Перейти к содержанию
Форум охотников России

Шкуросъемный нож

Val_7

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предлагаю обсудить тематику шкуросъемных ножей: особенности конструкций, предназначение по объекту обработки, производители и т.д. Для затравки выкладываю некоторые свои скинера (все были на охотах)

post-27615-0-96304700-1438851184_thumb.jpg

• Ответов 319
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Val_7

86

• Yriy01

47

• ЛИС

34

• aleksandr67

30

Топ авторов темы

Опубликовано

Может я чег не понимаю ....но знаю одно, Рукояти со вставками из кости , не надежны...Рукояти с рога не только холодные , но и тяжелые...Вопрос..на какой нужен такой скинер??

Опубликовано

И мне все ж интересно....и какой же с них был более удобен на охоте..?

• Экспертная группа
Опубликовано

На охотах были,или Вы ими всеми шкуры драли?

Опубликовано

Да, все ножи проверялись в работе. По разному зверю (бобр, кабан-сеголеток, кабан-секач, косуля, олень, лось) разные ножи. Вот здесь, например, можно увидеть в работе ножи 4 и 8 (считать слева на право)

по кабану-сеголетку.
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем panaev
Опубликовано (изменено)

.

Опубликовано

Да, нужно пробовать. Эргономика рукояти не очевидна У Гербера есть несколько классических приличных скиннеров.

Опубликовано (изменено)

)

Опубликовано

Первый будет работать нормально, если тушу подвешивать. Если на земле, то неудобно. А Златоустовский и сам присматривал, но решил что коротковат для работы по крупному зверю

. А на бобра у меня спарка. (см. в теме про парные ножи Сергея Емельянова)

• Экспертная группа
Опубликовано

4d294ba66f23ecc4f3b836dc6c9b10a1-full.jpg

83314043caf9195001af8a7ed5dab290-full.jpg

68276844a83025ae07fab0cedecd77e5-full.jpg

Красивая фигня. ТТХ не однозначны, но красиво.

Опубликовано

Предлагаю обсудить тематику шкуросъемных ножей: особенности конструкций, предназначение по объекту обработки, производители и т.д. Для затравки выкладываю некоторые свои скинера (все были на охотах)

Из тех, что на фото, 3-й и, может быть, 7-й для работы бы выбрал. Не знаю как в руке, слишком уж не понятно для меня сидит рукоять, но по форме клинка. А вот из тех что с крюками - ни один, потому как ни на одном нет правильного крюка.

Опубликовано

Все крюки сделаны абсолютно правильно. Вы ошибаетесь.

• Экспертная группа
Опубликовано

.... А вот из тех что с крюками - ни один, потому как ни на одном нет правильного крюка.

Вобр, а по вашему, какой формы должен быть крюк?

Опубликовано

Ну может по разным канонам судим про правильность :) Хотя, что бы уж так говорить категорично, как я выразился, то надо бы в руках подержать ножик, поработать, а не судить по одной фотке.

На сколько мне известно, конец крюка должен находиться в плоскости обуха, при чем эта плоскость не должна быть параллельна плоскости рукояти. Конец крюка должен быть опущен относительно плоскости обуха внутрь, сам шип крюка не затачивается по плоскостям и имеет тупой конец, режущая часть крюка - только по внутренней плоскости. Ну и кончик ножа должен быть тоже приопущен относительно плоскости обуха. Такое вот имхо...

зы. Вот на последней фотке, которая "красивая фигня" :) Вот крюк на сей фигне, имхо, правильной формы, как и кончик ножа.

зы.зы. Посмотрел ножики еще раз внимательнее... 8-й нож, весьма близко к тому, что я считаю правильным.

Опубликовано

Кончик крюка должен быть ВЫШЕ обуха. Крюк можно затачивать симметрично или асимметрично. Это вещи важные, но не все.

Опубликовано

Кончик крюка должен быть ВЫШЕ обуха. Крюк можно затачивать симметрично или асимметрично. Это вещи важные, но не все.

Можно и поспорить :) А что затачивать - ну да, по разному можно, важно какие именно места в крюке затачивать.

Опубликовано

Затачивается только торцевая часть паза.

Опубликовано

Может я просто криво высказался, но я про это и пытался сказать :) Только чегой-то "многабуков" получилось и ни фига не понятно :)

Опубликовано

А про форму крюка...

Вот держите вы нож. Пальцы чуть касаются шкуры, плоскость обуха - лежит на шкуре. В таком положении ножа крюк не должен ни за что цепляться.

Зацепили шкуру, завели крюк, рука чуть приподнялась в рабочее положение - внутренняя и наружная плоскости шипа крюка параллельны шкуре, кончик ножа требухи не касается, иначе будет рвать ее.

8-й нож на Вашем фото. Только я бы еще чуть кончик ножа приопустил и заход крюка сделал бы чуть короче, чтобы обушок проявился...

Опубликовано

8-й ножик по-настоящему (по-охотничьи) универсален.. Им можно не только шкурить, но и разделывать.

• Экспертная группа
Опубликовано

Ну может по разным канонам судим про правильность :) Хотя, что бы уж так говорить категорично, как я выразился, то надо бы в руках подержать ножик, поработать, а не судить по одной фотке.

На сколько мне известно, конец крюка должен находиться в плоскости обуха, при чем эта плоскость не должна быть параллельна плоскости рукояти. Конец крюка должен быть опущен относительно плоскости обуха внутрь, сам шип крюка не затачивается по плоскостям и имеет тупой конец, режущая часть крюка - только по внутренней плоскости. Ну и кончик ножа должен быть тоже приопущен относительно плоскости обуха. Такое вот имхо...

зы. Вот на последней фотке, которая "красивая фигня" :) Вот крюк на сей фигне, имхо, правильной формы, как и кончик ножа.

зы.зы. Посмотрел ножики еще раз внимательнее... 8-й нож, весьма близко к тому, что я считаю правильным.

Эскизы в студию, обсудим....

Опубликовано
:D :DДа Вы батенька хитрец! У меня не эскизы, у меня чертежи. И там указано именно то, что Вас больше всего интересует - углы. Только кто же их "в студию"? Шалите :D :D :D
  • Экспертная группа
Опубликовано

:D :DДа Вы батенька хитрец! У меня не эскизы, у меня чертежи. И там указано именно то, что Вас больше всего интересует - углы. Только кто же их "в студию"? Шалите :D :D :D

Да бросьте, Вы, батенька!

Какие чертежи и углы? - это все элементарная математика и геометрия....

Намного важнее форма, а это физика и философия...

Например за пару минут накидал (пропорции и углы можно менять).

7dcf0b62163f.jpg

• Экспертная группа
Опубликовано

моно сделать проще.... ;) дали бы дяде Лёше на тестирование ныне... и ничего спорить что лучше... :blush2: :blush2: :blush2: :blush2: .простите шутка...

с уважением.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...