Перейти к содержанию
Форум охотников России

Пули серии Ленинградка.

алексей31

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как-то грубовато прозвучало..

Ленинградку отстреливали на магнуме. http://forum.guns.ru...1232386-42.html пост 910.

Грубо? не думал...

То что люди отстреливали я видел.

Но я хотел узнась у конструктора одной из НЕдеформируемых пуль зачем нужно "повышенное давление" для таких пуль.

• Ответов 719
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• алексей31

141

• RW1AW

88

• xant-41

70

• Goodwin2110

42

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

Грубо? не думал...

То что люди отстреливали я видел.

Но я хотел узнась у конструктора одной из НЕдеформируемых пуль зачем нужно "повышенное давление" для таких пуль.

Причина, как мне кажется на поверхности. Чем выше давление, тем выше скорость пули. Зависимость кинетической энергии пули имеет квадратичную зависимость от скорости. То бишь, при небольших приращениях скорости имеем большое приращение энергии.
Опубликовано

Причина, как мне кажется на поверхности. Чем выше давление, тем выше скорость пули. Зависимость кинетической энергии пули имеет квадратичную зависимость от скорости. То бишь, при небольших приращениях скорости имеем большое приращение энергии.

а зачем?

Просто я исхожу их "необходимого минимума".

Недеформируемые пули предназначены для стрельбы через заросли что бы избежать рикошета, правильно?

Следовательно дистанция стрельбы будет небольшая, обычно гораздо меньше 50м. Если и при обычных скоростях на таких дистанциях лось шьётся насквозь, зачем еще больше энергии? Чтобы громче "бахнуло"?

• Редакционная группа
Опубликовано

а зачем?

Просто я исхожу их "необходимого минимума".

Недеформируемые пули предназначены для стрельбы через заросли что бы избежать рикошета, правильно?

Следовательно дистанция стрельбы будет небольшая, обычно гораздо меньше 50м. Если и при обычных скоростях на таких дистанциях лось шьётся насквозь, зачем еще больше энергии? Чтобы громче "бахнуло"?

ВладВладыч,...кем предназначены? Судьбой или на небесах? Или вы всё таки своё мнение высказали? И почему на небольшие дистанции,.может и дальше и не обязательно заросли. :)
Опубликовано

ВладВладыч,...кем предназначены? Судьбой или на небесах? Или вы всё таки своё мнение высказали? И почему на небольшие дистанции,.может и дальше и не обязательно заросли. :)

зачем судьбой?, конструкторами которые пытались уменьшить рикошет при срельбе через заросли свинцовыми пулями, которые деформировались при взаимодействием с ветками и изменяли свою траекторию.

Еще раз поясню, я ни на когоне наезжаюи не подкалываю, я хочу для себя выяснить этот вопрос.

• Редакционная группа
Опубликовано

зачем судьбой?, конструкторами которые пытались уменьшить рикошет при срельбе через заросли свинцовыми пулями, которые деформировались при взаимодействием с ветками и изменяли свою траекторию.

Еще раз поясню, я ни на когоне наезжаюи не подкалываю, я хочу для себя выяснить этот вопрос.

Вообще то байка ходит что изначально "прародительница" была не для охоты, а якобы для пробития блоков двигателей. То что приспосабливают под свои задачи это есть.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Никто не может сказать сколько надо этой "достаточной" энергии для пули, ибо всем распоряжается его величество случай. Допустим, по вашей логике, что её надо именно столько, чтобы пуля не покинула тела животного, остановившись под кожей на другой стороне от входного отверстия. С другой стороны, пуля прошедшая зверя на сквозь, тоже приблизительно отдаст ту же энергию, а лишнюю унесет с собою. Так что же мы проигрываем в этом случае? Я думаю, что ни чего.С другой стороны, вопрос прошьёт или не прошьет пуля зверя, это вопрос про то в какое место она попадет и может так случиться, что излишняя энергия как раз пригодится и уронит зверя, убив его наповал или просто свалив и шокировав его на время, давая вам ещё один шанс на его дострел. Энергии лишней не бывает и этот вопрос может стоять только в плане того, что условия её создания должны быть достаточно комфортными для стреляющего, т.е. отдача не должна напрягать стрелка.

Опубликовано

Ещё не забываем про потерю скорости/энергии при проходе через подрост, стрельба по бегущему зверю в лесу не предсказуема и какой толщины ольшина попадётся на пути пули угадать трудно.

А то, что пуля имеет хорошую стабильность при стрельбе на дальние дистанции, то это вообще отлично и не нужно заморачиваться с выбором, пристрелял и пользуйся.

Опубликовано

А то, что пуля имеет хорошую стабильность при стрельбе на дальние дистанции, то это вообще отлично и не нужно заморачиваться с выбором, пристрелял и пользуйся.

Вот тут то и "заковырка". так как при большЕм дульном давлении увеличивается поперечник рассеивания траектории пули.

• Редакционная группа
Опубликовано

Вот тут то и "заковырка". так как при большЕм дульном давлении увеличивается поперечник рассеивания траектории пули.

А почему там должно быть большее ДД. Если порох сгорит штатно, то и будет штатное ДД. Пулю отстреливали на разных порохах,..тупых и не очень.
Опубликовано

А почему там должно быть большее ДД. Если порох сгорит штатно, то и будет штатное ДД. Пулю отстреливали на разных порохах,..тупых и не очень.

штатное ДД это какое?

обычное, полумагнум, магнум?

• Редакционная группа
Опубликовано

штатное ДД это какое?

обычное, полумагнум, магнум?

Указывает производитель пороха при отстреле патронов (как правила на сайтах имеется инфа). По второму вопросу вообще лажа,...ибо нет такой градации.
Опубликовано

Я к чему веду этот разговор.

Прочитал как то статью в журнале "Охота и охотничье хозяйство" были статьи Н.Изметинского. , инженера Ижевского механического завода (1982г.№9 и 1984г.№11) где тестировали много пуль(ясное дело про Ленинградку тогда и слыхом не слыгивали, как впрочем и про СПИ)

Так вот Тогда испытывали пули "Майера", "Спутник", Кировчанка", "Вятка", Якана, Минье, Анохина, Ролева, Рубейкина.

Нывески поролха в основном были 2.5г "порох "Сокол"

Сделали кучу фоток и до выстрела и после и во время (500 и 1500мм от дульного среза)

Ближайшая по форме и задумке к "Ленинградке" и "СПИ" которая тестировалась на заводе это пуля "Рукбейкина".

Так вот вес испытуемых пуль был 29.2г, при этом максимальный поперечник рассеивания составил 1150мм! (ноль не лишний)

Потом же была разгромная статья (№9,1985г) где Э.Келер, доктор технических наук подробно описал все ошибки допущенные при испытаниях и снаряжении патронов. Но основная мысль сводится вот к этой цитате "Мой личный опыт показывает что форсировать заряды подпулю, как этомногие делают, не только безсмысленно , но и вредно. Скорости при этом растут не значительно(особенно окончательные), давление поднимается сильно,разброс пуль возрастает.....Круглая пуля 12 калибра(17,0мм -29-30г) с зарядом пороха "Сокол" 1.9г пробивает лося на вылет. Гораздо важнее точность попадания, чем несколько лишних метров скорости". Ну и потм еще целая стать япро "Не деформируемые" пули, где навеску пороха уменьшили с 2.5 до 2.3г для "Рубейкина" . Все пули пришли в цель головной частью и уместились в круге диаметром 100мм.(ТОЗ-34Р, ДС - 1мм)

• Редакционная группа
Опубликовано

Много букв...

Опубликовано

Соглашусь с коллегами, что энергии много не бывает, тем более применительно к гладкоствольной пуле, которая, как известно быстрее теряет скорость по сравнению с нарезной. Но всё должно находиться в балансе: возможности оружия и стрелка, конструктив пули и так далее. Я совсем не сторонник предельно допустимых давлений и скоростей. Есть такой термин "кучная скорость", то есть такая, при котором достигаются лучшие показатели по точности и кучности, это сугубо индивидуальное понятие для каждого индивидуального ружья - достигается подбором снаряжения патронов. Другое дело, что возможности Ленинградки допускают очень широкий диапазон скоростей: она летит правильно и на скорости около 300 и за 500 мысов! Это, кстати, подчас недоступно другим пулям, которые летят только на предельных и, подчас, запредельных навесках.

Какая бы ни была пуля, попадание по месту никто не отменял.

Опубликовано

Л2 с ИЖ-43, расстояние 35-40м. стрелял с рук, 4-я пуля ушла выше, из чока пришла чуть бочком.

Пуль осталось мало, а ещё два выхода на охоту, нужно будет ещё штук двадцать взять, а то не пойму куда летит, две верхние пробоины из получока.

4229046m.jpg

Из АТА получше, но тоже вопросов много.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ответ на вопрос Дмитрия BIG62 - как сделать патрон с Л2 длиной 62мм

Попробуйте на Соколе - с навеской 2.1гр

Только,что отмоделировал такой патрон ( в прозрачной гильзе )

80f684217d84.jpg

c8c38397b803.jpg

гильза Cheddite 12х70 ( по факту - ее длина 68.7мм )

2.1 Сокола - РО - 10мм рязанской пробки ( по факту - она 9.7мм ) - 1мм картонная прокладка

Закрутил настольной закруткой с обыкновенной дробовой матрицей до 62мм

Закручивать в два этапа - первый раз до 63мм - потом поджать пулю в контейнере еще немного - просто с усилием нажать на нее в уже закатанном патроне - использую навойник 20 калибра - быстро вставить в закрутку и докрутить патрон до 62мм - контроль штангелем.

После закрутки - пробка поджалась примерно на 1мм до толщины 8.7мм ( в прозрачной гильзу удобно делать замеры штангелем )

Попробуйте - должно неплохо полететь - ребята с VOLGAHUNTER пробовали ленинградку на 10мм пробке, диане и ДВП с навеской 2.2 Сокола ( не поджимая пыжи относительно исходного размера - патрон получался 63мм - полетело кучно. Но для длины патрона 62мм - целесообразно снизить навеску до 2.1гр.

На МВ36 с навеской 2.0 - полетит тоже очень достойно ( лучше, чем на Соколе ) , Сунар 35, увы не стоит применять - слишком резок. Сунар 42 для зимы - применять не надо.

• Экспертная группа
Опубликовано

На фото - секач, взятый рекомендованным патроном на навеске 2.5гр. М92 ( гильза подрезана до 73мм, РО, 10+4мм пробки, Л2 в штатном контейнере, длина готового патрона 67.5мм ). Первый дебют нового VINCHI SLUG 12/76 с ночником Пульсар 770 :

http://forum.guns.ru/forummessage/171/1232386-53.html

d8adec2ba1dd.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Еще пара фотографий этого трофея

4d47fc1f2461.jpg

a1eeb675c3ef.jpg

Изменено пользователем алексей31
  • Экспертная группа
Опубликовано

Хорош кабанюка С полем!

• Экспертная группа
Опубликовано

С Полем! хороший кабасик.и с дебютом конечно.

Опубликовано

Ответ на вопрос Дмитрия BIG62 - как сделать патрон с Л2 длиной 62мм

........

Спасибо!!!

Обязательно попробую, приятно когда производитель идёт навстречу потребителю, хоть и такому "частному" как я.

Что думаете насчёт подрезки гильзы на несколько мм.?

Думаю это позволит меньше поджимать пыжи.

• Экспертная группа
Опубликовано

Спасибо!!!

Обязательно попробую, приятно когда производитель идёт навстречу потребителю, хоть и такому "частному" как я.

Что думаете насчёт подрезки гильзы на несколько мм.?

Думаю это позволит меньше поджимать пыжи.

Да я и не производитель....производство у Игоря - в Рязани :)

Можно и подрезать 70ю гильзу ~ до 67мм.

Главное - следить за тем, чтобы кромка завальцовываемой гильзы уперлась в верхний край контейнера и дальше НЕ ПЕРЕЖИМАТЬ закруткой - лучше помочь навойником ( например 20 калибра ) - надавить слегка на пулю в контейнере и потом снова подкрутить закруткой...получается немного дольше, но зато стабильно аккуратно.

( в 16ом калибре - для оружия с 65м патронником....комбинахи - двойники -тройники и раритетные "трофейные" стволы сделан патрон длиной 60.3мм - подрезаю гильзу 16х70 - до 64мм. В 16К проще - пуля и контейнер ...на 2мм короче чем в 12К )

a7a76fa656ed.jpg

59f4e42c96b9.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Сегодня пришел еще один отзыв о применении Л2 на охоте от Сергея ( ник на ганзе Серега 064 ):

http://forum.guns.ru...1232386-54.html

" Позвольте и мои пять копеек в копилку добрых отзывов.

На днях мной был добыт кабанчик двухлетка. Всегда в верхний ствол своего ТОЗика, чёк, полева 6 или 3 (уж больно точно они летают) и нижний, получёк, Л2. Местность низкорослый кустарник (предлесье). Расстояние 35-40 метров. Первый выстрел полевой - зверь даже не вздрогнул, второй выстрел Л2 - зверь упал как подкошенный. При осмотре туши обнаружено одно пулевое попадание под ухо (примерно куда и целил). Вывод - в лесу, кустарнике и при других подобных препятствиях использовать Л2. Но и от полёвки не откажусь ИМХО. "

ad53dc8da92d.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

Просьба коллег с Питерханта - сделать патрон с ленинградками для комбинах с 65м патронником и удачные тесты на кучность и точность 24гр пули в 16 калибре ( ИЖ12 16/70, ТОЗ БМ ) подтолкнула к оперативному изготовлению и установке на ИЖ12 новой мушки и съемного целика на планку.

0f98b65597b0.jpg

03040634b344.jpg

e46eb063d46b.jpg

Имхо конечно, это позволит повысить функциональность и результативность ИЖика при пулевой стрельбе на рабочих дистанциях превышающих 40м

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...