Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Опубликовано 3 апреля, 2013 2012. 01.12 Север Костромской (продолжение) Снег мягкий, морозов не было, слышимость ноль. Ходить не возможно. За день один загон.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Опубликовано 3 апреля, 2013 2012.01.15. Север Костромской. (продолжение) И так три дня. Получились знатные покатушки.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 3 апреля, 2013 Автор Опубликовано 3 апреля, 2013 1986 год. Весна. Ледоход начинался в конце мая, но еще до начала ледохода начиналась весенняя охота на ондатру. С подъемом воды по реке Татарка на моторных лодках или долбленках уходили в ночь за этим очень интересным зверьком. Вода топила норы. На карте район Татарки. Туруханск северней на 120 км. Весенняя на ондатру. 1986 Енисей единственное место в стране, где она разрешена весной. Ондатру зимой берут капканами из хаток. В Якутии это хорошо получается. Там озера. А на Енисее в районе Туруханска, ондатры много водится в узких старицах и ей хватает воздуха пронырнуть от места кормежки до норы. Поэтому хаток в том районе она почти не ставит. Охота на моторных лодках в период разлива Енисея очень динамична и красива. Длится она две недели. Конец мая, ночи почти нет. Первые дни как вода поднимает лед и топит норы, самые результативные. На малом газу подходишь к ней, а она сидит и глаза трет, ослепла за зиму. Вспомнилась история про моего замполита. Можно конечно в «байки» но рассказы охотников всегда байки, только правдивые! АНЕГДОТ ИЗ ТОЙ ЖИЗНИ. Напросился со мной на охоту, замполит Леша, мужчина крупный. Я ему - возьми подмену, носки, бельё, вдруг искупаемся. Ночью в русле реки Татарка уперлись в льдину метров 50, по кустам, вдоль берега не объедешь, все плотно. Вариант один, разгон, прыжок на лед, мотор поднял, катимся. Леша аж побелел, я его о таком варианте не предупреждал. Хорошо проехали. У меня Крым был - как на коньке. Остановились, перекурили, и я замполита инструктирую. Когда тащим лодку, грудь держать над бортом. Понятно? Понятно. Поехали. Так ему же быстро надоело корячиться в такой позе. Наматывает носовую веревку на руку, да как приложится... В общем, исчез парень подо льдом, только веревка, как леска на спиннинге, дрожит, вибрирует. Дело то по синему льду было. Подробности упускаю. Пусть воображение подскажет. Финал такой. Сутки по затопленной тайге катался в лодке дядька 54 размера в синем офицерском белье 44 размера. ОН «ПОДМЕНКУ» НЕ ВЗЯЛ! Парень был «самОстоятельный». «Городской», в опыт командира не очень верил! Пришлось его в свою одежду одевать. Гуси с неба от хохота валились стаями, а ондатры тонули. Собрал я за те сутки без малого 50 ондатр. Такого результата ни до, ни после, ни когда не было. Одно слово-ТАЛИСМАН Как вспомню весеннюю на ондатру, кровь в жилах стынет. От удовольствия! Рота ПВО стояла на правом высоком берегу, ну а старицы и основной разлив естественно с Тюменской стороны. Дак мы впервые окна ледохода перлись! Лодки веревками поднимали на торосы. Такое каскадерство, сейчас кому рассказываю, смотрят, с недоверием, мягко говоря. У меня был «Вихрь-30» он на малых оборотах двигал лодку довольно быстро, а к ондатре необходимо было подходит на малом газу, чем медленней и тише, тем лучше. Ценилась «Москва-10». Лодка «Крым» хороша была для проталкиваниячерез льдины. Нос и киль дополнительно усиливали металлическим уголком. Где проталкивались, а где с разгону. Шпонки применяли от сварочных электродов. Их реже срывало. Кататься приходилось по затопленному лесу, через кусты, разный деревянный мусор. Винты точились под «бритву». В запасе обязательно 2-3 винта. На «сапог» мотора тоже уголок. Стопор снимался. Само собой попутно стрелялась и утка. Попадались и глухари с тетеревами. Вот тут скоростные качества 30-ки приносили пользу. Вылетаешь из-за поворота речки, а утка еле-еле набирает скорость. Самый показательный момент. Все, птицы настреляли и на ужин и солдатам. А она все равно летает. Не буду стрелять! А она летит рядом, хоть веслом бей. И ружье вскинешь, и опускаешь. Нет хватит! Потом азарт тебя задушит. Бах, бах и мимо! Утя то, уже далеко. А патроны заряжал я тогда только сам. Кстати охотился с двумя ружьями Иж-27 и одностволка 32 калибра. Как то утром, до подъема заношу в казарму штук 20 уток. Дежурному по роте командую. В темпе почистить и бойцам на завтрак с кашей. Сержант подходит ко мне и шепчет на ухо. - Товарищи капитан, можно я честно скажу про уток. - Говори. - А можно матом?! - Можно. - Вы зае..ли своими утками, мне придется человек пять поднять до подъема чтобы успеть к завтраку и не быть Вами вы……м!!! За срыв распорядка дня. Тут я все понял. Заваливая бойцов, свежей птицей (а уток таскали все офицеры), я не учел, что пацаны не умеют ощипывать птицу. - Пошли на кухню. Воткнул утку в кастрюлю с кипятком, чуть остудил и за несколько минут, птица осталась, в чем мать родила. Обрадованные, сержант с поваром очень быстро управились вдвоем. Воистину подтверждает, «насильно мил не будешь», а я абсолютно искренне считал, что свежая еда после долгой зимы бойцам в радость. Ан нет! С 2 до 4 ночи у ондатры «тихий час». Выбирали себе островок, внимательно осматривали его на предмет Топтыгина. Разводили костер и готовили ужин. Собиралось две три лодки. В ведро закладывалось до верху утиных тушек, а как почти готовы, засыпалась гречневая каша. Под костер заранее делалась закладка из уток, обмазанных глиной. Для перекуса днем. Хотя в запасе всегда была армейская тушенка. Часа в три подходит к нам лодка с Туруханскими охотинспекторами. Они знали, где нас искать. Первый вопрос. - Вы чужого, с нарезным не видели? Стрелял, кто то, слышали его? - Нет. Даже не слыхали. - Странно. Сидим, ужинаем. Пару капель принимаем. Вдоль берега плывет ондатра. Мой 32 оказался ближе. Стреляю. И слышу хохот гостей. Теперь понятно кто с «карабина» на реке стреляет, мы этого браконьера с утра слышим, а поймать не можем. Гильзы 32 калибра были тогда в дефиците. Оснастки к 32-му, ни какой. Я не заморачивался. Заказал токарям высечку и рубил пыжи из бересты. Шли такие пыжи и на порох и на дробь. Дополнительно заливал дробь парафином. Выстрел получался резким. Болевой шок, гарантированным. Ондатра даже не убитая оставалась неподвижной. Ныряет она хорошо. В сачок и в лодку. Бывали случаи, что очухавшаяся зверушка начинала гонять охотников по лодке. Из ружья в лодке не стрельнешь. Это хуже чем сук, рубить на котором сидишь. Следовательно, в сачок и об нос лодки. Кстати о сучках. Один товарищ (было не при мне, прапорщики рассказывали историю о предыдущем командире, а история превратилась в легенду). Так вот. На весенней охоте бывший командир пробираясь на лодке по затопленному лесу повис своим кораблем на развилке берез. Повис крепко. Глубина под лодкой метра три. Вокруг только вершинки подростка. Опереться не на что. Мобильной связи тогда не было (это для молодежи, чтоб не думала, почему Нансен пошел к Северному полюсу без навигатора). Кстати благодаря этой истории я поставил в лодку радиостанцию Р - 105 и приказал всегда в части находиться одной лодке. В качестве спасателя. Ему повезло. Испытав все доступные способы, он отстрелил один ствол дерева. Правда охота на этом закончилась вместе с патронами. А хватило бы и топора с ножовкой. Красивое и счастливое время было. Сил и энергии хватало, и служить и работать и охотится.
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 4 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 4 апреля, 2013 Спасибо за отчёты. Фотки грузите не через радикал(там много рекламы), а через http://ifotki.info/ . Намного шустрее и удобнее.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 Фотки грузите не через радикал(там много рекламы), а через http://ifotki.info/ . Намного шустрее и удобнее. Спаибо за подсказку. Удобней. Весьегонск 2012.04.06. Но это уже ближе к рыбалке и кулинарии. https://ihuntr.ru/index.php?showtopic=10314&st=280
Женя М Опубликовано 4 апреля, 2013 Опубликовано 4 апреля, 2013 2009 год. После длительного выбора куплено новое ружьё. Обмыв аппарата. Север Тверской. Стрелок Леха 2009 год Калужская область. Стрелок Токай Классные фотки ,тоже так захотелось
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012. Весна. На Оке.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012. Весна на Оке. (продолжение) Случайно в ухе появилась тушка утки. Получилось очень вкусно.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012. Весна на Оке. (продолжение) Гусей только в далеке видел. Мимо пролетал бобер....
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012.07.26 Север России. Кабанчик с засидки, а в остальном, пока еще, просто теплое лето! Стрелок - Анатольевич. Была тихая и душевная поездка. Без "наркоза" и экстрима. Так, пару капель для души.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012.09.07. Просто отдых. Опробовали новую чугунную сковороду. Результат отличный. Результат "на овсах" ноль.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012.09.22. Весьегонск. Люблю осень. Люблю болота. Утром, в тумане, уток покараулить. Тоже люблю. Всегда любил ходовую охоту, пока нерв в "тазике" не прижало . Сейчас прошло, без врачей. Только ходьба и много.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012.09.22. Весьегонск (продолжение)
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 4 апреля, 2013 Автор Опубликовано 4 апреля, 2013 2012.09.22. Весьегонск (продолжение)
Экспертная группа Николай Ш Опубликовано 5 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 5 апреля, 2013 Вышки на пасынках - не вышки, а избы.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 Есть всякие варианты. И лобазы тоже.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 2012.10.12. Весьегонск. Охота и рыбалка на Рыбинке . Спасибо принимающей стороне. Было классно. Засидка, болота, рыбалка. В эту поездку взял с собой внука. До места шли около 1.5 часа. Рыбинское в/х. Там рыба есть. Был слегка не готов. Джиги легкие. Блесны маленькие. Леска, а нужна плетенка. Но трех щук поймал. 3 кг 2.2 и 2.4. Всего на троих около 30 кг за 4 часа.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 2012.10.12. Весьегонск. Охота и рыбалка на Рыбинке . (продолжение)
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 2012.10.12. Весьегонск. Охота и рыбалка на Рыбинке . (продолжение) Приятно, черт! С Сибири, а это больше 20 лет, не держал в руках свою щуку. Бывают и такие казусы!
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 2012.10.12. Весьегонск. Охота и рыбалка на Рыбинке . (продолжение) Вот и Валентин Валентинович добычу в руках подержал. Спиннингом пользоваться не умеет. Поплавочной уже рыбачил, но без особого азарта. Другие времена. Я в 10 лет во всю самодельной «палкой» махал на Ангаре.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 2012.10.12. Весьегонск. Охота и рыбалка на Рыбинке . (продолжение) Дорога на базу. Краткий инструктаж. Всю обратную дорогу катамаран вел внук по навигатору, соблюдая фарватер. Не знаю, у кого было больше гордости, у него или у меня. Черная приблуда. Первый раз за свою маленькую жизнь наелся от пуза.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 5 апреля, 2013 Автор Опубликовано 5 апреля, 2013 2012.10.12. Весьегонск. Охота и рыбалка на Рыбинке . (продолжение) Первый заморозок. Прогулялись по торфяным выработкам. Взял одну утку. Добавили зерно енотам и кабанам. Вечер провел на вышке. Окна в "избушке" оставил открытыми, кабанов слышал, но не видел. Они меня учуяли. Скорее всего.
Экспертная группа Бежечанин Опубликовано 5 апреля, 2013 Экспертная группа Опубликовано 5 апреля, 2013 что тут можно сказать...фото замечательные.а то что и внук втягивается,так это вообще отлично.смена растёт. с уважением.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Опубликовано 6 апреля, 2013 2012.11.08. Русский Север. Два дня загонов. Стрелков четверо. Взяли двух быков в конце второго дня. Охота из под лаек. Фото не удачное. У "стрелка" рука дрогнула. Смазанные лица удалил. Стрелки Леха и Володя. Зима никак не наступит.
Лазбинев Игорь Алексеевич Опубликовано 6 апреля, 2013 Автор Опубликовано 6 апреля, 2013 2012.11.18. Новгородская. Добыли бычка большой командой. Не я.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти