Экспертная группа Боб Опубликовано 19 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2013 Парни, в принципе - сколько людей, столько и мнений. Выложу свои 5 копеек на эту тему. Как говорит один мой хороший знакомый - до п\а нужно дорасти (ИМХО мое полное также).При нормальном к нему отношении он закрывает очень многие виды охот, про водоплавающую уже сказано, зайца, лису, копыта, боровую и луговую дичь. Про слонов не скажу - их у нас нет, на медведя - нормальное ружье и патроны и п\а не подведет, да на мишу пацан первогодок и не пойдет. Вопросов эстетики, "правильной охоты" на луговую дичь из-под собачки с горизонталочкой также касаться не буду. Элементарную техническую грамотность и понимание оружия считаю, что должен иметь каждый охотник (стрелок).Кстати устройство п\а в общем-то проще, чем устройство двустволок с их механизмами запирания, УСМ, экстракции-эжекции.Туда без специнструмента не залезешь, а подавляющее большинство современных п\а разбирается руками и вполне доступно даже в полевых условиях. Так что в качестве универсального ружья я выбрал п\а. Кстати наличие в ружье нескольких патронов дает возможность добить на лету пару подранков, а не гоняться потом за ними по траве или водоему, что зачастую бывает при охоте на водоплавающую. Да и зайчика с подхода при троплении это позволяет увереннее брать. А чего до П/А дорастать то - об охоте ни какого представления,стрелять не умеет ,зеленку получил и весь вопрос в том-"мурка или турка" ?..... Скорее до двухстволки дорасти надо и если стрелять умеешь то она "от мышки до мишки" работает отлично,а П/А на гуся и то когда налеты раз в день,а если идет нормально ,то и П/А не надо.Василий, так ли критично по точности, при дробовом выстреле-один ствол или два??
Muller56 Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 ?..... Скорее до двухстволки дорасти надо и если стрелять умеешь то она "от мышки до мишки" работает отлично,а П/А на гуся и то когда налеты раз в день,а если идет нормально ,то и П/А не надо Хау, я все сказал! Мне добавить нечего... А для стенда я всеж возьму двустволочку хорошую, но попозжа...
li11 Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Вы не поняли ничего! Самые лучшие ружья только у меня!!! Бъют всё и везде!!! яростно плюсую
Виталий7 Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Парни, в принципе - сколько людей, столько и мнений. Выложу свои 5 копеек на эту тему. Как говорит один мой хороший знакомый - до п\а нужно дорасти (ИМХО мое полное также).При нормальном к нему отношении он закрывает очень многие виды охот, про водоплавающую уже сказано, зайца, лису, копыта, боровую и луговую дичь. Про слонов не скажу - их у нас нет, на медведя - нормальное ружье и патроны и п\а не подведет, да на мишу пацан первогодок и не пойдет. Вопросов эстетики, "правильной охоты" на луговую дичь из-под собачки с горизонталочкой также касаться не буду. Элементарную техническую грамотность и понимание оружия считаю, что должен иметь каждый охотник (стрелок).Кстати устройство п\а в общем-то проще, чем устройство двустволок с их механизмами запирания, УСМ, экстракции-эжекции.Туда без специнструмента не залезешь, а подавляющее большинство современных п\а разбирается руками и вполне доступно даже в полевых условиях. Так что в качестве универсального ружья я выбрал п\а. Кстати наличие в ружье нескольких патронов дает возможность добить на лету пару подранков, а не гоняться потом за ними по траве или водоему, что зачастую бывает при охоте на водоплавающую. Да и зайчика с подхода при троплении это позволяет увереннее брать. Не понял последнего предложения. А чем не уверенно с двух ствольным? Я не противник п\а , мне просто интересно! Вот я на зайчика хожу у меня в одном стволе патрон на близкий выстрел,в другом на дальний выстрел. Мне очень удобно.
Экспертная группа wasli65 Опубликовано 19 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 19 июня, 2013 А чего до П/А дорастать то - об охоте ни какого представления,стрелять не умеет ,зеленку получил и весь вопрос в том-"мурка или турка" ?..... Скорее до двухстволки дорасти надо и если стрелять умеешь то она "от мышки до мишки" работает отлично,а П/А на гуся и то когда налеты раз в день,а если идет нормально ,то и П/А не надо. Василий, так ли критично по точности, при дробовом выстреле-один ствол или два?? Для хладнокровного дробового выстрела нет,когда охотник осознано подпускает или отпускает дичь в зону уверенного поражения,и для каждого ружья эта зона своя,да что ружья,для каждого чокового сужения,а вот на крайних, запредельных дистанциях пулей,тут да.Но тут тема о выборе первого ружья,так что о хладнокровии и опыте речи нет,ведь все начинающие торопятся с выстрелом,да и дистанцию по летящей птице определить не просто. И хотя во всех книгах про оружие,что я читал,в качестве первого ружья рекомендовали горизонталку,первого селезня я взял с п/а,а с горизонталки у меня стрельба не получалась с первого дня владения.Каждый из нас любит и ценит свое личное оружие с которым сросся и привык к его конструкции,наверное поэтому и такие полярные взгляды на него.Я вот почему полюбил садочные охоты,потому что ходовые с Авто-5 были для меня каторгой,весило оно 3,800,и хотя была легенькая горизонталочка 16к,2,700 весом,но я из нее мазал,а если и попадал,то только по статичной утке.А из Вашего,с Мuller56, пикетирования мне понравилось слово "дорасти",но не до ружья,а до получения удовольствия от охоты,даже когда она и без выстрела,иногда и осознанно,а уж с каким ружьем,тут дело третье.Выбирать ружье нужно под доступный вид охоты,потом уже по модели,исполнению и цвету,ну и наличию средств.Но это мое мнение,а кто то думает иначе,но про личное мнение уже один американский товарищ писал.
ВладимирБВ Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 . Как говорит один мой хороший знакомый - до п\а нужно дорасти (ИМХО мое полное также). немного не красиво высказались? не находите? я могу привести тысячи доводов, почему я предпочитаю двустволку полуавтомату и почему для большинства охот двустволка подходит больше, уже об этом столько раз говорилось и столько раз спорилось... и эти споры не утихают до сих пор, но я не говорю владельцам полуавтоматов,что они "не доросли "... надо с уважением относиться к выбору других людей!
Muller56 Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 А кто сказал, что я не уважаю выбор других? В выражении "дорасти" имею в виду, что к п\а надо подходить осознанно, что для тебя это оптимальный вариант, а не хватать п\а потому что это модно, круто и т.д. Неоднократно писал, что начинал с батиной горизонталки - но не очень у меня с неё шла стрельба, взял вертикалку - и стал попадать, потом появился первый п\а. Так как я жил в лесостепной местности, то основными охотами были охота на водоплавающую, утка-гусь, зимой заяц-лиса, потом косуля, лось. Кабана в тех краях нет. По поводу зайца с подхода троплением, когда высматриваешь лежку косого после второй скидки, то он стервец норовит подняться у тебя за спиною и часто ты видишь его уже прыгающим вправо-влево от тебя на расстоянии, часто брал косого третьим-четвертым выстрелами из МЦ21-12, пятый патрон я на таких охотах никогда не ставил. Опять же я говорю с точки зрения своего опыта и своих охот, у кого-то все может быть и совсем по другому. С уважением,
Кулинарный эксперт Макс2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Кулинарный эксперт Опубликовано 19 июня, 2013 А я скажу честно-ваще не знаю,как будет с п/а!!!Беру,потому что считаю,что п/а должен быть для определенных охотах,выше перечисленных!!!
HarTok Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 Да почти любой. Даже если особого бабла нет, но загорелся - дальше не могу - бери потребкредит да выплачивай. по мне с ружьём, как с машиной....надо брать то,что потянешь "содержать", а брать в кредит такие вещи....не понимаю,извините..
Макагонов Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 по мне с ружьём, как с машиной....надо брать то,что потянешь "содержать", а брать в кредит такие вещи....не понимаю,извините.. Это смотря для чего брать.Для одних это средство передвижения и хороший инструмент. Для других роскошь для показных пантов с покатушками и пострелушками.
Galen Опубликовано 20 июня, 2013 Опубликовано 20 июня, 2013 по мне с ружьём, как с машиной....надо брать то,что потянешь "содержать", а брать в кредит такие вещи....не понимаю,извините.. Вы так серьёзно всё воспринимаете... Хотя, если кто-то купит в кредит Косми - это его право, я не буду смеяться и улюлюкать.
HarTok Опубликовано 21 июня, 2013 Опубликовано 21 июня, 2013 Вы так серьёзно всё воспринимаете... Хотя, если кто-то купит в кредит Косми - это его право, я не буду смеяться и улюлюкать. Пардон, не понял юмора..
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 21 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2013 А вам не кажется господа, что тема перерастает в уже похожую и имеющуюся в наличии "Что лучше двухстволка или полуавтомат?" По мне так неплохо иметь и то, и другое, как ружья имеющие свои недостатки и свои преимущества, а главное не взаимозаменяемые при экплуатации.
Экспертная группа ViZor Опубликовано 21 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 21 июня, 2013 А вам не кажется господа, что тема перерастает в уже похожую и имеющуюся в наличии "Что лучше двухстволка или полуавтомат?" По мне так неплохо иметь и то, и другое, как ружья имеющие свои недостатки и свои преимущества, а главное не взаимозаменяемые при экплуатации. Вот! И Вас понесло на вечную тему!
alex Опубликовано 27 июня, 2013 Опубликовано 27 июня, 2013 По мне так главное так это охота а не оружие,сам процесс и ощущения а не техническая сторона вопроса.Готов ходить с иж 18 только бы сама охота была в удовольствие.
Экспертная группа alex 46 Опубликовано 27 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 27 июня, 2013 По мне так главное так это охота а не оружие,сам процесс и ощущения а не техническая сторона вопроса.Готов ходить с иж 18 только бы сама охота была в удовольствие. Не согласен! Хоший выстрел- хороший итог охоты! А из дерьмогого ружьишка, одно г... и получается, растройство одно! Или с ружом весом 3,4 кг, за легашом побегайте по болтам, да и за гончей по полям не мёд покажется. Хорошее ружьё это- украшение и главный авторитет хорошей охоты.
alex Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 Не согласен! Хоший выстрел- хороший итог охоты! А из дерьмогого ружьишка, одно г... и получается, растройство одно! Или с ружом весом 3,4 кг, за легашом побегайте по болтам, да и за гончей по полям не мёд покажется. Хорошее ружьё это- украшение и главный авторитет хорошей охоты. Ну каждому своё,правда понятие ,,ХОРОШЕЕ ОРУЖИЕ,, ну оочень растяжимое. Большинство на этом форуме скажут ,,хорошее,вот у МЕНЯ ( иж 27,иж 43,тоз 34,бенелли и т д )ну вот такое вот кучное,резкое классное,и с пеной у рта будут доказывать свою правоту.А главный авторитет охоты для меня это не железка а опытный, хороший интересный с чувством юмора и немного выпивающий компаньон.
big62 Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 Не согласен! Хоший выстрел- хороший итог охоты! А из дерьмогого ружьишка, одно г... и получается, растройство одно! Что считаете дерьмовым ружьишком?
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 28 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 28 июня, 2013 Ну каждому своё,правда понятие ,,ХОРОШЕЕ ОРУЖИЕ,, ну оочень растяжимое. Большинство на этом форуме скажут ,,хорошее,вот у МЕНЯ ( иж 27,иж 43,тоз 34,бенелли и т д )ну вот такое вот кучное,резкое классное,и с пеной у рта будут доказывать свою правоту.А главный авторитет охоты для меня это не железка а опытный, хороший интересный с чувством юмора и немного выпивающий компаньон. Ну так батенька надо было и начинать с компаньена и его подходящих привычек, а то вводите народ в заблуждение пространными и романтическими излияниями про красоту охоты. Как раз в тему будет и анекдот про то: сколько литров с собой брать, однако при этом ружья не брать и из автобуса не выходить.А по мне так надо все хорошее иметь: и компаньена, и ружье, и охоту богатую дичью, а не ограничиваться только какой то частью.
Galen Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 немного выпивающий "Немного выпивающий" или "малопьющий"? Разница-то есть. В первом случае человек постоянно в течение всей охоты понемногу бухает, хоть и без срыва крыши. Во втором - способный выпить только после добычи в условиях дома или бивака. Второй случай меня устраивает, первый нет.
alex Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 "Немного выпивающий" или "малопьющий"? Разница-то есть. В первом случае человек постоянно в течение всей охоты понемногу бухает, хоть и без срыва крыши. Во втором - способный выпить только после добычи в условиях дома или бивака. Второй случай меня устраивает, первый нет. Хотел подробный ответ написать,по этому посту,да не относится оно к теме,поэтому тут уж каждый решает по своему складу характера и привычкам. А по покупке ружья тут уж наверное надо по кошельку ориентироваться,видам охоты, итд,вопрос так сказать сугубо индивидуальный. Ну в крайнем случае возьмёт второе уже будучи с опытом,ничего страшного в этом нет.
alex Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 Ну так батенька надо было и начинать с компаньена и его подходящих привычек, а то вводите народ в заблуждение пространными и романтическими излияниями про красоту охоты. Как раз в тему будет и анекдот про то: сколько литров с собой брать, однако при этом ружья не брать и из автобуса не выходить. А по мне так надо все хорошее иметь: и компаньена, и ружье, и охоту богатую дичью, а не ограничиваться только какой то частью. Ну так у каждого своё ружье хорошее,компаньона выбирает надеюсь сам,а вот с богатой дичью везет далеко не всем какой бы марки ружо не было.
Экспертная группа Hunter21 Опубликовано 28 июня, 2013 Экспертная группа Опубликовано 28 июня, 2013 Ну так у каждого своё ружье хорошее,компаньона выбирает надеюсь сам,а вот с богатой дичью везет далеко не всем какой бы марки ружо не было. Конечно последнее от ружья не зависит, тут уж как повезет, хотя есть поговорка "случайность есть следствие закономерности". А вот результаты охоты иногда зависят и от применяемого оружия, хотя и не только от него. А компаньену по охоте можно простить многое, кроме громкого храпа.
Galen Опубликовано 28 июня, 2013 Опубликовано 28 июня, 2013 А компаньену по охоте можно простить многое, кроме громкого храпа. Пофиг, у меня для этого беруши есть. А по теме что ещё могу сказать. Её лучше бы раскрыть шире. Оружие лишь как часть стиля охотника. Начинал я с милитари - распространённый для новичков дебют. Отсюда и камуфляж и полуавтомат (тоже, кстати, камуфлированный). А теперь уже влип в этот стиль. И хоть он мне идёт, но хочется уже классики - шляпы с пером, бескамуфляжной зелёнки и двустволки. Пусть даже не курковой горизонталки. Двустволка-то у меня есть и используется, но ягдташ я на свою "спецназовскую" одёжку не надену, бо смотрится как на корове седло. То же касается и бурского патронташа. А так как было бы неплохо продефилировать по осенним полям в шляпе, зелёной куртке, с ягдташем и открытым патронташем, да с немецким складнем с роговыми накладками. А не амеровским рюкзаком Элис, подсумками на портупее, и рэмбовидным кинжалом на поясном ремне.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти