Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Первый трофей

Рекомендуемые ответы

Лет с 5-ти отец брал на охоту по перу, особенно на вечерние зорьки, а в 12 лет привёз на поле (рис убраный) посадил в копну возле лужи, вручил ружьё иж-58м, патроны и фонарь,а сам уехал чтоб не мешать. Какие чувства я испытывал тогда передать невозможно! Самым томительным было ожидание, когдаже полетят! тогда мне казалось что промазать из 12 калибра дробью по утке я даже специально несмогу. И вот первый налёт! Пара! Выстрел! Жду когда они начнут падать...но, никто падать не собирается! А я даже вторым не стрелял (момент упустил) когда понял что промазал было уже поздно. В общем утка идёт, я луплю, потерь утиному племени мои дуплеты не приносят (ну разве что беспокойство) чувства которые я испытал тоже выразить не смогу даже сейчас, какбы небыл велик и могуч наш русский язык. Ну вот и зорька села и отец уже под/ехал, сигналит что мне пора выходить, а у меня НОЛЬ и куча стреляных гильз (11 штук! точно помню). И вот слышу какоето шуршание и в тёмном небе вижу медленно летящий силуэт, поднимаю ружьё даже стволы плохо вижу не то что планку, бах и чтото громко и грузно шлёпает в воду (как доской по воде ударили), сердце комом к горлу! Бегу... и вот... серая цапля :cray: Вышел к машине как в воду опущеный, отец васлушал, успокоил, об/яснил что целится нужно и как это делать, сказал что главное сбить первую "... а потом бортовой компьютер в голове нужные поправки будет вносить сам...". Следующим вечером я смог на 6 патронов сбить 2-х селезней кряквы, через день на 3 патрона уже 4 кряквы (3-м выстрелом выждал когда подлетающая пара перекроется и сбил обоих одним выстрелом). через неделю часто немог вспомнить после выстрела как целился (руки всё делали сами) мазал всё реже. Но первую самостоятельную охоту и несчастную оказавшуюся не в том месте и не в то время цаплю наверно буду помнить всю жизнь!

А первую козу (косулю) добыл случайно. Стрелял фазанов и вдруг она поднимается из травы метрах в 40 от меня, стоим и смотрим друг на друга! В стволах 5-ка (стрелять или нет вопрос невставал, мне 14 лет! но вот что 5-ка недостанет я знал) надо перезаряжать. У меня уже был СВОЙ патронташ, в котором обязательно крайними справа были 2 пулевых и 2 картечных патрона. Медленно переламываю ружьё, вынимаю из правого патрон, всё это время глядя на козу (она стоит), достаю какойто патрон справа скосив не много глаза вижу ПУЛЯ, заряжаю и .... щелчёк закрываемых стволов! Коза огромными прыжками летит через поле (а у меня пуля! стрелять надо точно!) целюсь долго, немогу поймать амплитуду прыжков и вот когда до камышей на краю поля ей остаётся 1 прыжок стреляю, она влетает в камыши... бегу и никого ненахожу! Вижу кровь, вот следы последнего касания земли, НЕТ! Нашёл минут через 15-20 (метрах в 3-х в стороне за стенкой совершенно нетронутых камышей). Случайно посмотрел в её глаза .... ох и долго они мне потом снились. С тех пор прошло много охот как удачных так и не очень. Но ЦАПЛЯ и ПЕРВАЯ КОЗА в памяти точно на всю жизнь! :D

• Ответов 133
  • Просмотры 35.4 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• У меня было так, сижу на рисовом поле в копне соломы, вечерняя зорька, жду уток вдруг кто-то сзади хватает меня за голову! Я испугался, хотя нет, Я ИСПУГАЛСЯ!!! Оказалось это сова, подлетела со спины

Помню, друзья отца решили на первый снег взять своих сыновей. В итоге: три отца - три сына. Мой отец, рыбак, но не охотник, ездил с друзьями на охоту, что называется "водки попить". Друзья отца на такие вылазки выходного дня ружьишко то для него брали, ну а я был тогда еще мал (12 лет). Ну так вот, на капоте одной из Нив, разложили обед, мужики-отцы - по пятнадцать капель..... на макушке березы сидит птичка, уже не помню, что-то вроде синицы. Мне было предоставлено ружье, для выяснения моих способностей, в итоге - не одна минута выцеливания - и птичка рухнула на снег. После этого, на такие вылазки бралось ружье и мне, потом и вовсе было подарено. И начались первые трофеи: заяц, лиса, крякаш, коза помню всех как будто было вчера....

Хорошая тема! Поддержу!

Ходил с отцом лет с 9 (хвостом по утиным) , в 13 первый раз дал отец мне старенькую дедову курковку 20 калибра (кажется ТОЗ какой-то). Помню мать еще ругала отца, мол куда ты мальчишку зимой тащишь?! На дворе декабрь, отец нарядил меня в медицинский белый халат (он мне как раз до середины валенок был), лыжи - все по-взрослому! Патроны были у деда только 0000. И вот идем мы с отцом вдоль оврага: я по одному склону, он по другому. Боковым зрением вижу что-то мелькает, поворачиваю голову - вижу взлетающую стайку птичек, которые показались мне просто здоровыми, на тот момент даже не сообразил кто это, палец взвел курок правого ствола, выстрел...и...не вижу ничего! Стайка улетела, попал или нет - не знаю. Громко кричу отцу, что тут ТЕТРЕВА ( :D) - до сих не понимаю, почему так решил. Он в ответ кричит попал или нет?)) Отвечаю, что не знаю и поднимаюсь к тому месту, откуда вылетали эти "некто" и метрах в трех от места взлета вижу лежащую без движения птичку (еще бы, ведь 0000 в стволе были!!) в целой луже алой крови на кипельно белом снегу. Подошел, беру в руки и понимаю, что это куропатка. Впечатления просто не передать словами! Наверное даже разговаривать стал на тот момент заикаясь! Казалось, что сердце вот-вот выскочит из груди! Такого чувства я больше не испытывал в жизни! Подошел отец, похвалил, прибодрил! Приехали домой - купил мне Сникерс (как сейчас помню), а что еще нужно 13летнему пацану?!

В ту зиму мне больше ничего не удалось добыть. Потом был летне-осенний сезон, утки...но такого чувства уже не было...Но "болезнь" привилась именно с того, 13летнего возраста. С 14 лет я уже стал ходить на равне с мужиками, конечно сил не хватало, особенно зимой, раз даже в 15 лет помню домой в прямом смысле ползком приполз (было 19 декабря) - сил идти просто не было, а замерзать - перспектива не радостная, вот и полз, хорошо, что до деревни оставалось пара-тройка км. Но и этот случай как-то подлил адреналину и желание погулять с ружьем только крепло.

Ну а на восемнадцатилетие меня ждал наверное самый дорогой для меня подарок! Это был новенький ТОЗ-34! Мечтал об этом все 5 лет с того самого дня!

первым трофеем был заяц, когда мне было 20 лет. собака долго гнал заяц и на выстрел не выходил. когда возврашался домой и леса выскочил заяц и метров 30 остоновился. пока зарядил ружье и целился в него она так и стоял. с первого выстрела она упала. я схвотил за ущи и поднятом виде взял домой.

Мой первый трофей в 14лет был селезень ,сбитой из одностволки 32кал,и казался здоровым гусём)))

Лет шесть - семь было. Помню отец привез зимой вечером дрова , я конечно что бы прокатится с ним на тракторе прибежал . А он кричит принеси ружьё и патрон, я бегом домой , принес. Зарядив ружьё положил на плечо и говорит пошли сын. По следу трактора в снегу , прошли за огород. Отец поднес палец ко рту и цыц мол. Потом показал пальцем на луночку в снегу чуть в стороне, взводит ружьё и говорит стреляй прямь в эту лунку там куропатки. Я приклад под мышку , так как ружье большое , пригнул мордашку и пальнул не глядя. Видел как снег взорвался и из него вылетали птицы, я же в это время сидел на снегу попой. Отец поднял меня за шиворот и говорит молодец , меткий выстрел . супчик будет. Только потом я увидел как отец подбирает пару сереньких . Утром в детском саду я хвастал всем , что буду охотником и что я уже умею стрелять.

Моей первой добычей стала лысуха,на второй день открытия,в прошлом году.Радости было море,как будто вражеский бомбардировщик сбил.Вообще та охота очень запомнилась,новое ружо,я второй день на охоте,я сначала и не знал что это за птица.Ну а потом пошло поехало.

Первый трофей, пять лет назад "кряква" в Тверской обл. d9d1eb0069b3.jpg

Первые копыта в Белоруссии три года назад 40af77cc6de0.jpg

Первая пушнина в Тверской год назад da3dca7fce37.jpg

Меня отец стал таскать с собой на зайчиков, как только я стал за ним успевать. Несколько сезонов пробегал без ружья - учился уму-разуму, за счастье считалось пробегать целый день, а по дороге домой - получить на пару минут ружье и выстрелить хотя бы по "мишени".

А лет в 13 отец отдал мне свою курковую тулку 20-го калибра. Казалось, что она тяжелее меня - стволы толстые, курки взводил двумя руками. Несколько раз была возможность выстрелить, а я все пуделял. И вот, наконец, иду поперек посадки, как бешеный вылетает из под ног заяц и летит прямо по полосе. Тут уж я не промазал. Кричу "готов"!!! Отец подбежал, сначала, кажется, не поверил, спросил - где дичь? И только убедившись, что зайчик и правда никуда уже не денется, поздравил с первой добычей.

Моим первым трофеем был заяц в Московской обл.

Поезки на охоту с отцом были не очень частыми.

Будучи "Руководителем"в г.Шатура к нему приезжали Московские "друзья" и

Мещерский край забирал в свои объятия не только Паустовского и Гайдара но и

" мелких партийных деятелей" 70-х годов.Зная о Охотничье-Банных приключениях

бати матушка отправляла меня в "довесок",что бы хоть как то образумить "товарищей".

Охотились не только в Московской но и близлежащей Рязанской тоже.Трофеи были всегда.

На номере мы стояли вместе.Была зима ,снега было много.Батя дал ружье мне.

К стати так однажды ,тоже взяв его ружье по весне и "гуляя"возле болот (остальные были в лагере )я натолкнуся на егеря,был за ухо приведен к взрослым и "строго" ознакомлен с правилами охоты.

Что гораздо позже помогло здать охотоминимум...Шутка.

Заяц был белый.Снег был тоже белый .Как я попал до сих пор понять не могу...

Наверно с испуга...

Хотя стрелковой подготовкой меня заставляли заниматься вместе со всей командой взрослых.

Естественно по бутылкам (которых во время охот появлялось немеренно

-любили в 70-ые выпить...)

По главное началось потом.

Мне нужно было снять шкурку,вынуть внутренности ,угостить собаку - гончака.

Тогда же первый раз я увидел как Дядя Валера(водитель отца - он же самый опытный охотник)

показал как снять шкуру вместе с ушами с мордочки зайца .Она потом долго хронилась,

пока моль ее не одолела.

Ошкуренную голову отдали собаке за труды.Та с удовольствием схрумкала добычу.

Следующей моей задачей стала ВЫДЕЛКА ШКУРКИ.В то время я занимался фотографией в Доме Пионеров и с химией был знаком.

Но понятия "мездрить" и т. д.это был пипец...

Но шкурка до сих пор хранится где то на антресолях (Это точно...) :D

Мой первый трофей была кряква в1984 году в сентябре.Добыл ее из дядькиного ружа уже не помню какой модели,помню что горизонталка.Он мне тогда выдал один патрон и показал куда итти.Ну я и пошел.Метров через 350-400 поднял крякву и на подьеме сбил.Упала на траву и оказалась подранком.Бегал за ней минут 10,но всетаки догнал.Доволен был безмерно,а уж гордости вааще полные портки

• 1 месяц спустя...

мой первый трофей был крекаш,он был ещё не до конца оперившийся и не летал а бегал по воде,мне было лет 8,или 10;счастья было полные штаны!!!!!

92 год , Шли реку Казыр с верховьев выше коньона , с устья Дергушки, забрасывались вертолетом. Руковод делал мастера спорта, Два экипажа девять человек. Жена, руковода, экспедиционный врач, шла балластом. Через неделю во время ночевки в одном и зимовий, при растопке печи располосовал ладонь , когда щпил полено на растопку. Вся команда за мной бегала по лесу , чтобы зашить мне ладонь , но я не давался. Потом обработали рану стянули пластырем, а на утро , когда сел в катамаран , выяснилось что грести невозможно, при первом же гребке отрылось кровотечение, все весло и катамаран в крови, Команда приняла решение: меня отправить с ружьем пешком вдоль реки, а вместо меня посадили Инну-врача. Дали мне ржавую курковку (она была привязана к катамарану И конечно постоянно омывалась водами Казыра), Мешок патронов-тройки и один пулевой патрон. Так вышло , что хозяин ружья забыл дома пулевые патроны и в мешке с дробовыми патронами мы нашли только один , случайно завалявшийся, пулевой патрон.

Тогда я еще не был охотником , но мне все это очень нравилось. Предварительно почистив и смазав ружье , благо в зимовье все для этого было, я с удовольствием отправился в самостоятельное путешествие. Шел трое суток, натерпелся я конечно)))) Слух становится как у зверя , слышишь каждый шорох, каждый звук от сломанной сухой ветки, белочек слышишь . Поскольку шел по единственной тропе, которая шла вдоль реки, то за каждым выступом горы я ожидал встретить медведя. А там действительно медвежий край, вся тропа была в медвежьем дерьме. Все животные ходили поэтой тропе и волки и козы и медведи, ибо тропа шла по склону горы, ниже и выше скалы. Я наивно пологал , что если встречу медведя , то не промахнусь единственной пулей. Перед каждым форсированием притоков вынимал пулю из ствола , заворачивал в гермоупаковку и убирал во внутренний карман, После форсирования -вынимал и заряжал в ружье, второй ствол заряжал дробью, САмое интересное , если бы я действительно столкнулся на тропе с медведем , я бы пальнул.

И вот, ближе к вечеру первого дня, выхожу я на заброску геологов, Людей никого , лагерь стоит, Рация заряжена, моторы , лодки , ящики с провиантом (трехлитровые банки с борщем) под тентом, а свежих следов жизнедеятельности нет, Даже вертолетная площадка заросла. Когда я рассматривал лагерь, мой взгляд задержался на сосне, которая , как новогодняя елка была усыпана рябцом, больше я такого в жизни не видел, О ,какая удача. Я подкрался ( они меня и не боялись), прилег в траву, ружье устроил на бревно , и начал стрелять. КАково же было мое удивление, когда они не улетели после первого выстрела, а стали, перелетать с ветки на ветку той же сосны. Потом они смекнули , что что их ряды редеют(сыпались с дерева по нескольку штук за выстрел), они слетели в траву и стали бегать по поляне. Я стал за ними гоняться и стрелять себе под ноги, Когда я понял, как это выглядет со стороны , я остановился и начал вголос ржать: Бегает очумелый охотник по поляне и расстреливает куриц.

Мне казалось что много я не нашел, около часа ходил,искал. Нашел штук 15-20. ВЕчером, когда нашел своих, они обомлели увидев меня, Брезентовый комбез наже пояся был весь в крови а весь ремень был увешан рябчиками, Сначала обрадовались , что будут есть свежее мясо, а потом дежурные загрустили, они штук 10 ощипали, а потом позвали меня на помощь и сказали , что если будет еще такая охота , то они меня с дичью "домой" не пустят. Сразу при разделки у меня получилось снять шкуру чулком, остальных так и дочистили.

Вот такая была у меня первая добытая дичь. Потом уже были другие охоты , но именно тогда я понял что безнадежно заболел охотой.

Трудно вспомнить что было первым трофеем, но как начинал помню как сейчас. Отец собирается на охоту заряжает патроны я смотрю запоминаю. Мне было 11 лет. Он за порог я достаю причендалы и два патрона всё как он до грамульки. Вечером возвращается с охоты валится без ног а я говорю -давай почищу ружьё? как только заснёт я ружьё в фуфайку и к мусорному ящику на пустырь. Кидаю туда бутылку от туда бродячая кошка или собака, я БАХ-БАХ и домой. Потом стали зайцев с мотоцикла из под фары бить правда ружьё уже воровали у отца друга. В 13 мне уже доверяли ходить самому с одностволкой. На третьем кругу работы гончих после неоднократных выстрелов охотников уношу свои ноги вместе с зайцем пока не отобрали. Гордился тогда за меня один из тех гончатников мой учитель и наставник узнал меня не видя по моему молодому гончаку. Для приличия отругали. Сбил косулю отобрали охотники. Кабан с подног выскочил выстрелил с испугу в ту сторону упал что делать с ним не знаю пошол домой отец не поверил но поехали забирать удивился. Так что каждый случай это новый и первый трофей и всё это в 13 лет.

мой первый трофей оказался уткой. Тогда еще у меня был старенькая двустволка. Шел октябрь месяц, с небольшого озера взлетела пара уток. После двух выстрелов одна упала. Я своим глазам не поверил! Подбегаю она лежит готовая, по среди озера. Не долго дума снял сапоги, штаны и за ней. И никакого холода не почувствовал, такой азарт! С тех пор заболел охотой. Чему очень рад.

А мой первый трофей из гладкоствольного охотничьего ружья была ворона. Было мне уже и не помню сколько точно лет. Не больше 12 лет. Помогал я дядьке охранять на каникулах баштан. Задача моя была гонять ворон и сорок, которые уничтожали безжалостно арбузы и гнездились в близлежайшей лесополосе. Ружье у меня было иж-18, набил я их в это лето сотни штук. Порохом и дробью снабжали исправно, раздутых от неимоверного количества заряжаний латунных гильз было не много, снаряжал сам, в качестве пыжа газета "Крымская правда". Лапки можно было и сдавать, но кто бы их у пацана принял.

А мой первый трофей была морская чернеть, а с виду пингвин пингвином)))

• 2 недели спустя...

Первый трофей - заяц-русак из под гончей. Мне лет 13 тогда было. Это был второй в жизни выстрел из ружья, первый раз стрелял по какому-то железному баку :)

При первых выстрелах всегда боишься БАБАХа и отдачи. Зато когда увидел первую дичь за стволами - никакого страха, только охотничье волнение и боязнь сделать досадный промах.

Ружье подарили на тринадцатый день рождения, ижевская курковка 16 калибра. Всю осень бегал по старым отработкам, утей скрадывать пытался. А первой добычей стала куропатка полярная(белая) на охоте на зайца. Но не помню дат ни первого зайца, ни утки, ни куропатки. Помню как добыл первого гуся и помню когда. 26 мая шли дружной компашкой пацанов на весеннего гуся. Шли на офигенное место, где шел лет. Идти 24 кМ и все пехом по снегу, через весенние ручьи и т и д. Во время отдыха на берегу озерка подстрелил селезня шилохвости. Ребята пошли дальше, а я все пытался достать трофей. Зашел в воду на сколько позволяли болотники и ждал когда ветер погонит селезня. Вдруг слышу га-га и прям на меня прет гусак, я инстинктивно присел....... По пояс в воде жду, вода просто лед, но жду. Дальше налет , выстрел, гусь падает замертво. Вода потеплела, счастья переполняет душу..... Потом долго сушили меня и народ бурчал из графика выбились Но у меня уже был гусь, первый гусь.....

Первым трофеем, не считая соек, ворон и пр. не охотничьей братии, был чирок в 13 лет. Стоял не вечерке с дедом и отцом, было один из первых раз доверено дедовское ружье ИЖ-58 в 16 кал., которое до сих пор со мной как память и оружие для вальдшнепиной тяги. Выстрел практически без прицеливания по налетевшей стайке штук из 5-7, принес первую добычу. Радости не было предела. Это был вечер открытия осенней охоты. На следующий день в селе был футбольный матч, тогда еще команду выставляли на первенство области, мужики-охотники сидели подкалывали, что каков охотник - такая и добыча, и что в чирка попасть трудно, особенно им после шулюма. А дальше пошло-поехало, первый заяц, первая лица, утки, гуси.

А вот первого кабана взял уже только в 18ть. "Летел" на Буране перекрывать перемычку между загонами и увидел мелькающего кабана. Спрыгнул, забежал в лес метров 150, перерезая ему путь к отступлению и взял одним выстрелом. Правда можно было и без него взять, как сейчас понимаю, собака его держала хорошо, тогда они у нас отличные еще были.

• 2 недели спустя...

моим первым трофеем была рысь. Было это в 1998 году в Тверской области.

Все детство на реке провел, по рыбалкам, да в лесу по грибам. Связался с товарищем по технарю, нам по 15-16 лет было примерно. Взялись старенький буран делать, сейфы начали варить, чтобы по возрасту уже быть готовыми и купить по ружью себе. Буран мы так и не поставили, ну да и черт с ним. Но у нас связка капканов оказалась. Тогда же осенью научился их ставить на ондатру. Было жутко интересно вычислять места где шастает, что и когда ест, и подсовывать настороженный капкан. Особой радости при добирании первой я не испытывал, помню только что запах на руках долго держался и не нравилось это :) Но было приятно что добыл. Да и потом сильно не радовался, но когда учил повадки зверька, какое-то уважение появилось, что ли. Да пожалуй, не только к животным, оно ведь затягивает, не только за зверем ходим.

• 3 недели спустя...

Всем привет! А моим первым трофеем был селезень) Было мне 14 лет, доставал его сам из болота, все ноги были изрезаны всем известной травой....никогда не забуду)))

Отпишусь и я,моим первым так сказать трофеем была белка,мне было лет 13 или 14,точно не помню,но счастья было!!!!,через край!!!

А моя первая самостяельная охота. весеня тяга по ваьдшнепу, и как результат первый трофей! Самая моя любимая охота, эти первые выходы последолгой зимы!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.