Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ

Гость Mike

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для понимания ВСЕМ ! Гончая чует и гонит СЛЕД зайца ! Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха,который бы пробудил ИНСТИНКТ гончей ! Бывает в ненастную погоду заяц всю ночь лежит на одном месте, и гончая его помкнёт только ,если "наступит" на него...Что тогда говорить о зайчатах,которые практически не дают следового запаха...Словить их может только очень чутьистая,физическиразвитая,мастеров итая гончая (и то редко)

• Ответов 13,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

447

• Александр dx

303

• wasli65

284

• Алексей 44

236

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано

у меня собака только появилась.... щенку 4 мес, до этого собак у меня никогда не было.... я поняла, что гон и скол - это некий сленг... найти в интернете значение этих слов в данном контексте сразу не удалось, поэтому я и обратилась к вам за разъяснением... у меня не гончак, но постигать науку охоты с собакой мне необходимо, думаю, при охоте с лайкой вряд ли используется какая-то принципиально другая терминология....

спасибо за разъяснения!

Охота с лайкой совсем по другому принципу. Гончая идёт по следу с голосом, да же когда не видит зверя, а лайка идёт молча, да же когда видит зверя. Лайка отдаёт голос только тогда когда держит зверя на месте. Терминология отличается, поэтому рекомендую почитать литературу.

Кстати и художественную то же, такие как "Записки псового Охотника" , "Записки мелкотравчатого", "Антология псовой охоты" и др.

Опубликовано

Для понимания ВСЕМ ! Гончая чует и гонит СЛЕД зайца ! Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха,который бы пробудил ИНСТИНКТ гончей ! Бывает в ненастную погоду заяц всю ночь лежит на одном месте, и гончая его помкнёт только ,если "наступит" на него...Что тогда говорить о зайчатах,которые практически не дают следового запаха...Словить их может только очень чутьистая,физическиразвитая,мастеров итая гончая (и то редко)

А кроме зайцев гончая больше никого в лесу не гоняет?

Опубликовано

Не гоняет конечно...Она же слепая и гоняет только то,что чует,а чует только зайца пенсионера...
Опубликовано

Птиц точно не гоняет и не ловит !

• Юрисконсульт
Опубликовано

Охота с лайкой совсем по другому принципу. Гончая идёт по следу с голосом, да же когда не видит зверя, а лайка идёт молча, да же когда видит зверя. Лайка отдаёт голос только тогда когда держит зверя на месте. Терминология отличается, поэтому рекомендую почитать литературу.

Кстати и художественную то же, такие как "Записки псового Охотника" , "Записки мелкотравчатого", "Антология псовой охоты" и др.

кстати, на днях Вахрушева купила, "Охота с лайкой", но еще руки не дошли, по работе прям аншлаг какой-то))))

Опубликовано

Птиц точно не гоняет и не ловит !

Не гоняет конечно...Она же слепая и гоняет только то,что чует,а чует только зайца пенсионера...

Ну тогда х/з кого они там в лесу у нас гоняют постоянно. Зайца следа я уже давно не вижу, извели давно.

Вот мужики соседские все в раздумьях, е..ло князьку начистить, потому что словами не понимает, или гончаков подвязать, когда снова потеряются. Зачем животина ночью в лесу мается без хозяина.

• Экспертная группа
Опубликовано

кстати, на днях Вахрушева купила, "Охота с лайкой", но еще руки не дошли, по работе прям аншлаг какой-то))))

Прочитайте хотя бы начало книги - "Содержание и кормление" 2 странички и "Дрессировка" 10-12 страничек. Остальное потом, когда будет время.

Опубликовано

В деревне, соседская кошка при мне притащила зайченка, и потом в течении нескольких дней ещё трёх. Но это ерунда, вот когда она приволокла взрослого зайца!!!!, её хозяйка малость при....ела))). Я не знаю как она умудрилась, но это правда. А вы говорите, гончаки))))))

Кот ловит и работает чутьём и зрением, гончая гонит, её задача не ловить а гнать.

Да, гончая может разорвать подранка, но это не плюс для неё.

Уток она не трогает, единственно что утка её может заинтересовать как незнакомый запах, она подойдёт и хозяин сможет определить примерное место поиска битой птицы.

Что бы гончая прыгала за утками в воду это конечно натаскивать долго нужно, да и бес толку это всё, даже утята нырять учатся быстрее чем летать, ищи их потом.

По своей практике, куропаток причует и поднимет ради интереса, потом они её не волнуют.

Опубликовано

У нас была гончая, которая гнала исключительно зайцев, на лису даже не смотрела, что произошло не понятно, возможно в детстве её лиса напугала.

Опубликовано

У нас была гончая, которая гнала исключительно зайцев, на лису даже не смотрела, что произошло не понятно, возможно в детстве её лиса напугала.

Я лично видел, как они свинью с поросятами гнали

Опубликовано

Я лично видел, как они свинью с поросятами гнали

Это смотря как натаскивать.

Если собаки работают в бригаде, то запросто.

Жалко свинья им люлей не навешала.

Вообще считается, что копыта портят гончую, не для этого она.

Пойдя по зайцу, гончая легко переключается на лису, козу, любую копытину, это плохо ИМХО.

• Экспертная группа
Опубликовано

Борис - заканчивайте.

Опубликовано

Леша, последний вопрос к Борису можно?

48 зайцев за сезон не много?

Опубликовано

Борис - заканчивайте.

А я ещё и не начинал... Я пытался объяснить начищающему гончатнику,что ходить с выжлецом необходимо в лес как-можно чаще... А граждане , которые не имеют представления о работе гончих, пытаются вести какую-то демагогию на эту тему...
Опубликовано

Смотря какое там поголовье, может от них спасу нету :D

• Экспертная группа
Опубликовано

Из-за излишней горячности разговор поменял направление и зашел в тупик.

Гоняет, не гоняет...... для этого у нас есть тема про гончих.

Даже если не гоняет, то разгоняет дичь в период выведения потомства - это точно. Из-за шастающей без присмотра по лесу собаки и ее лая родители могут покинуть потомство и никогда не вернуться, кладки и выводки гибнут. Вот о чем был первоначальный разговор.

А если подходить так что: летом гоняли, гоняем и будем гонять, никто нам не указ, тогда о чем здесь говорить?

Опубликовано

Не много. На 150 тыс.га капля в море...Если Вы имеете ввиду,что я преувеличиваю, то можете приехать и поинтересоваться ненавязчиво у членов моего охотколлектива.
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

А я ещё и не начинал... Я пытался объяснить начищающему гончатнику,что ходить с выжлецом необходимо в лес как-можно чаще... А граждане , которые не имеют представления о работе гончих, пытаются вести какую-то демагогию на эту тему...

Да вам никто и не возражает. С любой породой надо работать круглогодично. Только для этого в межсезонье есть участки нагонки и натаски собак, и путевки выписывают для натаски и нагонки. Тогда и вопросы все отпадают.

И не стоит общаться со всеми так, будто кроме вас никто ничего не знает, книг не читает, на охоту не ходит......

Изменено пользователем ЛИС 61
Опубликовано

Вы,видимо,не внимательно читаете...Я и говорил,что существуют НАГОННЫЕ участки...

• Юрисконсульт
Опубликовано

Прочитайте хотя бы начало книги - "Содержание и кормление" 2 странички и "Дрессировка" 10-12 страничек. Остальное потом, когда будет время.

Тагир, я намерена не просто по 2-3 странички, а с карандашом и закладками проштудировать.... внимательно и так, чтоб запомнилось....

• Экспертная группа
Опубликовано

Но только хамить через интернет,для чего было? И хотя про гончих Вы все правильно говорите,но вот то как Вы ведете диспут с оппонентом,не в одни рамки не лезет.Достоинство оппонента уважать следует,тогда и свое достоинство не уронить.
  • Экспертная группа
Опубликовано

Тагир, я намерена не просто по 2-3 странички, а с карандашом и закладками проштудировать.... внимательно и так, чтоб запомнилось....

Поверьте моей практике, будете ещё перечитывать и не раз, да же после того как с карандашом и закладками. Потому то у меня все книги про собак всегда под рукой.

Опубликовано

Может всех не трогать и самому разобраться?

" Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха" - бред абсолютный!!!

Зайцев работаем именно на лежке, попутно при охоте на тетерева/шнепа.

Собаки с отличным чутьем причуивают лежащего зайца за 30 и более метров и поднимают по команде.

Не чуют. - значит чутье никудышное.

• Экспертная группа
Опубликовано

Держите Вы хоть черта, законов это не отменяет и знаний не добавляет.

Охота с подружейными собаками открывается 25 июля,в старой России открывалась еще раньше - с Петрова дня.

Остерегайтесь, чтобы не знание законов не закончилось для Вас больно.

Там где я живу охота начинается в сентябре, география понимаешь ли, разные пояся, более южные.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...