Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Главпатрон и Феттер (сравнение)

ПАТРОНЫ 268 пользователей проголосовало

1. 1. Какие патроны вы бы выбрали на утку?

• Главпатрон
      69%
    • Феттер
      30%

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать.

Рекомендуемые ответы

...А без этого всё чисто субъективно, так сказать личные ощущения.

Согласен, но простой охотник выбирает тот патрон, который лучше попадает и ВСЁ.

Сегодня закончились мои торговые, будем надеяться, что в ближайшее время меня судьбина не закинет далеко и мне хватит самокрута, а с ним мы сами себе хозяева и винить не кого.

По "субъективной" оценке - феттер 36гр. полумагнум №5 работает лучше главпатрона 40гр. №5 обычного давления, других у меня не было.

• Ответов 892
  • Просмотры 257.1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• Это всегда пугает " потому что я стреляю хорошо, ближе к отлично". Всегда самоуверенность подводит! Завтра исполняется ровно 50 лет, как я занимаюсь стендовой стрельбой и то не могу о себе такого напи

• ПатсталомнахПредставил картину... Вы мне весь сон отбили .... Лучше, конечно, эфку взять ... или на худой конец ргд5  Без обид...

• ВованДомодед2
    ВованДомодед2

Снова про Феттер.Сегодня(06.10.2018),ружьё Бинелли Комфорт,длинна ствола 760мм,дульное сужение 0.25,патрон заводской №10(дисперсант),навеска дроби 28 грамм,дистанция 13-15 метров-куропатки биты чисто.

А чтобы серьёзно подойти к сравнению Феттер и Главпатрон это нужно провести контрольные отстрелы хотябы с нескольких наиболее распространённых ружей, для разных дульных сужений, разными номерами дроби, разными навесками...

Сравнить кучность, равномерность осыпи, резкость боя... А без этого всё чисто субъективно, так сказать личные ощущения.

Представляете себе сколько это по деньгам и времени выйдет? 1 ружье, 5 чоков, по 5 патронов - это пачка. 1 выстрел - 1 мишень. Мишень - минимум рублей 30. Время стенда - 250-300 руб в час. Можно в угодьях, но неудобно. Стоимость такого отстрела хотя бы 2 ружей - долларов 200 с бензином, едой и т.п. Кто спонсирует? Да и ради чего? Мне надоело выкладывать сюда какие либо отстрелы. Тратишь время и деньги, свои причем, выкладываешь просчитанные результаты, а потом тут тебе особо умные неграмотные личности еще и пытаются указывать, что ты еще и не так сделал и не то отстрелял. Не вижу смысла уже.

Представляете себе сколько это по деньгам и времени выйдет? 1 ружье, 5 чоков, по 5 патронов - это пачка. 1 выстрел - 1 мишень. Мишень - минимум рублей 30. Время стенда - 250-300 руб в час. Можно в угодьях, но неудобно. Стоимость такого отстрела хотя бы 2 ружей - долларов 200 с бензином, едой и т.п. Кто спонсирует? Да и ради чего? Мне надоело выкладывать сюда какие либо отстрелы. Тратишь время и деньги, свои причем, выкладываешь просчитанные результаты, а потом тут тебе особо умные неграмотные личности еще и пытаются указывать, что ты еще и не так сделал и не то отстрелял. Не вижу смысла уже.

Дело затратное. Отстрел одного ружья обойдётся обойдётся около 1000 руб. (в угоддьях, ну и без еды... :D ). Если бы уважаемые форумчане меньше критиковали друг друга, а с уважением относильсь бы к результатам отстрелов, представленными другими, я бумаю, что совместными усилиями такую работу можно было бы выполнить...

Дело затратное. Отстрел одного ружья обойдётся обойдётся около 1000 руб. (в угоддьях, ну и без еды... :D ).

На самом деле куда больше, если не один тип патронов стрелять. Стоимость пачки себе представьте - а это всего 1 номер..

big_5a6dcbfd438b350ef420130909221007.jpg

big_3652b2a448d873762320130909221428.jpg

big_060d31cc9c8ca496ff20130909221428.jpg

big_70985c8763d85e9b6720130909221429.jpg

Сегодня купил пачку вот таких, кто пользовал?, и чем они отличаются от обычного Феттера?

Сегодня купил пачку вот таких, кто пользовал?, и чем они отличаются от обычного Феттера?

Дмитрий говорил, что контейнером. Леш, зарежь один - вывеси фото (только резкое), поглядим, что там.

big_5a6dcbfd438b350ef420130909221007.jpg

big_3652b2a448d873762320130909221428.jpg

big_060d31cc9c8ca496ff20130909221428.jpg

В том году пробывал в Астрахани,только бесконтейнерку,при нормальной дистанции (метров 20-25),утка бьётся чисто.

Пользовался такими на весенней охоте по Вальдшнепу. №7 без контейнера. Осыпь равномерная. От Феттера отличий не обнаружил...

Был сегодня в магазине Феттер в Климовске,понравилось,взял патронов без очереди и суеты ТемпГановской,хотя и туда заходил-затаривался.Взял 10-ки дисперсант и другу 2/0 тематических "Лиса" на пробу,на нарезные патроны цена одинаковая с Темпом.

• 1 месяц спустя...

Был сегодня в магазине Феттер в Климовске,понравилось,взял патронов без очереди и суеты ТемпГановской,хотя и туда заходил-затаривался.Взял 10-ки дисперсант и другу 2/0 тематических "Лиса" на пробу,на нарезные патроны цена одинаковая с Темпом.

Хорошие патроны, у меня знакомые на утку их взяли в этом году, понравились.Но мне кажется из-за дешевизны.Ничего личного мужики, это моё мнение. Я лично по перу сам заряжаю.

принципиальной разницы между феттером и главпатроном не вижу. это вопрос выбора каждого охотника. использую обе марки патронов. и не только эти.

• 4 недели спустя...

Мой ежик 43 не чувствует разницы он все ест без разбору:))

\ Тратишь время и деньги, свои причем, выкладываешь просчитанные результаты, а потом тут тебе особо умные неграмотные личности еще и пытаются указывать, что ты еще и не так сделал и не то отстрелял. Не вижу смысла уже.

Напрасно вы так думаете. Ваша работа не остается незамеченной, она очень полезна и познавательна. Я, например с удовольствием читаю ваши посты с выкладкой данных. Особенно интересны методики расчетов и их наглядность для понимания вопроса. Просто не надо забывать в какой стране мы живем. Благодарные читатели внимают и у них вопросов не возникает. Обычно возникают вопросы у тех, кто не понимает, что собственно он видит. А сказать вроде чего то надо, вот и говорят невпопад. Как это было сказано: "Прости их господи, ибо не ведают, что творят". Прощать надо убогих, бог так велит. Не для них же в самом деле писано. Охотник, и даже удачливый охотник, не всегда специалист в оружии.
  • 2 месяца спустя...

В понедельник планирую ехать тариться на год, заодно друганам и отцу закупать.

В фирменном магазине какими партиями можно брать, можно пару пачек взять, или как в прайс листе?

Кто пробовал тематические феттер утка №5 34гр. и феттер перепел №10 28гр. дисперсант, как ощущения и сколько там патронов в пачке?

Думаю взять по паре пачек на пробу, отцу надоело крутить, да и с их ценами на комплектуху дроже за патрон выходит.

400 шт. в одни руки,дисперсант оставил на вальшнепа (10-ка 30гр.) осыпь на 20 метров - лист метр на метр,брать можно сколько нужно,но пачками.Тематические по 10шт. в пачке.Если друганов много,в 30 метрах Темп,там ещё + 400,но перевоз на своё усмотрение :D

400 шт. в одни руки,дисперсант оставил на вальшнепа (10-ка 30гр.) осыпь на 20 метров - лист метр на метр,брать можно сколько нужно,но пачками.Тематические по 10шт. в пачке.Если друганов много,в 30 метрах Темп,там ещё + 400,но перевоз на своё усмотрение :D

Т.е. я могу пару пачек взять одних, пару других?

Мне 400шт. не надо, сам накручу и дешевле будет.

И ещё вопрос возник, у феттера для стандартных патронов идёт давление 740БАР, а наши ёжики расчитаны на 65МPa.

Что в тематических вообще не известно.

У главпатрона 650.

Бар и МРа разные значения.... Патроны можно брать максимум 400,минимум 10шт. (пачки тематические по 10шт.)

Бар и МРа разные значения.... Патроны можно брать максимум 400,минимум 10шт. (пачки тематические по 10шт.)

Точно?

http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/pressure/6-22/

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос о патронах с маркировкой "Макс 1200 бар", придется дать некоторые пояснения о способах измерения давления в канале ствола оружия. Сегодня наиболее часто применяются два из них - крешерный и пьезометрический.

При измерении крешерным методом на стволе крепится специальный крешерный прибор, представляющий собой стальную рамку, в которой устанавливается медный столбик - крешер. Крешер контактирует с поршнем, располагающимся в отверстии в стенке ствола. При выстреле давление порохового газа действует на поршень, который, в свою очередь, сжимает крешер. Измеряя высоту крешера до испытания и после испытания, по специальным таблицам находят давление в канале ствола.

При измерении пьезометрическим методом в отверстие в стенке ствола вкручивается пьезодатчик, в котором давление порохового газа через мембрану воздействует на кристалл кварца. При его сжатии на нем образуется электрический заряд, измеряя который и определяют давление.

В силу инерционности крешерный метод, как правило, дает меньшие значения давления. То есть, если одновременно вкрутить в ствол два датчика разного типа и произвести выстрел, то они покажут разное давление. Это кажется странным, но вот подобный пример. Вспомните, для определения влажности воздуха в помещениях используют два термометра - "сухой" и "влажный" (с влажной тряпочкой на головке). Температура воздуха в комнате одна, но термометры показывают разную температуру, поскольку метод ее измерения разный.

Все патроны для гладкоствольных ружей делятся на три категории:

1 - обычные (могут быть только патроны с длиной гильзы не более 70 мм, снаряженные свинцовой дробью любого диаметра, пулей, или стальной дробью диаметром не более 3.25 мм);

2 - с повышенным давлением (которые мы называем "Магнум", хотя это неофициальное название);

3 - испытательные, которые не должны поступать в розничную торговлю, поскольку предназначены только для проверки прочности оружия при его производстве, и не предназначены для многократного применения, так как чрезмерно нагружают детали оружия.

Значения максимальных давлений для этих категорий патронов определены ГОСТ Р 50530-93:

- для обычных патронов 12 калибра:

при измерении крешерным методом - не более 650 бар (или 65 МПа),

при измерении пьезометодом - не более 740 бар;

- для патронов с повышенным давлением любого калибра:

при измерении крешерным методом - не более 900 бар (или 90 МПа),

при измерении пьезометодом - не более 1050 бар;

- для испытательных патронов, предназначенных для оружия под обычные патроны 12 калибра:

при измерении крешерным методом - не менее 850 бар,

при измерении пьезометодом - не менее 960 бар

(именно такими давлениями мы испытываем все ружья калибра 12/70);

- для испытательных патронов, предназначенных для оружия под патроны с повышенным давлением:

при измерении крешерным методом - не менее 1200 бар,

при измерении пьезометодом - не менее 1370 бар

(такими давлениями мы испытываем ружья калибров 12/76 и спортивные ружья калибра 12/70).

Проблема несоответствия маркировки на патроне и пояснений в инструкции по эксплуатации ружья объясняется двумя причинами:

1 - согласно требованиям Постоянной международной комиссии по испытанию ручного огнестрельного оружия (ПМК) с 1 января 1992 г. должен применяться только пьезометрический способ, а изготовитель Ваших патронов или гильз для них указывает значения, измеренные крешерным способом;

2 - до введения пьезометрического способа измерения в качестве обязательного не оговаривалось однозначно, как изготовитель должен маркировать патроны с повышенным давлением, в настоящее время введена обязательная маркировка либо на гильзе "Max.1050 bar", либо на упаковке "Для оружия испытанного давлением не менее 1370 бар".

(Вообще говоря, по причине невыполнения этих требований патроны 12/76 с маркировкой "Макс 1200 бар" не должны были получить сертификат соответствия и не могли быть допущенными к обороту на территории Российской Федерации - орган по сертификации не проявил принципиальность.)

Исходя из всего вышесказанного, ответ на Ваш вопрос о возможности стрельбы из ружья МР-153 кал. 12/76 патронами с надписью "Макс 1200 бар" будет следующим: уточните у продавца, не являются ли эти патроны испытательными, если нет, то использование их будет безопасным.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей КОРОЛЕВ

Начальник конструкторского бюро

ФГУП "Ижевский механический завод"

Взято с Ганзы.

Так-то да! Я пачек десять феттера расстрелял 1050бар ничего особенного! Утки падали норма. Честно скажу самопал сильней бьёт!

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос о патронах с маркировкой "Макс 1200 бар", придется дать некоторые пояснения о способах измерения давления в канале ствола оружия. Сегодня наиболее часто применяются два из них - крешерный и пьезометрический.

Так вон оно что, спасибо.

А случайно на старых ружьях не поэтому ставили клеймо 750Ат?

4564098m.jpg

Последний вопрос - кто стрелял БИО, тематические хорошо, но в открытие всё пойдёт из под ног, выбираю между феттером 32гр. и главпатрон 36гр?

Феттер говорят помягче по отдаче, отец не зенитчик, стреляет вроде не плохо, думаю короткобойный патрон 32гр. самое то будет.

Или может, главпатрон №5 32гр. дисперсант? :blink:

с вашего позволения вставлю и я свои пять копеек.мне лично больше понравились Феттер.отдача мягче,осыпь более равномерная,а с Главпатроном нередко случалось,что эжектор проскакивал после выстрела и приходилось повозиться вытаскивая гильзу.с Феттером такого не случалось.

прошу прощения за ошибку!не эжектор а экстрактор(на моём ружье)а сосед(у него МЦ21-12)больше хвалит Главпатрон.у него более длинное основание гильзы,и его ружбай лучше"переваривает "данные патроны.да,один вопрос:на Феттеровской гильзе(заводские патроны)после выстрела на основании появляется с одной стороны(думаю,со стороны экстрактора)выемка.это,чтобы патрон больше не снаряжали?хотя я повторно заряжал-ничего,а вот на гильзах Главпатрона такого нет!

прошу прощения за ошибку!не эжектор а экстрактор(на моём ружье)а сосед(у него МЦ21-12)больше хвалит Главпатрон.у него более длинное основание гильзы,и его ружбай лучше"переваривает "данные патроны.да,один вопрос:на Феттеровской гильзе(заводские патроны)после выстрела на основании появляется с одной стороны(думаю,со стороны экстрактора)выемка.это,чтобы патрон больше не снаряжали?хотя я повторно заряжал-ничего,а вот на гильзах Главпатрона такого нет!

Всё обжимается, калибруется и дальше используется, у меня 1,5-2 тыщи гильз феттер, в основном белые и синие, заряжаю белые на мелочь, синие на утку, проблем нет, даже АТА НЕО12 кушает и не давится.

Если так дальше пойдёт и дробь будет дорожать, то придётся, или самому лить, или переходить на торговые, пока разница 4-5 рублей в пользу своих.

вот и мне всё чаще приходит в голову мысль,а стоит ли брать заводские патроны?у нас цена на 0.00.000-25р за штуку,пуля 35-40р штука,картеч 450р за 10штук."самокрут"по любому дешевле обходится.а цены такие,думаю,потому что у нас 1 охотмаг,да и тот ниочём!и жадность продавца диктует ценовую политику всвязи с отсутствием конкуренции!

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.