Перейти к содержанию
Форум охотников России

Оформляем землю в собственность от и до

Hanter 137

Рекомендуемые сообщения

• Экспертная группа
Опубликовано

С чего начать.подробно

• Экспертная группа
Опубликовано

Тестовая версия пока...

• Экспертная группа
Опубликовано

Так все работает, просим поактивнее.

Компетентные в данном вопросе форумчане, не забываем отвечать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Надеюсь предстоит мне летом это развлечение..Думаю поближе к Костроме перебираться..

• Экспертная группа
Опубликовано

Если все делать правильно не сложно, товарищ кстати хотит открыть контору от а до я по зеленкам. он сейчас работает в БТИ

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Если все делать правильно не сложно, товарищ кстати хотит открыть контору от а до я по зеленкам. он сейчас работает в БТИ

Вряд ли кто будет эту тему развивать, т.к. это все таки сложный вопрос и это хлеб тех, кто этим занимается.И даже если все рассказав, не факт что все так и пойдет.Это среда где в любой момент возникают свои подводные камни, и нужно учитывать регион.

Поспросите товарища выложить в интернет схему получения свидетельств.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

А вот любопытно -кто -нибудь сталкивался с приобретением в собственность или аренду бесхозных земель? Если да -любопытно было б услышать как все это было.... Поделитесь опытом, пожалуйста.)))

Опубликовано

А вот любопытно -кто -нибудь сталкивался с приобретением в собственность или аренду бесхозных земель? Если да -любопытно было б услышать как все это было.... Поделитесь опытом, пожалуйста.)))

А что значит - бесхозных? Уже довольно долгое время (излагаю очень упрощённо) действует постулат о том, что если собственность на какой-либо земельный участок не разграничена между РФ, субъектами РФ и муниципалитетами, а равно не принадлежит физическим или юридическим лицам, такой участок автоматически признаётся находящимся в федеральной собственности.

• Экспертная группа
Опубликовано

возможно вы имеете в виду не бесхозные а так называемые неугодья?? т.к. бесхозных земель такого понятия нет

Опубликовано

Я сама детально пока вопрос не изучала. Общалась в пятницу по этому вопросу в архитектуре. Из беседы именно так и поняла -как вопрос задала. Возможно работники понятие попутали. Но уверенно говорили. Завтра посмотрю законодательство. Я редко землями занимаюсь, и не люблю, если честно. Но вот иногда приходится.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Други, а может кто сведущий подскажет, есть ли какая-нибудь легальная возможность продать арендованный у государства участок земель сельхозназначения без процедуры оформления его в собственность. Срок аренды уже более трёх лет, что позволяет выкупить его в собственность за 3% от кадастровой стоимости. Но это только на бумаге. На деле же всё гораздо сложнее. Причём, за аренду я уже заплатил сумму его коммерческой стоимости, за которую я бы у частника купил этот участок в собственность сразу. Короче, надуло меня родное государство, и думаю ещё накрячит.

Опубликовано

Оптимальный способ - продать контору (доли в ООО или акции АО), на которую оформлена аренда земли.

Опубликовано

Оптимальный способ - продать контору (доли в ООО или акции АО), на которую оформлена аренда земли.

Так она оформлена на меня лично.

Опубликовано

Плохо, совсем плохо! Нет спецов по земельным отношениям. Так и придётся опять к голодному "гиппопотаму" в глотку лезть.

Опубликовано

Так она оформлена на меня лично.

Тогда два варианта:

1) переводить права и обязанности арендатора на новое лицо с согласия/при уведомлении собственника с/х земли посредством т.н. договора перенайма (если это допустимо исходя из условий и срока текущего договора аренды, статуса нового лица и ряда других нюансов, требующих понимания);

2) брать у потенциального покупателя целевой заем для выкупа арендуемой с/х земли (если допустимо) с обязательством впоследствии продать ему данный земельный участок с зачётом в счёт цены предоставленного займа. Технику описывать не буду, ибо у подобных способов есть масса нюансов, которые нужно учесть до выработки способа: налогообложение, статус покупателя (например, компаниям с определённым участием иностранного капитала приобретать с/х земли в собственность запрещено), преимущественные права местной администрации на покупку участка и мн. другое).

В общем, и то, и другое - весьма специфично, и на основе лишь форумных советов Вы это не одолеете.

Опубликовано

Если следовать букве закона, то всё предельно просто. После трёх лет аренды я имею право выкупа земельного участка в собственность за 3% от кадастровой стоимости. По сути, это копейки. Закон говорит, что для этого мне надо всего-навсего написать заявление в КУМИиЗ и подождав 30 дней, получить на руки решение (согласие или мотивированный отказ). Но это, как говорится, только на бумаге. В реалии, всё совершенно сложнее. Например, для получения участка в аренду тоже достаточно было написать заявление и подождать 30 дней. Однако, после написания заявления, я бегал по разным инстанциям ещё два года. Сам выделял участок, оплачивал проектные работы, сам ставил участок на учёт в РП, сам заказывал и оплачивал оценку, а потом ещё и отвалил в бюджет круглую сумму в качестве арендной платы.Нервов они мне попортили!!!! Просил у них вносить арендную плату поэтапно, но мне сказали, что так нельзя и плата должна производится единым платежом. Каково же было моё удивление, когда я получил на руки договор аренды, в котором чёрным по белому было написано, что арендная плата должна вноситься поквартально. В общем, дурят, как хотят. Мало того, я им показал постановление губернатора о ставках за аренду земель с/х назначения,по которому с меня причитались копейки, но у них видите ли , совсем иной порядок. Плату за аренду они вычисляют сравнительным анализом коммерческой стоимости аналогичных земельных участков. Проще говоря, берут газету и обзванивают по объявлениям по продаже земель с/х назначения (паи). Только эта стоимость продажи земли в собственность, а они за эти же деньги дают землю в аренду на пять лет. Вот такие реалии.

Опубликовано

Если следовать букве закона, то всё предельно просто. После трёх лет аренды я имею право выкупа земельного участка в собственность за 3% от кадастровой стоимости. По сути, это копейки. Закон говорит, что для этого мне надо всего-навсего написать заявление в КУМИиЗ и подождав 30 дней, получить на руки решение (согласие или мотивированный отказ). Но это, как говорится, только на бумаге. В реалии, всё совершенно сложнее. Например, для получения участка в аренду тоже достаточно было написать заявление и подождать 30 дней. Однако, после написания заявления, я бегал по разным инстанциям ещё два года. Сам выделял участок, оплачивал проектные работы, сам ставил участок на учёт в РП, сам заказывал и оплачивал оценку, а потом ещё и отвалил в бюджет круглую сумму в качестве арендной платы.Нервов они мне попортили!!!! Просил у них вносить арендную плату поэтапно, но мне сказали, что так нельзя и плата должна производится единым платежом. Каково же было моё удивление, когда я получил на руки договор аренды, в котором чёрным по белому было написано, что арендная плата должна вноситься поквартально. В общем, дурят, как хотят. Мало того, я им показал постановление губернатора о ставках за аренду земель с/х назначения,по которому с меня причитались копейки, но у них видите ли , совсем иной порядок. Плату за аренду они вычисляют сравнительным анализом коммерческой стоимости аналогичных земельных участков. Проще говоря, берут газету и обзванивают по объявлениям по продаже земель с/х назначения (паи). Только эта стоимость продажи земли в собственность, а они за эти же деньги дают землю в аренду на пять лет. Вот такие реалии.

Всё, что Вы сообщили, можно считать обычным в данной сфере, за исключением, пожалуй, определения размера платы по газете - для этих целей используется кадастровая стоимость (не газетная) плюс местные коэффициенты.

Хотите скинуть землю - возможные варианты я описал выше. Хотите рассказать, как дебильно и необоснованно работают чиновники в данной области, а равно о своих денежных и нервных потерях - ну что же, попытайтесь это исправить: напишите челобитные губеру, муниципалитету, в прокуратуру - а вдруг сработает и всех негодяев накажут?

Но, ИМХО, владеть землёй и грамотно её продать - абсолютно разные вещи...

Опубликовано

Я вас понял. Ещё не хватало мне тратить нервы на челобитные. Сделаю попытку оформления земли в собственность, а если упрусь в непреодолимые условия, то просто брошу и махну на всё рукой.

Опубликовано

Я вас понял. Ещё не хватало мне тратить нервы на челобитные. Сделаю попытку оформления земли в собственность, а если упрусь в непреодолимые условия, то просто брошу и махну на всё рукой.

Подстрахуйтесь только (тем же целевым займом от покупателя), чтобы не вышло так, что: Вы землю с/х в целях предпродажи в собственность оформили, затраты понесли, а покупатель, пользуясь отсутствием обязывающих договорённостей, свалил и от покупки отказался.

Опубликовано

Подстрахуйтесь только (тем же целевым займом от покупателя), чтобы не вышло так, что: Вы землю с/х в целях предпродажи в собственность оформили, затраты понесли, а покупатель, пользуясь отсутствием обязывающих договорённостей, свалил и от покупки отказался.

Так этого покупателя ещё где-то найти надо. Захочет ли кто-то со мной связываться, когда узнает, что земля у меня не в собственности, а в аренде.

Опубликовано

Так этого покупателя ещё где-то найти надо. Захочет ли кто-то со мной связываться, когда узнает, что земля у меня не в собственности, а в аренде.

Это, как вы понимаете, совсем другой вопрос, на который никто из форумчан ответить не сможет.

Опубликовано

Это, как вы понимаете, совсем другой вопрос, на который никто из форумчан ответить не сможет.

Так может купить кто захочет? :D Спасибо вам за советы.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Продать нельзя ни при каких обстоятельствах. Есть такое понятие-"переуступка прав аренды", это можно.

• Создать...