Перейти к содержанию
Форум охотников России

ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ

Гость Mike

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 часа назад, Марик2010 сказал:

Уже подзабыл порядок... 6 лет назад переезжал в другой город жить и "свернул" все. Скучаю очень по ноющему плечу)) Был Иж-27 ЕМ вертикал.

Буду рад ответу.

Подзабыли и ладушки. Потому, что кое-что поменялось. Насколько я знаю, вступать в общество теперь не обязательно, достаточно оформить единый "зеленый" охотбилет. И еще добавилось обучение и сдача экзаменов. А при получения медсправки придется анализы сдавать.

Взяла тут: http://mosfund.ru/pravo/dokumenty-dlya-razresheniya-na-oxotniche-oruzhie-v-2017-godu.html

Порядок получения разрешения на оружие 2017

Процедура получения разрешения на охотничье оружие выпоняется в несколько этапов. Первое — необходимо получить билет охотника, он является первым отборочным этапом, перед покупкой ружья. Охотничий билет получают один раз и на всю жизнь.

Следующий шаг это получить лицензию на оружие. Для оформления лицензии следует:

• Пройти однодневные курсы обучения стрельбе. Они включают в себя получение теоретических знаний и занятия по стрельбе в тире. В конце сдается экзамен и получается свидетельство.
  • Предоставить документы лично в ОЛРР на рассмотрение. Срок рассмотрения 1 месяц.
  • Получить лицензию.
  • Приобрести сейф металлический или деревянный, но обитый железом. Сейф должен иметь отдельный отсек, закрывающийся на ключ, для хранения патронов. Кроме того в помещении, где он будет располагаться должна быть сигнализация, при ее отсутствии сейф закрепляется болтами на полу и стенах. Сейф и его установку проверяют сотрудники полиции, о чем и составляют соответствующий акт.
  • В течение полугода после оформления лицензии купить ружье. При покупке в специализированных отделах продаж, продавец заберет 2/3 лицензии себе, остальную оформленную часть отдает покупателю.

Если покупка совершается у частного лица, то оформление должно проходить непосредственно в ОЛРР

• В 14-дневный срок предоставить корешок лицензии в лицензионный отдел.
  • После этого дается еще две недели для получения разрешения на хранение и ношение оружия (РоХ).

И только после этого появляется возможность транспортировать ружье до места охоты и обратно.

Документы для получения разрешения на охотничье оружие

Право на покупку, хранение и транспортировку охотничьего ружья получают в три основных этапа и документы для каждого блока свои. Рассмотрим подробнее каждый этап:

Оформляем билет охотника:

• заявление;
  • удостоверение личности и его копия;
  • 2 фото размером 2,5Х3,5.

Делаем лицензию, кроме заявления понадобятся следующие документы:

• 3 фотографии размером 3Х4;
  • справка из медучреждения;
  • ксерокопия паспорта;
  • охотничий билет;
  • уплаченная госпошлина.

Получаем РоХ:

• заявление;
  • 2 фото 3Х4;
  • копия паспорта;
  • копия лицензии;
  • копия технического паспорта охотничьего ружья.

Это наиболее полный пакет документов, который необходимо будет предоставить охотнику, впервые оформляющему документы.

• Нравится 2
  • Ответов 13,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ViZor

447

• Александр dx

303

• wasli65

284

• Алексей 44

236

Топ авторов темы

Опубликовано

Узнать, где пройти обучение и уточнить список необходимых документов советую в ЛРО, в котором РОХу будете получать. Самый надежный источник из "первых уст", так сказать.:)

• Нравится 3
Опубликовано
1 час назад, Колобок сказал:

И еще добавилось обучение и сдача экзаменов.

Поскольку ранее человек владел охотничьим оружием, то обучение уже проходить не требуется!

ФЗ Об оружии, ст.13:

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, .......................................... обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. 

Опубликовано
20 минут назад, Сергей 1960 сказал:

Поскольку ранее человек владел охотничьим оружием, то обучение уже проходить не требуется!

ФЗ Об оружии, ст.13:

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, .......................................... обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. 

Это приятно слышать, что обучение не требуется. Переживал, что дополнительные вводные будут.

А как же я докажу в ОЛРР, что ранее имел разрешение и само ружье? Прописка поменялась, даже край. Сегодня посмотрю, что вообще осталось из документов у меня. И отпишусь. Вам спасибо за ликбез.

Опубликовано
37 минут назад, Сергей 1960 сказал:

Как я поняла, на сегодняшний день у него нет никаких разрешений на хранение или хранение и ношение. Поэтому  скорее всего для него будет все как в первый раз. :)

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. (с)

Но может я ошибаюсь. Русский язык велик и могуч. Написано одно, а каждый трактует по-своему.

Потому, что писаки у нас такие. Очень любят суперсложносочиненные предложения в хитросплетениях которых теряется смысл. :(

• Нравится 4
  • Редакционная группа
Опубликовано

У него это будет как впервые. Это когда уже есть и нужно продлевать только, тогда не впервые )))

Опубликовано
8 часов назад, Марик2010 сказал:

Добрый день.

Подскажите, верно ли выстроил очередность для получения права приобретения охотничьего ружья:

1. Получение охотничьего билета

2. Вступление в охот общество.

3. Приобретение и установка сейфа 

4. Прохождение мед комиссии

5. "ВСЕ" выше полученное несу в разрешительный отдел полиции, сдаю для рассмотрения.

6. Ожидаю участкового (освидетельствование сейфа, нужная роспись)

7. Опять в разрешительный отдел, получаю зеленку.

8. Приобретение и регистрация в разрешительном отделе полиции.

Уже подзабыл порядок... 6 лет назад переезжал в другой город жить и "свернул" все. Скучаю очень по ноющему плечу)) Был Иж-27 ЕМ вертикал.

Буду рад ответу.

Пункт 2 можно исключить. Получение ОБЕФО уже обозначает вступление в охотобщество. 

А вот ежели захочешь поохотиться не в общедоступных угодьях и не захочешь платить в 5 раз дороже, то тогда придётся вступить

Опубликовано
5 часов назад, Марик2010 сказал:

Это приятно слышать, что обучение не требуется. Переживал, что дополнительные вводные будут.

А как же я докажу в ОЛРР, что ранее имел разрешение и само ружье? Прописка поменялась, даже край. Сегодня посмотрю, что вообще осталось из документов у меня. И отпишусь. Вам спасибо за ликбез.

Напишите запрос в ЛРО по месту Вашего  прежнего жительства, и , соответственно, регистрации оружия. Хорошо, если сохранилась  копия РОХи, или, помните хотя бы  время ее получения.  Ну, а далее, в зависимости, от полученного ответа! Если информация  о Вашей РОХе сохранилась, то Вам повезло. Если нет, то, видимо, придется проходить обучение. Как то , так!

Опубликовано
3 часа назад, Александр dx сказал:

У него это будет как впервые. Это когда уже есть и нужно продлевать только, тогда не впервые )))

Это не так , о чем существует  специальное разъяснение МВД РФ. К сожалению, не могу найти....

• Нравится 1
  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
Опубликовано (изменено)

Кто знает, что за зверь (сын недавно в Нидерландах сфотографировал)? Египетский гусь?

d67aa21e1726.jpg

Изменено пользователем ViZor
Опубликовано

Похож, его ещё Нильским называют.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Всем доброго времени суток! Какую экипировку посоветуете приобрести,какой фирмы и т.д. Какое ружье лучше новичку купить? Ну и что еще будет необходимо на охоте?

Заранее спасибо за ответы!!!

• Экспертная группа
Опубликовано

Охотминимум в первую очередь! Многие вопросы отпадут.

Опубликовано
40 минут назад, Andrey196reg сказал:

Всем доброго времени суток! Какую экипировку посоветуете приобрести,какой фирмы и т.д. Какое ружье лучше новичку купить? Ну и что еще будет необходимо на охоте?

Не ответит Вам на Ваш вопрос на Форуме (ни на этом, ни на любом другом охотничьем).

Всё индивидуально. Много нюансов, связанных с выбором объекта охоты, регулярности охот и т.д. и т. п.

Я, больше чем уверен, Вам будут советовать взять "Советскую проверенную двухстволку",

чтоб проверить - охота - ЭТО ВАШЕ?

Может и не стоит больше тратиться?

А так...

Я с дедом с 6 лет по лесам ходил. И в Коми и в Татарии. Знал, что такое охота.

Себе взял газоотводного 5-ти зарядного турка. Не нарадуюсь. ТТТ

Опубликовано
7 часов назад, Andrey196reg сказал:

Ружо похуже,бухла побольше и из машины не выходить......

Опубликовано
8 часов назад, Andrey196reg сказал:

Возникает справедливый вопрос, а в какой бюджет начинающий охотник готов вложиться?;)

Опубликовано

Здравствуйте! Сегодня на телеканале "Охота и рыболовство" был сюжет про ночную охоту с собакой на енотовидную собаку на кукурузных полях Ярославской области. Отлов осенний. с дальнейшим содержанием в неволе до набора мехом качества и забоем. И герой этого сюжета, охотник с солидным стажем отыскивал ночью кормящихся енотовидных собак фонарем, по светящимся в темноте глазам.

Хочу спросить опытных форумчан, как мог появиться такой ролик на ТВ, если Правила охоты прямо запрещают применение любых световых и тепловизионных приборов при охоте на пушного зверя? Или я неправильно трактую правила? И вроде где-то читал о запрете изымать из дикой природы охотничьи ресурсы и содержать их в неволе.

• Нравится 1
Опубликовано
В 16.03.2019 в 22:45, Куропат сказал:

Хочу спросить опытных форумчан, как мог появиться такой ролик на ТВ, если Правила охоты прямо запрещают применение любых световых и тепловизионных приборов при охоте на пушного зверя? Или я неправильно трактую правила? И вроде где-то читал о запрете изымать из дикой природы охотничьи ресурсы и содержать их в неволе.

Данный вопрос, полагаю, как минимум следует задавать не  сюда, а руководству ТВ-канала. 

• Нравится 1
Опубликовано
В 16.03.2019 в 22:45, Куропат сказал:

Здравствуйте! Сегодня на телеканале "Охота и рыболовство" был сюжет про ночную охоту с собакой на енотовидную собаку на кукурузных полях Ярославской области. Отлов осенний. с дальнейшим содержанием в неволе до набора мехом качества и забоем. И герой этого сюжета, охотник с солидным стажем отыскивал ночью кормящихся енотовидных собак фонарем, по светящимся в темноте глазам.

Вам ответит специалист 

В 15.03.2019 в 12:52, ViZor сказал:

Опубликовано
2 часа назад, IvanKo сказал:

То есть когда меня в поле посреди ночи с включенным подствольным фонарем на заряженном ружье встретит инспектор, он предъявит мне билет отхотминимума, а не пункт 52.13.1. (применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек..), а не правила охоты, с изменениями от 6 августа 2015 года?  Как новичку, мне не совсем понятна трактовка некоторых пунктов закона, поэтому и обращаюсь с подобными вопросами к старым и опытным, а не потому, что не умею читать или пользоваться Яндексом.

• Экспертная группа
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Куропат сказал:

правила охоты, с изменениями от 6 августа 2015 года?  Как новичку, мне не совсем понятна трактовка некоторых пунктов закона, поэтому и обращаюсь с подобными вопросами к старым и опытным,

Так любой наиопытнейшей имет опыт охоты по данным правилам с даты их принятия. Да и данный пункт правил запрещает только добычу,а не выслеживание,как и изъятие и содержание при соответственном документе/разрешении на это не запрещается.

Изменено пользователем wasli65
  • Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Куропат сказал:

Как новичку, мне не совсем понятна трактовка некоторых пунктов закона, поэтому и обращаюсь с подобными вопросами к старым и опытным, а не потому, что не умею читать или пользоваться

Советов тут  Вам  надают много и разных..... Зачастую  противоположных  по своему значению, чем Вас, скорее всего окончательно запутают...... Наиболее же оптимально, по моему разумению Вам будет написать ПИСЬМЕННЫЙ запрос на интересующие Вас темы, направив его непосредственно в Минприроды РФ. , откуда,  в установленный срок, получите вполне квалифицированный ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ. Заодно, надеюсь,  и с нами поделитесь.

• Нравится 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! В преддверии предстоящих поисков тока встает вопрос - насколько безопасно гулять по ночному лесу в конце апреля? Ночевал конечно в лесу неоднократно, но там костер, дым за версту наверное отпугивает сонных медведей, но бродить с одним фонарем как-то не по себе.

Опубликовано
3 минуты назад, Куропат сказал:

Здравствуйте! В преддверии предстоящих поисков тока встает вопрос - насколько безопасно гулять по ночному лесу в конце апреля? Ночевал конечно в лесу неоднократно, но там костер, дым за версту наверное отпугивает сонных медведей, но бродить с одним фонарем как-то не по себе.

Пожалуй, дело даже не в опасности, а в неудобстве передвижения. Поскольку , в это время снег мокрый и рыхлый, то, ходить  по лесу, не только ночью, но и днем, проваливаясь по самые помидоры, достаточно тяжело. А вот, когда  по ночам- утрам бывают заморозки, ( но это случается не  постоянно) и держится хороший наст, то, тогда, конечно, ходить одно удовольствие! Даже без лыж!

• Нравится 1
Опубликовано

У нас под Вологдой на весенней снега обычно нет уже. Воды правда много, ноги в броднях мерзнут, термоколготки не помогают почти, хоть обмотки, как в Гражданскую мотай(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...