Перейти к содержанию
Форум охотников России

Хождение за Угрюм-реку


Поляк

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вадим, у меня к вам ещё вопросы!

1) Где задавать вопросы, в этой теме или в ИДУ ........?

2) Как Валера один поднимался по этим порогам?

3) Если там так много медведя, почему его не добывают(имею ввиду специально), или там некуда продать желчь и лапы?

  • Ответов 420
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Поляк

    102

  • eremakan

    23

  • Bobr

    20

  • Заур

    19

Топ авторов темы

Опубликовано

Вадим, самое главное забыл спросить! А как Валерий хлеб печёт?

Если сможешь по подробнее расскажи весь процесс - от рецепта, до устройства "духовки" из бочки.

Я попробую ответить, но всей правды не раскрою, т.к. просто-напросто её не знаю. Рецепт приготовления теста я так и не записал, но это не проблема - вот выйдет Валера из тайги, и напишет. Про устройство печки рассказать могу, т.к. видел их там в нескольких исполнениях (трёх). Печка делается из толстостенной бочки. А впрочем, вот фотографии, там по-моему, устройство понятно.

9cf1cca42e97.jpg

ff0dea9d743a.jpg

Видел ещё одну печку. Она стоит прямо в зимовье у Паши Лысенко. Это обычная русская печка.

d9d6017e1f29.jpg

Формами для выпечки разживаются все по-разному. Как правило, берут в деревенской пекарне.

Опубликовано

Вадим, у меня к вам ещё вопросы!

1) Где задавать вопросы, в этой теме или в ИДУ ........?

2) Как Валера один поднимался по этим порогам?

3) Если там так много медведя, почему его не добывают(имею ввиду специально), или там некуда продать желчь и лапы?

Так тут и задавайте. На что я не встостоянии буду ответить, так Валера ответит.

Как Валера один поднимается по этим порогам?! Сам не могу этого представить. Думаю, что и многие из местных охотников этого не представляют. Он рассказывал, что как-то брал одного местного мужичка с собой на промысел, так тот не выдержал трудностей пути и сбежал. :D

Почему не добывают?! Добывают. Мясо, правда, не едят - бояться заразы.

Мотор малосильный Валера использует и с позиции экономии топлива, и в том смысле, что через пороги его всё равно на себе таскать приходится. Так лучше таскать то, что полегче. А по плёсам и этот моторчик хорошо тянет. мы на нём даже некоторые шивера поднимали. По количеству израсходованного топлива, надо спрашивать Валеру. Если мне память не изменяет, то где-то около 50 литров. Может и вру?

Да, практически всегда я ходил с карабином. Это обыкновенная Сайга 7,62х39. Она там вообще пульзуется хорошей репутацией. Этим патроном я брал и рябчика, и глухаря, и оленя. Умельцы и соболя этим патроном стреляют, и медведя. Я раньше сам как-то к своему карабину относился немного с недоверием, практика охоты в тайге помогла мне увериться в возможностях моего оружия. Оленей стрелял и на 300 метров, и рябчика бил на 30.

Опубликовано

Спасибо

Опубликовано

У меня ещё пара вопросов назрела :)

1) Вы писали, что морозы бывали за -52! При каком максимальном морозе вы выходили на путик?

2)Как одевались? А главное как обувались?

  • Экспертная группа
Опубликовано

У меня тоже вопрос - зачем корячиться по реке с неимоверными трудностями, неужели нельзя заехать на промысел чуть позже, на Буране?

Все равно как Вадим рассказывает, постоянно домой ездят на снегоходе.

Опубликовано

У меня тоже вопрос - зачем корячиться по реке с неимоверными трудностями, неужели нельзя заехать на промысел чуть позже, на Буране?

Все равно как Вадим рассказывает, постоянно домой ездят на снегоходе.

Ага! Вот он тот вопрос, которого я ждал! Почему? Да потому что я тоже задавался этим вопросом! И вот, что мне по этому поводу объяснил Валера.

1. Для охотника, идущего на промысел очень важно заготовить приманку. Приманки надо очень много (в два, а лучше, в три раза больше, чем требуется для насторожки капканов). Для заготовки такого количества приманки нужно время. Заготавливаются: рыба, ондатра, птица. Ондатру и рыбу гораздо легче заготавливать по открытой воде. После ледостава это делать и сложнее, и времени уже нет - надо соболя промышлять. Птицу массово тоже легче добывать до снега на ягодниках. Укроет снег ягоду, и пропадут глухари. Потом, конечно, появятся, но позно будет. А нельзя ли готовить приманку дома? Можно. Но тогда её придётся тащить с собой из дома, а это почти бочка груза, которого и так охотник везёт в тайгу много, а нарта не резиновая, и Буран - не трактор.

2. Засидевшись дома в ожидании снега, можно запрасто опоздать на промысел. Бывает так, что уже можно промышлять (зверь вышел), а снега нет или реки незамёрзшие не пускают. А охотнику известно, что самый лучший лов соболя идёт в первые недели зимы.

Вот поэтому и стараются охотники заскочить на участок пораньше. У кого угодья недалеко, то заскочат, приманки наготовят и домой до начала сезона. Кто охотится в паре (отец+ сын или братья и т.п.), то один заходит пораньше, а потом по снегу к нему напарник подъезжает. У Валеры самый дальний участок, вот и выхдит он раньше всех, а приходит на базу позднее некоторых.

Опубликовано

У меня ещё пара вопросов назрела :)

1) Вы писали, что морозы бывали за -52! При каком максимальном морозе вы выходили на путик?

2)Как одевались? А главное как обувались?

До 45 ходишь, если ниже то занимаешься делами возле зимовья и в нём.

Всю зиму ходил в суконке. В особо лютые морозы поддевал под неё меховую жилетку. На руках - х/б перчатки+ варежки с ватином. На голове - шапка-ушанка из искусственного меха. Брюки на синтепоне. Под ними то, в чём сижу на фото. А обувь - вот рядом со мной стоит. Резиновая калоша и матерчатый верх. Внутри войлочный чулок. В этот чулок я ещё вставлял стельку из цигейки. Соответственно, носки шерстяные+ носки х/б.

408530c1bbbb.jpg

Опубликовано

Вадим, огромное спасибо за обстоятельное повествование. Жалко, что все закончилось (чуть не написал быстро, ведь все читалось на одном дыхании). Надеюсь, как и все, что в "рукаве" еще много чего осталось :) .

  • Экспертная группа
Опубликовано

Если кому интересно, тот вот тут можете посмотреть сюжет с рассказом о моей поездке. Там, правда, есть ошибка: не Западная Сибирь, а Восточная.

http://zebra-tv.ru/n...okoritel-taygi/

Конечно, аборигенам лучше знать, как и почему. Очень занимает меня такой вопрос.

Почему на такой мелкой, каменистой и порожистой реке используют казанку? Это худший из всех вариантов. К тому же казанка берет очень мало груза, сидит с грузом глубоко, под веслом совершенно не управляема, большей риск продырявить лодку об камни.

Опубликовано

Конечно, аборигенам лучше знать, как и почему. Очень занимает меня такой вопрос.

Почему на такой мелкой, каменистой и порожистой реке используют казанку? Это худший из всех вариантов. К тому же казанка берет очень мало груза, сидит с грузом глубоко, под веслом совершенно не управляема, большей риск продырявить лодку об камни.

Анатолий, я на этот вопрос ответить не в состоянии. Тут, конечно, Ваере и карты в руки, как говорится. А мне вот интересно, а ты бы на какой лодке отправился в такой путь?

Опубликовано

Анатолий, я на этот вопрос ответить не в состоянии. Тут, конечно, Ваере и карты в руки, как говорится. А мне вот интересно, а ты бы на какой лодке отправился в такой путь?

Я бы вот на той разборной баржЕ, что у Валеры на фотках. Уж очень плоскодон понравился.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Анатолий, я на этот вопрос ответить не в состоянии. Тут, конечно, Ваере и карты в руки, как говорится. А мне вот интересно, а ты бы на какой лодке отправился в такой путь?

Подберу несколько фото и выложу.

Я бы вот на той разборной баржЕ, что у Валеры на фотках. Уж очень плоскодон понравился.

Разборная баржа ,это романтика. У моего тестя такая. Не завидная лодка.

Опубликовано

Подберу несколько фото и выложу.

Разборная баржа ,это романтика. У моего тестя такая. Не завидная лодка.

Вот чего не пользовал, того не пользовал. Я ее у Валеры на фото первый раз то и увидел :) Но понравилась :) вместимая, осадка не большая, наверное. Не знаю только как по весу - в плане таскать. Но если таскать, имхо, казанка - самое оно. Между камней особенно. Тут плоскодон особо не потаскаешь.

У нас инспекция на Крыме с поднятым транцем рассекает - вот дует по мелководью! Я увидел первый раз - прямо по косе прут! Знаю, что там воды даже по колено нет, а они даже газ не сбрасывали. И мотор подвесной, не водомет...

  • Экспертная группа
Опубликовано

\\

Вот такими лодками пользуемся на камнях и на мелководии.

Здесь прошлым летом. Жена лодку тащит.

Лодка тут самая маленькая и узкая.

Жена после каждого переката спрашивала: "далеко ли еще?..." А я терпеливо отвечал, что два полных дня по 12 часов будем тащить, тогда будем на месте.

e68bab6588f5.jpg

80 км мелководья проходим за 2 очень длинных дня.

be3dc53fe26e.jpg

d3115e310c5a.jpg

Здесь позапрошлым году в августе. С детьми ездили на неделю.

50c67f9ceca8.jpg

Если лодка дна не задевает она отлично идет под веслом.

58880ca533a8.jpg

\\

Осенью ,когда еду на месяца полтора, беру самую большую лодку. Туда вмещается груза до 800 кг.

  • Экспертная группа
Опубликовано

. Не знаю только как по весу - в плане таскать.

Как пушинка. С очень мягкого, тонкого алюминия. (не дюраль)

Опубликовано

Как пушинка. С очень мягкого, тонкого алюминия. (не дюраль)

А ваши "оморочки" деревянные целиком? Сами делаете? (уж очень похожа на описание удегейских лодок - "оморочек")

И вверх под веслом идет? или шест?

Опубликовано

Анатолий, какая длина у твоих лодок? Опять же важен вес, т.к. нес колько раз таскали лодку по земле волоком потому что в порог её было не поднять.

9bec266fdf5f.jpg

Длина и ширина лодки важна, когда поднявшись в верховья Ерёмы, нам приходилось пропихивать её в узком русле. Основным инструментом была штыковая лопата - обкапывали берега, чтобы немного расширить русло.

  • Экспертная группа
Опубликовано

А ваши "оморочки" деревянные целиком? Сами делаете? (уж очень похожа на описание удегейских лодок - "оморочек")

И вверх под веслом идет? или шест?

Деревянные целиком. Где то я в позапрошлом году выкладывал , как делаем. Не нашел. Вверх идем и под мотором, между перекатами. И под веслом, но весло используем как шест. На конце весла острый металлический багор.

Анатолий, какая длина у твоих лодок? Опять же важен вес, т.к. нес колько раз таскали лодку по земле волоком потому что в порог её было не поднять.

Длина и ширина лодки важна, когда поднявшись в верховья Ерёмы, нам приходилось пропихивать её в узком русле. Основным инструментом была штыковая лопата - обкапывали берега, чтобы немного расширить русло.

Деревянных лодок три.

Самая маленькая только под весло. Его длина около 5 метров, ширина см 70-75 (не мерял)

Вот она. Легкая. Часто перетаскиваю по земле к озерам. Полностью вмещается в большую деревянную лодку. На оби перевожу поднимая лодку на борт поперек.

f162277fb59b.jpg

6a4a3f146a73.jpg

Потом 7.5 м., ширина 95. И самая большая 8.8.м ширина 110. Эта просто огромна. Если вода большая, тогда использую.

Опубликовано

Огромное спасибо за интереснейший рассказ! Такое чувство, что побывал в тех красивейших местах сам.

Опубликовано

Вадим, а как горностая умудрились спымать? )))

0f2e003e3b6686d9bef6476b7a4d552f.jpg

Деревянные целиком. Где то я в позапрошлом году выкладывал , как делаем. Не нашел...

Вот бы поглядеть? Может поищете ещё?

Опубликовано

Рома, на "Крыму" ваши ездили скорее всего на подвесном водомете. Сейчас спокойно можно купить в Хабаровске отдельные водометные насадки разных фирм и мощностей японских моторов. Хорошая тема, Но расход топлива увеличивается.

Еще, по проходимости " Крым" намного лучше и Казанки и Оби.Проверено.

Длинные и узкие лодки хороши на одних реках, но не пригодны на других - с большой скоростью течения и "заломным".

Опубликовано

Что бы выпечь хлеб нужно иметь : муку, дрожжи, воду, соль, сахар, формы для выпечки и печь, которая может держать "жар" минимум 40 минут.

Раньше отечественные дрожжи были плохого качества и приходилось делать "опару", но сейчас есть хорошие синтетические .Их можно просто добавить в теплую воду, перед изготовлением теста. При под/еме теста его нужно несколько раз "осаживать".

Перед закладкой форм в печь, загодя по ним раскладывают "осаженное" тесто.Оно само опять примет нужную форму и об\ем.

Расскажу, как спечь хлеб в полевых условиях. Принцип показал Поляк на фото.

Берете железную бочку , вырубаете днище и с боку( с другого конца) "розочкой" место для трубы.Затем прорубленные "лепестки розочки" выгибаете наружу.Достаточно одного колена трубы в метр высотой для тяги. Из- за отсутствия трубы, можно приспособить кусок сырой лиственницы с грилой сердцевиной( такие растут на маристой(болотистой) почве.

Бочку закапываете в крутой берег реки, так, что бы она вся была засыпана. Затем протапливают ее.Обсыпанный камень накаляется. Вот он и должен держать нужный "жар". Когда печь и камни достаточно прокалятся, лишние угли и т.п. убираются из печи и выставляются формы. Затем закрывается вход(отверстие). Через 40 мин хлеб должен быть готов.

Самопальный хлеб намного вкуснее "заводского", особенно из центральной России.(не в обиду)

  • Экспертная группа
Опубликовано

Вадим. Вопросы про северных оленей. Зимой заходят олени или постоянно там живут? Если есть северные олени, значит есть болота. Как болота "уживаются" с гористой местностью? Или начало р. Ерёмакан в болоте?

Почему вопрос задал? У нас в Верхнекамском районе тоже зимой заходят северные олени, небольшое количество. Они заходят на самое большое в районе 30-км болото.

Опубликовано

Вадим.Спасибо за отчет-рассказ.

С НАСТОЯЩИМИ ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ и осуществлением вашей МЕЧТЫ попасть на настоящий таёжный промысел!!!.

Такая длительная поездка из нашей широты,пробы себя в таёжном промысле с приключениями,настоящими испытаниями самого себя ,да в те края РЕАЛЬНЫЙ ПОСТУПОК,на который в наших краях не каждый любитель и проффесионал охотник решится.Это Валерий привычный к такому,а нам там ВСЁ В НОВИНКУ. :D

Тоже когда нибудь,если доживу до тех времен,когда на пол года смогу из дома сорваться,то очень может быть,что тоже может решусь на ТАКОЕ.Мечты когда нибудь сбываются.

Вадим.

Пару лет назад вы искали и мечтали переехать из Владимирской в примерно такие места,про которые написали в этой теме.

Мечты будут сбываться,или всё же всё познаётся в сравнении.

Не ужели соседом к Валерию на ПМЖ соберётесь?

Или в гостях хорошо.А ДОМА ЛУЧШЕ? :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...