Перейти к содержанию
Форум охотников России

Мишка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

помню, по малолетству, унты у меня были из такой собаки :) ну ни одна собака, реально, не укусила, хотя - все кидались.

Опасны не только медведицы с медвежатами но и молодые медведи до 4- 5 летнего возраста (как Вы выразились собаки) т.к. у них еще не сформировалась психика. Был случай когда такой малолетка почти час удерживал в помещении туалета, в охотничьем лагере, одного из охотников за трофеями. И бросаться не бросается, хотя ему ничего не стоило взломать деревянный туалет, и не пропускает. Из -за работающего генератора мы не слышали криков о помощи и спокойно отмечали конец охотничьего тура на кухне.

• Экспертная группа
Опубликовано

Мишек повалил не мало , от пестуна 80кг , до 300кг , но это мой рекордный и встречался сними не мало с ружьем , без него . Хотелось бы отметить , что хоть миша и хозяин тайги , но труслив в большинстве своем как заяц . Так же очень любопытен , посещая палатки и вытряхивая лабазы охотничьи, ведет себя как воришка , но ни сколько съест сколько нагадит как росомаха . Опасен он только раненый , ну в некоторых случаях медведица с медвежонком и то не помню на своем веку такого . То что его не надо бояться при встрече про это видать писать бесполезно . единственное что могу сказать , стой и не смотри ему в глаза , он далеко не дурак и проблемы ему нафиг не нужны . Понюхает и отвалит . В собак натасканых по вальерному медведю не верю , абсолютно не то . Лаять на медведя мало , высший пилотаж это " вертолет " , это когда собака хватая мишу за гачи кружит его и он садится на пятую точку , также находит подранка , если собака просто лает на мишу это не считается работой , про то анекдот есть .

Идет охотник по лесу , рядом собака . Вдруг в переди что то как захрустит да затрещит .

Охотник собаке

- Жучка в перед ! Что там ?

Жучка в ответ

- ты это, того , иди сам посмотри что там . А я отсюда полаю .

Опубликовано

Так поделитесь опытом, а то все "валят" медведей как мух а рассказать не могут... Тем более тема об охоте на медведя.

Опубликовано

dfa7f7e1128f.jpg

a8b7064fac2f.jpg

0a85a21ce2c6.jpg

12d2e8ed05c8.png

Фотоохота и зачем "валить" если он тебе не нужен и не мешает ?

• Экспертная группа
Опубликовано

Конкретно что интересует ? Если рассказывать о всех охотах , думаю отдельную тему надо открывать по пафосным названием " Как надо брать медведя " :D . Вы задавайте вопросы . мужики подключатся вот и родится здоровый полезный для всех нас диалог . Просто я вот себя еще считаю не совсем зверовиком . Был один случай . как то после 3-4го добытого мной медведя я в горячке начал не осторожно давать советы старикам , все дело в том что возомнил себя чуть ли медвежатником профессионалом :king: , но батя быстро сбил с меня спесь . Подошел и обьяснил одну вещь - Арсенний , сказал он мне

- запомни раз и навсегда , если ты себя чувствуешь профи медвежатником и даешь направо налево советы , то тогда , положи ружье в сейф и больше ни когда не бери его . Потому как твоя недооценка . может стоить тебе жизни на берлоге или на подходе . Всегда в жизни есть чему учиться . а порой и жизни не хватает чтобы отточить свое мастерство . Запомни мои слова и впредь к любому делу подходи так , как в первый раз . Запомнил .

Опубликовано

Это все лирика... Да и матух с прошлогодками можно сколько угодно нафотать. При современной то фото технике да еще если какая нибудь госслужба связанная с пребыванием где-нибудь за околицей... А наверняка из всех охот на медведя есть которая наиболее запомнилась, если не сказать что на всю жизнь осталась в памяти. Об этом было бы интересно почитать, а кому и поделиться впечатлениями.

С уважением,

Александр

• Экспертная группа
Опубликовано

Из самых запоминающихся это конечно первый медведь и охоты на берлогах . Первого медведя взял еще в 15 лет с лабаза , правда через неделю мне исполнялось уже 16 . Отец тогда только вступил в должность заведующего базой отдыха СЭС , находится она в 80км от города . Приехав к нему , а к тому времени у меня уже был билет на руках и первое ружье , он вечером велел садиться на лошадь и ехать на так называемые " Ново-деревенские поля " сидеть на кабана , а сам сел на медведя не далеко от базы . Подозреваю что он это сделал нарочно , так сказать от греха по дальше , потому как в том месте росла пшеница и ус поля к тому времени был уже съеден и вытоптан кабаном . Приехав на место , я привязал Галю ( лошадь) в метрах 300ах от поля устремился к лабазу , время было около пяти вечера , залез разместился , (лабаз делал отец под себя а он у меня богатырь 130 кг при 186 роста ) и потому мне пацану там было более чем комфортно . Сколько сидел не помню , но проснулся от поросячего визга с правой стороны , стал искать взглядом кабанов чуть шею не вывихнул , но так ни фига и не увидел . Сердце стало биться ровнее , отдышка прошла , ругаю себя - охотник в бога в душу , мать . Переводя взгляд влево меня чуть КАНДРАТИЙ не взял , стоит на задних лапах и напряженно нюхает воздух САМ . Вот кого я там не ожидал увидеть , дак это медведя , теперь понятно чего хрюны кипиш подняли . Бормоча про себя - только не спеши , только не спеши , одновременно слежу чтобы сердце из горла не выскачило . Миша успокоился , опустился на все четыре и тихонько побрел в сторону меня , чуть на искось , ствол Мц 21-12 ищу мушкой лопатку , но он не разворачивается , вдруг остановился и чуток развернулся показывая мне правый бок , ВЫСТРЕЛ и миша упал как подкошенный . Ору про себя УРА , он подымает голову и ползет в сторону леса , стреляю второй раз и ружье чихнуло , понимая что патрон подвел быстро перезаряжаюсь , после третьего выстрела меня чуть с елки не снесло , глядя на гнутый ствол аж взвыл . Со второго выстрела пуля Полева -2 застряла в стволе , в горячке после второго выстрела ствол согнуло в небольшую дугу . Глядя на место где еще не давно был медведь , я чуть не заревел , одна вытоптанная пшеница и как будто ни чего не было . Спустившись с лабаза и добежав до лошади я галопом дернул к избушке , там взял Тоз-34 , выпустил из сарая лаечку Ночку . тем же путем дернул к месту происшествия . Подъехал почти туда где полз медведь , лошадь невозмутимо стала кушать пшеницу . а собака уже разрывалась лаем не далеко от кромки поля , затем лай перестал и оттуда доносился рев медведя и рык Ночки . Если честно о страхе не думал , мысли были только об одном - возьму медведя , батя ругать не будет . Подойдя ближе различил в сумерках мишу и собаку , она вцепилась ему в зад а он пытался ее достать , в общем добил бедолагу в шею . Потом были оправдания перед отцом , мой первый разделанный медведь ( 180 кг) , куча советов , работа над ошибками , первые сто грамм , отец был серьезен и не возмутим , но когда приехали мужики , я почувствовал ЧТО ОН ОЧЕНЬ ГОРД ЗА МЕНЯ :D .

Опубликовано

История интересна и поучительная (имеется в виду разрыв ствола). Наверное многие охотники своего первого медведя добыли как в этом примере - случайно. Здесь главное чтобы такой подход к делу не стал традиционным. Поехать за кабанчиком или за серой шейкой и стрельнуть случайно подвернувшегося медведя только для начинающего охотника приключение и подвиг. На большей части территории всего Дальнего востока медведь встречается на различных охотах постоянно. И отстрел таких медведей превращается из охоты в "стрельбу по всему что шевелиться и больше трех сантиметров". К сожалению многие жители деревень грешат этим. Сам сталкиваюсь с такими охотниками. Возмешь его на охоту а он ни выследить, ни скрасть, ни покараулить не умеет. Хотя весь дом увешан медвежьими шкурами - вроде как медвежатник. Вот сейчас племянника пытаюсь перевоспитать. Поедет в лес проверить табун лошадей или за ягодами. Привозит медведя или лося. Рассказывает увлекательно, азартно... Но не охота это , не охота...

• Экспертная группа
Опубликовано

Вам все двадцать четыре случая рассказать ? вы мне напоминаете Фому из мультфильма - Не верю , кричал он . Я ожидал от вас такой реакции , потому заранее спрашивал - конкретно что интересует ? Вы сказали - самое запоминающееся . Я вам ответил - что это берложная охота и первая . Рассказал про первую и самую запоминающуюся . Че опять не так ? Где логика ? На счет медвежатника я выше писал , что сам о себе так не думаю . Насчет случайности , дак уважаемый я еще не знаю охотника который говорил бы , что сегодня идет за лосем и приносил ВСЕГДА лося , и так же поступал с другой дичью , это извеняйте сродни похода в магазин . Охота это всегда лотерея , будь ты хоть в доску профи . В отличии от тех людей которые чешут по лесу и шлепают че попало , сразу говорю не ко мне , опять же воспитание , не научен . Практически все миши были мной добыты с гладко ствола , а это растояние от 30 до 2 метров , практически в притык и стрелял я не от испуга , как некоторые тут пишут и в штаны валить не думал , два раза практически на человеке , может даже жизнь спас , во всяком случае ребята так считают . Так что уважаемый черкните от своего опыта че нить . А я почитаю .

Опубликовано

Случайная встреча у берлоги, Ачинск, Бирилюсский район.

Z7TM3ZlY.jpg

медведь почему то вышел из берлоги, сделал себе "Гнездо"

ynHqKb9T.jpg

охотник случайно вышел на это место... осечка и...

S1dd6JaS.jpg

Бедолага, нож-последний шанс, пополам.
Опубликовано

Это все лирика... Да и матух с прошлогодками можно сколько угодно нафотать. При современной то фото технике да еще если какая нибудь госслужба связанная с пребыванием где-нибудь за околицей... А наверняка из всех охот на медведя есть которая наиболее запомнилась, если не сказать что на всю жизнь осталась в памяти. Об этом было бы интересно почитать, а кому и поделиться впечатлениями.

С уважением,

Александр

Фототехника конечно на уровне(мыльница).А любая охота на "босого" всегда как первая.И впечатлений мешок. :)Страшно до того как увидишь,а потом лишбы не ушёл. :D
Опубликовано

Вам все двадцать четыре случая рассказать ? вы мне напоминаете Фому из мультфильма - Не верю , кричал он . Я ожидал от вас такой реакции , потому заранее спрашивал - конкретно что интересует ? Вы сказали - самое запоминающееся . Я вам ответил - что это берложная охота и первая . Рассказал про первую и самую запоминающуюся . Че опять не так ? Где логика ? На счет медвежатника я выше писал , что сам о себе так не думаю . Насчет случайности , дак уважаемый я еще не знаю охотника который говорил бы , что сегодня идет за лосем и приносил ВСЕГДА лося , и так же поступал с другой дичью , это извеняйте сродни похода в магазин . Охота это всегда лотерея , будь ты хоть в доску профи . В отличии от тех людей которые чешут по лесу и шлепают че попало , сразу говорю не ко мне , опять же воспитание , не научен . Практически все миши были мной добыты с гладко ствола , а это растояние от 30 до 2 метров , практически в притык и стрелял я не от испуга , как некоторые тут пишут и в штаны валить не думал , два раза практически на человеке , может даже жизнь спас , во всяком случае ребята так считают . Так что уважаемый черкните от своего опыта че нить . А я почитаю .

Да бросьте так переживать! Я не хотел Вас обидеть. Просто не терплю когда идут за грибами а приносят медведя. Таких много. Оценивать Ваши действия у меня нет никакого права - я Вас не знаю. И вообще многие охотники приобретали опыт охоты на крупного зверя именно при случайном отстреле, который послужил в дальнейшем как замечательный опыт. Я высказал свое мнение , всего лишь.

Опубликовано

Мужики,немного не в тему,кто-то на форуме предлогал инструмент для проверки мяса . Отзовитесь,не могу найти кто и где.

Опубликовано

Мужики,немного не в тему,кто-то на форуме предлогал инструмент для проверки мяса . Отзовитесь,не могу найти кто и где.

Все же будет лучше чтобы проверку проводили специалисты. В моей практике был случай когда в поселковой ветстанции недоглядели. Видимо там не так часто делают трихинеллоскопию. А в районной обнаружили, причем в мышцах ноги а не ножке диафрагмы от куда рекомендовано брать т.к. там наибольшее скопление личинок. Продающиеся сейчас инструменты целесообразно использовать для предварительного анализа. Т.е. добыл , тут же проверил . Если ничего не обнаружил -таскаешь и вывозишь мясо до ветстанции. Ну а если трихинеллез то тут же утиллизировал (если сможешь). И зря не таскаешь.

• Экспертная группа
Опубликовано

Под водку проходит , ни компрессория , ни микроскопа не надо . Главное не спиться :russian:

Опубликовано

Под водку проходит , ни компрессория , ни микроскопа не надо . Главное не спиться :russian:

Действительно! В студенчестве неоднократно слышал от инструкторов по охране труда, проводивших занятие перед полевой практикой, пример о том как из целой компании употреблявших в качестве закуски строганину из медвежатины заболевал только один, который не употреблял алкоголь т.к. "был за рулем".

• Экспертная группа
Опубликовано

Полный бред и опасное заблуждение.

Никакого влияния водка не может оказать на известковую капсулу личинки.

Это из разряда:

- пили денатурат 10чел, 9 сдохли, а один выжил, потому что закусывал печеньками.

Уже предлагал - у меня есть немного мяса заведомо зараженного, давайте на спор, кто пожелает - самостоятельно готовит (варит/жарит) и с любым количеством водки вкушает, потом рассказывает ощущения.

Опубликовано

Уже предлагал - у меня есть немного мяса заведомо зараженного,

А зачем ты его держишь? Может Путина и Медведевым в гости ждёшь?

• Экспертная группа
Опубликовано

Бред конечно , советовать - Пейте люди водку будете ЗДОРОВЫ ! Но как понимать тот факт, что люди действительно которые потребляли медвежатину под водочку , конечно же заболевали ,но только похмельем , а товарищи не употребляющие через определенное время трихонеллезом . Вспомнился случай в тему - взяли мишу , около 300 кг , при разделке не было сомнений что миша больной т.к. из шерсти один остевой волос , ни капли подкожного жира , хотя взят он был в конце сентября , в районе трахеи обнаружили глисты похожие на власоглавов . Решили таки проверить , привезли образцы в лабораторию , на первом же срезе трихонелла , хозяйка лаборатории вышла, взмахнула руками и говорит так печально - Ну что мужички , жаль , но миша больной в доску , завтра бы сам умер , да вы опередили . Опять же такая куча мяса , запаримся уничтожать . Выдала нам справку о том что миша больной и сказала в догонку - Ну если деньги не проблема , то под водочку пройдет , правда водки много надо . Сам то я не пью . но когда говорит один , то это случайность , а когда все , то это уже закономерность .

Опубликовано

Леха мясо для тещи бережешь :D

• Экспертная группа
Опубликовано

А зачем ты его держишь?

Да как то попросили показать вживую на приборе личинки, так и не выкидываю, в качестве наглядной агитации валяется.

Опубликовано

На самом деле многие едят мясо медведя не проверяя. Сам неоднократно употреблял. Уж больно оно быстро востанавливает силы на дальних многодневных переходов по зимней тайге с ночевками у костра. Варить доверяют самому ответственному товарищу. Мясо должно кипеть непрерывно не менее 4-х часов. Кусочки не больше спичечного коробка. Перед тем как трапездничать тот кто варил, первым пробует мясо демонстрируя товарищам что ответственно подошел к порученному делу. Так принято на Камчатке. Ветеринары как услышат это - "кипят" будто бы капсула трихинеллы состоит из космического суперматериала не пробиваемого 100 градусной температурой и будто уже при 60 градусах белки трихинеллы не свернуться и оно не погибнет. При таком обширном природном очаге трихинеллеза случаи заражения человека единичны. Но они есть. Владивостокский ветеринар разработал методику профилактики раковых заболеваний суть которой заключается в искусственном заражении небольшим количчеством трихинелл. Оказлось что продукты жизнедеятельности трихинелл пагубно действуют на раковые клетки организм человека. Мэр одного из районных центров Камчатки, видя перспективу создания в своем поселке центра лечения раковых заболеваний добровольно подвергся искусственному заражению по данной методике. Об этом писали Камчаткие газеты.

• Экспертная группа
Опубликовано

У нас также практически ни кто не носит мясо проверять , буду объективным -кому охота палиться , ведь бумага стоит 36000тр . Вот и кушают его "бреки" на свой страх и риск .

Александр ,читая ваше сообщение , вспомнил случай , рассказал его мужичок с деревни , как на свадьбе ели или пельмени , или голубцы из косолапого . Дык из всей толпы гостей , через 13-14 дней в больницу с триханеллезом попали все го лишь 2 человека , жена рассказчика и соседская девченка , хотя блюдо ели практически все . Обошлось все благополучно , через неделю все гуляли на другой уже свадьбе .

• Экспертная группа
Опубликовано

Вогул, так как насчет попробовать?

Я вышлю и мяса и водки.

• Экспертная группа
Опубликовано

Насчет водки , сам еще угощу , а хрен ли мне ... высылай .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...