26 Июня, 201213 г Уже не за горами охота по копыту и хотелось бы донести до всех замечательный рецепт мяса. Понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг ( не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Кусок должен быть замороженным. Щелькнёль и переводится как "снежный ком". Взять этот кусок и положить в форму, не размораживая и отправить в чуть разогретую духовку,75-100 градусов. Лучше это делать с вечера. Оставить в духовке на ночь, 10-12 часов. Утром проверить температуру внутри мяса: 65-розовое внутри, 70--почти пропеченное, 75 совсем пропеченное. Приготовить рассол, для которого в 1 литр воды добавить полстакана соли, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый лист измельчённый, пол ч.л. черного перца, измельчённого в ступке и 15 шт. сушеных ягод можжевельника, также измельчённых в ступке. Прокипятить минут 5 и дать чуть остыть. Взять плотный кулёк, положить туда теплое мясо, залить рассолом, чтобы он покрыл все мясо и завязать. Отправить в холодильник на 5 часов. Достать из рассола, порезать на кусочки и подать. Рассол больше не используют---вылить. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температуре мясо получается очень нежным. Приятного аппетита и удачи на охоте!
26 Июня, 201213 г Ээх, как раз такой последний кусочек лосятины в морозилке лежит. Уйдет, наверное, согласно карте(рецепту) в выходные в известном направлении. Уж очень аппетитно выглядит.
26 Июня, 201213 г Автор Если кусок меньше полутора кил выдерживайте в духовке меньше(иначе подсохнет), но это должно отразится на мягкости.
27 Июня, 201213 г Автор Хочу заметить что это мясо просто сметается, очень не экономно. Вчерась было вроде 1.5 кил сегодня горбушечка осталась к моему приходу с работы.))))
25 Июля, 201213 г Спасибо большое за рецепт, просто и вкусно, а на счет того что не экономно правда, единственный минус
15 Октября, 201213 г Спасибо за наводочку!) вот только чет я меленько так мясцо накромсал, попробую подержать 8 часов.
19 Ноября, 201213 г Подскажите, а мясо ставится в нагретую и выключенную духовку или в работающую? Что-то у меня пересохло немного.
19 Ноября, 201213 г Автор Подскажите, а мясо ставится в нагретую и выключенную духовку или в работающую? Что-то у меня пересохло немного. Вес куска и температура были соблюдены? Кажется мне что температуру повышали на всякий случай. Я ставлю в разогретую до 80С и больше не повышаю.
19 Ноября, 201213 г Володя спасибо за рецепт, попробую. ВЫ, батюшка, случайно не шеф поваром подрабатываете?
19 Ноября, 201213 г Автор Володя спасибо за рецепт, попробую. ВЫ, батюшка, случайно не шеф поваром подрабатываете? Не обжорства ради, души для.
20 Ноября, 201213 г спасибо за рецепт, сделаю , но вопрос Вальдемар, кусок мяса может быть с косточкой? или однозначно одна мякоть?
20 Ноября, 201213 г Автор Брал всегда одну мякоть, если кусок достойный можно и с костью. Но не забывай те что кусок должен быть замороженным! Щелькнёль и переводится как "снежный ком".
24 Ноября, 201213 г Еще раз спасибо!!! за не имением целого куска дичинки( все порезано) поехал на рынок спецально, взял 2 кг телятинки свежей, все по рецепту сделал, только воды 2 литра и соответственно все составляющии на 2 умножил, с вечера мясо заложил, чем своих напугал))) ( кто ночью вставал в не понятках , что на кухне горит? ))),утром достал, замориновал, а сейчас на ужин достал, нарезал, к общему столу подал, и вот оно.... я бог кулинарии! какие там котлеты ( хоть и из свежены) , какая курица, все уплетают мясцо, Володя спасибо! одно скажу, к этому блюду нужен однозначно хрен! но это уже личные предпочтения.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий