15 Сентября, 201510 г В общем не знаю даже радостью делиться или скупую слезу утирать..... Начнем по порядку. Лилеял долгое время одну заветную мечту, прикупить себе в ангар БАРа второго или на худой конец Вулкана, который Винчестер, но в свете последних санкционных событий связанных с пропаданием зарубежных стволов с нашего рынка и в этой связи цен явно не адекватных на случайно попадающее в магазины или его древние остатки импоршного оружия, увы душила крепко меня злая зеленая жаба, ну не стоят они собаки столько денег сколь за них ныне хотят, да и Бог теперь с этим. В общем прикупил себе я Вепря-хантера сто второго. Планировал конечно пока в магазин ехал сто второго с заветной буковкой М, но не корректно сказал продавцу "хочу мол хантера в 30-06" и принес он мне простого 102-го без М. Начал крутить его вертеть, ну как обычно в магазе делают, и вдруг доходит до меня что это не то что я хотел. Мушка на этом по центру стоит, а я планировал тот у которого мушка на конце ствола с пламегасителем. Не говорю продавцу другой неси однако. Приносит мне дядька бородатый другой с заветной буковкой М. Беру его в руки и увы, разочаровываюсь, носом клюет, мушку долго ловить надо, на первом все вроде как влитое было... баланс другой. Посвещяю в свое открытие продавца он улыбается и говорит все правильно. Баланс у 102 лучше, чем у 102М, там пламегаситель с мушкой ствол в низ тянут, ну это я и сам почувствовал. Да и спланирован 102 был в отличии от М-ки для быстрой прицельной стрельбы на небольших загонных дистанциях. В общем прикупил я конечно же простого хантера 102 в калибре 30-06. Как хорошо, что продавец сначала принес мне не то что надо, иначе купил бы я М-ку и простого 102-го даже бы в руки для сравнения не взял. Вот так волею случая достался мне в руки карабин более подходящий для моих корявых ручек и планируемых условий применения . В субботу еду на полигон приводит его к нормальному бою под нужные мне боеприпасы. Вовремя всё, не за горами загонные охоты, встречу теперь их не со своим неизменным болтом, а с новым полуавтоматом!
16 Сентября, 201510 г Володя, прими поздравления!!!! Метких выстрелов тебе!!!! П.С. Я ведь тоже, на Хантер с буковкой "М" сначала смотрел, но когда взял в руки разочаровался. Купил обычный СОК95, он как то лучше в руку лёг.
16 Сентября, 201510 г Поздравляю с приобретением! Метких выстрелов. ps Предлагаю название темы написать по правильному: "Карабин Вепрь-Хантер ВПО-102"
16 Сентября, 201510 г Володя, мои поздравления! Меня в данном случае понесло по дороге болтовых орудий и я распрощался со всеми газами. Но тоже тормознул на 30-06, козы как семки, кабанам тоже нравится, лосяшу не рисковал, но думаю и он не останется разочарованным, сурки и барсучки цельной, прекрасно с дырочкой, мишутку можно пробовать я думаю все поздравляю, а то что то я отдалился от темы
16 Сентября, 201510 г Поздравляю Володь! Хороший аппарат! Думаю сольётесь с ним на охоте в одно целое!
21 Сентября, 201510 г Автор В эти выходные поехал на полигон для проверки работоспособности приобретенного оружия и приведению его к нормальному бою под нужные мне боеприпасы. В общем не буду долго темнить коротенечко так минут на сорок поделюсь своими ощущениями. В целом карабинчик мне понравился. Не долго мучаясь на сто метровой дистанции, с открытого прицела, когда мушка на сотне почти полностью закрывает мишень, быстренько добился нужного результата. Контрольную мишень выкладываю на общий суд. Итак стрельба велась на дистанции сто метров с открытого прицела патроном Кентавр снаряженным полуоболоченой пулей Hornady весом в 11,7 грамма. Первая серия по мишени была из четырех выстрелов, один вырвался из общей кучи видно рука дрогнула, но в общем вполне достойно. Целился, вернее пытался целиться в центр мишени которая была видна этаким маленьким белым квадратиком с черной точкой. Вторая серия состояла из двух выстрелов, при прицеливании постарался полностью накрыть мушкой мишень. Недостатки карабина были ожидаемы. Первый - как и на всем отечественном оружии черная мушка сливается с темным фоном, это лечится легко, поэтому не парюсь по этому поводу. Второй - о нем ранее, ещё перед покупкой, читал в интернете отзывы от владельцев, при снаряжении магазина нечетным количеством патронов 1, 3, 5 не всегда вставляется магазин, заминается носик первого патрона. При четном количестве патронов в магазине проблем нет. Попытался разобраться как лечить, да никак! Просто если нечетно снаряженный магазин вставлять аккуратно не торопясь и четко в паз зуба крепления, перевернув к себе окном, то все хорошо, ну а если вдруг надо резко и быстро, то просто не заряжать пять, а ставить четыре. Тем паче магазинов в комплекте два. Можно еще магазин с нечетным количеством патронов присоединить к оружию при включенной затворной задержке (есть там такая условная) и уже снятием с оной дослать патрон в патронник.
21 Сентября, 201510 г Владимир, Поздравляю с приобретением! Пусть радует и не разочаровывает! Уверен, так и будет. А недостатков и в импорте хоть отбавляй.
21 Сентября, 201510 г Автор Да кстати забыл добавить отдача очень комфортная. Прицеливаешься интуитивно, удобно быстро. С выстрелом не тянул, навел на мишень выстрел. Посмотрим что теперь скажет практика применения на охоте. Так что в этой теме не прощаюсь, продолжение надеюсь скоро будет.
22 Сентября, 201510 г Владимир, с покупкой! Запоминающихся точных выстрелов! Пусть служит верой и правдой.
26 Сентября, 201510 г Присоединяюсь к поздравлениям! У меня такой же, но 308 WIN, купил, потому как СОК-95 7,62х 54 в руку не лег, да и под такой патрон я не хотел. Зато он легкий, я мог целый день с ним по тайге проходить и ничего, а у товарища СОК-95 с оптикой, через десять минут плечо отваливается. Единственный минус, нужно почаще проверять крепежные болты на цевье, от выстрелов отпускаются Отредактировано 26 Сентября, 201510 г от Северянин14
26 Сентября, 201510 г У меня проблем с магазином нет, хоть четные -хоть нечетные, при необходимости магазин меняется быстро. У меня с магазина "низил", пришлось мушку крутить
17 Декабря, 201510 г Спасибо Владимир за тему! Хоть что то свежее про этого хантера! А то у меня встала такая же проблема с выбором))) Буду брать после Новогодних праздников, давно смотрю этот аппарат! Так что время есть! Консультируете ребята не стесняйтесь, буду благодарен!!!
18 Декабря, 201510 г Да кстати забыл добавить отдача очень комфортная. Прицеливаешься интуитивно, удобно быстро. С выстрелом не тянул, навел на мишень выстрел. Посмотрим что теперь скажет практика применения на охоте. Так что в этой теме не прощаюсь, продолжение надеюсь скоро будет. Владимир ответьте пожалуйста что там с утыканием? Часто встречается эта проблема на форумах... Да кстати и как он на практике? Проверили?
19 Декабря, 201510 г Автор Владимир ответьте пожалуйста что там с утыканием? Часто встречается эта проблема на форумах... Да кстати и как он на практике? Проверили? На практике проверил, отличный аппарат. Утыкание нечетного есть только в калибре 30-06, смотрел утыкается в край затвора, когда магазин вставляешь. Видимо для 30-06 был лимит по длине ствольной коробки. Как бороться с этим писал уже выше. С затворной задержки вставлять нечетный магазин.
21 Декабря, 201510 г На практике проверил, отличный аппарат. Утыкание нечетного есть только в калибре 30-06, смотрел утыкается в край затвора, когда магазин вставляешь. Видимо для 30-06 был лимит по длине ствольной коробки. Как бороться с этим писал уже выше. С затворной задержки вставлять нечетный магазин. А как там с перекосами и выбросам гильз? Может какие то еще дефекты вылезли? Может все таки 308win взять? Хотя думаю на кабан, лось, медведь он слабоват...
21 Декабря, 201510 г Автор Никаких проблем с перезарядкой и выбросом не было. Недостатка два - вес и магазин. К первому со временем привыкаешь, со вторым можно бороться. Я больше четырех все равно не заряжаю, поэтому по барабану мне этот магазин с нечетным числом.
21 Декабря, 201510 г 308-й не сильно отличается от 30-06 по убойности, на крупноо зверя, но зато с боеприпасами НА МНОГО ПРОЩЕ! 30-06 Всё-таки пиндосовский калибр.
21 Декабря, 201510 г Автор Настильность мне у 30-06 больше нравиться. Хотя по энергии 30-06 согласен не на много превосходит 308 (процентов десять, плюс минус). А так они оба не наши, не местные, оба родом из пендосии. Первый сейчас только охотничий, а второй, как уменьшенная производная от первого стоит на вооружении НАТО и используется как охотничий патрон. Но в моем понимании на охоте 308 лучше в болтовике, а с потерей энергии в полуавтомате лучше 30-06 и тогда они точно становятся равны.
Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий