5 Февраля, 201511 г у меня собака только появилась.... щенку 4 мес, до этого собак у меня никогда не было.... я поняла, что гон и скол - это некий сленг... найти в интернете значение этих слов в данном контексте сразу не удалось, поэтому я и обратилась к вам за разъяснением... у меня не гончак, но постигать науку охоты с собакой мне необходимо, думаю, при охоте с лайкой вряд ли используется какая-то принципиально другая терминология.... спасибо за разъяснения! Охота с лайкой совсем по другому принципу. Гончая идёт по следу с голосом, да же когда не видит зверя, а лайка идёт молча, да же когда видит зверя. Лайка отдаёт голос только тогда когда держит зверя на месте. Терминология отличается, поэтому рекомендую почитать литературу. Кстати и художественную то же, такие как "Записки псового Охотника" , "Записки мелкотравчатого", "Антология псовой охоты" и др.
5 Февраля, 201511 г Для понимания ВСЕМ ! Гончая чует и гонит СЛЕД зайца ! Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха,который бы пробудил ИНСТИНКТ гончей ! Бывает в ненастную погоду заяц всю ночь лежит на одном месте, и гончая его помкнёт только ,если "наступит" на него...Что тогда говорить о зайчатах,которые практически не дают следового запаха...Словить их может только очень чутьистая,физическиразвитая,мастеров итая гончая (и то редко) А кроме зайцев гончая больше никого в лесу не гоняет?
5 Февраля, 201511 г А кроме зайцев гончая больше никого в лесу не гоняет? Не гоняет конечно...Она же слепая и гоняет только то,что чует,а чует только зайца пенсионера...
5 Февраля, 201511 г Охота с лайкой совсем по другому принципу. Гончая идёт по следу с голосом, да же когда не видит зверя, а лайка идёт молча, да же когда видит зверя. Лайка отдаёт голос только тогда когда держит зверя на месте. Терминология отличается, поэтому рекомендую почитать литературу. Кстати и художественную то же, такие как "Записки псового Охотника" , "Записки мелкотравчатого", "Антология псовой охоты" и др. кстати, на днях Вахрушева купила, "Охота с лайкой", но еще руки не дошли, по работе прям аншлаг какой-то))))
5 Февраля, 201511 г Птиц точно не гоняет и не ловит ! Не гоняет конечно...Она же слепая и гоняет только то,что чует,а чует только зайца пенсионера... Ну тогда х/з кого они там в лесу у нас гоняют постоянно. Зайца следа я уже давно не вижу, извели давно. Вот мужики соседские все в раздумьях, е..ло князьку начистить, потому что словами не понимает, или гончаков подвязать, когда снова потеряются. Зачем животина ночью в лесу мается без хозяина.
5 Февраля, 201511 г кстати, на днях Вахрушева купила, "Охота с лайкой", но еще руки не дошли, по работе прям аншлаг какой-то)))) Прочитайте хотя бы начало книги - "Содержание и кормление" 2 странички и "Дрессировка" 10-12 страничек. Остальное потом, когда будет время.
5 Февраля, 201511 г В деревне, соседская кошка при мне притащила зайченка, и потом в течении нескольких дней ещё трёх. Но это ерунда, вот когда она приволокла взрослого зайца!!!!, её хозяйка малость при....ела))). Я не знаю как она умудрилась, но это правда. А вы говорите, гончаки)))))) Кот ловит и работает чутьём и зрением, гончая гонит, её задача не ловить а гнать. Да, гончая может разорвать подранка, но это не плюс для неё. Уток она не трогает, единственно что утка её может заинтересовать как незнакомый запах, она подойдёт и хозяин сможет определить примерное место поиска битой птицы. Что бы гончая прыгала за утками в воду это конечно натаскивать долго нужно, да и бес толку это всё, даже утята нырять учатся быстрее чем летать, ищи их потом. По своей практике, куропаток причует и поднимет ради интереса, потом они её не волнуют.
5 Февраля, 201511 г А кроме зайцев гончая больше никого в лесу не гоняет? У нас была гончая, которая гнала исключительно зайцев, на лису даже не смотрела, что произошло не понятно, возможно в детстве её лиса напугала.
5 Февраля, 201511 г У нас была гончая, которая гнала исключительно зайцев, на лису даже не смотрела, что произошло не понятно, возможно в детстве её лиса напугала. Я лично видел, как они свинью с поросятами гнали
5 Февраля, 201511 г Я лично видел, как они свинью с поросятами гнали Это смотря как натаскивать. Если собаки работают в бригаде, то запросто. Жалко свинья им люлей не навешала. Вообще считается, что копыта портят гончую, не для этого она. Пойдя по зайцу, гончая легко переключается на лису, козу, любую копытину, это плохо ИМХО.
5 Февраля, 201511 г Борис - заканчивайте. А я ещё и не начинал... Я пытался объяснить начищающему гончатнику,что ходить с выжлецом необходимо в лес как-можно чаще... А граждане , которые не имеют представления о работе гончих, пытаются вести какую-то демагогию на эту тему...
5 Февраля, 201511 г Леша, последний вопрос к Борису можно? 48 зайцев за сезон не много? Смотря какое там поголовье, может от них спасу нету
5 Февраля, 201511 г Из-за излишней горячности разговор поменял направление и зашел в тупик. Гоняет, не гоняет...... для этого у нас есть тема про гончих. Даже если не гоняет, то разгоняет дичь в период выведения потомства - это точно. Из-за шастающей без присмотра по лесу собаки и ее лая родители могут покинуть потомство и никогда не вернуться, кладки и выводки гибнут. Вот о чем был первоначальный разговор. А если подходить так что: летом гоняли, гоняем и будем гонять, никто нам не указ, тогда о чем здесь говорить?
5 Февраля, 201511 г Леша, последний вопрос к Борису можно? 48 зайцев за сезон не много? Не много. На 150 тыс.га капля в море...Если Вы имеете ввиду,что я преувеличиваю, то можете приехать и поинтересоваться ненавязчиво у членов моего охотколлектива.
5 Февраля, 201511 г А я ещё и не начинал... Я пытался объяснить начищающему гончатнику,что ходить с выжлецом необходимо в лес как-можно чаще... А граждане , которые не имеют представления о работе гончих, пытаются вести какую-то демагогию на эту тему... Да вам никто и не возражает. С любой породой надо работать круглогодично. Только для этого в межсезонье есть участки нагонки и натаски собак, и путевки выписывают для натаски и нагонки. Тогда и вопросы все отпадают. И не стоит общаться со всеми так, будто кроме вас никто ничего не знает, книг не читает, на охоту не ходит...... Отредактировано 5 Февраля, 201511 г от ЛИС 61
5 Февраля, 201511 г Вы,видимо,не внимательно читаете...Я и говорил,что существуют НАГОННЫЕ участки...
5 Февраля, 201511 г Прочитайте хотя бы начало книги - "Содержание и кормление" 2 странички и "Дрессировка" 10-12 страничек. Остальное потом, когда будет время. Тагир, я намерена не просто по 2-3 странички, а с карандашом и закладками проштудировать.... внимательно и так, чтоб запомнилось....
5 Февраля, 201511 г А я ещё и не начинал... Я пытался объяснить начищающему гончатнику,что ходить с выжлецом необходимо в лес как-можно чаще... А граждане , которые не имеют представления о работе гончих, пытаются вести какую-то демагогию на эту тему... Но только хамить через интернет,для чего было? И хотя про гончих Вы все правильно говорите,но вот то как Вы ведете диспут с оппонентом,не в одни рамки не лезет.Достоинство оппонента уважать следует,тогда и свое достоинство не уронить.
5 Февраля, 201511 г Тагир, я намерена не просто по 2-3 странички, а с карандашом и закладками проштудировать.... внимательно и так, чтоб запомнилось.... Поверьте моей практике, будете ещё перечитывать и не раз, да же после того как с карандашом и закладками. Потому то у меня все книги про собак всегда под рукой.
5 Февраля, 201511 г Для понимания ВСЕМ ! Гончая чует и гонит СЛЕД зайца ! Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха,который бы пробудил ИНСТИНКТ гончей ! Бывает в ненастную погоду заяц всю ночь лежит на одном месте, и гончая его помкнёт только ,если "наступит" на него...Что тогда говорить о зайчатах,которые практически не дают следового запаха...Словить их может только очень чутьистая,физическиразвитая,мастеров итая гончая (и то редко) Может всех не трогать и самому разобраться? " Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха" - бред абсолютный!!! Зайцев работаем именно на лежке, попутно при охоте на тетерева/шнепа. Собаки с отличным чутьем причуивают лежащего зайца за 30 и более метров и поднимают по команде. Не чуют. - значит чутье никудышное.
5 Февраля, 201511 г Держите Вы хоть черта, законов это не отменяет и знаний не добавляет. Охота с подружейными собаками открывается 25 июля,в старой России открывалась еще раньше - с Петрова дня. Остерегайтесь, чтобы не знание законов не закончилось для Вас больно. Там где я живу охота начинается в сентябре, география понимаешь ли, разные пояся, более южные.
5 Февраля, 201511 г Может всех не трогать и самому разобраться? " Лежащий заяц на одном месте не даёт запаха" - бред абсолютный!!! Зайцев работаем именно на лежке, попутно при охоте на тетерева/шнепа. Собаки с отличным чутьем причуивают лежащего зайца за 30 и более метров и поднимают по команде. Не чуют. - значит чутье никудышное. Разница в том ,что легаш ищет - до зайца и следы ему по барабану ,а гончак до следа и дальше работает по нему,поэтому залегшего зайчонка который имеет весьма слабый запах и не дает следа, ему найти крайне сложно. Ваши,чутьистые ИС в конце июля(когда открывается охота с легавой) много зайчат находили?? Я думаю ни одного не нашли,а тем не мение они есть ......... Борис прав ,ровно потому что он практик и нагонка собак летом если и наносит урон зайцам ,то он носит случайный характер и он минимальный. Отредактировано 5 Февраля, 201511 г от Боб
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий