Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска спаниеля.(Нужен совет)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет друзья.Прошу совета.Собираюсь приобрести 6 мес. русского спаниеля.сучка.

Не поздно ли на натаску в 6 мес?читал 90х статьи,там пишут самый раз.

С Уважением.

• Экспертная группа
Опубликовано

Бери! Натаскать никогда не поздно!

Тем более суке, они покладистым.

Фото не забудь скинуть.

Опубликовано

Бери! Натаскать никогда не поздно!

Тем более суке, они покладистым.

Фото не забудь скинуть.

Спасибо за ответ.Обязательно скину...

а есть какие то личные на опыте рекомендации?)

Опубликовано

Привет друзья.Прошу совета.Собираюсь приобрести 6 мес. русского спаниеля.сучка.

Не поздно ли на натаску в 6 мес?читал 90х статьи,там пишут самый раз.

С Уважением.

Дрессировкой заниматься, т.е. постановкой послушания в самый раз, а вот в поле, на мой взгляд, пока рановато. Не врубаются они в таком возрасте еще. Вернее не совсем врубаются. Да и без постановки послушания в поле собаке делать нечего. Из рекомендаций - сначала займитесь обычной дрессировкой. Курс ОКД, но в достаточно упрощенной форме. Собака должна выполнять команды: "ко мне", "рядом", одну из остановочных - "стоять" ; "сидеть" ; "лежать" на выбор, причем выполнять она их должна на расстоянии, и беспрекословно. Так-же у собаки должна быть поставлена подача. После этих азов можно идти в поле.

С уважением, Александр.

Опубликовано

Дрессировкой заниматься, т.е. постановкой послушания в самый раз, а вот в поле, на мой взгляд, пока рановато. Не врубаются они в таком возрасте еще. Вернее не совсем врубаются. Да и без постановки послушания в поле собаке делать нечего. Из рекомендаций - сначала займитесь обычной дрессировкой. Курс ОКД, но в достаточно упрощенной форме. Собака должна выполнять команды: "ко мне", "рядом", одну из остановочных - "стоять" ; "сидеть" ; "лежать" на выбор, причем выполнять она их должна на расстоянии, и беспрекословно. Так-же у собаки должна быть поставлена подача. После этих азов можно идти в поле.

С уважением, Александр.

Забирал на открытие весеннего сезона.Да,не врубается пока.Утку уже показал,немного припугивалась.Как дальше работать с собакой,подскажите пжлст.

Спасибо.С Уважением, Альберт.

Опубликовано

а вот фоточки )

post-16163-0-72452200-1335241630_thumb.jpg

post-16163-0-36335200-1335241633_thumb.jpg

Опубликовано

vahit, а какие команды она сейчас у Вас знает? Что Вы хотите, чтоб она на открытии сделала?

В принципе, если открытие проводится по правилам охоты, спаниель там нужен только чтоб найти битого вальдшнепа и подать... Ну, м.б. подать битого селезня на воде, хотя это гораздо проще сделать с лодки... Причем от 6-месячного щенка весной я б подачи с воды просила только в случае, если у того обнаружилась неубиваемая ничем тяга к воде (такие бывают, но очень редко), а если щенок не лезет плавать при каждом удобном случае, то хотеть, чтоб он лез в холодную воду, пока еще азарт не проснулся - бессмысленно. А еще и застудить неоформившийся организм легко.

Если же у Вас там проще отношения к правилам (я знаю и такой подход к весенней охоте в регионах) то тем более нельзя ждать от щенка поиска водоплавающей на ходовой... Вода холодная, интереса к дичи еще нет, кругом бабахают неизвестно зачем, и ходовая на утку сама по себе очень затратна физически, даже жарким летом, - на нее имеет смысл ориентировать только физически уже оформившуюся собаку с проснувшимся на "сухопутной" дичи азартом к поиску... Обычно это делают на второе поле, а в первый год работают по полевой-болотной-луговой-боровой, утка только на простой подаче на зорьке.

Т.е. сейчас Вам от щенка можно только желать поиска и подачи битого вальдшнепа. Она у Вас знает команду "ищи" и "подай"? Крылышко (трупик) нюхала, подавала? Если нет - то лучше не берите с собой, можете еще и боязнь выстрела получить. Лучше привезите ей вальдшнепа-утку с охоты на подачу, и отрабатывайте поиск спрятанной мороженой тушки и подачу. Если Вы знаете места, где много пролетного бекаса, сходите туда - пусть собака поищет-поднимет... Или подождите когда прилетит коростель-перепел, наводите по голосу (собака к этому моменту уже должна знать команду "ищи")... Охота общая у Вас будет осенью. Просто так возить с собой в надежде, что щенок все начнет делать сам - глупо. В интернете есть выложенные книги по первичной дрессировке и натаске, есть рекомендации, погуглите...

ПС. Да, не обижайтесь, но у Вас не породный РОС, это метис, в лучшем случае с 1/4 сторонней крови собака.

Опубликовано

vahit, а какие команды она сейчас у Вас знает? Что Вы хотите, чтоб она на открытии сделала?

В принципе, если открытие проводится по правилам охоты, спаниель там нужен только чтоб найти битого вальдшнепа и подать... Ну, м.б. подать битого селезня на воде, хотя это гораздо проще сделать с лодки... Причем от 6-месячного щенка весной я б подачи с воды просила только в случае, если у того обнаружилась неубиваемая ничем тяга к воде (такие бывают, но очень редко), а если щенок не лезет плавать при каждом удобном случае, то хотеть, чтоб он лез в холодную воду, пока еще азарт не проснулся - бессмысленно. А еще и застудить неоформившийся организм легко.

Если же у Вас там проще отношения к правилам (я знаю и такой подход к весенней охоте в регионах) то тем более нельзя ждать от щенка поиска водоплавающей на ходовой... Вода холодная, интереса к дичи еще нет, кругом бабахают неизвестно зачем, и ходовая на утку сама по себе очень затратна физически, даже жарким летом, - на нее имеет смысл ориентировать только физически уже оформившуюся собаку с проснувшимся на "сухопутной" дичи азартом к поиску... Обычно это делают на второе поле, а в первый год работают по полевой-болотной-луговой-боровой, утка только на простой подаче на зорьке.

Т.е. сейчас Вам от щенка можно только желать поиска и подачи битого вальдшнепа. Она у Вас знает команду "ищи" и "подай"? Крылышко (трупик) нюхала, подавала? Если нет - то лучше не берите с собой, можете еще и боязнь выстрела получить. Лучше привезите ей вальдшнепа-утку с охоты на подачу, и отрабатывайте поиск спрятанной мороженой тушки и подачу. Если Вы знаете места, где много пролетного бекаса, сходите туда - пусть собака поищет-поднимет... Или подождите когда прилетит коростель-перепел, наводите по голосу (собака к этому моменту уже должна знать команду "ищи")... Охота общая у Вас будет осенью. Просто так возить с собой в надежде, что щенок все начнет делать сам - глупо. В интернете есть выложенные книги по первичной дрессировке и натаске, есть рекомендации, погуглите...

ПС. Да, не обижайтесь, но у Вас не породный РОС, это метис, в лучшем случае с 1/4 сторонней крови собака.

Спасибо за ответ.Брал на поле первый раз в целях прогулки,и понюхать сбитого селезня.Я поэтому и задаю такие вопросы,нет опыта в натаске и т.д.

На счет породы я в курсе,подозрения были.Но есть ли смысл с ним работать если не породный?

Опубликовано

Поставьте сначала подачу не пере (крылья, заморозьте пару тушек птицы). Играть, трепать перьевую поноску вне занятий не давать. Поработали - убрать. Достаточно пары подходов в день по 5-10 минут. После хорошей стабильной подачи - команда "ищи". Сначала на виду собаки кладете привычную поноску, показываете на нее - говорите "ищи". Она подбегает - подай. Потом - относите подальше. Потом - прячете. Хорошо начинать учить "ищи" в квартире, выводя собаку в другую комнату и устраивая сквозняк, приоткрытым окном. Хорошо класть не только на пол, но и повыше - чтоб ловил потоки воздуха. По 2-4 повтора в комнате, не больше. Как он поймет команду - прячьте поноску.на улице. Вообще, все это в книжках описано сотню раз...

Стоит ли работать с непородной собакой - не знаю... если не успели привязаться и задумываетесь об этом - м.б. и не стоит... С породистой по крайней мере гарантирован как минимум азарт к дичи, а здесь, вдруг щенок в папу-дворняжку пошел? Можно посмотреть на легкость обучения подаче, на стремление к перьевой поноске... если подача дается легко, если поноска или трупик явно "завораживает", собака хочет нюхать свежую битую птицу, ее "тянет" - то работайте, значит в РОСа пошла:)... Если нет - то тоже не показатель - м.б. и вы что-то с обучением подачи намудрили, не каждая и породистая собака легко подает (бывает, не все породистые собаки равны по рабочим качествам), если не тянет к битой дичи - м.б. еще мала просто, "проснется" чуть позже, или не с первого предъявления, хотя в 6 месяцев уже пора бы... В общем это Ваше решение...

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо за ответ.Обязательно скину...

а есть какие то личные на опыте рекомендации?)

На форуме много информации по натаске и воспитанию, почитай на досуге.

Останутся вопросы - обязательно спрашивай!

https://ihuntr...hp?showforum=55

https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=2056

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...