Экспертная группа Snipe Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 12 марта, 2012 (изменено) Нет на дровах... в топке установлен бак на 10 литров для теплоносителя, который моторчиком разгоняет антифриз по радиаторам... Испытание проводили при минус 15 на улице, Т.к. дрова я купил в супермаркете ))) - они оказались сырыми... после розжига, через 1,5 часа из кожуха дымохода пошел теплый воздух, а еще через 1,5 часа радиаторы стали горячими, через еще полтора часа температура в доме была 15 градусов... Но у меня дом каркасный - очень теплый. Залит анитфриз? Лучше отдает? Изменено 12 марта, 2012 пользователем Snipe
Denispnt Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Вот такие на дачи стоят - 2 шт. 2 комнаты по 30 и 15 кв. На НГ ездили, за 3-4 часа деревянный дом прогревается с - 10 до + 19-22, электричество конечно ест, но не очень много, да и тарифы в деревне не большие на свет. Вот думаю тоже такие пока поставить пару штук... только Нойрот, его программировать можно по дням недели... типа в будни когда нет никого +10, а в пятницу - воскресенье + 20...
Denispnt Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Залит анитфриз? Да, на первый этаж зашло 40 литров
Denispnt Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Такие было бы хорошо с "обратной связью". GSM модуль позволит не только управлять температурой и другими инженерными коммуникациями, но и служить системой безопасности.
Витаc Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Что касается теплого пола. 1. Водяной - очень дорогой монтаж, трубы, опресовка и т.д. и т.п. мне на первый этаж насчитали минимально 230 тысяч рублей, это без энергоносителя, только трубы/рвзводка и подготовка под финишное покрытие. 2. Электричество - исходя из таблиц производителей, на мои 70 кв. выходило 5,5 кВт, что соответствует 450 рублей в день на отопление при максимальной нагрузке, поделим ее пополам и охренеем от цифры в 55 тысяч рублей в год за отопительный сезон... Поэтому остановился пока на такой схеме, но теплый пол электрический все равно будет для поддержания плюсовой температуры в доме пока я там не живу и что бы ножкам не холодно было. Совершенно верно! Но подсчёт не окончательный, так как тёплый пол в мороз не отопит помещение значит ещё плюс допрасходы
Denispnt Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Совершенно верно! Но подсчёт не окончательный, так как тёплый пол в мороз не отопит помещение значит ещё плюс допрасходы Теплый пол вполне может заменить классическую систему отопления... это неоспоримый факт! И статей на эту тему полно и готовых проектов, НО!!! это в отношении водяного пола - очень дорого, а в отношении электрического - очень не рентабельно... Водяной теплый пол - намного экономичнее обычных радиаторов, т.к. он более энергоемкий - трубы ТП заложены в плите, которая является очень емким энергоаккумулятором, мощнее чем чугунные батареи. Расход энергии на содержание ТП намного ниже, чем в классической схеме. Но есть еще более экономная система - ВОЗДУШНАЯ!!!
Экспертная группа Snipe Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 12 марта, 2012 Расскажите. Или где почитать.
Denispnt Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Расскажите. Или где почитать. Вот тут например. Очень хороший сайт, мне помогает в строительстве дома...
Экспертная группа Snipe Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 12 марта, 2012 Ну, почему тогда воздушная не у вас?
Denispnt Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Ну, почему тогда воздушная не у вас? Для этого надо было инженерку на стадии проектирования делать... у меня все попроще было... да по дешевле)))
fedorov Опубликовано 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 Интересует отопление дома. Пока теория. Предположим дом деревянный. Вопрос - на сколько эффективно поддерживать жилую температуру с помощью "теплого пола" на электричестве? Кто в теме?Цена? Это как вариант. Если воровать электричество, то можно и тёплый пол........ а так по счётчику будет накладно однако...... Водяной тёплый пол делай...... Хотя всё выльется в копеечку если не самому делать !!!
Сергей_Дрим Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 а не кто не задумывался что эл. теплый пол это еще и вредно , как ни как а эл. поля еще ни кто не отменял, а дейсвуют они не очень хорошо на организм, их ( эл. полы)используют для обогрева помещений где человек потоянно не находится. следующий минус плохо греет через натур. доску, дерево плохо проводит тепло, она его держит. я себе поставил котел жидко- твердотопливный+ электрический, также отопление завели через 300л титан, нет света а гор вода есть, теплые водяные полы положил только в прихожей и в ванных комнатах, везде батареи, трубы медь, как выше писали якобы мороки много по мантажу соединению вод. полов,монтаж только вход и выход в систему, трубы цельные, гнутся ни каких проблем. антифриз в системе на- 30, у кого встанет вопрос что заливать, однозначно антифриз, не разморозит систему, не испаряется, теплоотдача, И так далее итп. хочу расмотреть еще в добавок солнечные , кто пользуется отзывы положительные.сам не спец в отоплении но когда делал много чего перештрудировал, да и с работниками практически весь процесс был.
aholz Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Вот уже 13ый год живу в доме с воздушным обогревом и кондиционированием. Обогрев - газ, а кондиционер - электрический, но это - единая система и использует одни и теже воздуховоды. Прелесть заключается в том, что смстема программируется: какой смысл держать днем температуру такую же, как и вечером или ночью? Вечером и ночью у меня - "комнатная" температура, ночью - прохладнее: так спится лучше, а днем в рабочие дни - температура значительно ниже, потому, что греть некого. Так же, при этой системе легче контролировать влажность воздуха: к подающему воздуховоду подсоединяется автоматический увлажнитель. Зимой зто очень нужно, чтобы полы и мебель не рассыхались и дышать приятнее не сухим воздухом. Кроме того, воздушная система позволяет разделить весь дом на зоны обогрева. Например гостевая часть дома обогревается до температуры комфорта только когда есть гости. Так же и моя мастерская. Чего ее греть, если я в командировке или просто не работаю там по причине лени. Собрался поработать, повернул термостат и через 10 минут там уже хорошо. в остальное же время в этих помещениях температура 5-7 градусов. Все вышесказаное относится и к кондиционированию летом.
DEAD Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 К сожалению то что есть в США воздушное отопление дома-не есть хорошо для Нижнего Тагила, хотя решение интересное и практичное. К данному вопросу следует подойти из вопроса подведения коммуникаций к дому: газопровод воздушный низкого давления (ГПНД) и электрические сети как таковые, т.к. нередко у нас присутствует отключение энерго-газоснабжения и постоянно -электричества, и самое главное-как построен дом (план, расположение по сторонам света, стройматериалов и т.д. и т.п.), ну и соответственно бюджета. Когда я строил дом (газосиликатный блок)-львиная доля финансов ушла именно на подведение и оформление всяких нужных проектов и согласований по газо-энергоснабжению дома. Итогом решения отопления стала полная газификация жилого помещения, а именно: теплый водяной пол в прихожей, ванной комнате (офигительная кстати вещь!), кроме того стояк для выведения всяких продуктов горения спроектировал так, чтобы каждая его сторона являлась своеобразным дополнительным теплоносителеотдавателем для ванной , зала, кухни, спальни и жилой мансарды. Кроме того, примерно 50-70% потерь тепла идет от газового котла по трубам подающих (подачи) нагретую горячую воду (антифриз) до первых батарей (теплого водяного пола), поэтому пришлось теплоизолировать трубы хотя они и пластиковые (медные). Также установлен соответствующий водяной насос для равномерного распределения потока и естественно также обводной "байпас" для нормальной работы котла в случае отключения электричества на долгий срок (что происходит постоянно раз 10 в неделю). Все работы с материалом по газификации и электрофикации мне обошлось в лохматом 2005 году в приличную сумму для нашего района - газ 120 000 руб, электрика 100 000 (пришлось еще линию 500 метров тянуть от ТП на 70 000 р). Итогом стал теплый дом, редко болеющие дети и небольшая досада на себя, что не сделал регулируемый теплый водяной пол на всем 1 этаже. Так что имея грамотную схему отопления жилого дома, соответствующего бюджета, желания можно сделать "конфетку". Ну а финансы на такое дело лучше не экономить, чтоб потом не было "мучительно" холодно. P.S. всегда можно "натыкать" дровяных печей, но это уже отдельная тема, благо таковых (печей) имеется много и вполне достойных!
Экспертная группа Snipe Опубликовано 13 марта, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 13 марта, 2012 aholz, не совсем понял. То есть стоят одни кондиционеры? Батарей нет?
aholz Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 aholz, не совсем понял. То есть стоят одни кондиционеры? Батарей нет? Давайте разберемся: что делает батарея отопления? Она греет воздух. В моей системе воздух греется непосредственно газом в теплообменнике и подается (снизу) в помещения. Вверху помещения засасывается обратка и поступает в тот же теплообменник. То есть воздух при работающей системе постоянно циркулирует. Нагрелось помещение - система отдыхает пока температура не упадет на 1-2 градуса. КПД в этом варианте значительно выше. Конечно, если эл.энергия пропадает часто, то это не вариант. У нас это бывает редко, только при ураганах, когда деревья провода порвут. Ну и чинят быстро. В противном случае ни света ни воды в доме нет, если не запастись аварийным генератором 8-12квт. Есть такие, которые работают на магистральном газе и включаются автоматически привыключении напряжения. Теже воздуховоды работают с кондиционером. Собственно нагреватель и кондиционер - это один агрегат, то есть вентилятор один.
Сергей_Дрим Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 у нс в городе не только газа( за искл. нескольких домов) у нас горячей воды даже не предусмотренно . был бы газ даже и не думал, отопление от него а доп. котел на дровах бы поставил. трубы нужно утеплять вообще везде и из любого материала, чтоб небыло теплопотерь, температурные регуляторы также лучше сразу поставить чтоб потом не курочить систему.я вот только не пойму некоторые пишут про насосы, как я понимаю для " толкания" воды, зачем? уже не первый год продают расширители, которые устанавливаются сразу за котлом и при повышении в нем температуры он давит воду без проблем по всей системе.
Сергей_Дрим Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Давайте разберемся: что делает батарея отопления? Она греет воздух. В моей системе воздух греется непосредственно газом в теплообменнике и подается (снизу) в помещения. Вверху помещения засасывается обратка и поступает в тот же теплообменник. То есть воздух при работающей системе постоянно циркулирует. Нагрелось помещение - система отдыхает пока температура не упадет на 1-2 градуса. КПД в этом варианте значительно выше. Конечно, если эл.энергия пропадает часто, то это не вариант. У нас это бывает редко, только при ураганах, когда деревья провода порвут. Ну и чинят быстро. В противном случае ни света ни воды в доме нет, если не запастись аварийным генератором 8-12квт. Есть такие, которые работают на магистральном газе и включаются автоматически привыключении напряжения. Теже воздуховоды работают с кондиционером. Собственно нагреватель и кондиционер - это один агрегат, то есть вентилятор один. а не сильно сушит? понятно что стоят увлажнители, но всеже цыркуляция воздуха есть цыркуляция.
aholz Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 а не сильно сушит? понятно что стоят увлажнители, но всеже цыркуляция воздуха есть цыркуляция. Циркуляция присутствует всегда, если есть источник тепла. Она может быть естественной и принудительной. Важно какой воздух циркулирует. Если сухой, то плохо, а если достаточной влажности, то нормально. Не даром на батареи иногда полотенца сырые клали, а иногда и испарительные емкости приделывали.
Экспертная группа Snipe Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2012 Так как я стал домовладельцем и нужно будет домик отапливать, то прошу совета по твердотопливному котлу. Кругом лес, дрова самый доступный вид топлива. Может кто эксплуатирует, продает и знаком с нюансами? В сети почитал... но вопросы есть. Площадь 40 м2. Бюджет - недороха,цена - качество. Сейчас в доме стоит огромная русская и круглая до потолка обитая железом. Фиг знает как называется, но греет. Топил - сутки теплая. Хочу сделать современную систему. Прошу совета.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 27 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2012 Сейчас в доме стоит огромная русская и круглая до потолка обитая железом. Фиг знает как называется, но греет. Топил - сутки теплая. Хочу сделать современную систему. Прошу совета. А зачем? Теплее не будет, а дрова те же самые.
Экспертная группа Snipe Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2012 Она занимает много места, пробовал топить - дымит, да стрем! И теплее будет. На дворе 21 век однако.
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 27 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2012 Она занимает много места, пробовал топить - дымит, да стрем! И теплее будет. На дворе 21 век однако. Дымит русская? Или голландка? А насчет котла и отопления - постоянно там жить будешь? Или в качестве дачи? Если не постоянно = придется делать отопление на антифризе или масле, ибо воду сливать/заливать запаришся каждый раз.
Экспертная группа Snipe Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2012 Жить хочу. Подаюсь в село. Эх! Дымила русская. Там 2 заслонки и еще какой вентиль - клапан, видать какие то каналы перекрывает. Техника...
Экспертная группа Алексей 44 Опубликовано 27 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 27 мая, 2012 Жить хочу. Подаюсь в село. Эх! Дымила русская. Там 2 заслонки и еще какой вентиль - клапан, видать какие то каналы перекрывает. Техника... Ты сначала попроси местных - они покажут как русскую топить. Она тепло держать три дня будет, вообще, ее топят только подтопок - когда готовят, или в сильные морозы. А основное отопление - голландская (круглая которая) а котел будешь постоянно топить. Прогрел батареи - они остыли через 2 часа, все по новой... честно говоря не видел отопления на дровах и с батареями... Полноценное отопление наверное целесообразно когда газ есть...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти