Популярный пост Колобок Опубликовано 14 декабря, 2021 Автор Популярный пост Опубликовано 14 декабря, 2021 Еще раз о весне 2021. Я в этом году больше читатель, чем писатель. Самый большой дефицит 2021 года – свободное время. И все же хочется написать хотя бы пару строк о закрытии. Первое. Я сменила ближние к лагерю скрадки на дальние. На открытии охотилась в ближних скрадках. Там гусь присаживается активнее, но много "соседей". Не всегда понятно, кто во что попал. До дальних добиралось всего по два-три, максимум пять человек. Иногда я вообще в скрадке была одна. Второе. За два дня "почти одиночества" появилась уверенность в работе с манком, потому что тренировалась с утра до вечера, никому, в общем, не мешая. Кстати, наблюдашка: если гусь твердо решил передохнуть, немного фальши его не отпугнет. В субботу сидели в скрадке впятером, манили втроем. Нам долго не везло, потом вдруг заметили небольшой клин. Звуки манков поломали строй и небольшая стая стала над нами кружить и снижаться. После второго круга нам вдруг показалось, что гуси уходят. В отчаяньи вслед улетающей стае летел наш призыв за призывом ( причем два из трех манков время от времени слегка фальшивили. ) Но - о чудо! - стая развернулась на нас!!! Зашла с тыла, пролетела почти по головам, мы дружно по команде вскочили в полный рост и ВСЕ ПЯТЕРО промазали. Переглянулись, и в один голос: ЧТО ЭТО БЫЛО?! Когда адреналин улегся, решили, что слишком засиделись, слишком дистанция мала (надо было чуть отпустить) и слишком большая стая, (глаза разбежались и стреляли в нее, а не не конкретно по гусю). Третье. Неудачи должны подстегивать. На воскресенье запланировали к обеду вернуться в лагерь и собираться домой. Вся первая половина дня прошла впустую. Гусь все так же летел транзитом на севера. В час пополудни вроде бы пора сворачиваться, но с пустыми руками ноги в лагерь не шли. Решили задержаться. Сначала на полчаса, потом еще на полчаса, и еще, и еще... Потом плюнули на все планы и решили сидеть до последнего. На исходе дня развернули стаю. После первого круга от нее откололась тройка. На каждого из нас по гусю. И это был последний шанс. За те минуты, пока гуси снижались я по ощущениям свернулась в тугую пружину, и по команде выскочила из скрадка как чертик из табакерки. Точно знаю, мой выстрел громыхнул первым и тут же гусь сложив крылья рухнул вниз. Секунду спустя упал второй, а третий, вздрогнул, но продолжал лететь, пока мой второй выстрел его не догнал. Яркий финал после долгого ожидания и неудач. 7 4
Экспертная группа ViZor Опубликовано 15 декабря, 2021 Экспертная группа Опубликовано 15 декабря, 2021 С полем! Вот это и есть охота! 1
Редакционная группа Александр dx Опубликовано 16 декабря, 2021 Редакционная группа Опубликовано 16 декабря, 2021 С полем! 1
Доцент26 Опубликовано 26 апреля, 2022 Опубликовано 26 апреля, 2022 Люда ты не перестаешь удивлять. Просто нет слов Браво. 2
Колобок Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Опубликовано 23 ноября, 2022 Радикал.ру канул в лету и исчезли все фотки из отчетов. Жаль... Но хоть текст остался. 1
Популярный пост Колобок Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 23 ноября, 2022 Нас морозят - мы крепчаем! Весна 2021 встретила охотников с прохладцей. А весна 2022 и вовсе с холодком! Да с таким, что вместо охоты впору снеговиков лепить и на лыжах кататься. С учетом того, что на ларгусе мне не проехать и ночевать в палатке придется без "отопления", открылась я на неделю позже, когда установилась более-менее нормальная погода. Снега стало заметно меньше, а льда на воде почти не убавилось. Приходилось перед утрянкой "отряхивать" чучела от ночных заморозков и ломать ледок. Приехала я в ночь с пятницы на субботу, после работы. И суббота порадовала теплом и солнышком. Налетов было очень и очень мало. Я промазала все, что могла. Хорошо, остальные не подкачали Так закончился мой первый день охоты.:) 5 1
Популярный пост Колобок Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 23 ноября, 2022 Воскресенье выдалось мокрым. Моросил затяжной мелкий дождь, растапливая остатки льда. Озерцо разлилось, затапливая кочки с чучелами и окружая шалаши. Средний из трех шалашей еще держал оборону, а правый тонул, как Титаник, а вокруг него, как шлюпки, плавали куски березового настила, Сидящим в шалашах вода капала с мешковины за шиворот, сапоги по щиколодку погрузились в воду, ружья покрылись испариной от влаги. Гусь изредка появлялся на горизонте, и, пролетая высоко над нами, звал призывным кличем чучела присоединиться к стае. Дескать, чего вы, глупые, там мокнете, давайте с нами туда, где солнце! Пацаны ломали головы, почему гусь не реагирует на манки, что нас выдает. Несколько раз бегали поправлять чучела... А я вспомнила двух охотников, с которыми разговорилась, пока мы все ждали очереди выписать путевку. Ехали они на гуся вдвоем и впервые, вооружившись теоретическими знаниями из интернета. Собирались укрытие копать... Ржака! 7
Популярный пост Колобок Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 23 ноября, 2022 Затянувшееся ожидание расслабляет. Все мы уже по несколько раз выходили из скрадков, или ноги поразмять, или перекусить - чайку попить. Даже манить перестали, а разбившись на группки, беседовали каждый о своем. Я все утро в процесс подманивания старалась не лезть, чтобы вдруг не отпугнуть гуся, сфальшивив нечаянно. И не огрести люлей от знающих дело людей К обеду взгрустнулось. Беседы надоели, заняться нечем, скучно. Решила достать манок, постараться прочуствовать камеру, ибо туговат на выдох оказался он для меня. Вроде нормально получается, а чуть по-другому руки поставлю, и начинает маночек пищать. В общем, эксперементирую то так, то эдак... Пацаны смеются: У нас гусь-пискулька появился! Пищала, пищала... и вдруг понимаю, что прямо в штык на меня летит одиночка. Я аж зашипела, как змеюка, гусь летит! Быстро в скрадки!!!! Всех как ветром сдуло, а я стою во весь рост, маню и шевельнуться боюсь, только мысль в голове: шевельнусь - спугну! Манок брошу, когда команда стрелять будет, благо ружье под рукой, схватить всего секунда. Главное, про предохранитель не забыть! В общем, картина маслом, летит этот гусь прямо на меня, гогочет в ответ, опровергая напрочь теорию о том, что нас что-то выдает в расстановке чучел. Просто вряд ли что-то может выдать нас больше, чем я в полный рост в комплекте с моим писклявым га-га-га. Как во сне слышу команду стрелять, бросаю манок, хватаю ружье, стреляю последней и вижу, как гусь, сложив крылья, падает почти к моим ногам ( точнее к шалашу, перед ногами) . Перед отъездов выделили мне двух гусей. Но этот точно мой, заслуженный, с картошкою потушенный! 5 5
Tanya Tx Опубликовано 23 ноября, 2022 Опубликовано 23 ноября, 2022 Люда, как хорошо ты рассказала! Спасибо! 1
Популярный пост Колобок Опубликовано 24 ноября, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 24 ноября, 2022 Мирная и хищная. За что я люблю весеннюю рыбалку? Она для меня и динамичнее, и уловистей остальных. Да и по жареным весенним карасикам за год успеваешь ужасно соскучиться. Я называю их рыбными чипсами из-за хрустящих сахарных плавничков. Когда озера прогреваются до 6-8 градусов... ну или чтобы без градусника обойтись, зазеленеет травка, набухнут и проклюнутся почки, листочки махонькие появятся на кустах и деревьях, "мирная" рыба стряхивает зимнее оцепенение и с аппетитом лопает все, что под руку попадет, набираясь сил перед нерестом. В это самое время пора идти за карасем. Главное для 100% успеха, попасть в нужное место в нужное время, когда у него начнется жор. 30-го апреля 2022 г. я выбралась на рыбалку на озеро, где всегда замечательно клевал карась. Погода, уже с неделю как, установилась теплая. Сморчки дружно выставили из-под земли свои шапочки, только успевай собирать. Достаточно было обойти вокруг лагеря, чтобы собранных минут за 10 грибов хватило на большую сковородку пожарить с картошкой . И клев был отличный. Только успевай вытаскивать, пока жадные до наживки ротаны не заглотили крючок так, что щипцами не выдрать! Ротанчики попадались хорооошие, не мелочь абы какая. А карась бастовал. Пришлось основательно набраться терпения и изощряться, меняя наживку. Все же капризуля он еще тот. Не зря говорят, терпение и труд все перетрут. Утром следующего дня первый карась попался на крючок. На что? Да без затей, на червя. Просто подошел к нашему берегу на сутки позже и клевал с неохотой. Видимо рано я приехала, не совсем он проснулся после зимы. Вот и сейчас, глядя на фотографии с рыбалки, понимаю, что грех жаловаться. И улов неплох, и клев отличный. Но где-то в душе скребется червячок сомнений, не рано ли я на рыбалку поехала? Может надо было подождать, пока зеленая дымка на ветках березы превратиться в маленькие листочки? 8 1
Популярный пост Колобок Опубликовано 25 ноября, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 25 ноября, 2022 Осенью я люблю заранее прокатиться туда, где планирую открываться по перу. Примерно за неделю до открытия приезжаю на место на часок-другой. Гуляю, слушаю и смотрю, где утки плавают или летают. Могу поманить, или на веслах сплавать, присмотреть место для утрянки на плавучих островках. Бывает, метку какую-нибудь оставляю, чтобы с утра в темноте проще было его найти (к примеру, на торчащуюу из воды ветку привяжу тряпичный белый бантик ). Даже старые знакомые места за год могут поменять облик. Тут здоровое дерево завалилось, там мелятник подрос, закрывая обзор, уровень воды упал-поднялся, кочки ветром разметало по сторонам и там, где был островок, теперь плещется вода. Заодно и путевку выписываю, чтобы не стоять в очереди накануне открытия. Что уж говорить про незнакомые озера и болота. В этом году ехать заранее сам бог велел, потому что позвали меня в такие места, где еще не ступала моя нога. В ловле хищника я полный ноль, но было обещано снабдить оснащенным спинингом, и отбуксировать мою вёсельную ПВХшечку в обе стороны, так как плыть предстояло довольно далеко. Минут пятнадцать идти на моторе и еще чуток на веслах. Вечер оказался удачным. Я с берега и впервые в жизни поймала линя. Боже, это такой скольский тип! Своей слизью он умудрился испачкать все вокруг: леску, удочку, и рукава тельняшки чуть ли не до локтя. С крючка был снят с третьей попытки, дважды выскальзывал из рук. Рано утром из пары кирпичей и сетки от картошки смастерила я импровизированный якорь. Выдал мне Андрей свой запасной спининг. Лодки спустили на воду, привязали мою с помощью автомобильного троса и поплыли рыбачить. Это мой буксир. А это остальная часть нашей банды и я собственной персоной.:) За островом на веслах плыли даже моторки, мелко слишком. Красота вокруг, конечно, божественная! Все цветет, правда благоухает так себе, болотом.))) Каждый облюбовал себе место. я выбрала такое. Чувствуется, жизнь под водой здесь кипит, рыбка плещется, лягушки квакают. Покидала я спининг в одну сторону - тишина, покидала в другую - с тем же успехом. Ближе к центру, ближе к берегу, и ничего. Было у меня раньше несколько безуспешных попыток хищника половить, и опять тот же сценарий. Надо, думаю, что-то в корне менять, то ли стратегию, то ли тактику. И решила сменить место. Положила спининг вдоль лодки так, что ручка под банкой прошла и зажалась между днищем и балоном, а удилище с блесной нависло над водой, И гребу медленно веслами, так, чтоб без шума и плеска. Лодка неспеша скользит по воде, перед носом ее гипнотично поблескивают две блесны, реальная и ее отражение. И вдруг мощный удар! Волной смыло в момент отражение блесны на воде. Я аж подпрыгнула на банке от неожиданности, и чуть весла не растеряла. По ощущениям, на блесну набросился крокодил. Конечно, я не ждала, что этот подводный монстр развернется и нападет вновь, но место показалось перспективнее и я остановилась попытать счастья здесь. Минут за пятнадцать были пойманы, сфотканы и благополучно отпущены назад в воду два карандаша, а так же сорвался с крючка при попытке его вытащить окунек. Но их атаки были бледным подобием той, первой. Теперь я понимаю фанатов ловли хищника, и есть мечта почувствовать еще раз мощь хищника. И не упустить, чтобы узнать, каких размеров "крокодилы" водятся в Подмосковных озерах. ЗЫ Ни одной утки я так и не увидела. А потом и вовсе оказалось, что место для охоты планировалось не здесь, а где-то неподалеку. Так что решила я не рисковать, а открыться на проверенных годами любимых Егорьевских болотах. Но это уже совсем другая история. 8
Популярный пост Колобок Опубликовано 16 декабря, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 16 декабря, 2022 А зори здесь не всегда тихие... Весна была холодна к Подмосковным охотникам. Лето решило все исправить и поддать жару. Да так, что забыло вовремя остановиться. К открытию осенней столбик градусника ниже двадцати по Цельсию не опускался даже ночью. А днем стояла тридцатиградусная жара. Я поехала к старым добрым друзьям. Принимающая сторона Борис (civic) с сотоварищи (наши айхантеровцы). Посидели накануне открытия сказочно. Шашлык, песни под гитару, девОчки... (шутка!) В общем, ждал меня у Бориса приятный сюрприз. Вика выбралась на охоту. Как в старые добрые времена. За ужином в шутку нам с Викой наказали взять четыре утки и обсудили, кто где встанет утром. Вышло так, что все "мальчики" пешком разбрелись вдоль косы до поперечной канавы, которая отсекает приличный кусок суши, и попасть на него можно только по воде. Поэтому "девочки" добирались до места вплавь. То бишь вдвоем на моей лодке. Высадила я Вику на косе за канавой, плыву дальше, на самый край. Еще темно, но за спиной, где-то недалеко от лагеря, уже первые выстрелы раздались и слышно, как собачка наша плюхнулась в воду, подобрать первый трофей. Охота началась. Нашла и я себе отличное место, чтобы обзор и чистая вода по обе стороны от косы была, приготовилась, жду. В какой-то момент от берега в мою сторону словно волна выстрелов пробежала, наши совместными усилиями уже штуки три- четыре взяли. Вижу, летает утка над головами у всех, кроме меня. Что за безобразие! - думаю. - Соберись, а то всех уток проморгаешь! Наверняка ночевали они в камышах и тихо проплывшая лодка их не спугнула. В подтверждении мыслей в гуще травы раздалось тихое "кря-кря" и мимо меня метнулся небольшой темный силуэт. Сбит был первым выстрелом, упал на воду с плеском, но за травой не виден. Поплыла забрать. Оказалось широконоска. Дальше, как по заказу одна за другой еще две, широконоска и кряква с первого выстрела. Краем глаза вижу, как Вика стреляет и также роняет утку. Пока небольшое затишье, собираю с воды "урожай". И вот последний продуктивный, так сказать, налет. Первой стреляет Вика, явно попадает, но утка летит дальше. Стреляю я и птица падает на косу в кусты. Справились совместными усилиями, но все-таки буду считать, что это моя четвертая, как вчера за ужином заказывали, я же ее остановила. К сожалению, найти утку в зарослях нам не удалось. По заросшей канаве любуясь красивым рассветом мы отправились в лагерь... 3 2
Популярный пост Колобок Опубликовано 16 декабря, 2022 Автор Популярный пост Опубликовано 16 декабря, 2022 В лагере оказалось, нашли нашу уточку наши мужчины раньше нас, и в лагерь принесли! Так что в эту осень обошлось без напрасных жертв, и взято, и найдено 4 утки. Утренний "урожай" на всю команду. Вкусняшки готовятся. И в заключение: Любимые болота крупным планом.:) 2 5
Популярный пост Колобок Опубликовано 10 января, 2023 Автор Популярный пост Опубликовано 10 января, 2023 Вот так ходишь на охоту, ходишь... и вдруг понимаешь, уже не ходишь, а охотишься. Первой моей охотой 2023 года стала загонная охота на лисицу в Домодедово. Люблю иногда напроситься к кому-нибудь в гости, опыта в других коллективах поднабраться на практике. Наши местные охотники в январе больше с гончими зайцев гоняют. В соседнем районе - специализируются по капканам на бобра, лисицу, куницу. Так что желание мое сьездить туда, где лисиц отстреливают на коллективной охоте не первый год и вполне успешно, вполне объяснимо. Два года назад я ходила на охоту с тем же коллективом что и в этом году. Места понравились, люди душевные... В прошлом году хотела повторить, но пандемия спутала планы. И вот восьмого января я лечу в семь утра по совершенно пустому в честь новогодних каникул ЦКАДу к точке сбора. Природа к нам смилостивилась, немного умерила суровость рождественских морозов. Но после пусть и недолгого стояния в первом загоне на номере, захотелось сменить амплуа и почти в загон, чтобы не замерзнуть. Места мне незнакомые. Где, как не в загоне, есть возможность их посмотреть? А посмотреть там было на что. Во первых, это горки-пригорки повсюду, в отличии от ровной скатерти угодий Орехово-Зуевского района. Пусть невысокие, но подниматься-спускаться мне было с непривычки не так уж легко. В результате при спуске я не удержала равновесие, скатилась в аккурат к ногам нашего "главнокомандующего", и шлепнулась на колени, отвесив ему земной поклон. Во-вторых, это река Рожайка, по замерзшему краю которой нужно было пройти метров сто перед вторым загоном. Она очень красивая, своенравная и коварная. Даже Рождественские морозы оказались перед ней бессильны, не смогли полностью сковать ледяным панцирем. Есть несколько версий происхождения названия речки. Но, когда под нами у берега с оглушительным треском провалился десятисантиметровой толщины лед, молнией меня пронзила мысль, что тут со страху и родить можно... Я уже представила, как мы понурой колонной возвращаемся в машины сушиться, но к счастью оказалось, что с морозом вода отступила и подо льдом сухое песчаное дно. К счастью, потому что вымокнуть, провалившись в какой-нибудь спрятавшийся под снегом ручеек тут вполне реально. После преодоления полосы препятствий, выдалась минутка передышки, пока загонщики получали ЦУ, куда и как им идти. Во втором загоне я слегка напартачила, сбившись с маршрута. Все же в незнакомых угодьях с краю мне лучше не вставать, могу ориентиры попутать. Идти было не очень тяжело, наст держал хорошо, да и лес был чистый, без валежника. Как в парке на прогулке. Тут-то я и набрела на свое "в-третьих" - а именно, на сложенное из камней сооружение. При ближайшем рассмотрении оное оказалось памятником Виктору Шагалу, спелеологу, который попал под завал в здешних каменоломнях и погиб. Божечки, оказывается где-то под нашими ногами еще и пещеры имеются, в которые, возможно можно провалиться! Круть! Разве можно уйти отсюда без фото на память? Вот только телефон замерз и камера сфокусировалась плохо, снимок получился нечетким. В загоне я заметила ну очень много беличьих следочков, довольно свежий лисий след, и, к сожалению, следы человека с собакой, прошедшего тут до нас. Выгнать на номера не получилось даже белку. Продолжение следует... 8
Популярный пост Колобок Опубликовано 11 января, 2023 Автор Популярный пост Опубликовано 11 января, 2023 Гонять мне пришлось несколько дольше, чем я рассчитывала, так как оставила в машине ружье, ожидая, что мы после пары загонов вернемся на стоянку. В реальности же четыре загона шли один за другим и в той же местности, без переездов. Снег хрустел под ногами, искрился на солнце. Репейник и зонтики борщевика в инее напоминали пушистые одуванчики. При взгляде на заиндевевшую калину становилось зябко, но только если ты на месте стоишь. Меня же, как волка, грели ноги. Славная большая прогулка получилась, длинной километров в пятнадцать. Но самым интересным и динамичным выдался коротенький первый загон. Номера были раставлены вдоль насыпи или дамбы. Ждать долго не пришлось. Лис вышел слева от меня. Уткнув нос в землю и вытянув хвост в струнку параллельно земле, он неспеша семенил лапками по засыпаной снегом тропке между берез в сторону соседнего номера. Я, затаив дыхание, следила за ним глазами, ожидая выстрела. "Сосед" терпеливо ждал, пока лис подойдет поближе. И тут, как по щелчку режиссера, кадры множества мелких последующих событий начали мелькать с бешенной скоростью. Лис внезапно поднял морду к верху, причуяв охотника, поджал переднюю лапу, на секунду замер, словно легавая в стойке, и тут же с легкостью крутанувшись на 180 градусов, показал охотнику свой пушистый зад. Рыжий собрался было бежать по снежной целине вдоль кустов в мою сторону, но тут прогремели один за другим два выстрела и лис слегка изменил направление. Свернул к лесу, продолжая удирать как бы и вдоль номеров, но уже прикрываясь от стрелков кустами. За это время я без особой суеты вложилась и взяла зверя на мушку, Оба выстрела подгадала к моменту, когда силуэт лиса вынырнет в просвет между ветвями. Вроде все сделала правильно, и поводка была, и опережение нормальное. Но зверюга еще раз вильнул, отворачивая от следующего номера в сторону леса и скрылся в кустах. А через несколько минут на нас вышел первый загонщик. Охота окончена. Лис убежал. Похоже, что несмотря на все старания я всего-лишь расстреляла пару берез и несколько кустарников... Еще и по рации кто-то из загонщиков подлил масла в огонь: ушел, дескать, ваш трофей... Но все же показалось мне, что после второго выстрела зверь словно слегка дрогнул и запнулся перед тем, как повернуть в загон. Решаю, когда все соберутся, буду проситься след посмотреть, нет ли там хоть маааахонькой капельки крови или шерсти клочка? И туг выносят к нам оставшиеся загонщики лиса на блюдечке с голубой каемочкой. По пути нашли, когда он уже дошел, а над нами просто подшутили. В этот момент шквал эмоций захлестнул меня волной. Я не промазала! Дробь попала четко под лопатку. Мой день сегодня! И мой первый рыжий трофей, взятый благодаря слаженной работе всего коллектива. Друзья, спасибо! 4 5
Tanya Tx Опубликовано 11 января, 2023 Опубликовано 11 января, 2023 Поздравляю! Представляю твои эмоции!!!! Красиво очень и интересно, спасибо. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти