Перейти к содержанию
Форум охотников России

Выбор оружия. Вопросы и ответы. Обсуждения.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если позволите, выскажусь и я.Для начала надо понять каких охот у Вас будет больше,если утка-гусь,то однозначно полуавтомат,не важно какой,но я бы выбрал "турка" инерционника-Стоежер или Ата Армс в пластике и Камо 12к. Если больше ходовых охот (заяц,фазан,лиса),то можно и двухстволочку,весом не более 3 кг,калибр значения не имеет 12,16 или 20,но 20 желательно именно "магнум" а не 76 патронник,или опять же выше указанного "турка",если охоты в лесу то однозначно двухстволку,некуда мусору попадать. И не обязательно брать новое ружье,можно купить и б\у в отличном состоянии.Но если все же решите брать полуавтомат,то лучше займите денег и купите Бинелли,поверте на слово окупиться все стократ,еще и детей и внуков будет радовать добычливыми выстрелами.У меня был и Стоежер,и Пегасус,и все таки пришел к Бинелли.

Аналогично! Правда Стойгер себе все же оставил, ибо подогнал его под себя, работает нормально и держу его в качестве резервно-подменного.

А Бенелли М2 в камуфляже - вешшш!

Опубликовано

Болтовую трёхзарядку 20-го калибра? :unsure: Не, дело, конечно, вкуса... Но, Вы, вроде, и от медведя не зарекались? Тогда 20-го калибра маловато будет. На что Вы пойдёте с 20-калиберной магазинкой? Разве, на глухаря и тетерева по весне? На всё остальное может понадобиться два скорострельных выстрела подряд. Впрочем, как говорят англичане, второй выстрел нужен джентльмену не для того, чтобы добрать первую утку, а для того, чтобы добыть вторую утку.

Вариант хороший, но и он будет дороже 25 штук. Если я не ошибаюсь, Малларды делают в Турции под чешским контролем. Я прав?

С вами не соглашусь, т.к. имел в пользовании около 3-х лет мц 20-01(продал в прошлом году.было оно третьим ружьем), так вот, кучьность боя и дальность у него гараздо выше чем у 12 калибра, взять к примеру иж27, или мр 153(сравниваю именно с ними, так как данные модели имели место у меня быть, т. е. сравниваю не со слов) я на дистанции в 70 метров пивные пробки сбивал с веток пулей. ну примерно из 6 выстрелов 2 промаха, стрелял стоя. Так вот сначала я на него внимания как на охот ружье не обращал, купил как говорится потому, что понравилось но после того как взял его на охоту(вторым ружьем), потом так и стал делать. Патроны снаряжал на него сам. И когда утка тянула высоко, метрах на 70-80-90, я бабахал из мц, и скажу что довольно удачно, в то время как мои коллеги просто пинали ее дробью в зад, а она подпрыгнув немного летела дальше. Да забыл сказать, что я приклад утяжелил на 650 гр.(стала меньше брыкаться(легкое очень было) В заключении скажу, что с ним охотиться можно и нужно самый решающий выстрел-первый, остальное расстрел уже. Скажите, ведь мало кто останавливался с полуавтоматом после первого выстрела? это чувство уверенности то и губит охоту, а с одним патроном в стволе уже кукушка начинает работать. Так что вот так! Вот немного высказался по поводу мц 20-01. Это мое сугубо личное мнение, но я думаю что здравомыслящие лююди со мной согласятся!
Опубликовано

С вами не соглашусь, .... Скажите, ведь мало кто останавливался с полуавтоматом после первого выстрела? это чувство уверенности то и губит охоту, а с одним патроном в стволе уже кукушка начинает работать. Так что вот так! Вот немного высказался по поводу мц 20-01. Это мое сугубо личное мнение, но я думаю что здравомыслящие лююди со мной согласятся!

А я, по-Вашему, не здравомыслящий? Или, раз один со мной не согласился, потом второй, потом лавиной несогласие пошло - а дальше дело решённое, берём МЦ-20-01?

Причём здесь полуавтомат? Никто о нём речи не ведёт. Автор покупает первое ружьё! ПЕРВОЕ! И ещё универсальное. И Вы ему будете на голубом глазу в качестве такового советовать магазинку 20-го калибра? Причём здесь то, как Вы уток из него брали? Никто не оспаривает его боевые достоинства, речь совсем о другом. Об универсальности, всеохватности и простоте в использовании.

Тогда можно предложить и помповик. Не знаю, есть ли в 20 калибре, а в 16-м Бекас есть. Тоже магазинка, правда, не с болтовым затвором, но всё равно, перезаряжание ручное.

Итак, что порешим?

Записываем на скрижалях:

"Для начинающего охотника первое ружьё должно быть МЦ 20-01 20-го калибра. А двустволка 12-го калибра в качестве такового есть ересь богопротивная".

Точка. Обжалованию не подлежит. Так?

Опубликовано

А я, по-Вашему, не здравомыслящий? Или, раз один со мной не согласился, потом второй, потом лавиной несогласие пошло - а дальше дело решённое, берём МЦ-20-01?

Причём здесь полуавтомат? Никто о нём речи не ведёт. Автор покупает первое ружьё! ПЕРВОЕ! И ещё универсальное. И Вы ему будете на голубом глазу в качестве такового советовать магазинку 20-го калибра? Причём здесь то, как Вы уток из него брали? Никто не оспаривает его боевые достоинства, речь совсем о другом. Об универсальности, всеохватности и простоте в использовании.

Тогда можно предложить и помповик. Не знаю, есть ли в 20 калибре, а в 16-м Бекас есть. Тоже магазинка, правда, не с болтовым затвором, но всё равно, перезаряжание ручное.

Итак, что порешим?

Записываем на скрижалях:

"Для начинающего охотника первое ружьё должно быть МЦ 20-01 20-го калибра. А двустволка 12-го калибра в качестве такового есть ересь богопротивная".

Точка. Обжалованию не подлежит. Так?

Для первого ружья конечно это он погорячился, надо сначала научиться не то что охотится а хотябы стрелять, тогда однозначно 12 кал. и однозначно не автомат, сложновато будет, не стоит(буржуи дорогие и не всегда хорошие, несмотря на известные марки, тоже ломаются и свои проблемы есть, а наши вообще не умеют делать), а вот помпу посоветовал бы. посмотри на турков, дешево и сердито и какчество выше чем у нас. патрон в 12 кал более доступен по цене, что не может не сказаться на бюджете при бабахинге. Сейчас нужно такое ружье, которое и на охоту можно и на бабахинг научится, возмет 20 кал. а начинать конечно с мц 20-01 не советовал. Еще мц 20-01 имеет прицельные приспособления собственно как на обычной винтовке, что характерно отличает его от обычных ружей, (ствол, планка, полукольцо..... расчитаные в основном на стрельбу на вскидку) тяжко потом будет привыкать(то выцеливал, а то придется на вскидку, весь опыт будет на смарку,хотя на первый взгляд это может показаться незначительным, но......это не так.
Опубликовано

"Об универсальности, всеохватности и простоте в использовании"..... знаете, но такого не бывает. это называется хочется и рыбку съесть и.... вес ружья, длина ствола, калибр и его система перезарядки определяют его назначение. пусть человек определится на какие охоты он собрался ходить, или больше по бабахингу на природе, вот тогда можно будет уже конкретно говорить о модели ружья.

Опубликовано

Ох какая дискуссия получилось.

Я прекрасно понимаю что с МЦ20-01 мне еще рано охотиться. МЦ покупаю, так как ружье очень нравится, оно для меня как нож. Приятная конструкция, и нет ничего лишнего. Которой можно просто любоваться, ну и конечно же в тире использовать.

Для охоты, на начальной стадии (по перу), хочу купить вертикалочку ТОЗ-34 с длинными стволами, так как пока пулей не собираюсь стрелять(а если потом будет такая необходимость купить короткие стволы). Да и прекрасно понимаю, что лучше всего начинать с классики, нет всяких прибомбасов, сложного строения как у п/а, эжектора и так далее.

И об универсальности речи не идет, потому что нет ничего универсального в жизни, а если и есть, то качество мягко сказать никакое.

Опубликовано

Ох какая дискуссия получилось.

Я прекрасно понимаю что с МЦ20-01 мне еще рано охотиться. МЦ покупаю, так как ружье очень нравится, оно для меня как нож. Приятная конструкция, и нет ничего лишнего. Которой можно просто любоваться, ну и конечно же в тире использовать.

Для охоты, на начальной стадии (по перу), хочу купить вертикалочку ТОЗ-34 с длинными стволами, так как пока пулей не собираюсь стрелять(а если потом будет такая необходимость купить короткие стволы). Да и прекрасно понимаю, что лучше всего начинать с классики, нет всяких прибомбасов, сложного строения как у п/а, эжектора и так далее.

И об универсальности речи не идет, потому что нет ничего универсального в жизни, а если и есть, то качество мягко сказать никакое.

Тогда удачной покупки, сейчас зеленку плучить не проблема,и вторую и третью,и т.д до пяти, так что вперед, ружо хорошее, есть свои косячки конечно, гдето усилить ( дополнительный болт(стяжка) в районе шейки приклада), маленько утяжелить(я сверлил со стороны приклада отверстие и вставлял свинцовый стержень ), и доработать пружинный фиксатор магазина(если потребуется). Подберешь под него пулю, и будешь глаза белкам в клочья разносить)))))))))))))) вместе с башкой конечно))))))))))))))) бой у него очень хороший, если магазин не глючит, то перезаряд у него хороший,шустрый. В нем все просто до безобразия. Мне уже многие знакомые сказали что зря я его продал, ну.... да ладно.
Опубликовано

Тогда удачной покупки, сейчас зеленку плучить не проблема,и вторую и третью,и т.д до пяти, так что вперед, ружо хорошее, есть свои косячки конечно, гдето усилить ( дополнительный болт(стяжка) в районе шейки приклада), маленько утяжелить(я сверлил со стороны приклада отверстие и вставлял свинцовый стержень ), и доработать пружинный фиксатор магазина(если потребуется). Подберешь под него пулю, и будешь глаза белкам в клочья разносить)))))))))))))) вместе с башкой конечно))))))))))))))) бой у него очень хороший, если магазин не глючит, то перезаряд у него хороший,шустрый. В нем все просто до безобразия. Мне уже многие знакомые сказали что зря я его продал, ну.... да ладно.

Ну да, получить зеленку не составляет труда. Короче говоря, будем учиться, учиться и еще раз учиться этому прекрасному занятию как охота! :hunter:
Опубликовано

Короче пол ружья переделать и вперед! Как вся наша советско-российская техника, купи, переделай, доработай и радуйся! И опять дорабатывай, ремонтируй. Без злости, так, к слову

Опубликовано (изменено)

а вот помпу посоветовал бы. посмотри на турков, дешево и сердито и какчество выше чем у нас.

Извините, но, по-моему, и помпа для первого ружья не годится. Всё равно это одностволка, которую патронами с двумя разными снарядами не зарядишь. А иногда это полезно. Скажем, дробь/пуля, картечь/пуля, Крупная дробь/мелкая и т.д. Такую возможность может предоставить только двустволка. Причём, с двумя спусковыми крючками. Чтоб, в случае чего, не вспоминать впопыхах, куда переключать селектор.

"Об универсальности, всеохватности и простоте в использовании"..... знаете, но такого не бывает.

Знаю, но всё относительно. Например, гладкий ствол под 410 калибр никак не назовёшь универсальным, или нарезную мелкашку в 22 lr. А вот ту же двустволку 12 калибра относительно универсальным ружьём назвать можно. Равно, как и в нарезняках калибр 308 Win - и мелочь оболочкой "не обидится", и медведя экспансивкой добыть можно. Сразу оговорюсь, что к браконьерству я не призываю.

Правильный выбор! Но абсолютизировать ничего нельзя. В том числе и отсутствие универсальности. Тогда надо покупать целый арсенал: двустволки, полуавтоматы, помповики и болтовики, нарезные и гладкоствольные, комбинированные + разных калибров и в разных сочетаниях. Простор для приобретения ограничен только вашим бюджетом и отечественным законодательством. Изменено пользователем Galen
Опубликовано

Извините, но, по-моему, и помпа для первого ружья не годится. Всё равно это одностволка, которую патронами с двумя разными снарядами не зарядишь. А иногда это полезно. Скажем, дробь/пуля, картечь/пуля, Крпуная дробь/мелкая и т.д. Такую возможность может предоставить только двустволка. Причём, с двумя спусковыми крючками. Чтоб, в случае чего, не вспоминать впопыхах, куда переключать селектор.

Я с вами абсолютно солидарен! Особенно по поводу ружей с одним спусковым крючком!

Правильный выбор! Но абсолютизировать ничего нельзя. В том числе и отсутствие универсальности. Тогда надо покупать целый арсенал: двустволки, полуавтоматы, помповики и болтовики, нарезные и гладкоствольные, комбинированные + разных калибров и в разных сочетаниях. Простор для приобретения ограничен только вашим бюджетом и отечественным законодательством.

И тут с вами согласен, так как затрат будет выше крыши, да и по закону всего по 5 ружей можно приобретать.

Да кстате вот интересно, если купить комбинированное ружье, его запишут как гладкий ствол или как нарезной? (Просто ради интереса спрашиваю)

• Экспертная группа
Опубликовано

Комбинированное приобретается по розовой, следовательно... .

Опубликовано

Комбинированное приобретается по розовой, следовательно... .

Спасибо, понял
Опубликовано

Не

Короче пол ружья переделать и вперед! Как вся наша советско-российская техника, купи, переделай, доработай и радуйся! И опять дорабатывай, ремонтируй. Без злости, так, к слову

Нет, тут слава богу более или менее все нормально, магазины как правило все ок, за редким исключением, усилить ложе не проблема, спец болты продаются в любом оружейном магазине(извините не помню как они называются(для стяжки)) пару дыр засверлить дрелью я думаю ты и сам сможешь))))) а уж утяжелять его или нет смотри сам, можешь просто амортизатор хороший поставить да и собственно говоря все! И эти телодвижения можешь и не делать в принципе, просто если собираешься себе его на долго оставить(более 5лет) то придется выолнить телодвижения ибо что то гдето треснет(ложе (за счет малой массы и отдачи))
Опубликовано

Извините, но, по-моему, и помпа для первого ружья не годится. Всё равно это одностволка, которую патронами с двумя разными снарядами не зарядишь. А иногда это полезно. Скажем, дробь/пуля, картечь/пуля, Крпуная дробь/мелкая и т.д. Такую возможность может предоставить только двустволка. Причём, с двумя спусковыми крючками. Чтоб, в случае чего, не вспоминать впопыхах, куда переключать селектор.

Знаю, но всё относительно. Например, гладкий ствол под 410 калибр никак не назовёшь универсальным, или нарезную мелкашку в 22 lr. А вот ту же двустволку 12 калибра относительно универсальным ружьём назвать можно. Равно, как и в нарезняках калибр 308 Win - и мелочь оболочкой "не обидится", и медведя экспансивкой добыть можно. Сразу оговорюсь, что к браконьерству я не призываю.

Правильный выбор! Но абсолютизировать ничего нельзя. В том числе и отсутствие универсальности. Тогда надо покупать целый арсенал: двустволки, полуавтоматы, помповики и болтовики, нарезные и гладкоствольные, комбинированные + разных калибров и в разных сочетаниях. Простор для приобретения ограничен только вашим бюджетом и отечественным законодательством.

А ЗАЧЕМ??????? Или когда вы идете на охоту вы не знаете на кого?????? дробь, картечь, пуля..... ну если решите на копыта с дробью сходить, а потом осознать что пуля нужна или картечь, то тогда наверно да, или наоборот пошли на птицу с пулей..... или просто забыли какой боеприпас для кого и чтобы не мучится решили зарядить и то и то! Извините, но не соглашусь.
Опубликовано

В идеале по три единицы(гладкий, нарезной) перечислять какие не буду, а то дискуссии начнутся и новую тему открывать придется.)))))))))))))))))))))) сами подумайте какие. к этому выводу должны придти сами. Как не крути все делится на три! Близко, не очень далеко, тяжело не тяжело, механика, оптика. собрать все в кучу......... ну можно конечно, да и ружья такие есть, вот только мы не дети миллионеров, и нет у нас возможности купить ружье с 3-мя сменными стволами разными калибрами и комбами. начиная цены от ляма и выше наше-цкиб, буржуев на заказ тож можно. но как бы вам не зотелось, даже у таких дорогих ружей принцип действия и эргономика будет одинаковая. Они предназначины только для того, что бы вас подвели к дичи, и вы сделали свой успешный выстрел. В нем не будет души, только деньги.

Опубликовано

Извините, но, по-моему, и помпа для первого ружья не годится. Всё равно это одностволка, которую патронами с двумя разными снарядами не зарядишь. А иногда это полезно. Скажем, дробь/пуля, картечь/пуля, Крупная дробь/мелкая и т.д. Такую возможность может предоставить только двустволка. Причём, с двумя спусковыми крючками. Чтоб, в случае чего, не вспоминать впопыхах, куда переключать селектор.

Человек совершает ошибки, после одного неудачного выстрела он проанализирует и поймет, а сделав серию выстрелов и расстреля дичь толку не будет.
Опубликовано

Человек совершает ошибки, после одного неудачного выстрела он проанализирует и поймет, а сделав серию выстрелов и расстреля дичь толку не будет.

Да, и что вам дался этот 410 калибр

И что вам дался 410 калибр то? Выбросить и забыть. Охотодобычные ружья в схожем калибре были только фроловки и все.
Опубликовано (изменено)

А ЗАЧЕМ??????? Или когда вы идете на охоту вы не знаете на кого?????? дробь, картечь, пуля..... ну если решите на копыта с дробью сходить, а потом осознать что пуля нужна или картечь, то тогда наверно да, или наоборот пошли на птицу с пулей..... или просто забыли какой боеприпас для кого и чтобы не мучится решили зарядить и то и то! Извините, но не соглашусь.

С чем Вы не согласитесь? Это делается не для того, когда идёшь, "не зная на что". Например, пуля в стволе пригодится, если велик риск встретиться с опасным зверем. На глухаря по весне многие ходят с пулей в одном из стволов. Всё равно, по поющей птице больше одного выстрела делать не нужно, а пуля может пригодиться, когда перезаряжать будет некогда. Кстати, о птичках. Бесшумный перезаряд другим боеприпасом - тоже преимущество двустволки. Ни магазинку, ни полуавтомат без лязганья не перезарядишь. А полуавтомат без отсечки магазина - вообще один гемор в этом вопросе.

Канонадой дичь не расстреляешь. Поймёт - не поймёт. Если нет стрелковой практики, никакое понимание не поможет. Лично меня часто 3-й выстрел выручает, 4-м палить бесполезно. Впрочем, и из двустволки попадаю. Иногда. Но это я неважный стрелок, а оружие здесь не причём.

И что вам дался 410 калибр то? Выбросить и забыть. Охотодобычные ружья в схожем калибре были только фроловки и все.

А что Вы всё из контекста выдёргиваете? Ничего он мне не "дался", не надо меня просвещать. Знаю, не беспокойтесь.

И тут с вами согласен, так как затрат будет выше крыши, да и по закону всего по 5 ружей можно приобретать.

Уточню, что 5 нарезных и 5 гладкоствольных. Так что 10 ружей вполне все охоты перекроют. :D

Расклад такой:

- двустволка с короткими стволами и цилиндрами для подружейной собаки - 1 шт,

- двустволка классическая 710 мм, чок/получок (на все случаи жизни) - 1 шт,

- полуавтомат для охоты на водоплав по весне - 1 шт,

- полуавтомат со сверловкой "парадокс" для охоты на зверя на дистанциях, не превышающих 100 м. - 1 шт,

- ружьё гладкоствольное магазинное для весенней охоты на глухаря и тетерева - 1 шт.

Итого гладкоствольных - 5 шт.

Ружья нарезные:

- карабин малокалиберный под патрон кольцевого воспламенения для спортивно-развлекательной стрельбы и охоты на мелкую пернатую дичь (мона заменить на центробой 22 Хорнет, 5,6Х35 или барсовский патрон 5,6х39) - 1 шт,

- карабин полуавтоматический для загонных охот по крупному зверю калибра от 308 Win до 9,3х62 - 1 шт,

- карабин болтовой для ходовой охоты по крупному зверю, калибры см. выше - 1 шт,

- карабин болтовой с ложей типа "фулсток" калибра 300 WM для горных охот - 1 шт,

- ружьё комбинированное, тройник или бокфлинт, 12/12/308 Win для .... (впишите нужное) - 1 шт.

Итого нарезных - 5 шт.

:new_russian::D Вот типовой набор правильного охотника.

Ну вот! Африканский штуцер не влез. :angry: Ещё что-то, может, упустил. :)

Изменено пользователем Galen
Опубликовано

Перебор уже получается! Вот знаете, имею иж 27е 73 года, с 2 блоками стволов, цилиндры 680мм и чок получок 710мм, охота пулей(до 100м), по перу великолепно, птичку из под собаки с цилиндрами замечательно, хотя я с цилиндрами в основном на копыта ходил(пулей). на 710, сменные дульные сужения, так что нет необходимости покупать 5 едениц, для бабахинга у меня еще есть ружо. и на стенд вожу оба. Это касаемо гладкого, по нарезному вы тоже лишка хватили, мелкашка, оружие для стрельбы на дальние дистанции в горной и открытой местости с оптикой на расстоянии до 1000м или , и для ходовой охоты карабин с открытым прицелом. О конкретных ружьях и о системах не говорю, тут кому что, кому болты, кому полуавтомматы....и того опять 3ед. а не 5 про африканские охоты и не говорите. и гладких получилось 2(так бы 3 если не сменный блок стволов).

• Экспертная группа
Опубликовано

Оформляете лицензию коллекционера и будет Вам счастье! :)

• Экспертная группа
Опубликовано

Для охоты, на начальной стадии (по перу), хочу купить вертикалочку ТОЗ-34 с длинными стволами, так как пока пулей не собираюсь стрелять(а если потом будет такая необходимость купить короткие стволы)...

Я бы на Вашем месте так не разгонялся с ТОЗом. В том плане, что Вы сейчас для начала попробуйте найти эти самые короткие стволы. Завод как бы не функционирует...

Опубликовано

Я бы на Вашем месте так не разгонялся с ТОЗом. В том плане, что Вы сейчас для начала попробуйте найти эти самые короткие стволы. Завод как бы не функционирует...

Спасибо, учту! А то, что завод не функционирует, это не есть хорошо :(
Опубликовано

Я считаю вполне достаточно по одному каждого: двухстоволочка (кому как по вкусу горизонт или вертикал), полуавтомат гладкий и один нарезняк такой чтоб и лось падал и мишка и косача потом собрать можно было не по кускам.

Опубликовано

Спасибо, учту! А то, что завод не функционирует, это не есть хорошо :(

Верно сказали, посоветовал бы не тоза,а иж 27, 70-х 80-х годов с двумя блоками, не помню до какого года точно ставили на рьжьях гост. много видов охот перекроет разом. И цена такого экземпла будет в пределах 20-30т.р. Можно так же и стволы на иже заказать, причем по вашим пожеланиям сделают очень качественно, как и раньше, и обработка с воронением будет на высоте, и планку вентилируемую припаяют хорошо, ровно и спайку стволов сделают лучше. Т.к.,это уже не рядовое ружо, и этим другие люди занимаются, в мастерской, а не на потоке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...