Редакционная группа xant-41 Опубликовано 4 марта, 2012 Редакционная группа Опубликовано 4 марта, 2012 Огромное спасибо!!!!!! Сам не крутил но но очень хочется попробовать, подскажите пожалуйста порядок действий и материалы. https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=3061. Здесь есть часть инфы. Ну и не возброняется форум почитать. Здесь много чего есть на интересующий вопрос. С Уважением...
kys Опубликовано 4 марта, 2012 Опубликовано 4 марта, 2012 Огромное спасибо!!!!!! Сам не крутил но но очень хочется попробовать, подскажите пожалуйста порядок действий и материалы. а чем видео выше не угодило?
Экспертная группа ViZor Опубликовано 5 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 марта, 2012 а чем видео выше не угодило? Действительно, нормальное видео. А дальше только подбор инструмента и понять самому, чего же ты хочешь добиться своим заряжанием?
Hunter123 Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Для начинающих "самокрутчиков " http://www.youtube.com/watch?v=6sVrHZMGWGc&feature=player_embedded По моему, очень чётко и понятно. Отличное видео,для новичка,как я,самое то!
zverь Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Спасибо за ссылку. Видео с удовольствием посмотрел бы но нет слабый. Живу в лесу))) страници то по пол часа открываются, а уж видео сутками грузится.
kys Опубликовано 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 Спасибо за ссылку. Видео с удовольствием посмотрел бы но нет слабый. Живу в лесу))) страници то по пол часа открываются, а уж видео сутками грузится. Ясно, тогда лучше книжки соответсвующие почитать. Сам расписывать не буду из-за неимения опыта, а материал из необходимых сказать могу: УПС-5 (лучше всего из наших), можно "Барклай" (но он неудобнее УПСа)., ну и расходники: гильзы, дробь, пыжи, прокладки, капсюли, порох. Если патрон планируете не звездить, а закручить, то тогда еще нужно и закрутку приобрести. Пыжи и прокладки можно изготавливать самому, при помощи не хитрого приспособления - заточнить края латунной гильзы, ей и делать.
Костя1974 Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 Доброе время суток! Весьма познавательная и интересная рубрика . А участвуют в этой дискуссии, однозначно , те охотники , которые пытаются добиться лучшего боя своего ружья , путем изучения вопроса и эксперементов при снаряжении патронов. Одна категория охотников после долгого анализа подберет свой универсальный рецепт снаряжения патрона , другая найдет патрон заводского производителя с неплохими показателями . Я считаю, что и те и другие будут правы. Я знаю большое количество охотников , которые не знают производителя патронов в их патронташе , не говоря о марке пороха и весе дроби. Делят категории патронов они тупо как утиные и гусиные, а при осмотре выясняется , что половина зарядов у них 3 - ка и другая 0000, а на плече (между прочим) - Беннели - комфорт. Ну да Бог с ними. Сам я начал заряжать патроны (под бдительным око отца) с 11 лет. В 90е годы в охотмагазинах небыло практически ничего. Порох приобретали по великому блату. Дробь лили сами, шманая городские свалки в поисках аккумуляторов. Выпрашивали старые валенки у стариков для рубки пыжей. Зачастую использывали просто сухии опилки , вручную прессуя их. Многие помнят , наверно, такие выстрелы против ветра. Заряжали латунные гильзы с капсулем "центробой" заливая дробовую прокладку смесью расплавленного парафина с канифолью. Контейнера изготавливали сами делясь опытом с друзьями. Об этой ностальгии помнит добрая половина охотников. Интернета не было - все изучали из собственного опыта , слушали советы бывалых и зачитывались Блюма и Шишкина (справочников написанных ими было в достатке). Я научился заряжать патроны практически для любых видов охот от 8-ки на куликов до пулевых зарядов, но останавливаться подробно на этом не буду, потому как не напишу на фоне огромной инфы в инете ничего нового. Может быть порекомендую полузаряды, которые я заряжал для специально для добивания подранков - они не разбивают птицу на расстоянии 8-15 метров. А хочу я поднять новую тему о снаряжении НАРЕЗНЫХ патронов. Не секрет , что 3/4 цены на патрон составляет гильза. Я не говорю сейчас о бешенной накрутке продавцов. Я достоверно знаю , что некоторые охотники заряжают патроны вручную. Это разумеется не обладатели калибров 7.62 х 54 , 7.62х39 .Эти патроны можно приобретать цинками . Патрон 8х57 для моего Маузера стоит от 100 до 150 руб, что абсолютно накладно для спортивной стрельбы для поддержания "формы". Я знаю, что многие охотники приобретают ручные станки через нет-магазины и успешно заряжаются. Я допускаю , что в нашем стране это не совсем законно (как и охота с луком и арбалетом,что считаю полной глупостью), но может кто-нибудь даст ссылку на эту тему. Буду весьма благодарен.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 23 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 23 марта, 2012 Не то, что не совсем законно, а запрещено. И кто же будет себя рассекречивать, если этим занимается?
Потапыч Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы)))
Костя1974 Опубликовано 24 марта, 2012 Опубликовано 24 марта, 2012 Спасибо за ссылку, сейчас начну изучать. Если у кого есть подобные ссылки - подскажите - буду весьма благодарен.
Костя1974 Опубликовано 25 марта, 2012 Опубликовано 25 марта, 2012 Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы))) При выстреле против ветра опилки попадают в глаза. Один такой выстрел может испортить всю вечерку , где до заката каждая минута дорога... Можно использывать часть пыжа из ДВП - он легко надламывается
Antoxa 22rus Опубликовано 25 марта, 2012 Опубликовано 25 марта, 2012 Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы))) Сам именно так и заряжаю,результат для меня неплохой.Сильно пристрелкой не занимался поэтому попробуйте отстрелять партию и решить для себя.А по поводу того чтобы опилки не выбивали глаза ,можно использовать отруби(корм для животных),они мягкие и даже когда прилетают в глаза, урона зрению намного меньше. Мой патрон порох картонная прокладка 1.5мм осаленный пыж опилки тонкая прокладка дробь тонкая прокладка,закрутка Высоту проверял риской на навойнике,с опытом риской уже и не пользуюсь ,глазомер не подводит,автомотически зачерпываю нужное количество опилок.А по поводу моего способа зарядки,с удовольствием выслушаю любые пожелания,для улучшения характеристик выстрела.
Крепков Опубликовано 26 марта, 2012 Опубликовано 26 марта, 2012 Всем доброго времени суток! Ребят Ваше мнение, что если при зарядке самокрута поверх осаленного войлочного пыжа засыпать опилок? при сжатии как раз и высота подберется и обтюрацию первый пыж даст. Или кто что посоветует по поводу ка к попроще подобрать высоту пыжей для пластиковой гильзы? в общем ваше мнение, советы))) Братцы, позвольте прокоментировать... При снаряжении патрона особое внимание стоит уделить пыжам. Может я и не "открою Америки"(да и понимаю, что многим "самокрутчикам" добыть другие материалы негде), но... осаленый войлочный пыж стоит применять только при использовании дымного пороха. В этом случае осалка имеет смысл, выдавливаясь в момент сжатия пороховыми газами она способствует лучшему скольжению по уже существующему в стволе нагару(коего от "дымаря" очень много) всего снаряда, а равно упрощает процесс чистки стволов после стрельбы. При использовании бездымного пороха осалка вредна, утяжеляя пыж, что в свою очередь приводит к повышению "паразитной массы" всего снаряда. Извините что вдаюсь в некотороые подробности...попробую объяснить почему. Дело в том, что несмотря на досужее мнение, обтюрацию(т.е. удержание пороховых газов от прорыва в дробовой снаряд) в охотничьем патроне выполняет вовсе не пыж, а пороховые прокладки(или обтюратор при использовании ПК). Пыжи при выстреле должны работать исключительно как амортизирующий элемент, предохраняющий дробь от деформации. Сухой пыж, при пользовании бездымным порохом из-за своей "воздушности", незаполненой осалкой, выполняет эту функцию эффективней.Касаемо опилок... да, есть вероятность попадания в глаза себе и рядомстоящим при выстреле. Но и эту проблему победить вполне можно - достаточно подобрать оптимальный размер опилок. Скажем так - опилки(разговор только об лиственных породах дерева, хвойные слипаются через неделю хранения готового патрона(коль тальком не пересыпаны) из-под фуганка - слишком крупные, ввиду сложности их однообразной укладки, а из под ножовки по металлу слишком мелки, их много по массе в одном патроне. Вполне нормальные опилки из-под ручной поперечной ножовки(или электропилы) - они однородно утрамбовываются, просто регулируется нужное количество, а главное они достаточно легки, чтобы не повредить зрению. Использование опилок в качестве доп.пыжа несколько снижает резкость дроби, что вполне спокойно решается - достаточно закрывать гильзу не завальцовкой, а "звездой". А уж коли нет такой возможности, то стоит увеличить...нет, не навеку пороха... глубину закрутки дульца гильзы. Если в обысном случае от прокладки на дробь до края оставляют 4...5мм., то в случае с опилками стоит оставить 6...8мм. И резкость вернётся. Также стоит разделить основной осаленый пыж и опилки тонкой прокладкой, дабы не дать возможность опилкам прилипнув к осаленому пыжу ещё более его утяжелить(что однозначно приведёт к ухудшению равномерности осыпи). Есть вариант использования опилок совместно с дробью - опилки брались из-под электролобзика, засыпались следом за основным пыжом, но несколько меньше чем требуется. Уплотнялись навойником, после чего на опилки насыпалась 1/3 дробовой навески, засыпалась опилками и утрясывались до смешивания с дробью, далее опять порция дроби и опилок до полной укладки снаряда в гильзе. Верхний слой дроби присыпался тонким слоем опилок и после установки прокладки гильза закручивалась. Способ давал прекрасный бой крупными номерами дроби, но очень мешкотный.
Antoxa 22rus Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Братцы, позвольте прокоментировать... При снаряжении патрона особое внимание стоит уделить пыжам. Может я и не "открою Америки"(да и понимаю, что многим "самокрутчикам" добыть другие материалы негде), но... осаленый войлочный пыж стоит применять только при использовании дымного пороха. В этом случае осалка имеет смысл, выдавливаясь в момент сжатия пороховыми газами она способствует лучшему скольжению по уже существующему в стволе нагару(коего от "дымаря" очень много) всего снаряда, а равно упрощает процесс чистки стволов после стрельбы. При использовании бездымного пороха осалка вредна, утяжеляя пыж, что в свою очередь приводит к повышению "паразитной массы" всего снаряда. Извините что вдаюсь в некотороые подробности...попробую объяснить почему. Дело в том, что несмотря на досужее мнение, обтюрацию(т.е. удержание пороховых газов от прорыва в дробовой снаряд) в охотничьем патроне выполняет вовсе не пыж, а пороховые прокладки(или обтюратор при использовании ПК). Пыжи при выстреле должны работать исключительно как амортизирующий элемент, предохраняющий дробь от деформации. Сухой пыж, при пользовании бездымным порохом из-за своей "воздушности", незаполненой осалкой, выполняет эту функцию эффективней. Касаемо опилок... да, есть вероятность попадания в глаза себе и рядомстоящим при выстреле. Но и эту проблему победить вполне можно - достаточно подобрать оптимальный размер опилок. Скажем так - опилки(разговор только об лиственных породах дерева, хвойные слипаются через неделю хранения готового патрона(коль тальком не пересыпаны) из-под фуганка - слишком крупные, ввиду сложности их однообразной укладки, а из под ножовки по металлу слишком мелки, их много по массе в одном патроне. Вполне нормальные опилки из-под ручной поперечной ножовки(или электропилы) - они однородно утрамбовываются, просто регулируется нужное количество, а главное они достаточно легки, чтобы не повредить зрению. Использование опилок в качестве доп.пыжа несколько снижает резкость дроби, что вполне спокойно решается - достаточно закрывать гильзу не завальцовкой, а "звездой". А уж коли нет такой возможности, то стоит увеличить...нет, не навеку пороха... глубину закрутки дульца гильзы. Если в обысном случае от прокладки на дробь до края оставляют 4...5мм., то в случае с опилками стоит оставить 6...8мм. И резкость вернётся. Также стоит разделить основной осаленый пыж и опилки тонкой прокладкой, дабы не дать возможность опилкам прилипнув к осаленому пыжу ещё более его утяжелить(что однозначно приведёт к ухудшению равномерности осыпи). Есть вариант использования опилок совместно с дробью - опилки брались из-под электролобзика, засыпались следом за основным пыжом, но несколько меньше чем требуется. Уплотнялись навойником, после чего на опилки насыпалась 1/3 дробовой навески, засыпалась опилками и утрясывались до смешивания с дробью, далее опять порция дроби и опилок до полной укладки снаряда в гильзе. Верхний слой дроби присыпался тонким слоем опилок и после установки прокладки гильза закручивалась. Способ давал прекрасный бой крупными номерами дроби, но очень мешкотный. Спасибо за познавательный коментарий,попробую применить совет и зделать выводы,,,
Экспертная группа ViZor Опубликовано 27 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 марта, 2012 Так дробь лучше крахмалом пересыпать. В глаза ничего не летит и результат отличный.
serega6465 Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Так дробь лучше крахмалом пересыпать. В глаза ничего не летит и результат отличный. Полностью согласен с Виктором сам пересыпаю иногда крахмалом! От себя хотел добавить чтобы пыж (войлок) не разбивал и не деформировал дробовой сноп я разрезаю до середины торец пыжа крестом, чтобы при вылете из ствола пыж сразу раскрывался!
serega6465 Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Доброе время суток! Весьма познавательная и интересная рубрика . А участвуют в этой дискуссии, однозначно , те охотники , которые пытаются добиться лучшего боя своего ружья , путем изучения вопроса и эксперементов при снаряжении патронов. Одна категория охотников после долгого анализа подберет свой универсальный рецепт снаряжения патрона , другая найдет патрон заводского производителя с неплохими показателями . Я считаю, что и те и другие будут правы. Я знаю большое количество охотников , которые не знают производителя патронов в их патронташе , не говоря о марке пороха и весе дроби. Делят категории патронов они тупо как утиные и гусиные, а при осмотре выясняется , что половина зарядов у них 3 - ка и другая 0000, а на плече (между прочим) - Беннели - комфорт. Ну да Бог с ними. Сам я начал заряжать патроны (под бдительным око отца) с 11 лет. В 90е годы в охотмагазинах небыло практически ничего. Порох приобретали по великому блату. Дробь лили сами, шманая городские свалки в поисках аккумуляторов. Выпрашивали старые валенки у стариков для рубки пыжей. Зачастую использывали просто сухии опилки , вручную прессуя их. Многие помнят , наверно, такие выстрелы против ветра. Заряжали латунные гильзы с капсулем "центробой" заливая дробовую прокладку смесью расплавленного парафина с канифолью. Контейнера изготавливали сами делясь опытом с друзьями. Об этой ностальгии помнит добрая половина охотников. Интернета не было - все изучали из собственного опыта , слушали советы бывалых и зачитывались Блюма и Шишкина (справочников написанных ими было в достатке). Я научился заряжать патроны практически для любых видов охот от 8-ки на куликов до пулевых зарядов, но останавливаться подробно на этом не буду, потому как не напишу на фоне огромной инфы в инете ничего нового. Может быть порекомендую полузаряды, которые я заряжал для специально для добивания подранков - они не разбивают птицу на расстоянии 8-15 метров. А хочу я поднять новую тему о снаряжении НАРЕЗНЫХ патронов. Не секрет , что 3/4 цены на патрон составляет гильза. Я не говорю сейчас о бешенной накрутке продавцов. Я достоверно знаю , что некоторые охотники заряжают патроны вручную. Это разумеется не обладатели калибров 7.62 х 54 , 7.62х39 .Эти патроны можно приобретать цинками . Патрон 8х57 для моего Маузера стоит от 100 до 150 руб, что абсолютно накладно для спортивной стрельбы для поддержания "формы". Я знаю, что многие охотники приобретают ручные станки через нет-магазины и успешно заряжаются. Я допускаю , что в нашем стране это не совсем законно (как и охота с луком и арбалетом,что считаю полной глупостью), но может кто-нибудь даст ссылку на эту тему. Буду весьма благодарен. Вот тут хорошая темка про станки и прочие причендалы: http://talks.guns.ru/forummessage/12/370047.html
Крепков Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Так дробь лучше крахмаллом пересыпать. В глаза ничего не летит и результат отличный. Всё бы ничего...крахмал для сохранения формы дроби очень неплохой материал, а главное подручный. Жаль многие забывают и о его недостатках, крайне существенных для сборки хорошего патрона. Главный из них - вес используемого крахмала. Для 12-го калибра(при 32...33г. дроби) это примерно 2,5...3 грамма, а при крупных номерах дроби до 4-х грамм. Если не учесть эту прибавку к весу, то расчётный заряд даст меньшую резкость(скорость), что в свою очередь приведёт к снижению убойности, хоть и кучного, выстрела. В принципе можно добавить пороху, но это скажется на отдаче(субъективный фактор) и может привысить приемлемое давление для целостности гильзы и оружия в целом. Из этого как раз вытекает второй существенный недостаток крахмалла - его насыпная плотность и плохая сжимаемость, превращающая дробовой снаряд в некое условно "единое, несжимаемое целое", которое на практике начинает отрывать части гильзы(а порой и всю трубку целиком...в патроннике только мет. донце остаётся с донным пыжом в первой трети канала ствола. личный опыт), раздувать дульные сужения и пр. "неприятности".Есть ещё один маленький момент...крахмалл гигроскопичен и при наборе определённого процента влажности стремится к слипанию. Результаты подмокания в подобном случае - см. выше. Мелкие(из под электролобзика и мельче) опилки листенных пород дерева первых двух описаных недостатков лишены, а в третьем случае, хоть и остаются гигроскопичными, но остаются сыпучими.
serega6465 Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 У меня на 32 гр дроби выходит ровно 2 гр крахмала и даже если будет выходить общий вес дроби и крахмала 35 гр то все отечественные пороха на этикетках предусматривают навеску пороха под заряд дроби в 35 грамм и отдача у ружья вполне комфортная. А то что крахмалл гидроскопичен - может прокладку другую и патрон не мочить?
Костя1974 Опубликовано 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 Вот тут хорошая темка про станки и прочие причендалы: http://talks.guns.ru.../12/370047.html Спасибо зема за ссылку - уже изучаю...
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 28 июля, 2013 Редакционная группа Опубликовано 28 июля, 2013 Уважаемый, Sagarov, немного не понимаю про зарядку каких патронов Вы пишите, если 12х76, то 2,4 "Сокола" - это мало для магнума, а если про 12х70, то 2,3 "Сунар магнум" - это слишком много, такая навеска как раз больше подходит для магнума. Тем более, если у Вас МР-153, то навеска пороха "Сунар магнум" - 2,3 для Вашего ружья - недопустима или маложелательна, если хотите чтобы ружью прослужило дольше, т.к. порохом "Сунар-Магнум" снаряжают патроны класса "Магнум" с навеской дроби 46 г. При этом навеска пороха увеличивается до 2, 3 - 2,4 г. Соответственно, при выстреле давление возрастает до 900-950 Бар. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником 76 мм ("Магнум"), а для патронов 12х70 используется навеска пороха - 2,1 - 2,2 г., что будет соответствовать 850-900 Бар, т.е. не превышающая показатели, указанные в паспорте ружья. 2.2 Для стрельбы из ружья модели МР-153 с длиной патронника 89 мм могут применяться патроны 12 калибра отечественного и зарубежного производства с длиной гильзы от 70 до 89 мм, а с длиной патронника 76 мм - от 70 до 76 мм. 3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 3.1 Основные параметры и их значения приведены в таблице:Среднее значение максимального давления газов, развиваемых патронами при эксплуатации оружия, МПа (кгс/см2), не более 90 (918) По поводу Сунар Магнум 42 Вы не правы. Именно этот порох с дробью в 42 гр подходит для патронов 12х70 и всех без исключения ружей. Давление газов стандартное. Об этом пишет производитель и проверено мной на протяжении не менее 5 лет. Постоянно пользовался этим порохом, пока он не исчез на наших прилавках..... извиняюсь - не посмотрел на дату....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти