26 Сентября, 20169 г Коллеги всем доброго времени суток! Присоединюсь к вашей теме. Сам на гуся охочусь довольно давно. когда жил на Камчатке то каждую весну уезжали с друзьями на сервер полуострова за желанным трофеем. Фирм которые организуют там охоту у нас не было, основная финансоая трата была на преобрнтение путевок и закупка продовольствия. Уезжали на пару недель, сами строили лагерь. Усердно ждали перелета. Для существования в тех условиях у меня все имеется. Профилей и полукорпусных чучел довольно достаточно. Сейчас живу в подмосковье, но охотно готов поехать весной в архангельскую обл за гусем. Готов составить компанию.
27 Сентября, 20169 г С 16 по 19 сентября с товарищами охотились на гуся на Кольском полуострове. От Москвы до Северодвинска и потом морем 200 км на Кольский до бухты Паенга. Основная масса пролета в это время - Белощекая Казарка. Удовольствия и впечатлений выше крыши. Природа Кольского и Белого моря поражает и завораживает. В спокойные (не сильно ветреные) дни налетов много. Гусь не пуган. Погода на побережье переменчива и с появлением ветров пролет сильно падает. Но количества гуся хватило с избытком, и пострелять и получить азарт и привезти трофеев.
27 Сентября, 20169 г С 16 по 19 сентября с товарищами охотились на гуся на Кольском полуострове. От Москвы до Северодвинска и потом морем 200 км на Кольский до бухты Паенга. Основная масса пролета в это время - Белощекая Казарка. Удовольствия и впечатлений выше крыши. Природа Кольского и Белого моря поражает и завораживает. В спокойные (не сильно ветреные) дни налетов много. Гусь не пуган. Погода на побережье переменчива и с появлением ветров пролет сильно падает. Но количества гуся хватило с избытком, и пострелять и получить азарт и привезти трофеев. С полем! Хотелось бы подробностей...
28 Сентября, 20169 г Сегодня - 28 сентября"Никита Гусятник". Праздник гусятников — охотников на диких гусей. по народным приметам - На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде — к теплу. «Спросил бы у гуся — не зябнет ли нога…», «Гусь на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме». С этого дня начинали срезать репу, стричь овец.
9 Октября, 20169 г Мужички! Только что с полей, да с каких! Семь гуменников. А все началось еще вчера. Был на утках, и уже в сумерках, слышал стайку гусей, кружила над скошенным овсом. И в 06 часов я там уже расставлял чучалки. Последнюю парку взял в 15 часов. Эх, словами не передать. До сих пор ножки и ручки дрожат. И от выкопанной ямы и от беготни, и конечно от волнения. Было не до фоток, уж поверьте. Еле приволокся домой, устал. На этом все.
9 Октября, 20169 г С полем! Вот это новость! Но с подробностями было бы ещё интересней. Отредактировано 9 Октября, 20169 г от ViZor
9 Октября, 20169 г Не, а что. Я уже думал что гусь у нас прошел. Еще неделю назад, в 80-ти километрах от меня пер, говорили, что хоть палкой кидай. Низко и относительно много. А мне. Мне просто повезло. То ли попал на хороший коридор, то ли звезды так распорядились. Пять штук взял еще до 11 часов. Слыша манок и видя чучалки, гусь просто снижался. Подсесть не пытался. Дистанция стрельбы 40-50 метров. Последняя стайка да, пыталась подсесть. Штук 20. Тремя выстрелами сбил двух. Патроны с единичкой, свои. Теперь вот хожу вокруг них, думаю как обрабатывать, а рук то не поднять. Кстати стрельба продуктивнее, чем весной. Сказывается настрел за лето и осень. Да, и забыл. Вчера взял 6 крякушек. Сегодня тоже, одну крякушку и чирка, в довесок к гусям.
9 Октября, 20169 г Не, а что. Я уже думал что гусь у нас прошел. Еще неделю назад, в 80-ти километрах от меня пер, говорили, что хоть палкой кидай. Низко и относительно много. А мне. Мне просто повезло. То ли попал на хороший коридор, то ли звезды так распорядились. Пять штук взял еще до 11 часов. Слыша манок и видя чучалки, гусь просто снижался. Подсесть не пытался. Дистанция стрельбы 40-50 метров. Последняя стайка да, пыталась подсесть. Штук 20. Тремя выстрелами сбил двух. Патроны с единичкой, свои. Теперь вот хожу вокруг них, думаю как обрабатывать, а рук то не поднять. Кстати стрельба продуктивнее, чем весной. Сказывается настрел за лето и осень. Да, и забыл. Вчера взял 6 крякушек. Сегодня тоже, одну крякушку и чирка, в довесок к гусям. С полем! Очень успешно!
9 Октября, 20169 г Да, крайний раз так удачно я поохотился на гуся осенью аж в конце 90-х. С тех пор, брал осенью гуся, но 1-2 за день. И тут, как в тот далекий октябрьский день, налетали как по ниточке, и так же гуменники. Только в этот раз у меня не курковочка. Хотя больше 3-х раз подряд я и не стрелял. Из первой стайки выбил двух. Потом одного. Через минут 40 еще двух. Потом был большой перерыв. Во время которого, пройдясь по реке, взял крякуху и чирка. Перекусив, залез в яму и..... заснул. Проснулся от гогота гусей. Осторожно выглядываю, а те, делая круг, снижаются и заходят на чучалки. И из этой стайки взял двух. Крайний утянул метров на двести и упал. Пока бежал, чуть ноги не переломал. Супруга когда увидела разодраную ногу, долго выговаривала, какой я безолаберный. А я сидел и улыбался. И даже боль в ноге ничуть не омрачала моей радости. В общем то разодранная нога и остановила меня. Наверное это был уже четкий сигнал, что хватит. Только приехав домой, я понял, что очень устал. И зыбытый дома мобильник, оторвал меня от реального времени, чему я очень доволен, поскольку полностью посвятил себя этой охоте, как и тогда, в конце октября одна тысяча девятьсот девяносто девятом году. Ну вот, как то вот так.
10 Октября, 20169 г с полем....в нужное время в нужном месте...я давно к жижецкому оз на осень присматриваюсь...но не могу разобраться в угодьях и где путевку брать....
10 Октября, 20169 г Я сам на Жижицком не разу и не охотил, хотя оно в получасе езды, а вот рыбалка там бывает знатная. У меня дача на Двинском. Деревня Кретивлей называется. Но и там уже как лет 8-10 не охочусь. Хотя все детство и юность там пробегал. Сейчас там бардак. Лес весь повыпилили, на озере как на базаре. Да и по утке, что Жижицкое, что Двинское-Велинское, не комильфо. На гуся, в районе Велинского озера, есть хорошие чистые моховые болота (кстати их мало кто знает, да и как то не принято у нас на гуся в болоте) А мне больше по душе поля, да все укромные. А по путевкам на Жижицкое озеро, если честно, я и сам не знаю, так как мне за ненадобностью. Менялся охотпользователь там. Если нужно, я конечно уточню.
11 Октября, 20169 г Мужички! Только что с полей, да с каких! Семь гуменников. А все началось еще вчера. Был на утках, и уже в сумерках, слышал стайку гусей, кружила над скошенным овсом. И в 06 часов я там уже расставлял чучалки. Последнюю парку взял в 15 часов. Эх, словами не передать. До сих пор ножки и ручки дрожат. И от выкопанной ямы и от беготни, и конечно от волнения. Было не до фоток, уж поверьте. Еле приволокся домой, устал. На этом все. с Полем. а мне не свезло. тоже поехал на утиную вечерку. налетела стая гусей, штук 15-ть. на манок отозвались охотно, но кружили высоковато, метров 40-50. утром я уже выставлял чучела, но ночью поднялся жуткий с-з ветер (7-8 м\с). не летала ни утка, ни гусь. за два дня слышал только раз одиночку. но толи мой манок не пробил ветер, толи это такой же сумасшедший как я дудел - гусь не прилетел. проторчал там ещё два дня, ветер не стихал ни ночью, ни днем. решив, что гусь ушел с попутным ветром я собрался и уехал. в итоге взят всего один чирок. и то, не прилетел, а приплыл. вот такие пироги. пы.сы. приехал вчера и сразу погода наладилась. вот что за гуйня??? почему если не везёт, то не везёт во всём???
11 Октября, 20169 г Я сам на Жижицком не разу и не охотил, хотя оно в получасе езды, а вот рыбалка там бывает знатная. У меня дача на Двинском. Деревня Кретивлей называется. Но и там уже как лет 8-10 не охочусь. Хотя все детство и юность там пробегал. Сейчас там бардак. Лес весь повыпилили, на озере как на базаре. Да и по утке, что Жижицкое, что Двинское-Велинское, не комильфо. На гуся, в районе Велинского озера, есть хорошие чистые моховые болота (кстати их мало кто знает, да и как то не принято у нас на гуся в болоте) А мне больше по душе поля, да все укромные. А по путевкам на Жижицкое озеро, если честно, я и сам не знаю, так как мне за ненадобностью. Менялся охотпользователь там. Если нужно, я конечно уточню. В ваших местах ещё хорошо гусь идет весной и осенью в районе Острова.
11 Октября, 20169 г с Полем. а мне не свезло. тоже поехал на утиную вечерку. налетела стая гусей, штук 15-ть. на манок отозвались охотно, но кружили высоковато, метров 40-50. утром я уже выставлял чучела, но ночью поднялся жуткий с-з ветер (7-8 м\с). не летала ни утка, ни гусь. за два дня слышал только раз одиночку. но толи мой манок не пробил ветер, толи это такой же сумасшедший как я дудел - гусь не прилетел. проторчал там ещё два дня, ветер не стихал ни ночью, ни днем. решив, что гусь ушел с попутным ветром я собрался и уехал. в итоге взят всего один чирок. и то, не прилетел, а приплыл. вот такие пироги. пы.сы. приехал вчера и сразу погода наладилась. вот что за гуйня??? почему если не везёт, то не везёт во всём??? С полем!!! есть чирок, все хорошо..
11 Октября, 20169 г Не, а что. Я уже думал что гусь у нас прошел. Еще неделю назад, в 80-ти километрах от меня пер, говорили, что хоть палкой кидай. Низко и относительно много. А мне. Мне просто повезло. То ли попал на хороший коридор, то ли звезды так распорядились. Пять штук взял еще до 11 часов. Слыша манок и видя чучалки, гусь просто снижался. Подсесть не пытался. Дистанция стрельбы 40-50 метров. Последняя стайка да, пыталась подсесть. Штук 20. Тремя выстрелами сбил двух. Патроны с единичкой, свои. Теперь вот хожу вокруг них, думаю как обрабатывать, а рук то не поднять. Кстати стрельба продуктивнее, чем весной. Сказывается настрел за лето и осень. Да, и забыл. Вчера взял 6 крякушек. Сегодня тоже, одну крякушку и чирка, в довесок к гусям. С полем, шикарная охота!!! Я, полторы недели назад, после субботней вечорки 2 гусей и 1 утку ночью сам обработал, а 6 воскресных уток уже повез любимой теще, ппальцы уже не очень хотели щипать :D
11 Октября, 20169 г буду признателен...а то в инете там бардак...на одни угодья по два пользователя...можно в личку...можно для всего народа просветить
11 Октября, 20169 г Вчера сидели на засидке на кабана,уже по темну шли гуси эшелоном без присада. Деревенский охотник сказал что уже пятый день идет гусь ночью.
11 Октября, 20169 г буду признателен...а то в инете там бардак...на одни угодья по два пользователя...можно в личку...можно для всего народа просветить Ответил в личку.
11 Октября, 20169 г Вчера сидели на засидке на кабана,уже по темну шли гуси эшелоном без присада. Деревенский охотник сказал что уже пятый день идет гусь ночью. Да, у нас тоже гусик ночью потихонечку сваливает. Погода этому способствует. Около 20 часов, стайка белолобика, потихоньку гомоня строго с севера на юг. Единственное, куда он ночью садится, это на большую открытую воду.
12 Октября, 20169 г Да, у нас тоже гусик ночью потихонечку сваливает. Погода этому способствует. Около 20 часов, стайка белолобика, потихоньку гомоня строго с севера на юг. Единственное, куда он ночью садится, это на большую открытую воду. Все равно где то должен садится на поле на кормежку.
12 Октября, 20169 г Все равно где то должен садится на поле на кормежку. Это и есть самый главный вопрос, ответ на который зависит от очень многих факторов. Но, я не зацикливаюсь. Нет гуся, есть что то другое. Вот например вчера. Сидел, высматривал гуся. Да не просто сидел, а сидел около болотинки и, постреливал уточек. Взял пару крякух. Погода была...., даже уходить не хотелось. При этом, рядом в кукурузе лазают кабаны...., на лося загонная открыта, на зайца с гончей.... . Так что, как то так.
12 Октября, 20169 г всех отличившихся с полем! Очень много казары шло в самом конце сентября над Покуром и Аганом (Охтеурское о/х, Нижневартовский район), но шли высоко, шли огромными стаями одна за другой, и днем, и ночью, с голосом, курлыкали так, что аж вся округа звенела! Пожалела, что не было с собой ни чучал, ни манка, можно было попробовать посадить (ну хотя бы попробовать!). Если получится поехать туда на машине, прихвачу чучела, а так тащить их на поезде со всем остальным несметным количеством снаряги просто нереально.
Архивировано
Эта тема теперь архивирована и закрыта для новых ответов.