Юрисконсульт melura Опубликовано 25 декабря, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 25 декабря, 2016 6 минут назад, Hunter21 сказал: Многое по кучности зависит от ДН. Что касается б/к или п/к (пыжа-контейнера), то на кучность, это мало влияет (в пределах 3-4%), однако меняется распределение дробовой осыпи на мишени. Сам п/к свои укучняющие свойства проявляет лишь за счет того, что дробь меньше деформируется истираясь о стенки ствола и сохраняет таким образом свою шаровидную форму, которая, в свою очередь, меньше отклоняется от траектории полета. В б/к дробь больше деформируется и потому осыпь шире, за счет отклонения деформированных дробин от заданной траектории. Я предпочитаю п/к так как лентяй и не люблю долго чистить оружие. Недостаток широкой осыпи я компенсирую умением стрелять. Зато таким образом увеличиваю, как бы выразились фотографы "глубину резкости кадра", то бишь отрезок дистанции стрельбы, на котором успешно поражаю дичь. Михаил, таким образом, я правильно понимаю, что изначально я была права, добившись более обширной осыпи, заменив ДН с чок-получок на цилиндр-цилиндр с напором? ЗЫ: я стреляю только заводскими патронами
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 25 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 25 декабря, 2016 Только что, melura сказал: Михаил, таким образом, я правильно понимаю, что изначально я была права, добившись более обширной осыпи, заменив ДН с чок-получок на цилиндр-цилиндр с напором? ЗЫ: я стреляю только заводскими патронами Да, все верно. После того, как у меня появилась возможность менять ДН на ружье я воочию оценил возможность иметь в одном ружье разные варианты, позволяющие удачно охотится на любых охотничьих дистанциях. Сам стреляю в основном самозарядными, но не занимаюсь "колдовством" с патронами, т.е. по характеристикам они стандартные, как и заводские. Просто таким образом я немного экономлю и перестаю зависеть от некоторых вещей, как то: наличие необходимых патронов в продаже, отсутствие денежных средств на конкретный момент, когда надо купить необходимое количество патронов.
Юрисконсульт melura Опубликовано 25 декабря, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 25 декабря, 2016 2 минуты назад, Hunter21 сказал: Да, все верно. После того, как у меня появилась возможность менять ДН на ружье я воочию оценил возможность иметь в одном ружье разные варианты, позволяющие удачно охотится на любых охотничьих дистанциях. Сам стреляю в основном самозарядными, но не занимаюсь "колдовством" с патронами, т.е. по характеристикам они стандартные, как и заводские. Просто таким образом я немного экономлю и перестаю зависеть от некоторых вещей, как то: наличие необходимых патронов в продаже, отсутствие денежных средств на конкретный момент, когда надо купить необходимое количество патронов. Спасибо большое за разъяснения. А какую тогда роль играют патроны б/к во всей этой истории?
Galen Опубликовано 25 декабря, 2016 Опубликовано 25 декабря, 2016 5 часов назад, Hunter21 сказал: Стандартная мишень на 35 метров диаметром 75 - 80 см. Следовательно куча диаметром 30 см на этом расстоянии, это 100% кучности. Когда пишите, то хоть прикидывайте что к чему. Даже с дульными сужениями 1,25 мм получить 100% кучность не реально. 5 часов назад, melura сказал: Михаил, ну какой мне смысл врать? Выстрелила по бумаге - подошла, посмотрела, еще и еще раз.... на самом деле это была целая проблема, которую пришлось решать вот таким способом... а какие вы можете предложить варианты? во всей своей красе эта проблема вылезла на северах, когда пришлось много стрелять на воде, вот тогда я и местные охотники дружно это заметили, стали стрелять по бумаге, чтобы определить, какая осыпь.... раньше я думала, что такая кучность это наоборот хорошо, оказалось, что не всегда У меня была такая кучность от специальных патронов СКМ для стрельбы на расстояния, кажется, 70-80 метров. Они потом смонстрячили патроны и на 110-120, кажется. Но факт остаётся фактом. У меня был мой Хатсан со стволом 61 см, что из ДС я вкрутил, не помню, но обычно у меня там цилиндр. С расстояния 35-40 метров у меня дробь практически сделала дырку диаметром 25 см. Но это вот этим вот пижонским патроном.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 26 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 26 декабря, 2016 10 часов назад, melura сказал: Спасибо большое за разъяснения. А какую тогда роль играют патроны б/к во всей этой истории? Так вроде все разжевал постом выше. За счет деформации дробин в б\к патронах при истирании их о стенки ствола они начинают отклонятся от заданной выстрелом траектории, тем самым расширяя разброс дроби, то бишь снижая кучность выстрела.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 26 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 26 декабря, 2016 8 часов назад, Galen сказал: У меня была такая кучность от специальных патронов СКМ для стрельбы на расстояния, кажется, 70-80 метров. Они потом смонстрячили патроны и на 110-120, кажется. Но факт остаётся фактом. У меня был мой Хатсан со стволом 61 см, что из ДС я вкрутил, не помню, но обычно у меня там цилиндр. С расстояния 35-40 метров у меня дробь практически сделала дырку диаметром 25 см. Но это вот этим вот пижонским патроном. Так я уже указал, что можно такого же добиться поместив дробь в матерчатый мешочек. И чем прочнее материал мешочка тем дальше дробь улетит "пулей". Что касается так называемых патронов "для дальней стрельбы", то главный их недостаток, это непредсказуемость. Когда они соизволят в полете перевернуться и отпустить дробь, никто, кроме господа бога, не знает.
Юрисконсульт melura Опубликовано 26 декабря, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 26 декабря, 2016 Михаил, получается, что идея смены ДН и использовании патронов б/к для большего разброса дроби сама по себе правильная, и мои действия в этом направлении тоже правильные. А теперь давайте вернемся в начало нашей беседы: объясните мне, пожалуйста, чтобы я до конца понимала, в чем заключается чушь, которую я с вашей точки зрения написала?
li11 Опубликовано 26 декабря, 2016 Опубликовано 26 декабря, 2016 диаметр осыпи 30 см на 35 метров - это маловероятно, скорее невозможно. вот что возбудило некоторых членов нашего сообщества. ведя диалог с подобными людьми нужно очень аккуратно формулировать свои мысли. поэтому правильнее было бы сказать, что основная масса дроби прилетает в центр (сильное сгущение к центру). пы.сы. заменой ДН и патронами БИО ты правильно решила поставленную перед тобой задачу. это очевидно.
Юрисконсульт melura Опубликовано 26 декабря, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 26 декабря, 2016 Володя, я не думала, что десяток дробин №7.5, оказавшихся с боков в разных сторонах от основного снопа, имеют какое-то значение.... рассчитывать на поражение ими цели как-то маловероятно, я их не брала во внимание, думала, это не существенно.... более того, я предполагаю, что некая малая часть дроби вообще могла оказаться за листом бумаги.... я не технарь, я гуманитарий, мне иногда не так просто выразить свои мысли, при этом, я не всегда понимаю, что имеет решающее значение, а что нет.... прошу отнестись к этому с пониманием
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 26 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 26 декабря, 2016 4 минуты назад, melura сказал: Михаил, получается, что идея смены ДН и использовании патронов б/к для большего разброса дроби сама по себе правильная, и мои действия в этом направлении тоже правильные. А теперь давайте вернемся в начало нашей беседы: объясните мне, пожалуйста, чтобы я до конца понимала, в чем заключается чушь, которую я с вашей точки зрения написала? Это уж как хотите называйте. Вы же не будете утверждать, что вечный двигатель возможен? Никто же этому не поверит. Так и тут, стреляя стандартным патроном на дистанцию 35 метров ещё никому не удавалось достичь результата 100% кучности. Т.е. часть дробин по любому улетит за пределы диаметра 75 см. А уж получить диаметр осыпи в 30 см на 35 метров тем более невозможно, по все той же причине. Так что думайте, когда "пули отливаете". Вот написали бы вы, что центр осыпи лег в этот диаметр, то тут можно верить, а можно не верить, но и возразить трудно. А когда вся дробь уместилась в этот диаметр на такой дистанции, то тут уже как в приколе "это фантастика". А тем паче заявлять такой сногсшибательный результат на рядовом ружье массового производства, это просто не знать элементарных вещей.
Юрисконсульт melura Опубликовано 26 декабря, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 26 декабря, 2016 10 минут назад, Hunter21 сказал: Это уж как хотите называйте. Вы же не будете утверждать, что вечный двигатель возможен? Никто же этому не поверит. Так и тут, стреляя стандартным патроном на дистанцию 35 метров ещё никому не удавалось достичь результата 100% кучности. Т.е. часть дробин по любому улетит за пределы диаметра 75 см. А уж получить диаметр осыпи в 30 см на 35 метров тем более невозможно, по все той же причине. Так что думайте, когда "пули отливаете". Вот написали бы вы, что центр осыпи лег в этот диаметр, то тут можно верить, а можно не верить, но и возразить трудно. А когда вся дробь уместилась в этот диаметр на такой дистанции, то тут уже как в приколе "это фантастика". А тем паче заявлять такой сногсшибательный результат на рядовом ружье массового производства, это просто не знать элементарных вещей. да я уже поняла.... я не придала значение тем дробинам, которые в совсем малом количестве были за окружностью основного снопа, а наводящих вопросов вы мне не задавали, хотя, даже для меня очевидно, что осыпь не может давать правильную окружность и 100% равномерность, тем более из рядового ружья.... это как бы априори предполагалось.... а ведь проблема оказалась лишь в том, чтобы объяснить мне, что внимания достойны все дробины, а не только их основная часть...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 26 декабря, 2016 Экспертная группа Опубликовано 26 декабря, 2016 Только что, melura сказал: Володя, я не думала, что десяток дробин №7.5, оказавшихся с боков в разных сторонах от основного снопа, имеют какое-то значение.... рассчитывать на поражение ими цели как-то маловероятно, я их не брала во внимание, думала, это не существенно.... более того, я предполагаю, что некая малая часть дроби вообще могла оказаться за листом бумаги.... я не технарь, я гуманитарий, мне иногда не так просто выразить свои мысли, при этом, я не всегда понимаю, что имеет решающее значение, а что нет.... прошу отнестись к этому с пониманием Оля, охотники не делятся на технарей или гуманитариев. Они делятся на тех, кто разбирается в вопросах охоты, и которые не разбираются. Стреляя на стенде хочешь, не хочешь, станешь разбираться в вопросах внутренней и внешней баллистики дробового выстрела, иначе будет трудно осмысливать результаты стрельб и качество используемых патронов.
Юрисконсульт melura Опубликовано 26 декабря, 2016 Юрисконсульт Опубликовано 26 декабря, 2016 9 минут назад, Hunter21 сказал: Оля, охотники не делятся на технарей или гуманитариев. Они делятся на тех, кто разбирается в вопросах охоты, и которые не разбираются. Стреляя на стенде хочешь, не хочешь, станешь разбираться в вопросах внутренней и внешней баллистики дробового выстрела, иначе будет трудно осмысливать результаты стрельб и качество используемых патронов. Михаил, для этого есть знающие люди, чтобы объяснить Если меня учить, я учусь. Теперь впервые за несколько лет владения оружием после нашей беседы мне стало понятно, что в даном вопросе имеет значение всё, вплоть до мелочей.... таки, спасибо!
Bronislav Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Подумываю пострелять в Кузьминках в субботу или воскресенье. Есть желающие составить компанию? Обычно езжу в первой половине дня.
вован223 Опубликовано 7 декабря, 2020 Опубликовано 7 декабря, 2020 В 25.12.2016 в 21:27, melura сказал: Михаил, при смене насадок на цилиндр и цилиндр с напором и использованием патронов б/к я добилась более обширной осыпи и повышения продуктивности стрельбы по движущимся целям, расстояние от 20 до 40-50м. Это зависит только от ДН или в совокупности с патронами б/к, или только от использования патронов б/к, или только от ДН? зависит от дн-констукция производитель. навеска и номер дроби + тип контейнер или без что влияет на загрузку дн (для полного понимания процесса литература по формированию дробового снопа или смотрите кино на канале ЧОК-ЧОК там освещены многие вопросы очень подробно и очень много отстрелов ду)
Экспертная группа ViZor Опубликовано 8 декабря, 2020 Экспертная группа Опубликовано 8 декабря, 2020 За четыре прошедших года Ольга уже разобралась!
Экспертная группа СВОЯК Опубликовано 22 февраля, 2023 Экспертная группа Опубликовано 22 февраля, 2023 (изменено) Пока учился, был в сборной по пулевой стрельбе из боевого оружия, пока служил неоднократно выступал на соревнованиях. Сотку из калаша на открытом выбить могу, "смайлик" нарисовать на грудной из ПМ... Ак-74, кстати, при вытягивании спускового крючка на одиночном зачастую делает двойку. Да и ПМ бывает очередью стреляет... Короче - я видел автомат. Много и разных. Про реальное их применение вообще промолчу. А вот на спортивной из гладкого и других практических пострелушках ни разу не был... Вот как то так. Изменено 22 февраля, 2023 пользователем СВОЯК 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти