nykin Опубликовано 14 ноября, 2017 Автор Опубликовано 14 ноября, 2017 3 минуты назад, Region40 сказал: ...в Карелии.... Лоухи .... Кепа.... Юряхмя.... Боровой .... Панозеро.... пару раз в год езжу к друзьям в Великий Устюг..... лет 12 назад... охотился в Ростовской области на фазана.... Земляки значит. Я в Петрозаводске 23 года прожил, а сейчас иногда и в Ростовской области охочусь.
Region40 Опубликовано 14 ноября, 2017 Опубликовано 14 ноября, 2017 .... да все мы.... в принципе.... земляки....
nykin Опубликовано 14 ноября, 2017 Автор Опубликовано 14 ноября, 2017 2 минуты назад, Region40 сказал: .... да все мы.... в принципе.... земляки.... ...эт точно..))
les58 Опубликовано 15 ноября, 2017 Опубликовано 15 ноября, 2017 20 часов назад, nykin сказал: Спасибо! Одно поздравление за трое суток дорогого стоит! Считаю не стоит переживать за поздравления (ответы). Смотрите на количество просмотров. Уверен, каждый кто прочитал ваш отчет, да и любого другой, в душе поздравил Вас с полем. Хотя конечно автору всегда приятнее получить комментарий. А ответы "с полем" подчас очень загромождают тему. P.S. С полем!
nykin Опубликовано 15 ноября, 2017 Автор Опубликовано 15 ноября, 2017 4 минуты назад, les58 сказал: Считаю не стоит переживать за поздравления (ответы). Смотрите на количество просмотров. Уверен, каждый кто прочитал ваш отчет, да и любого другой, в душе поздравил Вас с полем. Хотя конечно автору всегда приятнее получить комментарий. А ответы "с полем" подчас очень загромождают тему. P.S. С полем! Спасибо! Никаких переживаний, это было сказано в шутку. Есть такая площадка - твой трофей, где коменты утомляют, что-то вроде: я-чу, он ча..и в таком духе.))
Экспертная группа ViZor Опубликовано 15 ноября, 2017 Экспертная группа Опубликовано 15 ноября, 2017 Отличная охота, хорошее видео, прекрасный отчет! С полем!
nykin Опубликовано 15 ноября, 2017 Автор Опубликовано 15 ноября, 2017 33 минуты назад, ViZor сказал: Отличная охота, хорошее видео, прекрасный отчет! С полем! Спасибо! Это лучшее, что у нас есть! После внуков конечно! 1
Популярный пост nykin Опубликовано 25 ноября, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 25 ноября, 2017 Ушастый «профессор» Такой степенью мы наградили обладателя длинных ушей, потому как он, все же попал под заряд дроби и самую малость не дотянул до звания «член-корреспондента». Но обо всем по порядку. Два раза по три охотничьих дня в неделю, мы утаптывали просторы охотничьих угодий. Втроем, а иногда и вчетвером, под прикрытием двух курцхааров, ходили гребенкой по распаханным полям, «чесали» лесополосы вдоль и поперек, как немцы на войне проходили цепью заросшие озимкой поля-все тщетно, зайцы будто улетели в теплые края. Замечу, что угодья свободны только с самой зари, а уже через час приходится встречаться с другими охотниками через каждый километр, и четрыхаясь, расходиться в разные стороны. Однажды наблюдал, как одну и ту же посадку, после нас до полудня прошли еще раза три, натоптав тропу с обоих сторон. Но звуки далеких выстрелов подливали масла в огонь и мы вновь бросались в «бой», в надежде добыть скрытного зверька. Картина прояснялась ближе к обеду, с общими болями в пояснице, мнение у всех было едино — всех зайцев перебили и надо искать счастья на дальних кордонах. Именно после этого, мы принимали решение заехать к «своему» знакомому косому-профессору, проверить на месте он или нет, поприветствовать его и только после этого отправляться по домам. Заяц обитал в удобном для его сохранности треугольнике. С одной стороны непроходимый, густой кустарник, со второй-плотные камышовые заросли с канавой, куда собаке даже голову трудно всунуть, с третьей-непролазная посадка с наваленными деревьями. Мы все его не раз видели и знали «в морду», откровенно радуясь его способностям оставаться невредимым. Сегодняшнее утро для косоглазых было по нашему разумению, мягко говоря-не комфортным. Выпавший накануне снег, всего лишь на сантиметр покрыл наши просторы, но для русака, не имеющего в своем гардеробе белой шубки , это был явный приговор. Правда густой туман с видимостью не более сотни метров, оставлял ему шанс. Предвидя не долгую и успешную охоту, мы с приподнятым настроением приехали в царство быстроногих зверюшек. Картина поразила! Заячьих следов не было только на стволах деревьев. Быстро разобрались по парам и закрутился излюбленный охотничий вальс поиска зайцев, но увы, след это не зверь, по нему стрелять не будешь, и уже через пару часов спесь заметно спала. Зверюга не давалась, оставляя после себя «горячие» лежки — косые уходили незамеченные. Обследуя густые заросли, Трамп (надеюсь никто не против такого прозвища курцхаара) долго не показывался. Палец, обняв спусковой крючок, с нетерпением ждал боевой команды. Уже представляю, как заяц украдкой выползая из кустов, стремительно делает рывок к спасительной посадке. Надо будет отпустить подальше, не люблю дробинки в ужине. К моему великому сожалению, вместо долгожданного ушастика, появляется пешком крохотное по сравнению с зайцем создание и тут же взлетает, низом пытаясь прорвать оборону. После выстрела вальдшнеп падает на снег, а вместе с ним и последняя надежда добыть косого. Силы на исходе, теплое тельце вальдшнепа напомнила о славной весенней тяге в далекой Карелии, но адреналин от этих воспоминаний свои запасы не пополнил. Вновь собираемся на консилиум, делимся количеством увиденных лежек, местами покалываний в различных частях тела и валим всю вину на густой туман, проводник всех шумов — как основную причину преждевременной пугливости зайца. Решено заехать к «профессору» и уже после отправляться до своих домашних лёжек. Снег для него был неожиданностью, это говорит о том, что он не так стар, как мы предполагали, и видит белую простынь на земле впервые. Возможно это и сбило с толку его обычную тактику, либо виновата смена комуфляжа охотников на белые маскхалаты. Косой допустил ошибку в выборе направления отхода, и встав вовремя за пределами выстрела, рванул на одного из нас. После третьего выстрела, мастерски соскакивая с мушки, пытался исправиться и вновь ошибка, выход на второго охотника — опять три выстрела. Не все потеряно, остался последний шанс — камыши, до них всего-то пара десятков метров. Рывок и…за пару метров до спасительного убежища, надежда на повышение ученой степени рухнула после встречи с зарядом clevera. С легким разочарование отправляемся домой. Не заяц был тому виной, а потеря возможности после неудачных охот, приезжать к месту, где всегда можно увидеть ушастого зверька, и коллективно обсудить его способности мастерски уходить от назойливых охотников, а еще больше от того, что все — когда нибудь кончается… Все отчеты на моем сайте. 3 5
Популярный пост nykin Опубликовано 29 ноября, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 29 ноября, 2017 Набег зайцев «в лоб» Понедельник тяжел для тех, кто работает, а для охотников-пенсионеров он один из лучших дней, когда в угодьях можно смело чихнуть и не услышать «Будь здоров!» от проходящего мимо охотника, а перепуганные зайцы, не носятся по полям в панике со скоростью гепарда, без возможности найти укромное место и наконец выспаться после долгой, холодной ночи в поисках пропитания. Отчет особо расписывать нет смысла, все события представлены в фильме внизу отчета. Утро было идеальным, с легким морозом в три градуса, который сохранил тонкий слой снега, редкого для наших краев в это время и не позволял утяжелять обувь прилипающей грязью. Встретив всего одну машину по пути к месту охоты, появилась надежда найти укромное место обитания не пуганных косоглазых. Хиленький снег прикрывал землю всего третью ночь, поэтому в записке, адресованной охотникам и написанной лапами зайцев на снежном покрове, читалась лишь одна строка — Вам нас не найти! Все остальное было перечеркнуто вдоль и поперек, как в тетраде матерого двоечника. Но в воздухе витал запах русака, мы это ощущали каждой охотничьей клеткой, отчего говорили шепотом и почти пригибаясь отправлялись к месту начала желанного занятия. Солнце, на последних этапах осени, с трудом раздирая тяжелые облака горизонта, настойчиво стремиться занять свое место в небесном пространстве. На некоторых полях, вдоль лесозащитных полос — видны следы от колес в одну и другую сторону и как правило не от Нивы, а от более дорогого внедорожника. Это ночники — раковая опухоль охотничьих сообществ, да и всего человечества в целом. Думаю именно эта категория нечисти, которая во время войны с гитлеровцами уходила к ним в полицаи… Эта проблема многократно избита и останавливаться на ней нет никакого желания. Все, пора идти. Отправляясь к месту вероятного отхода косоглазых бегунов, на ходу загоняю в магазин патроны в порядке живой очереди — 1-1-2-3-3, не забывая оглядываться по сторонам. Есть у «русачка» козырная карта в жизненной колоде — вставать после прохода охотника, она его спасает очень часто. Охота началась. Ребята «прочесывают» поле удаляясь за горизонт, и вновь появляются немного в стороне, постепенно двигаясь в мою сторону. Едва различимая точка удирающего от них зайца, растворяется на снежном поле. Ушел от всех, значит знакомство с охотниками уже состоялось. А вот и мой ушастик катится к свей судьбе. Уже чувствуя себя в безопасности, периодически останавливается, и приподнявшись на задние лапы, осматривает далекие фигурки охотников. Не туда ты смотришь дорогой. Самое главное — не шевелиться, и не важно, сливаешься ли ты с окружающей местностью своим одеянием или нет. Заяц окончательно убедившись, что опасность миновала, неторопливо продолжил свой последний путь. Конечно можно подпустить поближе, чтобы лучше было видно в камеру, но я думаю в первую очередь о том, чтобы не фаршировать свинцом будущее блюдо, поэтому поприветствовал и повернул его боком. Ну вот и С Полем! Поглаживая теплый трофей, всегда вспоминаю очень далекое детство, когда точно так же, трогал жесткие усы зайца добытого отцом, как выдергивал курчавые перья у зеленоголового селезня… Охота на первом поле закончилась со счетом два ноль, второго косого взял Петрович в сотне метров от меня за балкой. Отправились к нему и при подходе, как обычно бывает с ружьями за плечами, косой встал после прохода его лежки. Я был крайним и безуспешно выпустил четыре патрона от негодования за такой «зевок». По словам ребят, заряд накрывал зайца, поэтому мы потратили немного времени на разбор его снежных автографов, в надежде найти следы крови. Косой ушел нетронутым довольно широкими прыжками, значит «злее» будет, такого интереснее переиграть. Прошли еще несколько посадок и полей, покрытых ростками озимой пшеницы и больше похожие на футбольные. Третий заяц не давался, поэтому решили сменить место а по пути забрать мою спаниельку, совместив на новом месте тропление зайцев с поиском фазанов. Как все происходило-смотрите в ролике. Без всякой суеты и нервотрепки, добычей третьего зайца и завершился этот чудесный понедельник. Сегодня, отчитываясь об этом дне охоты, с сожаление наблюдаю, как синоптики меняют свой вечный бред о возможных снегопадах — на теплые условия. Уже +3, а к выходным обещают +8. Жаль, гораздо интереснее ходить и видеть, что заяц здесь есть, что наследил, просто не встает или умело прячется. В субботу поедем обязательно, пусть даже охота будет без выстрела, ведь душа просится побывать на заячьих огородах, и возможно понять, как это — уходить в пятки… Все отчеты можно прочитать на моем сайте 5 2
Популярный пост nykin Опубликовано 5 декабря, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 5 декабря, 2017 Дядя Миша С этим хозяином леса я был знаком задолго до финала. Еще летом, обдирая кусты малины на «его огороде», мне не нравилось поведение собаки, она часто смотрела в никуда, постоянно убегая к машине, которая стояла от меня в полукилометре, а прибегая обратно, заглядывала в глаза, будто говоря — ну что ты? Бежим отсюда! Такого за ней я ранее не наблюдал. Спустя некоторое время, когда я уже с наполненным ведерком дикой малины подходил к месту стоянки, я оглянулся в сторону зарослей, где десяток минут назад собирал ягоду. Полукруглый темный комок над кустами малины заставил взять бинокль, в который уже более четко, я рассмотрел виновника необычного поведения собаки. Хозяин, он и в Африке хозяин. Почему-то сразу обозвал его дядя Миша. Бормоча себе под нос...извини дружище, я малину тоже люблю, все же было неловко обделять косолапого, тем более у меня не было особой необходимости делать заготовки на зиму, и малину собирал лишь в целебных целях на случай простуды, а еще точнее просто от безделья в межсезонье. Но на следующий раз я выбрал малинник все же в другом месте, где её было гораздо меньше. Задолго до весеннего сезона охоты, и еще до получения заветной бумаги на мишку, я сколотил импровизированный лабаз в трехстах метрах от того малинника, и на буханке завез почти половину туши падшего коня, добрую часть которого, поместил в закопанную бочку с обрешеткой, оставив снаружи лишь кости большого размера. Расстояние до лабаза не превышало 25 метров. Навещать «место встречи» получалось не чаще раза в неделю, и наконец за пару дней до открытия, кто-то явно пытался добраться до внутренней части бочки, обглодав кости. Первые четыре посещения были неудачными, чаще всего сойки предательски трезвонили по всему лесу о моем появлении. В третью ночь приходил волк небольшого размера, скорее всего это был «разведчик», а остальные ждали подальше, заслав гонца. Поведение волка тоже было странным, он очень часто смотрел не в мою сторону, а в сторону зарослей слева от меня. И все же четыре часа ожидание ничего не дали. Лишь на пятую ночь все было необычным. Не было соек, даже лягушки молчали. Самое плохое — не было ветра, и запах о моем присутствии мог разноситься куда угодно. Прошло более двух часов, прежде чем я услышал треск, и как показалось — вздох, или что-то похожее. С медведями я на Вы, а потому в руках сжимал не нарезное, а МР-153, набитый пристреленными патронами с «полевками», которые я заряжал лично, с особой любовью. Этот тандем ружья и пуль мне не раз позволял складывать пополам не только медведя, но и лося с приличных дистанций. Минуты казались часами, это поймет лишь тот, кто был в данной ситуации. Стук сердца предательски громыхал, отдаваясь эхом в потолке лабаза. Но наконец послышался тот треск и шум, которого я и ожидал — медведь греб лапами по приваренной к бочке решетке. Два движения, — снять с предохранителя и нажать на кнопку подствольника, и вот они, вишенки глаз дяди Миши. Взгляд зверя иногда настолько выразителен, что хочется сентиментально отвести мушку в сторону и выстрелить, придав скорость убегающему зверю. Но эта слабость длится только мгновение. Мушка упирается «по месту» зверя и я жму на курок. Выстрела даже не слышу. Громадное темное пятно бросается в сторону и как-бы растворяется в кустах. И самое главное — тишина. Слышно, как машет крыльями какое-то насекомое в углу лабаза. И что дальше? Где ты, хозяин? Чем ответишь мне за выстрел? С самоубийством я не дружу, поэтому даже мысли покидать лабаз не было. Загнав в магазин очередной патрон и выждав минут десять, взялся за мобильник. У охотников должны быть такие друзья, которым не надо долго объяснять. Без всяких вопросов Костя сказал лишь одну фразу — будем через час. Жду. Организм превращен в сплошное ухо, но к сожалению никаких движений и звуков. Наконец услышал звук Уазика. Проехали мою буханку и двигаются к лабазу. Как только лучи фар скользнули по верхушкам елей, косолапый не удержался и шумно выдохнул, и почти сразу в луче подствольника появилась голова, медведь вытянул морду в сторону машины и не обращал внимания на моё освещение. От места первого выстрела было не более 5 метров. Не зря я опасался. Тут же отправил пару пуль, и судя по шуму стало понятно, что на этот раз он уже не сможет подняться. Спустя минуты три подъехал Костя с другом Виктором, прихватив еще и племянника. Выпустили собак, и те сразу направились трепать и облаивать трофей. Теперь мне можно покидать своё убежище. Минут десять перекуривали и подшучивая, выслушивали мой отчет по охоте. Ну а потом, обыкновенная работа по загрузке и отправке к дому. Уже в гараже, под соточку боевых, при разделке, стала ясна хронология выстрелов . Первая пуля была завышена, и позвоночник задела лишь частично, поэтому он и оставался живым долгое время, но не мог уйти. А вот одна из пуль при последующих выстрелах, задела мозг, правда испортив голову для чучела. Длина оказалась 198см. Это был второй косолапый, добытый мною с МР, до этого долгие годы мне служил МЦ21-12, все последующие добывал нарезным, один из которых был добыт с расстояния 170 метров с подхода. Спустя год наведался в свои излюбленные места за малиной, теперь там хозяйничала медведица и не одна, а скорее всего с пестуном. Никогда не добывал медведицу, поэтому на этот раз, даже мысли не возникли делить малинник. 6 2
Популярный пост nykin Опубликовано 16 декабря, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 16 декабря, 2017 Быстрая охота Всю неделю жители нашего региона ощущали на себе результаты глобального потепления. На поверхности совсем не зимней почвы, показались зеленые кончики нарциссов, а ветки сирени украсились набухшими почками, будто собираясь своими букетами встречать старичка-мороза. Ежедневные температуры более 10 градусов, подсушили распаханные и засеянные поля и мы с нетерпением ожидали наступления разрешенных дней охоты. Но незримый борец за все живое на земле, лишь только увидев, как охотники начали бережно отбирать необходимый боезапас и укладывать в рюкзаки походные пожитки, тут же включил природный рубильник, и аккурат в пятницу после обеденного перерыва, из продырявленного неба начал капать ненавистный для заячьей охоты дождь, постепенно набирая обороты ближе к вечеру. Песня «У природы нет плохой погоды» — конечно красивая, но иногда ох, как ненужная. Утро выдалось с легкой дымкой и ясным небом, но ноги не обманешь, и влезая в обувь, приказав не зудеть я им искренне пожелал терпения и выносливости. Вот мы и на месте. Сегодня в угодьях балом правила мокрая земля. Редкие машины охотников стояли на твердом покрытии, не рискуя начинать утро с проблем. Наш «танк» в отличии от его экипажа, грязи не боится и мы осмелились продвинуться вглубь угодий, в надежде найти места отдыха косоглазых зверьков. Съехать с дороги удалось лишь после нескольких попыток — колея не желала отпускать из своих объятий колеса «боливара». Наконец определив план поиска заячьих кроватей, мы тронулись вдоль ближайшей лесополосы, рядом с которой несколько минут назад громко, не по охотничьи урчал двигатель. Почему я назвал отчет — быстрая охота? Едва загнав патроны в магазин и сделав пару шагов, из под ног взлетает косой, буквально ошарашив меня таким скорым началом охоты и заставив промахнуться первым выстрелом. Со вторым выстрелом все как в красивом кино — кувырок через голову и замечательная работа Трампа, подносящего зайца к ногам хозяина. И это в двадцати метрах от машины. Представляю как косой смеялся, наблюдая из лежки за нашей парковкой. Охотники иногда наматывают десятки километров по полям и балкам в поисках заветного трофея, а тут прошло всего-то несколько минут. Но нас двое, а потому не заляпанная грязью обувь, напрасно радовалась — мы двинулись дальше по намеченному маршруту. Поле, второе, третье…никаких признаков зверька. Глаза уже ищут не зайца, а лежащий на поле сучек, чтобы наступив — оторвать наконец злосчастный комок налипшей грязи. Как только отваливается огромный ком, освобожденная от оков нога сама взлетает вверх с ускорением. Как же хорошо ходить по асфальту! А солнце тем временем «глобально» разогревается. С такой температурой, лежащие в «лежках» зайцы наверняка откинули одеяло, расстегнули воротнички и сняли кроссовки. Вот только где эти лежки? Большой круг начинает замыкаться. и вот уже последняя лесополоса, которая приведет нас к месту стоянки машины. Стая куропаток заставила вздрогнуть, разлетаясь веером со звуком дробильной машинки. Наконец, спасительный заяц покинув передо мной колыбельку немного пригибаясь, выстрелив пружиной, начинает свой коронный отрыв, возможно не раз спасавший его от выстрела. Не твой сегодня день косой, но именно ты освободишь двух не молодых охотников, от нелегкого перемещения по твоим владениям. Ловлю косого на мушку и после традиционного кувырка, за ним вдруг вижу второго зайца, стоящего столбиком на зеленом поле метрах в семидесяти от меня. Меньше чем через секунду, он оценив опасность и лихо подпрыгнув, стал удаляться подальше от двуногих пришельцев. До машины оставалось пару сотен метров, когда очередной заяц, буквально вылетает за пределами выстрела и мчится в поле, тут же поворачивает к концу нашей лесополосы, но видно увидев машину вновь делает зигзаг и ускоряясь мчится через все поле. Да кому ты нужен…сегодня. Вот завтра мы опять приедем, там и разберемся, какие приемы у тебя остались для нас в запасе. Что касается добытых ушастиков — оба оказались по 5 кг, в отличии от своих небольших собратьев, раньше их узнавших всю прелесть домашнего уюта с духовкой и специями… Отчет с личного сайта 2 4
Популярный пост nykin Опубликовано 19 декабря, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 19 декабря, 2017 (изменено) Семейная традиция Охота всегда жила в нашей дружной семье, поэтому все три сына конечно же, стали охотниками. Отец привозил дичь в мешке и все дружно рассаживались в огромной прихожке, ощипывать всевозможных уток до поздней ночи. Я был самым младшим, поэтому особого участия в этом мероприятии не принимал, но уже с малых лет мог различать породы уток. Очень нравилось разглядывать добытых птиц, задавая вопросы отцу о названии и слушая рассказы о попаданиях и промахах. Отец птиц называл по своему, уже гораздо позднее я узнал что утка-пила, это крохаль , ангутка — огарь, а хархуль — пеганка. Выдергивал перышки-завитушки у селезня кряквы, из крыльев чирков со стальным зеленым отблеском, и все это бережно хранил в коробочке. Позднее матушка уходила на кухню и «ошмаливала» дичь над газовой плитой. Запах горелых перьев надолго задерживался в доме, и по сегодняшний день напоминает о далеком и счастливом детстве. Игрушками мы не были избалованы в то время, и сейчас я расскажу о том, чего возможно, многие не знают. После того, как отсоединены лапки у лысухи, у ней видны несколько сухожилий, и дергая их поочередно, можно приводить в движение либо один «палец» лысухи, либо всю лапку сразу — лапка при этом раскрывалась или хватала. Таким образом можно было держать лапками разные предметы. Для кого-то такое из фильма ужасов, а для меня игрушка. Дичь была огромным подспорьем в большой семье. Годы шли, и впервые меня взял с собой на охоту старший брат, ну а когда впервые удалось стрельнуть из ружья, ощущая дрожь в коленках, для меня охота стала самым желанным занятием. Едва встав на ноги, любимой игрушкой моего старшего сына было ружье. Достаточно было дать ему Иж-27 и шомпол, он как минимум на час был при делах. Не имея силенок поднять его, он тщательно пытался либо вставить шомпол в ствол, либо его вытащить оттуда. Первый раз, он как и я стрелял лет в семь, и я обратил внимание, как точно так же дрожали его коленки. Дети стали взрослыми мужчинами, отцами. Уверен, что трое внуков тоже будут вовлечены в это увлекательное занятие, сохраняя и далее семейные традиции. Мои сыновья Изменено 19 декабря, 2017 пользователем nykin 7 1
Популярный пост nykin Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 24 декабря, 2017 Охота на зайца. Если я не размещаю отчета, это не значит что я пропустил день охоты. Снегом в наших краях пока не пахнет. Температура нагло лезет за +5. Субботний день выдался очень "грязным". Бедняга Трамп наматывал на лапы и в ластах из грязи превращался в собаку - амфибию. Ходить было и нам не просто, каждую сотню метров приходилось искать поваленный сухостой, чтобы очистить грязь с обуви. Подняли шесть зайцев за пределами выстрела, и лишь один прозевал меня за что и поплатился. Трамп отработал его добросовестно. Воскресное утро решили не лезть в поля и начали ближайшую лесополосу. Уже через 20 минут охота закончилась со счетом 2:0 в нашу пользу. Быстро и без всяких затруднений.С Наступающим коллеги-охотники! Всем ни пуха-ни пера! 3 4
Популярный пост nykin Опубликовано 30 декабря, 2017 Автор Популярный пост Опубликовано 30 декабря, 2017 Заяц уходящего года.... 3 2
nykin Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 Песня вальдшнепа Охота на вальдшнепа — одна из моих любимых. Конечно, не ради изумительного по вкусу мяса, тысячи охотников предпочитают постоять на тяге в тихий весенний вечер, а иногда и вовсе приезжают без выстрела. Скорее ради того, чтобы принять участие в просыпающейся природе, насладиться звуками и запахом весеннего леса после долгой зимы, остудить нервы после автомобильных пробок… Не буду описывать методы охоты и места обитания лесных куликов, эту информацию широко развернули в сети интернета, поделюсь своими случайными встречами и охотами. Моё знакомство с вальдшнепом произошло в далеком детстве. Вооруженный рогаткой, я бродил вдоль огородов в поисках»добычи» и подбил кулика, как мне показалось — огромного размера по сравнению с воробьем. Дома батя сказал, что это и есть вальдшнеп. Первую зорьку открытия охоты, я посвящаю гусям, независимо от погоды, и как правило этим ограничиваюсь, нормы мне вполне хватает. Второй день достается косачам или глухарям, здесь символически, если получится, добываю одного. Еще один день выделяю для селезней, особенно нравится стрелять шилохвостей, свиязей и чирков, не обходится и без крякаша. И все это время жду подходящей, идеальной погоды для вальдшнепа, т.е. безветренную и с чистым небом. Место моей охоты на вальдшнепа, находится на поляне величиной не более футбольного поля, недалеко от водоема. Поэтому, приехав пораньше, я иду к озеру, где оторванный лед уже откатился от берега, оголив полоску воды, и любуюсь за танцующими в брачном танце гоголями, и как только солнце коснется горизонта, становлюсь в центре поляне возле небольшой ели. Трасса пролета вальдшнепов не меняется многие годы, десяток вальдшнепов, наворачивая восьмерки, могут создать впечатление, что вокруг их огромное количество. Стрельба по вальдшнепам не составляет особого труда, тем более «семеркой». Хорошую помощь оказывает спаниель, особенно когда птица падает в сумерках, найти её в весенней траве непросто, тем более если птица ранена, она обладает удивительной способностью спрятаться и затаиться. Рошельке настолько нравятся вальдшнепы, что она их отдает с неохотой, даже обмен на кусочек лакомства не признает, приходится упрашивать и обманывать, что летит очередной, тогда отпускает смотрит в небо. Часто наблюдал подскок самки при пролете самца, реагирует он мгновенно, буквально падая к месту вспархивания подруги. Подброшенная вверх шапка — отпугнет вальдшнепа, так что это обыкновенная байка, что они сразу падают к шапке. Возможно у кого-то и получался этот трюк, но скорее всего вальдшнеп налетал от испуга. Вальдшнеп скрытая птица, просто так пойти в лес и увидеть её не получится. Несколько раз мне попадались вальдшнепы на расстоянии вытянутой руки при сборе морошки, при этом я не увидел самой птице, а только глаза, а уж затем разглядел птицу. Необычное зрелище, когда вальдшнеп спасает от опасности птенца, унося его в своих корявых лапах, при этом лапы птенца беспомощно свисают, и в результате, получается непонятное аэродинамическое, летающее безобразие. Увидев впервые, я не сразу понял, что это летит. Вальдшнепы очень любят дорогу и нередко в темное время, направляясь к месту охоты, в свете фар, наблюдал сидящих на дороге вальдшнепов. Даже двигаясь по асфальту, в сумерках нередко можно наблюдать летящих вдоль дороги вальдшнепов. По всей видимости кладки вальдшнепов не разовые, а возможно и троекратные. Крохотных птенцов я встречал даже начале августа, когда начинались первые грибы. Эти комочки очень шустрые и прячутся, вытянув голову пробегая несколько шагов. Осенние высыпки кулика могут быть удачные только с собакой, поднять на крыло птицу не так просто. Конечно с сеттером такая охота более красива, но и мои спаниели работали неплохо, главное не разрешать собаке уходить от себя за пределы выстрела. Встречались мне высыпки в таких количествах, когда буквально сбивался со счета. Лучшее блюдо из вальдшнепов — фаршированные грибами. Возни конечно побольше, но оно этого стоит, во всяком случае мои домочадцы хвалят и съедается все с удовольствием. Стоит только раз побывать на такой охоте, и забыть её будет невозможно. А если добавить к такой охоте бонус из запеченных в духовке пяток вальдшнепов, в сухариках и политых столовым вином, Вы навсегда останетесь любителем этой красивой охоты. 2 2
Популярный пост nykin Опубликовано 16 января, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 16 января, 2018 Рогатый Новогодний подарок Именно так мы шутили в то утро 30 декабря, собравшись в условном месте, задолго до рассвета, для закрытия бумаги на самого желанного зверя наших лесов. Добывшему достается голова с рогами, об этом мечтал каждые из нас - весьма правильных охотников. Все были очень разных профессий: машинист поезда, личный водитель главы нац.банка, летчики и даже два артиста драматического театра, один из которых сыграл бандита по кличке Бергамот в одном из сериалов с Михаилом Пореченковым, «Агент Национальной безопасности», вроде 4 серия. Но нас объединяла страсть, и собравшись в эдакую бригаду , все забыли о своих профессиях, званиях и были просто охотниками. Вместе охотилась давно, так что знали друг друга очень подробно, у кого какой характер, способности, возможности, ну а желание у нас было общим — найти и добыть именно того рогача, который водит нас за нос начиная с осеннего «чернотропа». Бык был не взрослым но весьма умным, и не раз нам доказывал это, спасая себя, казалось бы из безвыходных ситуаций, не раз дурил загонщиков, отстаиваясь в непролазных кустах и уходя им за спину, либо успевал проскакивать между номерами за несколько минут до их прихода. Скажу откровенно, мы были только рады его способностям, которые подливали масла в наш коллектив, и добавляли еще большего азарта в охоту. Время поджимало, а в последний день года, очень не хотелось бегать по глубокому снегу перед новогодней ночью, поэтому решили не горячиться , сделать одну, но результативную попытку именно 30-го. В случае неудачи, кто-то уже намекнул на охоту 2 января — полезное, но очень убийственное занятие, и многие скривились, но ведь все равно поедут. Увы, в первом загоне, несмотря на наличие следов — лосей не оказалось, очевидно ушли по своим натоптышам вдоль ручья. Двинулись в самый сокровенный, дальний, труднодоступный угол угодий, о котором всегда думали, куда чаще всего уходил наш рогатый «закомый», куда даже волки гадить боятся ходить. Мы оставляли этот угол на крайний случай, сегодня решив, что предпоследний день года, 30 декабря — и есть тот самый случай. Лес в этот слегка морозный день, был заколдованно-красивым. Могучие ели, будто нарядные седые властелины, стояли в абсолютной тишине, приготовившись к параду по случаю встречи Нового года. Все это я заметил, поднимаясь на невысокий холм, к точке начала выбранного места для загона на небольшой пяточек среди сосен, оттуда мне будет продвигаться гораздо легче. Вот и намеченная сосна для отдыха и ожидания начала загона, который начнется по выстрелу. С небольшого холмика, открывался хороший обзор, на склоне четко были видны старые лежки лосей, заячьи тропы и своеобразные рисунки на снегу с автографами тетеревиных посадок. Зимой лишь на первый взгляд может показаться, что лес замер, более внимательный знает, что это не так. Падающий комочек снега с веток ели, говорит о том, что там хозяйничает любопытная белка, очевидно сорвав шишку к новогоднему столу. Однажды на номере, мимо меня не пробежал, а скорее прошел пешком заяц-беляк , позволив разглядеть его «на свободе», и в тот же день удалось вблизи увидеть «желну» — огромного черного дятла с красной шапкой на голове. Вот и долгожданный выстрел, процесс начался. Наметив себе очередной ориентир, я начал движение, покрикивая что то вроде ..ооп! Не легкая это работа, порою нога проваливается в невидимое углубление и приходится на секунду присесть, чтобы оттолкнувшись, двигаться дальше, и опять провалиться в невидимую ямку под снегом. Идти на лыжах в этих местах не реально, затратишь вдвое больше времени и сил, перелезая через наклонившиеся от снега ветви деревьев. Мой организм устроен так, что в азарте и движении становится жарко рукам. Однажды на рыбалке, с одной лунки выдернул более сотни подлещиков, и когда спросили, какая при этом была погода, я не смог ответить. Оказывается было — 15…не знаю, не ощутил — ловил без перчаток насаживая мотыля. Голоса загонщиков раздавались справа, я был крайним, и в отличии от них кричал не так часто, твердо уверенный, что лось не глухой, ему не надо кричать дважды, возможно рогатый думал аналогично…и выплыл бесшумно, но на чистое не вышел, да и не было там чистого места. Увидев его силуэт — не сомневался, что это именно он, он шел по касательной сквозь молодой ельник, пытаясь уйти левее, там уже его не остановит. Уши вертелись будто локаторы вокруг своей оси, именно с их помощью лось пытался найти слабое звено в нашем мероприятии. Голова над порослью видна была прекрасно, но стрелять на ходу в голову с дистанции более сотни метров, я не рискнул, да и сквозь деревья - дело гиблое, но я должен был повернуть оглобли быка, иначе все "лосю под хвост". Первая «полевка» смело разрезая зимний воздух, легла перед лосем заставив его остановиться, еще две были адресованы ему лично, а четвертая по моему разумению добавила скорости. Вау! Я его развернул в сторону номеров. Уже победа. Направляюсь к месту выстрела и ..вот те раз, кровь! Она капала и сразу перемешивалась со снегом его же следами, значит попадание в переднюю часть…Кровь началась сразу после выстрела, и как только я, разобравшись с попаданием, направился в сторону ушедшего зверя, на номерах прозвучали три шумных выстрела. СКС…Санька лупит. Неужели есть? Но еще пара выстрелов добавили тревоги.. уходит? И только после одиночного выстрела зазвонил мобильник. Ну наконец-то! По следу я прочитал все, что произошло, так что рассказ обладателя выстрелов из карабина, лишь подтвердил событие. Хорошо "взбритая" шея, чуть ниже серьги, выпущенной мною пулей «Полева», лишь придало дерзости рогатому исполину, и он пошел напролом, непонятно, каким образом обходя всех стрелков на номерах, иногда казалось, что лось пригинался, чтобы остаться незамеченным и лишь с крайним номером он видно допустил ошибку, пробираясь сквозь густые заросли осинника и молодых елей. СКС — машина серьезная, из трех выпущенных пуль одна досталась быку, но ранение было не смертельным и он уходил - не быстро, но уверенно. У человека ноги гораздо короче и поспеть по глубокому снегу даже за раненым, задача трудновыполнимая. Саньке помогли занятие лыжным спортом и тренированная дыхалка, когда он еще раз увидел лося на небольшом просвете, до него было метров 200, но две пули не смогли достичь цели, и лишь через несколько минут, когда лось немного замедлил шаг, очевидно выбирая себе путь для ухода либо просто теряя силы, этих секунд хватило сделать окончательный, новогодний выстрел. Собрались вокруг новогоднего трофея и определив по навигатору место положения…присвистнули. Ай да зверь, уходя в мир вечной охоты и тут нам оставил сюрприз, до места стоянки авто, было ровно 2 км по прямой, без всяких шансов подъехать ближе, но мы не птицы, так что еще можно добавить не менее полукилометра. В полной тишине все уставились кислыми взглядами на гору в виде поверженного зверя, очевидно прикидывая, как тащить свою часть к машинам, особенно грустно выглядел стрелок, который очень хотел иметь чучело из головы, но не тащить её по глубокому снегу вместе с долей добычи. Дружно хватились за разделку, но к темноте все же не успели. Бодрый настрой помог забрать все, даже тяжелые ноги для холодца и камуса. Как выносили, с шутками и смехом — это вообще отдельная история, кто — то готов был выбросить тяжелый карбин, или оставить часть своей доли и забрать позднее, а то и вовсе стать вегетарианцем, кому-то мешал даже мобильник. И все же настроение у всех было на высшем уровне, и ничто не могло его испортить. Кто знает, от чего больше, от солидного пая мяса на новогодние праздники, или от того, что не надо было думать о закрытии лицензии после встречи Нового года, с тяжелой головой 2 января… В Новом году встреча произошла, но уже без оружия, в том самом театральном кафе, где работали наши артисты - охотники, где компанию нам составили - запотевшие графинчики, тушеная лосятина и вкуснейший тортик в честь нашей дружной команды, с пейзажем, слишком отдаленно напоминающим об истинных красотах предновогоднего леса... 3 3
Колобок Опубликовано 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 Отличный подарок к Новому Году! С полем!
nykin Опубликовано 16 января, 2018 Автор Опубликовано 16 января, 2018 1 час назад, Колобок сказал: Отличный подарок к Новому Году! С полем! Спасибо! И Вам того желаю!
Популярный пост nykin Опубликовано 6 октября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 6 октября, 2018 (изменено) Налычево. Из далекого прошлого Так называется озеро Камчатки, расположенное недалеко от берега Тихого и могучего океана. Берега, нетронутые в те годы цивилизацией и не топтанные сапогами любопытных туристов, приютили множество медведей в расположенных вокруг зарослях кедрового стланика. Налычево - это крупнейшее нерестилище нерки, так что кроме крова, косолапых окружали накрытые природой столы с ягодой, шишками и рыбой. Наверное все мы запоминаем лучшие мгновения нашей охоты, когда тебе чуть более 20 и впереди столько интересного. Потому мне и запомнились все охоты на этом озере, которые проходили только осенью, и не более 2 — 3 раз за сезон, а все остальное, это подготовка и ожидание следующей осени. К выезду, коллектив готовился тщательно, пара двигателей «Москва» и «Вихрь», бочка бензина и «казанка» — все грузилось в Зил-131 или Газ-66, и в назначенный час, группой 12-15 охотников отправлялись в недалекий, но трудный путь вдоль подножия Авачинского вулкана. В устье речки Налычево стоял стан рыбаков, там и решали вопрос как добраться дальше. Менялись любезностями с рыбаками, мы им — красные помидоры, они — огромную миску свежей слабо-соленой икры нерки, смачно посыпанной укропом. Ну и конечно по боевой соточке. Однажды наблюдал, как два работника после такого дружеского "общения" работали, лихо расправляясь с выловленной рыбой. Слышно было только два слова, один произносил «наркоз» и бил по голове огромную рыбину, другой со словам «аборт», лихо вспарывал брюшину, извлекая икру. Затарившись несколькими рыбинами для вечерней ухи, мы на «легке», с ружьями, отправлялись вдоль океана в сторону озера. По пути была замечатаельная возможность пострелять налетающих с океана уток всевозможных пород. Лодка с нашими рюкзаками, отправлялась по узкой протоке к месту стоянки на озере, то и дело подсказывая дуплетами свое место расположения после очередного взлета уток. Добравшись до заветного озера, обустраивали место для ночлега, готовили в большой емкости уху, а точнее, просто варили со специями рыбу, порезанную на огромные куски. Далее конечно то, ради чего многие и приезжают — задушевные беседы и байки. Еще затемно, что бы к рассвету успеть рассадить всех, начинали развозить на лодке к месту охоты, как правило по 2-3 человека, потому как озеро нерестовое, и медведей там, как комаров в теплую ночь. Поэтому выгружались на мыски или заливы озера с шумом и громкими разговорами, надеясь таким образом отогнать косолапых хозяев подальше от скрадка. Расставляли резиновые чучела…и ждали, прислушиваясь к звуку моторной лодки и разговорам коллег. Но вот наконец забрезжил рассвет и в назначенное время лодка, взревев движком — начинала гонять в центре озера собравшиеся стаи уток. Это были самые лучшие моменты охоты. Стаи чернетей, гоголей по 10-20 штук, мотались в разных сторонах озера, разрезая крыльями воздух, падая с высоты или уходя в набор, то и дело налетали на мыски с охотниками. Как красиво смотрится такая стая, заходящая на посадку к чучелам! Выставив желтые лапки-шасси и представляющая идеальную цель для стрельбы в виде белого брюшка, гоголя с характерным шумом шлепаются среди чучел, взламывая водную гладь. После выстрелов некоторые успевают перестроиться в набор высоты, но большей частью сразу ныряют, давая время на перезарядку, и через секунды, как бы вылетают из воды. Выстрелы слышны постоянно, то в одной, то в другой стороне озера. Редко, но все же попадали под выстрел и речные утки. Охота длилась 2-4 часа, этого вполне достаточно, чтобы каждому досталось по десятку упитанных уток. В обратный путь отправлялись так же пешком, отправив лодку с рюкзаками, а по пути умудрялись еще и пострелять кроншнепов. Там его называли кулик — ягодник, очень вкусные осенние кулики размером с чирка, летают в тундре небольшими стаями, и легко налетают если подражать характерным свистом. Норма добычи 10 штук. На вкус изумительные, не хуже вальдшнепа. Питается в основном тундровой ягодой шикшей, поэтому клюв измазан «чернильным» цветом. Домой возвращались поздно вечером, усталые скорее от не комфортной езды в кузове машины. И снова стоили планы…на следующую охоту. В один из вечеров ноября, когда была задержка со снегом, мы возвращались с аналогичной охоты на уток, и остановились по техническим причинам. Кто-то отошел подальше от машины и тут же вернулся, взволнованно рассказывая, что на поляне прыгают зайцы. Оказалось, что одевшись в белые шкурки, при луне, они четко были видны на большом расстоянии. Буквально за час почти каждый из нас добыл беляка. По размерам они немного меньше своих кавказских братьев. В дальнейшем мы очень часто выезжали на такие охоты. Весной, вдоль побережья Тихого океана мигрировали водоплавающие птицы, они летели сотенными стаями самых разнообразных пород и видов. Соорудив на песке скрадок, мы устраивались втроем, и при подлете раздавалась канонада выстрелов, едва подбирали сбитых птиц как на горизонте появлялась цепочка следующей стаи. Продолжительность такого лёта уток была всего два — три дня, но и одного дня хватало, что бы настреляться вволю и угостить дичью многочисленный коллектив своей части. В зимний период в основном охотились на зайца-беляка. Я не великий лыжник, а еще точнее - никакой, но охотиться без лыж невозможно. Снега на Камчатке выпадает большое количество, особенно у подножия вулканов, поэтому мне пришлось обзавестись средствами передвижения по снегу. В первую же охоту на зайца, когда охотничий коллектив с ружьями в руках рванул цепью вдоль подножия вулкана, я понял, что мне за ними не угнаться и добросовестно повернул в обратную сторону в одиночку. Через километр мучительной атаки снежного покрова, я проклинал свою охотничью страсть, сугробы, весь мир и всех зайцев проживающих на нашей планете. Пот заливал глаза, и единственным желанием было вернуться к машине живым. Вот в таком несчастном состоянии мне и повстречалась странная птица, которую я видел впервые. Очевидно мой истрепанный вид, не особо насторожил величавую птицу, она лишь любопытно покручивала головой разглядывая новинку лесного чуда. Отомстив птице выстрелом за такую беспечность и все мои мучения, я с этой громадиной повернул в обратную сторону, добавив к заботам по доставке своего тела к месту стоянки еще добрых 5 кг. То, что я падал десятки раз, спускаясь с крутых холмов, каждый раз забывая на вершине ружьё и вновь за ним возвращаясь — это отдельный разговор. Сшитый супругой накануне охоты маскировочный белый халат, подкрашенный кровью добытой дичи, превратился в жалкие лохмотья, а сам я был похож на отступающего француза времен Наполеона. Все же я добрался, и птицы своей не бросил. Как оказалось, я добыл каменного глухаря, редкий и желанный трофей любого охотника, и это была единственная дичь за этот день. Даже прожившие тридцать лет на Камчатке не могли похвастаться таким трофеем. Так что мой рейтинг рванул вверх. Фотографировались мы с глухарем очень долго. Но скажу вам, гастрономические качества таинственной птицы меня не впечатлили, очевидно тогда, мы еще не знали как правильно надо готовить такую дичь. Так что глухарь лишь украсил мой охотничий имидж среди салатов новогоднего стола. Довелось побывать на одном из Курильских островов под названием Матуа. Остров представляет собой площадку земли размером 5 на 7 км с вулканом посредине. Но самое интересное, что на этом острове великое множество лисиц, и весь остров буквально состоит из норок для полевых мышей. При заходе на посадку можно было наблюдать 2 — 3 лисицы, притом это не серые корсаки, как у нас в горах, а настоящие рыже — огненные. Раз в месяц была возможность посмотреть сверху на Командорские острова, низко опускаться не было возможности, т. к. вокруг острова действовал постоянный запрет по высоте, из-за знаменитых морских выдр — каланов. Но даже с высоты 300 метров можно было наблюдать огромное скопление этих выдр. Ходила байка, что на квадратный сантиметр шкурки у этой выдры — тысяча волосков, и что единственная шуба была подарена Валентине Терешковой, байка наверное… Ближе к полярному кругу у меня была великолепная охота на тундровую белую куропатку, она абсолютно не пуглива и легко добывается. Пролетая над осенними просторами Чукотки, я наблюдал миграцию белых зайцев, очевидно спасающих свою рано полинявшую шкуру, направляясь в сторону выпавшего снега. Это завораживающее зрелище, когда даже с высоты 1000 метров видно около сотни неспешно двигающихся зайцев, будто белая река, появляясь и пропадая в безбрежной тундре. Об охоте на Камчатке не так много фотографий, тогда не было такой возможности фотографировать, по сравнению с нынешними временами. Если кто узнает себя из нашего коллектива далеких 80-х — буду рад Вашим комментариям и дополнениям. Изменено 6 октября, 2018 пользователем nykin 5 1
Экспертная группа ViZor Опубликовано 6 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 6 октября, 2018 (изменено) Всегда приятно вспомнить былые охоты, особенно, что уже тоже 50 лет с ружьем! Изменено 15 октября, 2018 пользователем ViZor 1
Экспертная группа ViZor Опубликовано 15 октября, 2018 Экспертная группа Опубликовано 15 октября, 2018 Фазана, как грязи! Красиво! 1
Популярный пост nykin Опубликовано 15 октября, 2018 Автор Популярный пост Опубликовано 15 октября, 2018 Фазан давал о себе знать задолго до открытия охоты. Бесстрашные петухи и курочки, нагло вышагивали как на параде, безразлично поглядывая на рыбачков, разместившихся у водоемов на «их» территории. Пацаны-петушки в своем облезлом наряде, мелькали между камышами будто озорные первоклашки. Но время летит быстро, и если «рубашка» подрастающих фазанят еще в заплатках, то «штаники» начинают приобретать приличный вид, постепенно превращая облезлого сорванца в красивую, желанную дичь многих охотников. На вечерних перекличках, молодежь начинает пробовать себя в голосе, фальшиво подражая старшему опытному поколению, состоявшему из уцелевших отцов, а в редком случае дедов да прадедов. С первыми лучами солнца, фазаны «выползают» из камышей целыми семьями, устраивая организованный завтрак на халявных зеленых столах, щедро накрытых зелеными скатертями озимой пшеницы. Это лучшее время для этой птицы. Разгребая сильными лапами мягкую землю, они без особого труда находят кукурузу или семечки, словом то, чем было засеяно поле прошедшим летом. Но все хорошее когда-то заканчивается… Светлая полоса для фазанов, перешла в темную именно с сегодняшнего утра. Едва посветлела полоска горизонта, на поля стал съезжаться транспорт, упакованный охотниками и их четвероногими помощниками, без которых охота на фазана теряет определенный шарм. В отличии коротающих уже прохладную ночь красочных птиц, для приезжающих охотников сегодня праздник. Мы тоже попытались найти укромное местечко, так, чтобы никто не мешал. Как только рассвело до возможности различия петуха и курочки — можно начинать движение. Сотня метров, вторая…терзают сомнения, а туда ли приехали? Почему собаки даже не пытаются ткнуться чутким шнобелем в густые заросли камыша? Наконец Трамп (курцхаар), застыл в ожидаемой стойке, и его хозяин поспешил к нему «выяснять» отношения. Эх, сколько картин написано с этого потрясающего вида, сколько фотографий сделано, а налюбоваться невозможно. Курочка… отпускаем без выстрела, лишь сопровождая мушкой для восстановления навыков. Моя Рошелька (РОС), камыши прочесывает не останавливаясь, строго следуя прямой линии, будто нюх потеряла, а в конечном итоге, рванула из камышей в чисто поле опустив голову к самой земле. Зайчик…до твоей очереди еще чуть больше двух недель, так что разворачиваем оглобли спаниельки в обратную сторону резкой командой с элементами нехороших слов для убедительности. Едва ткнувшись в камыши, Рошель, будто дернутая невидимой веревкой, изменила направление, громко и часто вдыхая абалденный для неё запах, исчезла в непроходимой стене камыша, махнув напоследок вибрирующим обрубком хвоста и передав хозяину свой азарт и настроение. Кто я, какие у меня проблемы? Все стерто напрочь. В голове гладко как на квадрате Малевича, есть только я, собака и ружье. Собаки не видно, но прекрасно слышно в безветренное утро. Работает по птице — нет никаких сомнений. Зигзаг, второй, ко мне, от меня…наконец ожидаемый , но всегда неожиданный характерный взлет и три курицы, поочередно разлетаются в стороны, при этом каждая побывала на прицельной планке. «Девушек» мы не стреляем… Рошель продолжает работать. Наконец вот он, красавец-мужчина, выстрелив телом вверх, тут же перешел в горизонтальный полет и позволив сопроводить себя лишь одним позорным промахом, скрылся в неизвестном направлении. Уже через секунды, второй петушок отнесся ко мне более снисходительно, и дал шанс промазать двумя выстрелами. Ставки растут… Да что это такое! Собаке было стыдно смотреть в глаза. На другой стороне камыша друзья завистливыми дуплетами еще больше вгоняли меня в краску и отчаяние, а чья-та отдаленная канонада злила до безобразия. Ну бывает, что поделаешь! И винить окромя себя некого…Мелькнула дурная мысль о возрасте, но внутренний голос скомандовал-собраться и взять себя в руки. Да я же все межсезонье собирался, неужто мало? В отличии от поднятых петухов, очередной появился со стороны моих ребят, и уже прекратив набирать высоту, начал с ускорением пикировать в сторону спасительной посадки. После выстрела, он будто красивый авиалайнер, выпустил ноги и спарашутировал недалеко от меня. Ну наконец-то! С Полем! Немного полюбовавшись птицей, тронулись дальше. И жизнь наладилось, и промахи исчезли, и выстрелы других не злили — пусть и у них будет радостно на душе , что праздник состоялся, и пусть громом разразится красивый выстрел, свалив с высоты золотистую птицу, как логическое завершение охотничьей страсти, подтверждая тем самым свою принадлежность к славной гвардии охотников. Незаметно поднятое светило добавило в топку угля, подняв градус с 6 до 18, и вот уже кепка отправилась в заплечный рюкзак, а за ней последовала и куртка. Вскоре услышали волчий вой — досталось и им беднягам. Все лето жили как у кота за пазухой, а тут понаехали, разбабахались, распугали серую молодежь, вот они и завыли от страха, пытаясь вновь собраться в семейный круг. Через несколько минут вой уже раздался гораздо дальше в глубине угодий, значит уходят в нужном направлении. Одного даже посчастливилось увидеть метров за триста, скорее всего прибылой, он уходил махами вдоль кустарника полубоком, постоянно смотря в нашу сторону. На обратном пути, на одном из островков камыша, солнце светило в глаза с особым остервенением, и именно в этот момент два петуха приняли решение уйти от встречи с духовым шкафом прикрываясь светилом. Дуплет остановил обоих буквально перед слиянием с солнечным диском. Завершили охоту рассказами — кто что видел, кто куда и как стрелял, как всегда. До новых встреч! Ни пуха — ни пера! 5
nykin Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 (изменено) Открытие охоты на зайца-русака. УОП. У нас снегом и не пахнет, в саду буйно цветут розы а газон распушился лучше, чем в летнее время. Ко дню открытия, угодья сменили зеленые цвета кустарников на нарядные одежды разнообразных оттенков от желтого до пурпурного, гостеприимно приветствуя охотников в честь праздника, а деревья облысели, осыпая листвой ковровые дорожки вдоль посадок. Ветер тоже принимал участие в этом осеннем вальсе, порывами подхватывая и кружа листьями, создавая из них фейерверк. Такой и встретила нас дикая природа ранним утром, без единых признаков ушастых зверьков. Лишь сойки да вяхири, срываясь с деревьев, говорили о наличии и других представителей фауны, мастерски укрывающихся от назойливых охотников. Остается выяснить, где они будут прятаться сегодня. Наш приезд пораньше, обусловлен желанием быть первым в лесополосе, возможностью снимать «пенки» с полей, а не топтаться по следам уже прошедших коллег, рассматривая стрелянные гильзы, и предполагая по номерам дроби — в кого производились выстрелы. Поэтому зайцы в наших краях, едва успевают зажмуриться после ночных гуляний, как приходится брать ноги в руки и уматывать, спасая несчастную жизнь, особенно в день открытия. По приезду, принимаем решение начинать поиски лопоухих с лесополосы. И вот он, счастливый момент всех охотников. Ружье в руках, с бумагами порядок, настроение замечательное, остается дело за малым — появление возможности нажать на курок. Но зверюга решительно против этой возможности, и будто нет его здесь вовсе. Сотня метров, вторая, третья…безрезультатно. Напарник уходит в пахату, может они там обосновались? Так и оказалось. Уже спустя десяток минут, первый заяц пропустив Серегу, как это часто бывает, встал у него справа за спиной и рванул в спасительную посадку. Я двигался вдоль посадки, и мой окрик исправить ошибку уже не мог. Еще через пару минут, второй владелец длинных ушей покинул пахоту задолго до нашего подхода. Это немного озадачило — услышать он нас не мог, был довольно приличный боковой ветер. Тем временем, подталкиваемые под хвост сильным ветром, над головами неслись огромные вереницы и треугольники гусей, строго держа курс на запад. Не прекращая базарного гогота, они дергают за невидимые струны любого охотника, навевая тем самым воспоминания об удачных выстрелах по этой желанной птице. Продолжая охотиться с этими мыслями, мне и выпало косоглазое счастье, вылетевшее из посадки будто пущенная с арбалета стрела. Полет зайца был прерван выстрелом, и эффектно кувыркнувшись, он пал. С Полем! Теперь задача становилась полегче, нужно было добыть еще одного. Выпив по чашке чая, решили пройти по другому распаханному полю. И вновь эта странная пугливость вставать за сотню метров. Я шел от лежки к лежке, и это были не просто разовые углубления, а судя по натоптанным следам у «квартиры»- постоянные места жительства со всеми удобствами. Есть предположения — эти зайцы уже нанюхались пороха. Ведь чуть меньше месяца назад, открылась охота на фазана, а недалеко была замечательная камышовая балка для охоты на них. Вот и реагируют косые на появление человека с ружьем, разбегаясь с криком «Спасайся кто может!» Сергей сделал несколько выстрелов по удирающим на пределе выстрела зайцам, но никаких результатов эти выстрелы не принесли. Я тоже сменил патроны на единицу в контейнере, но шанса попробовать добыть на расстоянии не предоставилось. Пришлось вернуться в лесополосу, в надежде поискать зазевавшегося бегуна. Сергей прошел до конца поля, поэтому я решил его подождать. Разгоряченному в быстрой ходьбе телу, не очень нравились порывы ветра, и я прислонился к небольшой акации в поисках защиты. С обратной стороны посадки, поле было засеяно озимой пшеницей — надо бы подойти поближе к краю поля, желанный трофейчик может пробежать по краю. К сожалению, мои действия часто немного отстают от просчитанных прогнозов, и я сделал две ошибки, во-первых не дошел до края поля, во-вторых не сменил контейнерные патроны на обычные. И он конечно же тут как тут! Заяц, отталкиваясь не только длинными лапами но и хвостом, чесал от своей беды быстрее, чем я мог сделать поводку ружья, и …конечно же промахнулся. Небольшая досада с успехом компенсировалась радостью за зайца. Подошел напарник и после небольшой паузы по случаю жалобы на свои просчеты и промахи, мы двинулись вдоль обеих сторон лесополосы. Вскоре, один из владельцев серых шубок, поднялся с моей стороны и молнией исчез в глубине посадки. Едва я успел крикнуть Сергею о «возможном прорыве», раздался выстрел, радостно оповестив округу об окончании сегодняшнего дня охоты. С Полем! Так и завершился этот замечательный день открытия. Уезжая, увидели на одном из зеленых полей, цепочку из девяти охотников и четырех собак, они двигались цепью от края до края. Этот эпизод, мне всегда напоминает фильмы о Великой Отечественной войне… бедные зайцы, никаких шансов. Завтра вновь открытие, но уже в угодьях охотничьего общества. С праздником зайчатники! Ни пуха Вам — ни пера! Материал с личного сайта Изменено 2 ноября, 2018 пользователем nykin 2 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти