Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 17 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Всем привет! Вроде такой темы не нашел, если что можно удалить. В данной теме предлагаю делиться опытом что нужно для успешной добычливой охоты на водоплавающих. Думаю что тема пригодится как новичкам так возможно и охотникам со стажем, ведь нет придела совершенству. Итак, первая необходимость это естественно ружье, патроны . В тему предлагаю не включать, так как описано очень много. Итак забродники, комбинезон, вейдерсы, как там их еще называют... по этой ссылке кто-то определится может, для себя решил не выделываться и взял простые китайские забродники, без названия, на рынке не дорого, отслужили 3 сезона, на 4 дырочка первая, сам удивился, заклею и в бой! Патронташ Сам пользуюсь несколькими вариантами, под мою охоту подходит елочка на 49 патронов, иногда в рюкзаке еще лежат. Если ходовая охота то в карманах, а так есть еще пояс открытый, закрытый был - ему все уже кирдык. Манки Тут выбор просто огромный, у меня 5 манков, все не дорогие Не дорос пока до хорошего манка за нормальную денежку. Самый добычливый из моих Дабл Насти2, так же есть тихий CCC, CDC, 6in1 от Бака Гарднера, Фалькс на гуся Сплел для них подвес сам, красиво казалось, но хочу переделать, как время свободное появится продолжаем...
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 17 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Чучела, у меня кроме старых убитых не имеющих названия чучалок есть новые Фламбо шторм-фронт в UV краске итого вместе штук эдак 20 есть еще mojo wind duck для переноски есть рюкзак сетка Herter's
li11 Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 Володь, ещё нужна надувная лодка. таскал уфимку. тяжела и лениво таскать на себе, если нужно идти до места. решил взять что то полегче и покомпактнее. китайская одноместная не берите это говно (в смысле лодку, а не барышню )!!! все её плюсы (компактная, легкая) перечеркивает огромный минус - НЕ ПРОЧНАЯ. 1. чучалки узнаю. такие же и в таком же мешке купил у БУНКИРа в довесок к комплекту Спортпласта. сейчас не востребованы. т.к. пришел к выводу, что к пяти подсаживаются так же, как 10-ти. ИМХО 2. МОДЖО то же есть. но таскаю с собой другую с эл. приводом. т.к. ветер не всегда есть и не нравится шум от вращения крыльев. на вечерке это мягко говоря раздражает. стойку на первой же охоте утопил, поэтому или шест рублю или если не глубоко устанавливаю на кусок арматуры. и конечно УАЗ, чтобы доехать к чеку,а не тащить всё это на себе
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 17 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Итак лодка вещь нужная однозначно, так же нужен моторчик. по чучалкам, однозначно чем больше их тем лучше, проверено многократно...
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 17 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Что то вы господа хорошие про главное забыли. Для успешной охоты на водоплавающую нужна хорошо работающая собака. Она вам заменит более половины того, что вы собираетесь таскать на себе. И обратите внимание, что она сама бегает и таскать её не надо. 1
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 17 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Я бы добавил еще фонарь и крем от комаров.Фонарь нужен мощный,но компактный,с ярким светодиодом,можно даже и налобный.Да и саму утиную охоту нужно разделить на два вида,ходовую и из засидки,так как очень разный инвентарь нужен.При ходовой охоте,как правильно заметил Хантер21 нужна собака,лучше если это будет спаниель,забродники,ягдаш для битой птицы,но этот вид охоты можно применять только осенью.Для охоты из засидки,на мой взгляд это самая увлекательная охота на утку,в первую очередь нужна засидка,и не важно что это лодка,палатка или шалаш на берегу,а для нее нужна правильная маскировка,из натурального материала или искусственного.Также нужна маскировка для лица и рук.
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 17 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Я бы добавил еще фонарь и крем от комаров.Фонарь нужен мощный,но компактный,с ярким светодиодом,можно даже и налобный.Да и саму утиную охоту нужно разделить на два вида,ходовую и из засидки,так как очень разный инвентарь нужен.При ходовой охоте,как правильно заметил Хантер21 нужна собака,лучше если это будет спаниель,забродники,ягдаш для битой птицы,но этот вид охоты можно применять только осенью.Для охоты из засидки,на мой взгляд это самая увлекательная охота на утку,в первую очередь нужна засидка,и не важно что это лодка или палатка,или шалаш на берегу,а для нее нужна правильная маскировка,из натурального материала или искусственного.Также нужна маскировка для лица и рук. описывайте на своем примере подробнее, очень поможет молодым. например я использую засидку сооруженную собственноручно в камыше, заламываю камышины снопиками так чтобы было удобно стрелять и не слишком низко чтобы легче было прятаться.... Подробнее пожалуйста.
Экспертная группа alex 46 Опубликовано 17 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Прошу прощения, но мне кажется, что на охоту на утку нужна ещё и сама утка ! А если серьёзно, то успехом в этой охоте, вас обеспечет наблюдательность и знание местности и местных условий! У нас например после открытия утка забивается по таким дебрям, что без собачки её не выбьешь на крыло, да и на кормёжку маршруты меняет. Тут и выручает много бензина, времени и наблюдательность ...., пёрышки на воде, дорожки на ряске. Куда летит, откуда летит, и т.д.
Экспертная группа Боб Опубликовано 17 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 17 февраля, 2014 Для охоты на утку весной лучше всего - и хорошая кикимора,для лета - хорошая собака,для осени годится тоже, что и для весны или хорошая собака и хороший манок.
Местные егеря surok332 Опубликовано 17 февраля, 2014 Местные егеря Опубликовано 17 февраля, 2014 Хорошее ружьё ,патроны ,и меткий глаз))И что здесь перечислено ))
матвей добытчик Опубликовано 17 февраля, 2014 Опубликовано 17 февраля, 2014 Тоже много чего есть и сое главное манки, чучела гринхидовские в самых разных позах штук 20 и моджо с электроиводом (очень помогает в охоте) мешок такой же. Забыли одно из основных предметов - стульчик в засидку, иначе заколебешся на корточках или кочке. У меня хорошее удобное кресло, с подлокотниками. сын на охоте как сядет в него, прикрою спальником, так я его теряю часа на два. Даже блин выстрела может не услышать! Еще фонарь хороший надобно!
КАРАВАЕВ Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Для ути хусю, самое важное это наблюдательность и реализация. Можно много, даже без всего, что выше описано
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014 Бро, ты видел сколько новичков на форуме, если ты, я, наши старшие будут так отписываться, думаю ребятам мало даст толку
Экспертная группа ViZor Опубликовано 18 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014 Изучить виды и повадки уток, а о другом все уже сказано.
Экспертная группа volkov177 Опубликовано 18 февраля, 2014 Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014 Итак лодка вещь нужная однозначно, так же нужен моторчик. В Озерках мы использовали на лодке электромотор, замечательная штука. Пока остальные шли на веслах, мы спокойно и главное почти бесшумно доплывали до своих номеров.
aholz Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Всю тему не листал, но мнение свое имею: для удачной охоты на водоплавающую - учитесь стрелять. Все прибамбасы, манки, шманки не помогут, если стрелять не научились. Я, лично, манить красиво не умею... Но все со мной ездят на утку с удовольствием.... Со слов очевидца: "Все сидят и утку ждут...А Андрич принял спиртяжки и кимарит на стволе... Тут стайка налетела.. Я всем - утки, утки! Андреич - бах,бах,бах... Собирайте, мол, и кемарить не мешайте... И опять - похрапывает" Признаюсь , я подозреваю, что это - клевета 1
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014 Ай да дядя Андрей! Сам то укомплектован по самые не балуй... Душит земноводное рассказывать то? Шутю! Ждемс от Вас рецепт охоты на уток по американски
aholz Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Володя, хоть и стыдно, но поделюсь: чем больше денег мы вкладываем в охоту на уток на причиндалы и прибамбасы, тем меньше уток мы добываем за сезон Раньше было все проще.... 1
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014 Володя, хоть и стыдно, но поделюсь: чем больше денег мы вкладываем в охоту на уток на причиндалы и прибамбасы, тем меньше уток мы добываем за сезон Раньше было все проще.... jedem das seine
Леха 33 Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Весной на селезня. Танк для передвижения. Пара манков Кикимора Вид из кикиморы 1
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014
КАРАВАЕВ Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Володя согласен, что многим будет непонятны мои высказывания. Окай, поделюсь своим опытом с примерами и применением на местности. 1. Охота нагонная, или ходовая погнали: Значит для подобной охоты подходят старицы рек, глухие болота, ручьи и неширокие плесы . Самое главное, это учесть, что в любом случае охотник, достанет битую птицу сам, если он без собаки. Здесь все легко, небольшой рюкзак, наполняем всем необходимым для долгой прогулки, не тяжелый, дабы не превратить прогулку в марш-бросок, последнее время к этому же рюкзаку пристегиваю тороку для переноски дичи. http://images.yandex...sk=1&source=wiz выглядит так, стоит дешево, очень удобно. Не забываем про ружье, патроны, я беру не более 20 дробь № 7, самое то для любого времени года по утке, если вы не зенитчик и умеете правильно и тихо подойти к предпологаему месту присады, дневке, кормежке птиц. Выбираем наиболее понравившийся маршрут и в путь, очень полезно для здоровья, менее добычлива но очень поэтичная. 2. На вечернем пролете: Здесь самое важное, как уже писалось не раз, любо знание-изучение повадок птиц, у каждого вида уток, пищевые предпочтения отличаются, например самые распространенные, кряквы, отлетают на вечернюю кормежку примерно за 10-15 минут до полного наступления темноты иногда уже в полной темноте с приходом глубокой осени, в ясные дни летят высоко, в пасмурные и ветреные дни очень низко в доступности ружейного выстрела, вот тогда охота случаются очень добычливы. Охотнее всего летят на не паханные, но уже скошенные поля (кукурузы, ячменя, проса, сои) с огромным желанием покормиться потерями этих культур после уборки поля. После кормежки тянут обратно к месту присады, в моих краях это либо плотные камыши с небольшими плесами, либо обильные воды большой реки Волги. Засекаете маршрут, небольшая маскировка и ожидание птицы. Имейте ввиду, что после вечера, птица сместит маршрут, но не глобально. Из личных наблюдений, весь пролет строится на каком то определенном предмете. Одинокое дерево в поле, столб, любой одиноко возвышающийся предмет, иногда угол леса, коридор в том же лесу. Наблюдение птицы и пусть один из ваших вечеров пройдет именно в этом наблюдении. Необходимые вещи (стульчик, фонарь налобный для поиска птицы, не все могут позволить себе собаку) Такие охоты скоротечны, чаще, но при той же лунной ночи утка возвращается и летит очень низко ее просто нужно подождать. 3.Охота на местах дневок, ночевок: Опять наблюдение и разведка, задача вычислить место наиболее посещаемое утками. Здесь можно найти самое высокое место в угодьях и с биноклем просмотреть всю местность, проложить маршрут и вдвинуться к месту охоты. Если это какие то плесы внутри камыша, то для начала проламываем, или прорубаем ход мы называем это здесь у себя "тропа здоровья" находим плес и дальше при наличии определенного инвентаря обустраиваемся и ждем прилета птицы. Инвентарь следующий: Лодка, желательно одноместная и легкая, использую вот эту http://market.yandex...21&track=mdlttlпятый год полет нормальный. Чучела утиные, здесь скупиться на количество не стоит, главное что бы походили на настоящих птиц и были расставлены не слишком широко и не очень плотно. Заброды http://images.yandex...Fpic%2Fpic6.jpg, либо вейдерсы неопреновые http://www.cabelas.c...%3Bcat103895280 У кого на что хватает средств, только имейте ввиду, что в первых очень холодно бывает, а вторые очень быстро режутся и прокалываются о камыш-тростник или осоку, ну или еще какие то приграды. Манок утиный, опять же кто во что горазд, информации масса, все они манят при умении и желании. Фонарь налобный, супер клей с заплатками (ПВХ), термос чай. Самое лучшее время для таких охот осень, после сентябрьской линьки всех видов водоплавающих. 4. Охота на больших реках: Данный вид охоты на утву, лучше всего и результативнее протекает, когда северная утка уже вся подошла, как об этом узнать, легко, первыми начинают прилетать "американский свиязь" последними кряква, у нас есть ее название сибирка. Так охотится можно весь световой день, до самой темноты, потому как нырковые остаются здесь же и с переодичностью летят на мелководье, а все остальные виды не нырковые (кряква, свиязь, шилохвость, чирки, широконоски), летят на песчаные косы, отмели, дабы наполнить желудки песком, или мелкой галькой, для улучшения пищеварения, так как их рацион процентов на 65 состоит из зерновых культур, ну и иной жесткой пищи. Еще одной причиной служит, так скать, потребность птиц в белковой пище, этим пользуемся мы , охотники и при хорошем раскладе добываем ее. Здесь важно: Маскировка, от самодельного скрада, до последних технологий. Лично сам использую лежачий блинд с дном ПВХ, постоянные приливы, дожди и береговая сырость. Избегаю промокания и могу оставаться долгое время в сухом виде. Чучалы, не ограничивайтесь в их количестве, в ход можно пускать все что угодно. Плавающие, скорлупки, резиновые, механические, ветровые как у Володе в постах. Все поможет вам, но и не забываем, что утка охотно летит на чаек, ворон разбавляем нашу утиную стаю устанавливая немного поодаль. Обувь конечно же на ваш вкус, мне хватает обычных болотников, потому как это же отмель Манок, здесь он должен быть очень доносчивый, громкий, главное не переусердствовать. Вполне хватит манка на крякву, все утки охотно летят на этот звук. Добавлю, что просто так без наличия птицы, я в этот манок не ору, тупо лежу и жду когда носатаи появятся в радиусе, вот тогда начинаю звать их к столу. Иногда, очень редко, получается добыть гуся, но это больше случайность, чем закономерность. 5.Охота на полях: В этой охоте самое важное это разведка!!!! Да, да, да другого и быть и может. Приведу пример, два поля кукурузы убранной, в расстояние км друг, от друга, на одно утка летит не взирая на охотников, причем огромного их количества, второе игнорирует, хотя там валяюсь один я, результаты единичные и случайные. Начинаю включать мозг и вот он вывод, на первом поле потери в виде куч, большие потери, на втором их очень мало. Или утва отлично видит в темноте, или у нее нюх как у собаки. И так, выбираем поле, самый смак, если вы найдете просовое, можете практически без разведки стоять и ждать. Маскировка и манок, при хорошем умении и обращения вторым чучки вам не понадобятся, в темноте утка надлетит на выстрел, доказано практикой. Кукуруза и овес, если на вечерних зорях, то вполне достаточно лежачего скрада, пары мотоуток и манка. Если решите полежать с утра до вечера, то погоду нужно выбрать соответствующую, чем промозглей, тем лучше. Здесь к мотоуткам и манку добавляем чучела, я ставлю вот эти в количестве 24 http://www.cabelas.c...%3Bcat104311980. Собственно, перекус на весь день, обувь, чай и фонарь налобный. Все получится, да и учтите, что эти поля находятся не слишком далеко от предпологаемого места отдыха птиц. 6.Весенняя охота с подсадной: Здесь друзья мои уже история Охоты на Руси описана, не чего нового. 7. Весенняя охота без подсадной: Этот способ добычи уточек, очень прост. Если вам все равно, вы будете стрелять влет, всех, кто летает, видели, проходили. Но если же, правильно поохотиться, так скать не вредить популяции и не удивляться осенью, а хде епты утка!? Как правило под охоту идет местная птица, соотвественно - рациональность и этика. Если Вам не удалось познать прелесть охоты с подсадной, есть выход. Это одно чучело кряковой утки, привязываем шнурок, или толстую леску кусок с метр длиной к килю чучела, подгружаем его чем то тяжелым, дабы не унесло и не сорвало. Вторым шагом, привязываем тот же шнурок, либо леску к тому же килю, рассчитывая расстояние от места посадки обманки до скрадка, или укрытия. Усаживаемся в это укрытие, начинаем манить птицу, мастерство здесь конечно отлично, но весной селезни идут и на что то похожее на голос самки. Как только увидали кавалера, производите поступательные и частые дерганья за шнурок, или леску, создавая имитацию движения птицы и стреляем кряжня. Как и при охоте с подсадной, важно менять место, каждые 30-40 минут, уходя метров по 300 в сторону. Главное здесь, не стреляйте с пары, влет, ну и конечно же по женской особе, все мы не голодаем!!! Н.П.Н.П. Други Так мы охотимся здесь у себя на Средней Волге. Спасибо. Продолжу....
Экспертная группа Hanter 137 Опубликовано 18 февраля, 2014 Автор Экспертная группа Опубликовано 18 февраля, 2014 Володя согласен, что многим будет непонятны мои высказывания. Окай, поделюсь своим опытом с примерами и применением на местности. Вот это дело брат!
Bobr Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Вот ага! самое оно! Сам узнаю много нового и обязательно попробую! Продолжай!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти