Перейти к содержимому
Открыть в приложении

Лучший способ просмотра. Узнать больше.

Форум охотников России

Полноэкранное приложение на домашнем экране с push-уведомлениями, значками и другими функциями.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPados
  1. Нажмите на иконку «Поделиться» в Safari
  2. Прокрутите меню и нажмите Добавить на домашний экран.
  3. Нажмите Добавить в правом верхнем углу.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Нажмите на меню из трёх точек (⋮) в правом верхнем углу браузера.
  2. Нажмите Добавить на домашний экран или Установить приложение.
  3. Подтвердите, нажав Установить.

Про Вепря-Хантера ВПО-102-го, взгляд владельца и опыт эксплуатации

Рекомендуемые ответы

В общем не знаю даже радостью делиться или скупую слезу утирать..... Начнем по порядку. Лилеял долгое время одну заветную мечту, прикупить себе в ангар БАРа второго или на худой конец Вулкана, который Винчестер, но в свете последних санкционных событий связанных с пропаданием зарубежных стволов с нашего рынка и в этой связи цен явно не адекватных  на случайно попадающее в магазины или его древние остатки импоршного оружия, увы душила крепко меня злая зеленая жаба, ну не стоят они собаки столько денег сколь за них ныне хотят, да и Бог теперь с этим. В общем прикупил себе я Вепря-хантера сто второго. Планировал конечно пока в магазин ехал сто второго с заветной буковкой М, но не корректно сказал продавцу "хочу мол хантера в 30-06" и принес он мне простого 102-го без М. Начал крутить его вертеть, ну как обычно в магазе делают, и вдруг доходит до меня что это не то что я хотел. Мушка на этом по центру стоит, а я планировал тот у которого мушка  на конце ствола с пламегасителем. Не говорю продавцу другой неси однако. Приносит мне дядька бородатый другой с заветной буковкой М. Беру его в руки и увы, разочаровываюсь, носом клюет, мушку долго ловить надо, на первом все вроде как влитое было... баланс другой.  Посвещяю в свое открытие продавца он улыбается и говорит все правильно. Баланс у 102 лучше, чем у 102М, там пламегаситель с мушкой ствол в низ тянут, ну это я и сам почувствовал. Да и спланирован 102 был в отличии от М-ки для быстрой прицельной стрельбы на небольших загонных дистанциях. В общем прикупил я конечно же простого хантера 102 в калибре 30-06. Как хорошо, что продавец сначала принес мне не то что надо, иначе купил бы я М-ку и простого 102-го даже бы в руки для сравнения не взял. Вот так волею случая достался мне в руки карабин более подходящий для моих корявых ручек и планируемых условий применения . В субботу еду на полигон приводит его к нормальному бою под нужные мне боеприпасы. Вовремя всё, не за горами загонные  охоты, встречу теперь их не со своим неизменным болтом, а с новым полуавтоматом!

3c8abd69816e.jpg

• Ответов 133
  • Просмотры 32 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Самые популярные посты

• Продолжаем мудрить с карабином. Поставили на карабин вчера заказное ложе облегченное и с регулировочками. Вот что из этого вышло:

• Дядька так делает с лаком красиво, вот и не стали ничего менять.

• Красавец какой!!!

Володя, прими поздравления!!!!  Метких выстрелов тебе!!!!

П.С. Я ведь тоже, на Хантер с буковкой "М" сначала смотрел, но когда взял в руки разочаровался. Купил обычный СОК95, он как то лучше в руку лёг.

Вовка,поздравляю! Метких выстрелов! Запоминающихся трофеев!

Вещь! Метких выстрелов!

• Автор

Спасибо ребята.

Поздравляю с приобретением !

С покупкой, ствол неплохой, послужит верой и правдой!

Поздравляю с приобретением.Метких выстрелов.

Поздравляю с приобретением!  Метких выстрелов.

ps   Предлагаю название темы написать по правильному:  "Карабин Вепрь-Хантер ВПО-102"

Володя, мои поздравления!

Меня в данном случае понесло по дороге болтовых орудий и я распрощался со всеми газами.

Но тоже тормознул на 30-06, козы как семки, кабанам тоже нравится, лосяшу не рисковал, но думаю и он не останется разочарованным, сурки и барсучки цельной, прекрасно с дырочкой, мишутку можно пробовать я думаю ;) все поздравляю, а то что то я отдалился от темы

Поздравляю Володь! Хороший аппарат! Думаю сольётесь с ним на охоте в одно целое!

• Автор

В эти выходные поехал на полигон для проверки работоспособности приобретенного оружия и приведению его к нормальному бою под нужные мне боеприпасы.

В общем не буду долго темнить коротенечко так минут на сорок поделюсь своими ощущениями. В целом карабинчик мне понравился. Не долго мучаясь на сто метровой дистанции, с открытого прицела, когда мушка на сотне почти полностью закрывает мишень, быстренько добился нужного результата. Контрольную мишень выкладываю на общий суд.

Итак стрельба велась на дистанции сто метров с открытого прицела патроном Кентавр снаряженным полуоболоченой пулей Hornady весом в 11,7 грамма. Первая серия по мишени была из четырех выстрелов, один вырвался из общей кучи видно рука дрогнула, но в общем вполне достойно. Целился, вернее пытался целиться в центр мишени которая была видна этаким маленьким белым квадратиком с черной точкой. Вторая серия состояла из двух выстрелов, при прицеливании постарался полностью накрыть мушкой мишень.

38ed25e3aaeb.jpg

Недостатки карабина были ожидаемы. Первый - как и на всем отечественном оружии черная мушка сливается с темным фоном, это лечится легко, поэтому не парюсь по этому поводу.

Второй - о нем ранее, ещё перед покупкой, читал в интернете отзывы от владельцев, при снаряжении магазина нечетным количеством патронов 1, 3, 5  не всегда вставляется магазин, заминается носик первого патрона. При четном количестве патронов в магазине проблем нет. Попытался разобраться как лечить, да никак! Просто если нечетно снаряженный магазин вставлять аккуратно не торопясь и четко в паз зуба крепления, перевернув к себе окном, то все хорошо, ну а если вдруг надо резко и быстро, то просто не заряжать пять, а ставить четыре. Тем паче магазинов в комплекте два. Можно еще магазин с нечетным количеством патронов присоединить к оружию при включенной затворной задержке (есть там такая условная) и уже снятием с оной дослать патрон в патронник.

Владимир,

Поздравляю с приобретением! Пусть радует и не разочаровывает! Уверен, так и будет. А недостатков и в импорте хоть отбавляй.

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Хороших трофеев в охоте!!!

• Автор

Да кстати забыл добавить отдача очень комфортная. Прицеливаешься интуитивно, удобно быстро. С выстрелом не тянул, навел на мишень выстрел. Посмотрим что теперь скажет практика применения на охоте. Так что в этой теме не прощаюсь, продолжение надеюсь скоро будет.

Владимир, с покупкой!

Запоминающихся точных выстрелов! Пусть служит верой и правдой.

Присоединяюсь к поздравлениям!  У меня такой же, но 308 WIN,  купил, потому как СОК-95  7,62х 54 в руку не лег, да и под такой патрон я не хотел.  Зато он легкий, я мог целый день с ним по тайге проходить и ничего, а у товарища СОК-95 с оптикой, через десять минут плечо отваливается.

Единственный минус, нужно почаще проверять крепежные болты на цевье, от выстрелов отпускаются

Отредактировано от Северянин14

У  меня проблем с магазином нет, хоть четные -хоть нечетные, при необходимости магазин меняется быстро. У меня с магазина "низил", пришлось мушку крутить

• 2 месяца спустя...

Спасибо Владимир за тему! 

Хоть что то свежее про этого хантера! А то у меня встала такая же проблема с выбором)))

Буду брать после Новогодних праздников, давно смотрю этот аппарат!

Так что время есть!

Консультируете ребята не стесняйтесь, буду благодарен!!!

Да кстати забыл добавить отдача очень комфортная. Прицеливаешься интуитивно, удобно быстро. С выстрелом не тянул, навел на мишень выстрел. Посмотрим что теперь скажет практика применения на охоте. Так что в этой теме не прощаюсь, продолжение надеюсь скоро будет.

Владимир ответьте пожалуйста что там с утыканием? Часто встречается эта проблема на форумах...

Да кстати и как он на практике? Проверили?

• Автор

Владимир ответьте пожалуйста что там с утыканием? Часто встречается эта проблема на форумах...

Да кстати и как он на практике? Проверили?

На практике проверил, отличный аппарат. Утыкание нечетного есть только в калибре 30-06, смотрел утыкается в край затвора, когда магазин вставляешь. Видимо для 30-06 был лимит по длине ствольной коробки. Как бороться с этим писал уже выше. С затворной задержки вставлять нечетный магазин.

На практике проверил, отличный аппарат. Утыкание нечетного есть только в калибре 30-06, смотрел утыкается в край затвора, когда магазин вставляешь. Видимо для 30-06 был лимит по длине ствольной коробки. Как бороться с этим писал уже выше. С затворной задержки вставлять нечетный магазин.

А как там с перекосами и выбросам гильз? Может какие то еще дефекты вылезли? Может все таки 308win взять? Хотя думаю на кабан, лось, медведь он слабоват... 

• Автор

Никаких проблем с перезарядкой и выбросом не было. Недостатка два - вес и магазин. К первому со временем привыкаешь, со вторым можно бороться. Я больше четырех все равно не заряжаю, поэтому по барабану мне этот магазин с нечетным числом. 

308-й не сильно отличается от 30-06 по убойности, на крупноо зверя, но зато с боеприпасами НА МНОГО ПРОЩЕ!

30-06 Всё-таки пиндосовский калибр.

• Автор

Настильность мне у 30-06 больше нравиться. Хотя по энергии 30-06 согласен не на много превосходит 308 (процентов десять, плюс минус). А так они оба не наши, не местные, оба родом из пендосии. Первый сейчас только охотничий, а второй, как уменьшенная производная от первого стоит на вооружении НАТО и используется как охотничий патрон. Но в моем понимании на охоте 308 лучше в болтовике, а с потерей энергии в полуавтомате лучше 30-06 и тогда они точно становятся равны.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы оставить комментарий

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Настроить push-уведомления в браузере

Chrome (Android)
  1. Нажмите на значок замка рядом с адресной строкой.
  2. Выберите Разрешения → Уведомления.
  3. Настройте предпочтения.
Chrome (Desktop)
  1. Нажмите на значок замка в адресной строке.
  2. Выберите Настройки сайта.
  3. Найдите пункт Уведомления и настройте параметры по своему усмотрению.