Перейти к содержанию
Форум охотников России

Натаска легавых собак.

охотник-2

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Ребят, есть курцхаар, ему 4,5 месяца, скажите пожалуйста - когда его начинать брать в поле?! И стоит ли его приучать к каким либо командам, или он сам начнет работать?!?! Книги читал - там, да, пишут, что надо учить командам, чтобы строго собака была всегда слева...бла-бла-бла...а один заядлый охотник сказал так - просто больше гуляй с ним и все!!! Что вы посоветуете?!??!?!

приступать к натаске следует в тот момент(само собой в соответствующее время года), когда собака знает и безукоризненно выполняет две команды: подзыв, и останадивающую команду.

Так же вы должны определить начала ли собака интересоваться запахом дичи.

это обязательный минимум условий при которых можно начать натаску.

• Ответов 559
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• kiryani41

126

• охотник-2

46

• Боб

43

• Glasha

31

Топ авторов темы

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Кирилл а откуда такой минимум взялся..!!

Опубликовано

Кирилл а откуда такой минимум взялся..!!

ну про 2 команды...это Глаша так считает.

а про интепес к птице...это из личного опыта...пока собаке запах птицы не будет интересен...она будет бегать по полю и жрать траву на бегу)))

Это самый минимум.

хотите знать мое мнение когда нужно приступать к натаске?

так же интересно узнать ваше мнение!когда следует приступать к натаске?

• Эксперт кинолог
Опубликовано

Ты сам ответил на вопрос...

Собака послушна дома, в поле себя ведет по другому.. И поставить ее, это долгая и кропотливая работа !!!

Опубликовано

То, что у собаки есть интерес, говорит то, что в свои 4,5 месяца он уже на ветер бегает передо мной челноком! Просто иногда увлекается чьим-нибудь следом и уходит по следу, но меня из виду не теряет!

• Эксперт кинолог
Опубликовано

ну про 2 команды...это Глаша так считает.

а про интепес к птице...это из личного опыта...пока собаке запах птицы не будет интересен...она будет бегать по полю и жрать траву на бегу)))

Это самый минимум.

хотите знать мое мнение когда нужно приступать к натаске?

так же интересно узнать ваше мнение!когда следует приступать к натаске?

Это мое личное мнение !!!

Через неделю после прилета птицы, весной. Конец апреля начало мая. Почему через неделю !! Птица должна остановиться.

Ну а как натаскивать ты уже сам все знаешь !!!

• Эксперт кинолог
Опубликовано

То, что у собаки есть интерес, говорит то, что в свои 4,5 месяца он уже на ветер бегает передо мной челноком! Просто иногда увлекается чьим-нибудь следом и уходит по следу, но меня из виду не теряет!

Легавая собака должна работать верхом... а не по следу и набродам..

Нут на форуме есть много опытных натасчиков ,они Вам все объяснят

Опубликовано

Легавая собака должна работать верхом... а не по следу и набродам..

Нут на форуме есть много опытных натасчиков ,они Вам все объяснят

Как она "должна" работать - это я примерно знаю и понимаю! А вот как правильно делать, а не по книжке - вот это вопрос!
Опубликовано

Просто каждая собака - это индивидум, а как правильно(а не так как в книжках теоретики пишут) к ней подойти не знаю! Один говорит - просто гуляй, она сама все начнет делать, другой говорит - надо командам учить обязательно....кого слушать не понятно! А некоторые говорят - что ему еще рано гулять в поле, испортится собака с малу!!!! Кого слушать х.з....

Опубликовано

приходите в охот общество,находите там легашатников,это такая "каста",и узнаёте кто в вашем регионе натаскивает легавых собак...и обращаетесь к ним....дабы не испортить собачку,судя по вашим вопросам...

Опубликовано

и только квалифицированный натасчик вам поможет,а то я смотрю у вас после трех советов идет взрыв мозга....без обид,плиз

Опубликовано

приходите в охот общество,находите там легашатников,это такая "каста",и узнаёте кто в вашем регионе натаскивает легавых собак...и обращаетесь к ним....дабы не испортить собачку,судя по вашим вопросам...

Так-то да.. Но потом она меня будет за хозяина считать?!?!?!?!? Не я же её учил!!!))) Просто собаки никогда не было, поэтому и спрашиваю!
Опубликовано

к сожалению то что континенталы в поле переключаются на следовую работу...не редкость...многие охотники считают это плюс и увеличивает добычливость.лично я считаю что работа легавой в поле низом крадет красоту работы-охоты.

пока ваш пес маленький, у вас есть возможность поднять его чутье...гуляя на поводке если пес опускает голову, носком ботинка подталкивайте ее кверху и приговаривайте не довольно "копаешь". В дальнейшем эту команду будете использовать есди пес будет копаться в следах в поле.

Собака уже делала стойку по птице?

не механический челнок это хорошо...но по первому времени вам всеравно прийдется его корректировать...заведите свисток.используйте длинный свист для подзыва, короткий чтобы привлечь его внимание и указать на смену направления поиска(челнока)

Опубликовано

Так-то да.. Но потом она меня будет за хозяина считать?!?!?!?!? Не я же её учил!!!))) Просто собаки никогда не было, поэтому и спрашиваю!

если у вас нет принципа самому натаскать собаку...то как сказал Андрей, обратитесь к профессиональному натасчику...обязательно с рекомендацией...а то горе натасчиков щас пруд пруди...так же рекомендую самому натаскаться...так как испортить натасканную собаку дело одной двух охот.

вы хозяин собаки и как только начнете с ней охотиться она будет слушать вас.

Опубликовано

Да, и еще...в поле с собакой работают. Безконтрольные прогулки в поле приведут к тому что собака будет искать сама по себе... и это мое имхо

Опубликовано

не надо отдавать собаку.а надо натаскивать самому,но под пристальным контролем специалиста,при полном исполнении всех задач им поставленных...

Опубликовано

Спасибо, ребят!

Опубликовано

Спасибо, ребят!

удачи Вам.

Самое главное правило...если в натаске начинает не получатся...чувствуете что заводитесь,нервничаете....заканчивайте занятия тут же...собакам нервозность передается ой как. Работать с собакой нужно с удовольствием и тогда все будет получаться.казалось бы лирика....а нет...чистая правда.проверенно

Анализируйте действия не только собаки и свои тоже,не спешите валить все на нее...постоянно проверяйте направление ветра. Не забывайте что в безветрие не механический(природный) челнок вашей собаки превратится в непонятную беготню...и вы должны знать почему...всегда берите в поле воду для собаки.работу заканчивайте на хорошей ноте,не забывайте хвалить и подбадривать пса

Еще раз удачи вам.

Опубликовано

удачи Вам.

Самое главное правило...если в натаске начинает не получатся...чувствуете что заводитесь,нервничаете....заканчивайте занятия тут же...собакам нервозность передается ой как. Работать с собакой нужно с удовольствием и тогда все будет получаться.казалось бы лирика....а нет...чистая правда.проверенно

Анализируйте действия не только собаки и свои тоже,не спешите валить все на нее...постоянно проверяйте направление ветра. Не забывайте что в безветрие не механический(природный) челнок вашей собаки превратится в непонятную беготню...и вы должны знать почему...всегда берите в поле воду для собаки.работу заканчивайте на хорошей ноте,не забывайте хвалить и подбадривать пса

Еще раз удачи вам.

Спасибо большое!
Опубликовано

удачи Вам.

Еще раз удачи вам.

Небольшой вопросик нарисовался только! С этой собакой охотиться только по ветру?! Или натаскивать надо только по ветру?!
Опубликовано

Небольшой вопросик нарисовался только! С этой собакой охотиться только по ветру?! Или натаскивать надо только по ветру?!

эта собака работает в поле идя челноком ПРОТИВ ВЕТРА.в без ветреную погоду ей делать в поле нечего...более того вредно.

Вам стоит почитать литературу о натаске...начните с Королева "дратхаар" там все подробно про натаске написанно. Так же Селаври "Записки Московского натасчика"...сейчас главное чтобы у вас появились правильные вопросы.

Опубликовано

на ветер

Опубликовано

ясно! Спасибо!

Опубликовано

У Вас пока не собака, а маленький щенок, не лишайте его детства. Достаточно просто налаживать контакт.

Зимой легавых не натаскивают, да и говорить обэтом раньше 7-8 мес смешно.

Снег, да еще с настом - очень опасно. Щена нельзя перенапрягать, вот очень важно:

http://redsetter.bor...-0-0-1420020658

Почитайте теорию, чтобы начальные представления получить и успокойтесь до весны. Зимой для легавой лучше дивана ничего нет.

Опубликовано

У Вас пока не собака, а маленький щенок, не лишайте его детства. Достаточно просто налаживать контакт.

Зимой легавых не натаскивают, да и говорить обэтом раньше 7-8 мес смешно.

Снег, да еще с настом - очень опасно. Щена нельзя перенапрягать, вот очень важно:

http://redsetter.bor...-0-0-1420020658

Почитайте теорию, чтобы начальные представления получить и успокойтесь до весны. Зимой для легавой лучше дивана ничего нет.

)) спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...