пыжа несколько снижает резкость дроби, что вполне спокойно решается - достаточно закрывать гильзу не завальцовкой, а "звездой". А уж коли нет такой возможности, то стоит увеличить...нет, не навеку пороха... глубину закрутки дульца гильзы. Если в обысном случае от прокладки на дробь до края оставляют 4...5мм., то в случае с опилками стоит оставить 6...8мм. И резкость вернётся. Также стоит разделить основной осаленый пыж и опилки тонкой прокладкой, дабы не дать возможность опилкам прилипнув к осаленому пыжу ещё более его утяжелить(что однозначно приведёт к ухудшению равномерности осыпи). Есть вариант использования опилок совместно с дробью - опилки брались из-под электролобзика, засыпались следом за основным пыжом, но несколько меньше чем требуется. Уплотнялись навойником, после чего на опилки насыпалась 1/3 дробовой навески, засыпалась опилками и утрясывались до смешивания с дробью, далее опять порция дроби и опилок до полной укладки снаряда в гильзе. Верхний слой дроби присыпался тонким слоем опилок и после установки прокладки гильза закручивалась. Способ давал прекрасный бой крупными номерами дроби, но очень мешкотный.
27 Марта, 201214 г Братцы, позвольте прокоментировать... При снаряжении патрона особое внимание стоит уделить пыжам. Может я и не "открою Америки"(да и понимаю, что многим "самокрутчикам" добыть другие материалы негде), но... осаленый войлочный пыж стоит применять только при использовании дымного пороха. В этом случае осалка имеет смысл, выдавливаясь в момент сжатия пороховыми газами она способствует лучшему скольжению по уже существующему в стволе нагару(коего от "дымаря" очень много) всего снаряда, а равно упрощает процесс чистки стволов после стрельбы. При использовании бездымного пороха осалка вредна, утяжеляя пыж, что в свою очередь приводит к повышению "паразитной массы" всего снаряда. Извините что вдаюсь в некотороые подробности...попробую объяснить почему. Дело в том, что несмотря на досужее мнение, обтюрацию(т.е. удержание пороховых газов от прорыва в дробовой снаряд) в охотничьем патроне выполняет вовсе не пыж, а пороховые прокладки(или обтюратор при использовании ПК). Пыжи при выстреле должны работать исключительно как амортизирующий элемент, предохраняющий дробь от деформации. Сухой пыж, при пользовании бездымным порохом из-за своей "воздушности", незаполненой осалкой, выполняет эту функцию эффективней. Касаемо опилок... да, есть вероятность попадания в глаза себе и рядомстоящим при выстреле. Но и эту проблему победить вполне можно - достаточно подобрать оптимальный размер опилок. Скажем так - опилки(разговор только об лиственных породах дерева, хвойные слипаются через неделю хранения готового патрона(коль тальком не пересыпаны) из-под фуганка - слишком крупные, ввиду сложности их однообразной укладки, а из под ножовки по металлу слишком мелки, их много по массе в одном патроне. Вполне нормальные опилки из-под ручной поперечной ножовки(или электропилы) - они однородно утрамбовываются, просто регулируется нужное количество, а главное они достаточно легки, чтобы не повредить зрению. Использование опилок в качестве доп.пыжа несколько снижает резкость дроби, что вполне спокойно решается - достаточно закрывать гильзу не завальцовкой, а "звездой". А уж коли нет такой возможности, то стоит увеличить...нет, не навеку пороха... глубину закрутки дульца гильзы. Если в обысном случае от прокладки на дробь до края оставляют 4...5мм., то в случае с опилками стоит оставить 6...8мм. И резкость вернётся. Также стоит разделить основной осаленый пыж и опилки тонкой прокладкой, дабы не дать возможность опилкам прилипнув к осаленому пыжу ещё более его утяжелить(что однозначно приведёт к ухудшению равномерности осыпи). Есть вариант использования опилок совместно с дробью - опилки брались из-под электролобзика, засыпались следом за основным пыжом, но несколько меньше чем требуется. Уплотнялись навойником, после чего на опилки насыпалась 1/3 дробовой навески, засыпалась опилками и утрясывались до смешивания с дробью, далее опять порция дроби и опилок до полной укладки снаряда в гильзе. Верхний слой дроби присыпался тонким слоем опилок и после установки прокладки гильза закручивалась. Способ давал прекрасный бой крупными номерами дроби, но очень мешкотный. Спасибо за познавательный коментарий,попробую применить совет и зделать выводы,,,
27 Марта, 201214 г Так дробь лучше крахмалом пересыпать. В глаза ничего не летит и результат отличный.
27 Марта, 201214 г Так дробь лучше крахмалом пересыпать. В глаза ничего не летит и результат отличный. Полностью согласен с Виктором сам пересыпаю иногда крахмалом! От себя хотел добавить чтобы пыж (войлок) не разбивал и не деформировал дробовой сноп я разрезаю до середины торец пыжа крестом, чтобы при вылете из ствола пыж сразу раскрывался!
27 Марта, 201214 г Доброе время суток! Весьма познавательная и интересная рубрика . А участвуют в этой дискуссии, однозначно , те охотники , которые пытаются добиться лучшего боя своего ружья , путем изучения вопроса и эксперементов при снаряжении патронов. Одна категория охотников после долгого анализа подберет свой универсальный рецепт снаряжения патрона , другая найдет патрон заводского производителя с неплохими показателями . Я считаю, что и те и другие будут правы. Я знаю большое количество охотников , которые не знают производителя патронов в их патронташе , не говоря о марке пороха и весе дроби. Делят категории патронов они тупо как утиные и гусиные, а при осмотре выясняется , что половина зарядов у них 3 - ка и другая 0000, а на плече (между прочим) - Беннели - комфорт. Ну да Бог с ними. Сам я начал заряжать патроны (под бдительным око отца) с 11 лет. В 90е годы в охотмагазинах небыло практически ничего. Порох приобретали по великому блату. Дробь лили сами, шманая городские свалки в поисках аккумуляторов. Выпрашивали старые валенки у стариков для рубки пыжей. Зачастую использывали просто сухии опилки , вручную прессуя их. Многие помнят , наверно, такие выстрелы против ветра. Заряжали латунные гильзы с капсулем "центробой" заливая дробовую прокладку смесью расплавленного парафина с канифолью. Контейнера изготавливали сами делясь опытом с друзьями. Об этой ностальгии помнит добрая половина охотников. Интернета не было - все изучали из собственного опыта , слушали советы бывалых и зачитывались Блюма и Шишкина (справочников написанных ими было в достатке). Я научился заряжать патроны практически для любых видов охот от 8-ки на куликов до пулевых зарядов, но останавливаться подробно на этом не буду, потому как не напишу на фоне огромной инфы в инете ничего нового. Может быть порекомендую полузаряды, которые я заряжал для специально для добивания подранков - они не разбивают птицу на расстоянии 8-15 метров. А хочу я поднять новую тему о снаряжении НАРЕЗНЫХ патронов. Не секрет , что 3/4 цены на патрон составляет гильза. Я не говорю сейчас о бешенной накрутке продавцов. Я достоверно знаю , что некоторые охотники заряжают патроны вручную. Это разумеется не обладатели калибров 7.62 х 54 , 7.62х39 .Эти патроны можно приобретать цинками . Патрон 8х57 для моего Маузера стоит от 100 до 150 руб, что абсолютно накладно для спортивной стрельбы для поддержания "формы". Я знаю, что многие охотники приобретают ручные станки через нет-магазины и успешно заряжаются. Я допускаю , что в нашем стране это не совсем законно (как и охота с луком и арбалетом,что считаю полной глупостью), но может кто-нибудь даст ссылку на эту тему. Буду весьма благодарен. Вот тут хорошая темка про станки и прочие причендалы: http://talks.guns.ru/forummessage/12/370047.html
27 Марта, 201214 г Так дробь лучше крахмаллом пересыпать. В глаза ничего не летит и результат отличный. Всё бы ничего...крахмал для сохранения формы дроби очень неплохой материал, а главное подручный. Жаль многие забывают и о его недостатках, крайне существенных для сборки хорошего патрона. Главный из них - вес используемого крахмала. Для 12-го калибра(при 32...33г. дроби) это примерно 2,5...3 грамма, а при крупных номерах дроби до 4-х грамм. Если не учесть эту прибавку к весу, то расчётный заряд даст меньшую резкость(скорость), что в свою очередь приведёт к снижению убойности, хоть и кучного, выстрела. В принципе можно добавить пороху, но это скажется на отдаче(субъективный фактор) и может привысить приемлемое давление для целостности гильзы и оружия в целом. Из этого как раз вытекает второй существенный недостаток крахмалла - его насыпная плотность и плохая сжимаемость, превращающая дробовой снаряд в некое условно "единое, несжимаемое целое", которое на практике начинает отрывать части гильзы(а порой и всю трубку целиком...в патроннике только мет. донце остаётся с донным пыжом в первой трети канала ствола. личный опыт), раздувать дульные сужения и пр. "неприятности".Есть ещё один маленький момент...крахмалл гигроскопичен и при наборе определённого процента влажности стремится к слипанию. Результаты подмокания в подобном случае - см. выше. Мелкие(из под электролобзика и мельче) опилки листенных пород дерева первых двух описаных недостатков лишены, а в третьем случае, хоть и остаются гигроскопичными, но остаются сыпучими.
27 Марта, 201214 г У меня на 32 гр дроби выходит ровно 2 гр крахмала и даже если будет выходить общий вес дроби и крахмала 35 гр то все отечественные пороха на этикетках предусматривают навеску пороха под заряд дроби в 35 грамм и отдача у ружья вполне комфортная. А то что крахмалл гидроскопичен - может прокладку другую и патрон не мочить?
29 Марта, 201214 г Вот тут хорошая темка про станки и прочие причендалы: http://talks.guns.ru.../12/370047.html Спасибо зема за ссылку - уже изучаю...
28 Июля, 201312 г Уважаемый, Sagarov, немного не понимаю про зарядку каких патронов Вы пишите, если 12х76, то 2,4 "Сокола" - это мало для магнума, а если про 12х70, то 2,3 "Сунар магнум" - это слишком много, такая навеска как раз больше подходит для магнума. Тем более, если у Вас МР-153, то навеска пороха "Сунар магнум" - 2,3 для Вашего ружья - недопустима или маложелательна, если хотите чтобы ружью прослужило дольше, т.к. порохом "Сунар-Магнум" снаряжают патроны класса "Магнум" с навеской дроби 46 г. При этом навеска пороха увеличивается до 2, 3 - 2,4 г. Соответственно, при выстреле давление возрастает до 900-950 Бар. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником 76 мм ("Магнум"), а для патронов 12х70 используется навеска пороха - 2,1 - 2,2 г., что будет соответствовать 850-900 Бар, т.е. не превышающая показатели, указанные в паспорте ружья. 2.2 Для стрельбы из ружья модели МР-153 с длиной патронника 89 мм могут применяться патроны 12 калибра отечественного и зарубежного производства с длиной гильзы от 70 до 89 мм, а с длиной патронника 76 мм - от 70 до 76 мм. 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3.1 Основные параметры и их значения приведены в таблице:Среднее значение максимального давления газов, развиваемых патронами при эксплуатации оружия, МПа (кгс/см2), не более 90 (918) По поводу Сунар Магнум 42 Вы не правы. Именно этот порох с дробью в 42 гр подходит для патронов 12х70 и всех без исключения ружей. Давление газов стандартное. Об этом пишет производитель и проверено мной на протяжении не менее 5 лет. Постоянно пользовался этим порохом, пока он не исчез на наших прилавках..... извиняюсь - не посмотрел на дату....
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий