Перейти к содержанию

Пол века с ружьем

nykin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
48 минут назад, [za30]KONG(RUS) сказал:

Я подписан на канал. хорошее видео, но хотел бы порекомендовать убрать галку в настройках ЮтуБа, чтобы можно было встраивать видео, многие не желают заходить по ссылке. 

Спасибо! Думаю кому интересно, пройдет и по ссылке. Поэтому и добавляю фото и немного прозы, будет время, займусь и отчетами.

Опубликовано
5 часов назад, [za30]KONG(RUS) сказал:

Я подписан на канал. хорошее видео, но хотел бы порекомендовать убрать галку в настройках ЮтуБа, чтобы можно было встраивать видео, многие не желают заходить по ссылке. 

За зрителей Ютуба можно денюжку заработать.

Опубликовано

ЗАКРЫТИЕ ОХОТЫ НА ЗАЙЦА-РУСАКА ПО СНЕГУ

Это закрытие, отличалось от прошлых лет поведением русака.
Ранее мы считали, что заяц опасался обозначать свою серость на белом поле и уматывал по центру лесополосы по натоптанной тропе. Достаточно было поставить застрельщика посадке, и успех был гарантирован. Однажды Петрович взял норму на всю компанию.
В этот раз, зайцы показали откровенную мудрость.
Пронизывая насквозь две три посадки, они садились в центре поля и просто наблюдали за охотниками, премещаясь от края до края.
А лежачие в снегу, не вставали ни от выстрелов, ни от проходящих мимо охотников с собаками. Для себя мы определили возможность подхода к видимым лежкам. Однажды я делал фильм под названием Подход по кругу, кому интересно - найдете на моем канале.
Это конечно мое личное мнение, что заяц, видя боковое движение, вставать не будет. Вот и ходим кругом, приближаясь. А когда уже остается дистанция верного выстрела, идем к нему, поднимаем и ..ау.

Снег лег на незамерзжую землю, поэтому лежки выглядели очень глубокими, и заметить можно было лишь метров за 50.
Ну и на удивление, в закрытие было впечатление, что их стало гораздо больше, чем в открытие. Встречались и небольшие. Скорее всего тепло позволило дать им еще одно потомство в октябре-ноябре. Ну и судя по тому, что бегали они по три-четыре, брачные игры у них уже начались.
Желающие могут посмотреть как все было. https://youtu.be/sUcMmbuoOfk
Всем удачи!

88.thumb.jpg.871adc4e9c9c70aa26ac9ee797fefa14.jpg99.thumb.jpg.a883e70ead451a13227c084bc0d543bc.jpg555.thumb.jpg.75e268ce6d256467fb8bb04f6cf2097d.jpg

• Нравится 2
  • C Полем! 5
Опубликовано

С полем! 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Александр dx сказал:

С полем! 

Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Охота на зайца 2022. В рапсе их много, но попробуй - подними!

Мы никогда не уделяли внимания полям, засеянные рапсом. Да и не так их много было в прошлые сезоны.
Из разговоров с фермером, узнали, что рапс - любит влагу, аккуратпрошедшее лето таким и было, дожди буквально задолбали, как никогда.
Поэтому поля с лопухами рапса были практически повсюду. В некоторых местах до 30 см высотой, а то и более.
Заяц чавкает рапсспревеликим удовольствием, да и ложится на дневку там же.
Ходить по рапсу, удовольствие не из приятных, да и зачем, если зайца достаточно в более доступных местах.
А рапс,всегда мокрый, с утра наполнен росой. Так что через сотню метров обувь будет обильно пропитана по самое не могу.

6.thumb.jpg.c67379626477b514cce88185dcd1311d.jpg

Но конец сезона вносит свои коррективы, косой осторожен, умен.
В посадке и пахоте не подпускает, ему безопаснее отлежаться, чем заявить о себе. Вот тут - то рапс и окажет услугу. Резиновые сапожки в помощь.
Не факт, что с собакой такая охота будет лучше, собакену тоже не совсем приятно быть мокрым в +4.
Много раз убеждался, что собака проходит в пяти метрах от косого, не поднимая и не чуя его. Не знаю причину, может потому что рапс имеет стойкий горьковатый запах.
Сразу скажу, нам, как не очень «зорьким соколам» на седьмом десятке, стрелять зайца в рапсе (не знаю как бы правильнее выразиться) не совсем комфортно, уютно, удобно.
Он мелькает среди огромных листьев, да еще эти брызги влаги. Но..попадаем иногда конечно.
Есть только один плюс - когда он встает за спиной, его очень хорошо слышно. В прошлые сезоны я не раз добывал зайцев, удирающих таким образом. Сейчас уже не помню назания, но такое видео есть.
Охоту в рапсе, если есть желание, можете посмотреть здесь.https://youtu.be/GbNxADYcRBk

286562526_.thumb.jpg.f8b35e6b0a8b154bb06eef1da00cb901.jpg

Изменено пользователем nykin
  • Нравится 6
  • C Полем! 1
Опубликовано

Охота на зайца. КОСОЙ НАПРАСНО ВСТАЛ, Я БЫ ПРОШЕЛ МИМО

Именно так они могли бы спасаться от назойливых охотников.
Лежи да лежи себе, переваривай ночную травку и мечтай о скорой весне...Иногда прохожу лесополосу, вижу непроходимый завал из кустарника, старых деревьев и сам себе шепчу - был бы зайцем, лег только там!
И по полю при поиске косого, иду как раз с этой мыслью, пытаясь думать как ушастые. Но не всегда угадываю.
И в этот раз, намеренно обходил кучи пожелтевших кустов сорняка. Да разве ж он там ляжет? А косой решил по другому, но только в этот раз, потому что в другие охоты мы каждый стожок попинали без всяких признаков.
Так что теперь есть своя формула - он лежит там, где ты не подумаешь.

34.jpg.b60094e7062603f02e3a8d5ba1de86e3.jpg

Однажды зайцы не подпускали, разбегаясь веером, и мне пришлось отправиться на "застрел" и ожидать, как трое коллег будут их разгонять, как раз в с этого поля, и я попробую взять.
Машину припарковал в сотне метров и направился к краю посадки.
Ружье на плече, ведь уже знаю - они не подпускают сегодня. Едва подошел к краю поля подыскивая где притаиться - из-под ног сорвались два матерых, связав на узел мой взгляд и умчались в поле. Единственное что я успел, произнести пару не литературных слов. Это был тот шанс, которые можно было реализовать в эту охоту..
Вывод прост - в охоте на зайца надо быть в постоянной готовности.
Мой приятель охотился с классикой, держа ружье на плече, да еще не взводя курки. Типа - увижу , успею. Нет дружище, успеешь только увидеть. Иногда на выстрел по зайцу дается только 2-3 секунды. Это 40 лет назад, я сваливал чирков без напряга с Иж-27 16К, а сейчас..увы. Но не будем о грустном.
В этой охоте итог победный. Норма взята.
https://www.youtube.com/watch?v=u6IUi04DLmA

1935869380_.thumb.jpg.77764cd29aa37b970158073e070fa9ad.jpg

• Нравится 3
  • C Полем! 3
Опубликовано (изменено)

Охота на зайца 2022. Подранки от нас не уходят

Шубка зимой крепка у русака, подпушек делает свое дело, усложняя охотнику встречу с желанным трофеем. Это не оправдание что он не валится сразу, а пробегает сотню метров. Конечно красивый выстрел, предполагает укладывать его окончательно. Уже много раз было так, что косой валился как подкошеный, а при подходе уматывал будто только поднятый с лежки.
На фото видно, как он кувыркался вытоптав площадку, но пришлось стрелять еще раз.
555.thumb.png.53786f07090146bcd63808e89d468f34.png

По выстрелу на снегу хорошо заметно, как заяц будто заговоренный протискивается между дробинами. В одном из эпизодов этой охоты показано, как вырван клок шерсти. Думаю пара нулевок магнума просто намотала на себя плотную шубку сбрив кусок.
Не всегда каждый из нас берет положенную норму. Я однажды две охоты подряд проходил без выстрела, да и у коллеги были такие дни в начале сезоне. Нужно быть в нужном месте в нужное время, в этом успех охоты на зайца. Остается только не оплошать и справиться с эмоциями при выстреле.
Ну и добрать в любом случае. Иногда на поиски подранка уходило больше времени, чем на саму охоту.
Смотрите видео, оно и правда интересное, с подробностями.https://www.youtube.com/watch?v=h48lAKzzfQU

• Нравится 3
  • C Полем! 3
Опубликовано

Охота на зайца 2022. НАБЕЖАЛИ ДВА РУСАКА. ВОЛК-МОНСТР ДОБЫТ В СОСЕДНЕМ РАЙОНЕ.

На самом деле, в этом фильме ничего особенного.
Увидел двух русачков, пожадничал, хотел свалить одним выстрелом и чуть вовсе не остался без зайца. Но в конце я пристроил фрагмент с волком.

2128241236_.png.9abc342312a936d5fddc31bad3d034e5.png
Давно хотел показать какого размера могут быть волки, проживающие среди изобилия зайцев. Его добыли в соседнем районе, который от нас в 20 км. Мы за сезон видели несколко раз серых среди бела дня, но конечно не такого размера.
Желающие могут посмотреть видео
https://www.youtube.com/watch?v=mlP7BzvKla8

• Нравится 4
  • C Полем! 3
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Ну вот и все друзья, смазанная Мурка отправлена в стойло до нового сезона, отмытые заячьи хвосты ждут внуков, для всяких поделок.

А у нас начинается подготовка к сезону рыбной ловли. Вчера вечером проверил наличие "грабаков"(толстых земляных червей, на которых так жадно клюет вобла в Астрахани. У нас +7 и они после захода солнца начинают "прогуливаться" на поверхности.

Лучшие выстрелы сезона нашей группы охотников, я представил в очередном видео, так что желающие могут посмотреть.

https://youtu.be/0n-wHmxDYXs

• Нравится 1
Опубликовано

Вторая часть подведения итогов охоты на зайца сезона 2021-2022 года.

Возможно не всем приятно лицезреть охоту с полуавтоматами на косого, поэтому часто льется с ведра, мол,  тебе бы двустволку.
Есть и двустволка и одностволка, нету только здоровья - весело бегать по угодьям, чтобы промахнувшись, искать другого случая.
Это вторая часть наших охот, где заяц добыт не первым, иногда не вторым и даже не третьим выстрелом. Останется сделать еще один фильм, где иногда и вовсе не попадаем и я сделаю паузу до нового сезона.
https://www.youtube.com/watch?v=fR0LYCBFcC8

IMG_1332.jpg.5ea1845e21fa88e0fc2fcbc041f4b3e8.jpg

• Нравится 2
  • C Полем! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Охота на зайца сезона 2021-2022. ПРОМАХИ И ОШИБКИ

На этом я заканчиваю показ видео сезона охоты на пушного зверя

https://youtu.be/MHHq-G_87Vg

302719268_2.thumb.jpg.2d11389619ddb3da1632367fc99d1ba5.jpg

• Нравится 3
  • C Полем! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

НЕОБЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАЙЦЕВ И СОБАК
Интересно мнение гончатников о таком поведении собак

• Нравится 1
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброго всем здравия!
Настал день нашего открытия сезона 2022-23 года. Степная дичь и водоплавающие представители нас не очень интересуют, поэтому начали с фазана в минувшие выходные.
Дичи много, впрочем как и охотников, добравшихся и до наших укромных уголков. 
Но места хватает всем.
Много шакалов. За первый день охоты видели двух, Петрович стрелял в одного, но фазанья дробь лишь напугала разбойника. И русак порадовал. Впервые встретили такое количество охотясь на фазана. Так что предстоящий сезон через пару недель порадует.
Приятного просмотра!

123.jpg

1665912579107.jpg

• Нравится 3
  • C Полем! 3
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

С Открытием коллеги!
Ни пуха, ни пера в новом сезоне!

• Нравится 2
  • C Полем! 2
Опубликовано

ОХОТА НА ЗАЙЦА

• Нравится 2
  • C Полем! 2
Опубликовано

ваш охотничий стаж действительно пятьдесят лет?  

Опубликовано
6 часов назад, Любомир сказал:

ваш охотничий стаж действительно пятьдесят лет?  

Увы дружище, уже 55

• Нравится 4
Опубликовано
16.11.2022 в 17:03, nykin сказал:

Увы дружище, уже 55

Долгих охот!!!

• Нравится 1
Опубликовано
16 часов назад, alex 46 сказал:

Долгих охот!!!

Спасибо!!!!!!☺️

Опубликовано

Заячья эстафета
О том, где искать зайца, написано не мало  рекомендаций. А он живет по своим, никому не известным законам. И если сегодня вы нашли лежку в густой сухой траве, то на другой день можно перевернуть каждый куст и не найти даже признаков его пребывания. Но ведь тянет всегда туда, где вы его добыли ранее. А косой встал не с той лапы, поругался с зайчихой и выбрал место для лежки вопреки всем охотничьим рукописям.
Что иногда поражает, прочесав все предположительные места лежек и не увидев зайца, вдруг попадаются сразу два, а то и три.
А может это и к лучшему.  Если бы это происходило сразу в начале охоты, и интереса не было бы.
Ждете вы его подъема или нет, это всегда происходит неожиданно, с неукротимым всплеском адреналина, так мешающего иногда удержать  планку ружья в нужном направлении и найти точку встречи заряда с желанным для всех охотников трофеем.
634.jpg.bf2fe60019f5e9f934fa662bb5a1c58e.jpg
В этой охоте произошли сразу два не стандартных случай. В первом остановленный зарядом заяц не спеша кувыркаясь пытался добраться до спасительной лесополосы и по пути напугал лежащего в лежке, будто передав эстафету сматывания.
А во втором случае, уже уставшие направлялись к месту стоянки  через рапсовое поле, где неделю назад был добыт заяц. Видео называется ОПЛОШНОСТЬ УШАСТОГО.
Шли без  всякой надежды,  что он вновь там окажется.  Но мы вновь ошиблись.

• Нравится 5
  • C Полем! 1
Опубликовано
16.11.2022 в 17:03, nykin сказал:

Увы дружище, уже 55

Ну ничего себе. Респект. 

Опубликовано

Красивый дуплет. 
Отснято достаточно материала для монтирования фильмов, но все они скучные, банальные. Поэтому хотелось выбрать более интересный случай, и наконец он подвернулся.
За многолетнюю охоту такое произошло впервые, когда сразу два зайца будто по команде взлетели с лежек, и каждый побежал к "своему" охотнику . Секунда разделила дуплет и оба зайца были добыты.

• Нравится 1
  • C Полем! 4
Опубликовано

Охота на зайца. Заячий холмик.
В одном из районов живых зайцев найти не смогли, пришлось менять дислокацию. На одном из дискованных полей обнаружили небольшой холм с  сухой травой,  размером с волейбольное поле, к своему удивлению подняли четырех зайцев, одного добыли. На другой день там вновь оказался косой и был добыт. Посещать этот холмик будем раз в две недели.
Приятного просмотра!

• Нравится 2
  • C Полем! 3
Опубликовано
05.12.2022 в 12:19, nykin сказал:

Охота на зайца. Заячий холмик.
В одном из районов живых зайцев найти не смогли, пришлось менять дислокацию. На одном из дискованных полей обнаружили небольшой холм с  сухой травой,  размером с волейбольное поле, к своему удивлению подняли четырех зайцев, одного добыли. На другой день там вновь оказался косой и был добыт. Посещать этот холмик будем раз в две недели.
Приятного просмотра!

Очень креативно. А на чем добираетесь? Автомобиль-то, даже внедорожник, не везде проедет. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...