сеттер Опубликовано 10 сентября, 2012 Опубликовано 10 сентября, 2012 Крымск глазами очевидца. 14 июля, в субботу были в Крымске. Неделя после катастрофы. Сразу хочу предупредить - качество фото такое, какое получилось.... Снимать было некогда, а в большинстве случаев просто не этично по отношению к пострадавшим. Было принято решение в конце недели отправиться в Крымск, как наиболее пострадавший населенный пункт. Хотелось помочь людям с одной стороны, а с другой своими глазами оценить проблему, чтобы не пользоваться слухами. Мы решили оказать посильную помощь пострадавшим жителям города, привезти и адресно, конкретным людям, раздать необходимое. На свои семейные средства купили то, что, по нашему мнению, было самым необходимым на текущий момент. Во время закупки выяснилось, что в торговых центрах Краснодара и его окрестностей, буквально сметены с прилавков все дешевые товары. Продавцы объясняли это тем, что массовые закупки происходят ежедневно с момента катастрофы, и магазины просто не успевают их завозить. Хочется выразить благодарность менеджеру торгового центра Ашан в Краснодаре, Ольге, которая отложив все дела, помогала комплектовать мне наборы бытовой химии. Утром 14 июля в субботу, загрузив машину под завязку, отправились в Крымск. Первые признаки произошедшей неделю назад катастрофы начали появляться по дороге А-146 Краснодар - Новороссийск за несколько километров до пос. Новоукраинский. Навстречу вереницами мчались груженые до верху мусором автомобили - много Камазов, тракторы. Вдоль обочины мусор - пакеты, доски, упавшие с грузовиков. Дорожные рабочие тут же убирали мусор с дороги. Машины с номерами самых разных регионов россии. На глаза попались несколько камазов с надписью "Автодор Чечни". Мы сделали два круга по городу. Сразу бросилось в глаза большое количество пунктов раздачи гуманитарной помощи. Наши друзья, которые возили гуманитарку в Крымск 13 июля сказали, что нужна вода в 1,5 литровых бутылках. К моему удивлению минералкой в полуторках пункты выдачи помощи были буквально завалены. Вода стояла штабелями - выгруженная из большегрузов. Вообще, создавалось впечатление большого муравейника или улья. В этой суете, бесконечном движении легковушек, грузовиков, тракторов, людей, не наблюдалось Броуновского движения, а казалось, что все работает спокойно, отлажено и целенаправленно... Очень радовало наличие большого числа волонтеров. Масса машин самого разного калибра развозило, так же как и мы, помощь. Около нас, когда мы раздавали пакеты жителям, остановилась легковушка, и молодые люди спрашивали жителей, у кого есть дети - они привезли детские вещи, игрушки. Отношение местных к волонтерам также не всегда понятно. На очередной остановке на ул. Лагерной, мы подошли к одному из домов. на наше предложение помочь, женщина, ответила примерно в таком духе: "Вам нужно, вот и несите сюда". С другой стороны в переулке со странным названием "Консервный", находящимся у самой реки, где дома залило под крышу, сами жители попросили подойти к одному из домов, в котором жили таджикские строители - "Они сами никогда ничего не попросят, стесняются". Действительно, в этом доме жили бригады таджиков. Мы передали им два комплекта гуманитарки. Вид на берег с Консервного переулка на ул.Троицкую. А это я на глаз прикинул уровни до которых поднималась вода На одном из домов висела здоровенная надпись на красном фоне: "Купим утопленные и разбитые машины". Надпись висит до сих пор. Вот странное дело. По словам местных жителей, до потопа проехать по Крымску на такси стоило 50-100 рублей, после потопа примерно 1000... Мойка авто кузов-салон была 400-500р., после потопа мойка уже стоила тысячи. (через неделю цены на такси вернутся к допотопному уровню) Интересную вещь рассказали мне местные. Кое-кто, из живущих на горке, которые о потопе узнали уже после потопа, за неделю успели набить гуманитаркой свои дома и гаражи, о чем почти не скрываясь хвастались: "Ну и дураки же вы! Я уже успел набрать всего!" Кому война, кому мать родна... Сказать, что все город был разрушен, это не правда. В основном пострадали саманные дома. Кирпичным повезло больше. Полный фотоотчет по ссылке: http://vladrex.ucoz...._dtp_chp/1-0-13
Экспертная группа ViZor Опубликовано 10 сентября, 2012 Экспертная группа Опубликовано 10 сентября, 2012 Правильно сказал, Кому война, кому мать родная... Мародёрство не пришьёшь, сами давали. Ещё и компенсацию некоторые из верхнеживущих получат за моральный вред.
сеттер Опубликовано 10 сентября, 2012 Автор Опубликовано 10 сентября, 2012 Правильно сказал, Кому война, кому мать родная... Мародёрство не пришьёшь, сами давали. Ещё и компенсацию некоторые из верхнеживущих получат за моральный вред. Так и было...У меня товарищ в Крымске живет. Понаслушался от него.... Отчеты и рассказы об этом ужасе можно посмотреть у меня на сайте. Ссылка в первом сообщении. Кстати, утопленные машины сейчас скупаются массово... Вот и надо задуматься, покупая б/у машины - а не плавали ли они в Крымске, Геленджике, Баканке, Новомихайловке?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти