Поляк Опубликовано 5 мая, 2012 Опубликовано 5 мая, 2012 Для того, чтобы было понятно, о чём идёт речь, процитирую сообщение одного участника форума МООиР: Kostik:03 июня 2010 года Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) при Росохотрыболовсоюзе (РОРС) принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив часть названия, определяющее породу - «карельская». Сделано это было для того, чтобы сохранить аборигенную породу и обезопасить её от агрессивных нападок финских кинологов, желающих превратить её в «финского шпица». Карельская лайка с конца 19-го века известна на территории Карелии, западной части Архангельской и северной части Ленинградской областей. Племенное разведение лаек этой породы под руководством эксперта Всесоюзной категории А.П. Бармасова началось в 20-х годах прошлого века в Ленинградской области и продолжается более 80 лет. Собаки широко распространились по территории Российской Федерации, при этом наиболее крупные очаги её разведения находятся в Карелии, Ленинградской, Московской и Свердловской областях. В апреле 2011 года, на съезде кинологов было объявлено, что вместо наименования породы «карело-финская лайка» следует во всех документах писать «карельская лайка». С апреля 2011 года по январь 2012 года – достаточный период для приведения документов в соответствие, поэтому с 01.01 2012 года в справках о происхождении щенков, порода должна именоваться, как «карельская лайка». 23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума Всероссийского Кинологического Совета, на котором был окончательно решен вопрос о прекращении межпородных вязок и регистрации карельских лаек, родившихся от одного из родителей породы «финский шпиц». Принадлежность к породе «ФШ» определяется по номеру документа о происхождении одного из родителей. С 01.01 2012 года во Всероссийской Племенной Книге Охотничьих Собак (ВПКОС) будут регистрировать только российскую породу – карельская лайка. Президиум Всероссийского Кинологического Совета И вот что меня заинтересовало! А мне вот стало интересно, получается теперь в щенячьих карточках будут вместо "карело-финская лайка" писать "карельская лайка"? Но ведь у тех собак, которые зарегистрированы как "карело-финские" никто документов менять не будет. Буквально через пару тройку лет сформируется поголовье карельских лаек. И тут, на мой взгляд, загвоздка: как вязать карело-финскую лайку с карельской? Поголовье-то по действующему кинологическому принципу получится беспородным. Это всё равно, что повязать карелку с русско-европейской. Понятно, что щенок получится тоже лайкой, но лайкой-то беспородной. Не исключаю, что эти мои умозаключения ошибочны. Если кто в теме, разъясните.
Экспертная группа павел Опубликовано 5 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 мая, 2012 Я не специалист в кинологии, но по логике вещей мне думается, что должна быть сноска в законе или положении или правилах, как там называется, что вязку допускать с собаками помёта с такого то по такой то год.
Леха 33 Опубликовано 5 мая, 2012 Опубликовано 5 мая, 2012 Для того, чтобы было понятно, о чём идёт речь, процитирую сообщение одного участника форума МООиР: Kostik:03 июня 2010 года Всероссийский Кинологический Совет (ВКС) при Росохотрыболовсоюзе (РОРС) принял решение об изменении названия российской породы «карело-финская лайка», оставив часть названия, определяющее породу - «карельская». Сделано это было для того, чтобы сохранить аборигенную породу и обезопасить её от агрессивных нападок финских кинологов, желающих превратить её в «финского шпица». Карельская лайка с конца 19-го века известна на территории Карелии, западной части Архангельской и северной части Ленинградской областей. Племенное разведение лаек этой породы под руководством эксперта Всесоюзной категории А.П. Бармасова началось в 20-х годах прошлого века в Ленинградской области и продолжается более 80 лет. Собаки широко распространились по территории Российской Федерации, при этом наиболее крупные очаги её разведения находятся в Карелии, Ленинградской, Московской и Свердловской областях. В апреле 2011 года, на съезде кинологов было объявлено, что вместо наименования породы «карело-финская лайка» следует во всех документах писать «карельская лайка». С апреля 2011 года по январь 2012 года – достаточный период для приведения документов в соответствие, поэтому с 01.01 2012 года в справках о происхождении щенков, порода должна именоваться, как «карельская лайка». 23 мая 2011 года состоялось заседание Президиума Всероссийского Кинологического Совета, на котором был окончательно решен вопрос о прекращении межпородных вязок и регистрации карельских лаек, родившихся от одного из родителей породы «финский шпиц». Принадлежность к породе «ФШ» определяется по номеру документа о происхождении одного из родителей. С 01.01 2012 года во Всероссийской Племенной Книге Охотничьих Собак (ВПКОС) будут регистрировать только российскую породу – карельская лайка. Президиум Всероссийского Кинологического Совета И вот что меня заинтересовало! А мне вот стало интересно, получается теперь в щенячьих карточках будут вместо "карело-финская лайка" писать "карельская лайка"? Но ведь у тех собак, которые зарегистрированы как "карело-финские" никто документов менять не будет. Буквально через пару тройку лет сформируется поголовье карельских лаек. И тут, на мой взгляд, загвоздка: как вязать карело-финскую лайку с карельской? Поголовье-то по действующему кинологическому принципу получится беспородным. Это всё равно, что повязать карелку с русско-европейской. Понятно, что щенок получится тоже лайкой, но лайкой-то беспородной. Не исключаю, что эти мои умозаключения ошибочны. Если кто в теме, разъясните. Николаич,сейчас Атаманши тебя загрузят.
Поляк Опубликовано 5 мая, 2012 Автор Опубликовано 5 мая, 2012 Николаич,сейчас Атаманши тебя загрузят. Да меня-то чего грузить?! Я действительно не совсем понимаю этого вопроса. Если ответят по делу, а не по-бразильски, так я только рад буду. Я сегодня разговаривал на эту тему с кинологом ВООиР. Для неё-то вроде всё понятно, а я весь в сомнениях. Я понимаю, там чистота породы и всё прочее, но чем, допустим, помесок карелки с русско-европейской лайкой хуже (в смысле рабочих качеств), чем потомок карелки с карелкой или ЗСЛ с ЗСЛ? Как я понимаю, породы эти существуют только в нашей стране и больше ни кем не признаются. Отсюда и "фу" от финов, типа не приплетайте нас к своим ублюдкам. И тут фокус что ли: щенок карелки с карело-финской считается породным, а щенок той же карелки с РЕЛ - уже беспородный. Я понимаю, допустим, РЕЛ и РПГ - это явный ублюдок. Потом, опять же, для северян особой градации и не существует. У них, если работает - лайка, а не работает - дворняга. Я, конечно, за более серьёзный подход, но всё же.....
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 5 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 мая, 2012 Дело не только в названии породы, а в том, что изначально карелофинские лайки по породным признакам, которые закреплены в стандартах пород, отличались от чисто финских. Потом начались попытки примешивать крови финских лаек, чтобы улучшить шерсть собак, в результате различия в стандартах стали сглаживаться. Видимо это и привело к озвученному вами решению. В родословных финских лаек с международными документами, четко указана порода - финская, а в наших родословных указывалась порода - карело-финская лайка, по данному решению убрали добавку финская и оставили в сухом остатке карельская, так что никакой пытаницы не предвидется ибо карельская и карело-финская это суть одна порода, тогда как фины в своём названии породы никогда не упоминали слово карельская. А уточнения в названии породы никак не коснулось стандарта породы.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 5 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 мая, 2012 Вообще ничего не понятно. Если просто изменить название породы - это одно. Но, в любой породе присутсвует стандарт описания породы,требования к рабочим качествам. Породы выводятся столетиями.
Экспертная группа ЛИС Опубликовано 5 мая, 2012 Экспертная группа Опубликовано 5 мая, 2012 Скорее всего название КАРЕЛО-финские, возникло во времена 20-40 годов. Когда Финляндия была уже не область российской империи, а в СССР была Карельская республика.
Витёк71 Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Я не специалист в кинологии, но по логике вещей мне думается, что должна быть сноска в законе или положении или правилах, как там называется, что вязку допускать с собаками помёта с такого то по такой то год. Больше 10 лет назад у меня был НЕМЕЦ чистокровный и на нескольких выставках мы были именно немцами.Невысокий шикарный кобель,плотный,очень хорошего сложения с крепкими ногами,широкой грудью,красиво рыже-черного чепрачного окраса.Но вот незадача Германцы(едри их в немецкую печёнку) по своим понятим отделили зерна от плевен.Т.е по новому обозначили НЕМЕЦКУЮ овчарку,которые стали больше похожи на кривоспинных длинношестных ЛИС переростков,ну а все,кто не соответствует этому стандарту ЛИСЬЕМУ,то остальных всех собак стали по всем международным канонам называть ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙКАМИ,не зависимо от старых родословных. Переделывать родословную не стал,и мой ПЕС так и умер от старости как НЕМЕЦ,но из чистопородных вязок он естейтвенно на пятом году жизни немцем с немцами(лисами) был исключён. Зная,как сейчас продается все и покупается,и что есть уже такая порода КАРЕЛЬСКАЯ лайка,которая являтся боольшой редкостью в самой Карелии и абсолютно не похожа НИ КАК на рыжих наших карелок,как теперь будут называться карело-финки(рыжии малютки)наверное и в РКФ до конца года будет врят ли известно.
Пётр Опубликовано 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 Было бы о чем спорить. Финский Шпиц ( как сейчас данную лайку назвали ) он и в Африке шпиц. И группа определена отдельная для лаек , а называется она официально - ПРИМИТИВНЫЕ ОСТРОУХИЕ. То есть другие породы нормальные , а лайки выходит примитивные. Если Россия пойдет на поводу у всяких ФЦИ , РКФ ( где заметьте нет охотничьей комиссии , а есть спортивная , в которой только женьщины и они такие придумщицы , что постоянно что-то придумывают . Хотят видно свой след в охот собаководстве не ходя на охоту оставить. А еще немчура всякая нас постоянно поучает , что такое легавая универсал и как по кровянке с собакой привязанной к телу наповодке в два метра ходить ( по нашим то завалам ) подумаешь и все яснее понимаешь , что чем дальше от этих собаководов , то хоть что- нибудь сохранится. И назовется эта порода ( без стандарта ) РОССИЙСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ СУПЕРПРИМИТИВНАЯ , УЖАСНОСТРАШНАЯ СОБАКА, И делиться будет на два вида - карликовая и стандартная ( примечание стандартная -это та что в барсучью нору не пролезет )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти