Перейти к содержанию
Форум охотников России

Изготовление Ножей


Eldar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята ну давайте уже про изготовление ножей.

Опубликовано

Мы рубаем все на месте и выносим почти все, вплоть до потрохов--на приваду.

Голова на череп с рогами, по суствам все делим, а потом еще мясо в лесу отделяем обваливаем.

Часто не проехать просто далеко до места, а тащить тяжко все целиком то.

Остаются только мостолыги с отрублеными суставами--навар собачкам из них хороший.

Ребята ну давайте уже про изготовление ножей.

Все умолкаю, скоро выложу свой рабочий нож--впервые сделал то что решил оставить себе))

Опубликовано

Значит будет на что глянуть :)

Опубликовано

сделал рукоятку на нож,как то не очень получилось,как пропитывать рукоятку маслом,который раз мажу а она всё впитывает?

Опубликовано

сделал рукоятку на нож,как то не очень получилось,как пропитывать рукоятку маслом,который раз мажу а она всё впитывает?

из обычной березы делаю так: пропитывается не готовое изделие, грубая обработка, из-под рашпиля. Кидаю в кипящее трансформаторное масло (можно и не до кипения но чтобы выше 100 гр.) Лежит оно в этом масле, пока не перестанут идти пузырьки из ручки. Усядет ручка при этом процессе, изрядно при чем, на миллиметр почти. Ну а потом - тонкая обработка... забыл сказать - из масла вытащил, протер и посушить надо.... градусах при 150-200, чтобы лишнее масло ушло.

Опубликовано

Сделал из сувели берёзы,третий день мажу и всё впитывается,не могу фото загрузить, фигня какая то.Масло виноградной косточки.

  • Экспертная группа
Опубликовано
Опубликовано

Там и спрашивал посоветывали какое есть таким и мажь. :D

  • Экспертная группа
Опубликовано

Там и спрашивал посоветывали какое есть таким и мажь. :D

Странный совет, на самом деле.. Масло должно полимеризоваться, иначе течь будет. Разные масла по разному себя ведут при пропитке. Лучшим считается дегидратированное и рафинированное льняное масло или тунговое:

(копипаст)

Тунговое масло - это материал, полученный путем отжима семечек ореха тунгового дерева. Масло относится к группе быстро сохнущих масел наряду с льняным, саффлоровым, маковым и соевым. Однако сохнет оно быстрее, чем выше перечисленные масла. При нанесении оно придает поверхности твердость, высокий уровень водостойкости, изделие не темнеет со временем как после покрытия льняным маслом. Однако это не бесцветное финишное покрытие, масло имеет слабый золотистый оттенок.

3992.jpg

Тунговое масло иногда называют «Китайское древесное масло». Это масло использовали для пропитки древесины на протяжении сотен лет в Китае в строительной промышленности, в судостроении для предохранения корпусов деревянных судов.

Нанесение производится очень тонким слоем мягкой не ворсистой тканью, можно хлопчатобумажной. Материал для разбавления - от традиционных скипидаров до новых цитрусовых разбавителей и лигроина (нафта, тяжелый бензин). Выбор разбавителя зависит от скорости сушки, которую необходимо получить. Лигроин обычно слишком быстрый, но прекрасно себя зарекомендовал при нанесении распылением в хорошо проветриваемых помещениях. Первые слои могут наноситься 1:2 масла с растворителем, а завершающие слои (3 или больше) с большей концентрацией масла; последний слой следует наносить не разбавленным маслом. Именно при такой технике можно достичь традиционного результата мокрой древесины, смачивая все поры, как это делает вода.

Для пропитки древесины маслом использовать мягкую не ворсистую ткань (например, хлопок). Оставьте сохнуть на 24 часа или дольше если необходимо. Полная полимеризация занимает 3 недели, но для нанесения последующих слоев достаточно, чтобы поверхность внешне просохла, а также при шлифовке металлической ватой оставалась белая пудра.

После каждого слоя шлифуйте металлической ватой, и наносите всего 4-5 слоев. В принципе, наносить можно столько слоев, сколько нужно, чтобы получить желаемый результат по блеску.

Сушка тунгового масло занимает много времени. Но с этим материалом довольно легко работать и при соблюдении технологии, можно получить красивую, оригинальную ни с чем не сравнимую поверхность.

Так как тунговое масло - это экстракт орехов, у людей, имеющих аллергию на орехи, может возникнуть аллергическая реакция при контакте с ним или даже при вдыхании паров. Масло использовалось в течение многих столетий для окрашивания кухонной утвари, например деревянной посуды, столовых принадлежностей, однако, людям с аллергией следует избегать использовать такие предметы.

Опубликовано

Нисколько даже не течёт, просто впитывается как в губку, наношу кисточкой для акварельной краски, но дерево приобрело оттенок как бы похоже на рог, фотку бы показал, но не загрузишь.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Как добавлять фотографии можно посмотреть тут

Опубликовано

Нисколько даже не течёт, просто впитывается как в губку, наношу кисточкой для акварельной краски, но дерево приобрело оттенок как бы похоже на рог, фотку бы показал, но не загрузишь.

Не заморачивайся сильно,пропитал и достаточно.Раз в месяц если хочешь промазвывай время от времени.Вечного ничего нет.
Опубликовано

Если есть доступ к тунговому, то я бы посоветовал его.

Мажешь несколько раз--потом оно дней 10 полимеризуется--полировка и усе.

Опубликовано

Сотворил себе наконец то НОЖЕГ!

Элмакс, елка, ножны кожа вставыш односторонний.

Собственно, не могу работать красивыми ножами--жаба давит.

Этот сделан в основном в мастерскую, ну и для леса очень верток в руке.

Ему уже за неделю досталось--около 25 заточек схлопотал))

Тестировал разные методы получения остроты.

Ножны такие-- эксперимент: зачастую ножи теряются по буреломам лазая.

Сдесь подвес из паракорда по теории должен во время носки как бы утягивать устье.

Поглядим, что выйдет.

post-25084-0-33182100-1388658527_thumb.jpg

post-25084-0-34334400-1388658541_thumb.jpg

  • Экспертная группа
Опубликовано

Работяга нож! Зачетный и прикольный.

Опубликовано

Честно сказать глядя на предыдущие,думалось для себя соберешь че нить подобное.А так нож как нож,главное чтоб работать удобно было.

Опубликовано

Работяга нож! Зачетный и прикольный.

Спасибо!

Честно сказать глядя на предыдущие,думалось для себя соберешь че нить подобное.А так нож как нож,главное чтоб работать удобно было.

Если сделаю что нить навороченное--то судьба уже известна.Сперва будет валяться ибо жалко, а потом уйдет кому нить в подарок).

А тут очень верткий малышок, который и в хвост и в гриву. И потеряю не жалко. Сталька элмакс мой любимый, на вторичку, на максимум свойств. Ножны немного на вырост для клина. Этот кончится нож, еще такого же сделал, сунул и пошел.

Опубликовано

Спасибо!

Если сделаю что нить навороченное--то судьба уже известна.Сперва будет валяться ибо жалко, а потом уйдет кому нить в подарок).

А тут очень верткий малышок, который и в хвост и в гриву. И потеряю не жалко. Сталька элмакс мой любимый, на вторичку, на максимум свойств. Ножны немного на вырост для клина. Этот кончится нож, еще такого же сделал, сунул и пошел.

Сделать можно не навороченное,а просто нож.Я то что для себя делаю не жалею,как ты говоришь и в хвост и в гриву. :)
Опубликовано

В продолжении прений хочу высказать своё мнение которое выстрадано всё же мозолями, потом, праведным трудом. Универсального ножа быть не может, так как тот нож которым можно без страха потери режущей кромки открывать консервные банки не может легко снимать шкуру зверя такой нож бриткий, очень остр (не углубляюсь в твердость стали и углеродистось ), с другой стороны он замыливается в мездре, что не способствует быстрой разделке и малым затратам энергии. Тот нож который сам в мясо входит и мездру отделяет одним проводом лезвия не может открывать консервы так как кромка у него более мягкая (выражаясь простым разговорным языком), если на охоте до разделки туши ножом открывать консервы то после этого его придется править, что является дополнительной тратой времени. Посему обсуждая тему нож для охоты от себя хочу сказать мы не из каменного века, что позволяет иметь несколько ножей, по крайней мере два, чтобы один был для разделки, а другой для хоз нужд. При этом рукоять ножа которым приходится работать с разделкой должна быть наряду с тем что удобной ещё и теплой, так как на морозе руки в крови греть негде (только в крови грудины) ручка должна иметь "пятку" по которой можно ударить ладонью чтобы разделить некий сустав или крестец, лезвие иметь определённую форму которым будет легко вскрывать брюшину при этом не повредив (разрезав) органы пищеварения и прямой кишки. Вот примерно то чем должен обладать настоящий нож охотника /это лишь мои знания -но не аксиома/. Нож Рэмбо для выживания, ремонта капканов, копки блиндажа, и нор - должен быть другим и каждый знает зачем и куда он собирается, а значит и экипировка должна соответствовать условиям пребывания. Это относится и к топорам о которых выше писали.

Опубликовано

Ножей универсальных НЕ БЫВАЕТ.Согласен с Вами полностью,для хоз нужд всегда ношу складничок.

Опубликовано (изменено)

Вот такой вот очередной ножик собрался из остатков рога и обрезков кожи(не пропадать же добру :D ):

28047d9042cc.jpg

228eda51044c.jpg

607197878381.jpg

58a691ee2e52.jpg

Изменено пользователем морзе
Опубликовано

Вот такой вот очередной ножик собрался из остатков рога и обрезков кожи(не пропадать же добру :D ):

Симпатичный работяжка! Ламинат?

Опубликовано

Симпатичный работяжка! Ламинат?

Не, Лаури РТ, зонная закалка, хамон при протраве вылез наружу.

  • Экспертная группа
Опубликовано

Свои пять капель. Нож отличный (хозяину в руку лег). Ножны лично я бы сделал чуть длиннее.

Опубликовано

Свои пять капель. Нож отличный (хозяину в руку лег). Ножны лично я бы сделал чуть длиннее.

Я б тоже сделал по границе рога, но ключевое слово-ОСТАТКИ...Заказал кожу, придет - ножны перешью, это пока так, в машине возить чтоб одежка )

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...