Murat Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Кизляр же совсем рядом... Леша, не хочу обидеть Володю (Hunter 137), но из 12 ножей - 5 кизлярские. Только один пригоден для реальных действий - нож "Енот". И по удобству, и по металлу. Остальное - чисто на подарок или на понты. Правда я сам только 2 покупал, остальное подарили. Раньше, когда ещё заводы действовали, у нас на инструментальном и на НВА, да и на "Радиозаводе" такие вещи делали! Закачаешься! Фото выложу позже. Все гонялись за ножами от "немки" или за тросами от канатки на Домбае. А сейчас один мастер на всю округу, неплохо делает, правда, но поймать его не в "пузыре" тяжелее, чем самому привезти из Америки.
Серж 636 Опубликовано 31 января, 2012 Опубликовано 31 января, 2012 Видать, не судьба! Ну да ладно. И на том спасибо! Мурат,не отчаивайся можно на Ганзе пошукать и там приобрести,но будет стоить немного дороже.....
yrakirushkin62 Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Вчера случаем наткнулся на статью .Обычно всякие заумства пропускаю , зацепило название.Может кому то тоже будет интересно. Как выбрать нож (кратное руководство "для чайников") Среди знатоков и ценителей ножей часто обсуждаются марки сталей, применяемых для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но иногда высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель - просто купить качественный нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь. СТАЛЬ КЛИНКА - ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами. Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом - это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и "чтоб долго не тупился"), прочность. За счет чего режет нож? Не вдаваясь в подробности металловедения, скажу, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка - это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение - клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка. РУКОЯТЬ Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной - это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину - надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке. Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так "нарядно", как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными. СКЛАДНОЙ НОЖ Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти. Лайнер - не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен "шататься", если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении "на излом". Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа "на пенсию". Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей. Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные. При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож - нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать - проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно "плоскими" и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной "прищепке" есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно. СТАЛЬ КЛИНКА Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали? Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно. Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки. Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать. Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod. Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко. Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь. Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В. Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей. Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства. Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420й делают вполне качественные изделия. В "западном" исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо. Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями. Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь - более редкий материал для ножей, чем 420-ая. В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость. Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии. Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440А, 440С - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала. Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440А у других европейцев. "На базе" сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей. Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие. В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства. Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. .надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода. Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать "легированным чугуном", но с точки зрения моллекулярной структуры это скорее "металлическое стекло". Сталь СРМ 440V (S60V) - одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое. Итак, с помошью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья - с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять. Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом - чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов "знатоков", хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож - это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя. Источник: Журнал "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" №10 (119) 2003 г.
Novui.A Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Подскажите,хотел приобрести МОRА2000,хотя наверно не совсем охотничий,а теперь на них пишут MORAKNIV изделие тоже?
Аге Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Подскажите,хотел приобрести МОRА2000,хотя наверно не совсем охотничий,а теперь на них пишут MORAKNIV изделие тоже? Смело покупайте - изделие тоже. Фирма не так давно провела ребрендинг.
madcat Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Подскажите,хотел приобрести МОRА2000,хотя наверно не совсем охотничий,а теперь на них пишут MORAKNIV изделие тоже? у них уже есть более новый....суть и цена теже.....нож отличный....если не китай подделка....я гдето тут на форуме выкладывал как отличить китай
Novui.A Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Про китай читал,а про новый можно ссылку,спасибо.
Аге Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 а про новый можно ссылку,спасибо. Вот здесь посмотрите, представлена почти вся линейка. Во второй таблице первая и третья позиция - суть та же что и МОРА2000. Клинок точно такой же, а рукоять нового дизайна. Плюс к этому, где-то на просторах Интернета видел исполнение МОРА2000 в ярко оранжевых цветах. Позиционировалась как "неверлост" - непотеряшка :-)
Motoroma Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Народ, может кому нужен нож, продаю... Нож классный, делал сам для себя, кто купит, не пожалеет... Расставаться жаль, как от сердца отрываю. Продавать вынудили обстоятельства. Клинок дамасск фирма "Барс" размеры: длинна 100мм, ширина 29мм, толщина обуха 3мм. Рукоятка: амарант, рог лося, зебровое дерево. Ножны кожа. Кому интересно пишите в личку.
Murat Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Народ, может кому нужен нож, продаю... Нож классный, делал сам для себя, кто купит, не пожалеет... Расставаться жаль, как от сердца отрываю. Продавать вынудили обстоятельства. Клинок дамасск фирма "Барс" размеры: длинна 100мм, ширина 29мм, толщина обуха 3мм. Рукоятка: амарант, рог лося, зебровое дерево. Ножны кожа. Кому интересно пишите в личку. Что стоит?
Motoroma Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Что стоит? Не хочу быть рвачом, но и продавать за бесценок то же не хочеться... Если изходить из "цена материал, плюс работа равно цена изделия", то я думаю разумная цена будет 9000 руб.
Серж 636 Опубликовано 15 февраля, 2012 Опубликовано 15 февраля, 2012 За такую цену,даже дешевле на пару тыров можно и такой взять:
Экспертная группа Вогул Опубликовано 13 марта, 2012 Экспертная группа Опубликовано 13 марта, 2012 добрый день ! Имею в арсенале 3 ножа , один с армейки ( большой не очень удобен для разделки ) , второй сделал сам ( сапожный ) так сказать универсальный , а вот третий батя сделал еще в девяностых из ножа эл. рубанка . Никозявый на вид , но зверя разделываю только им . Удобный легкий и хорошо подводится . Правда к хорошему лезвию необходим еще и ( точило ) . Мне ребята подарили корунд , брусочек размером 1.5х3 см , он в отличии от мелкозенистых брусков не точит . а поднимает структуру металла плюс это микро пилка ,которая видна только через увеличительное стекло . Оч хорошая штука .
Murat Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Вот кажись получилось.... Неплохо, неплохо... Сереж, а где такой пошукать, откель фото и цена?
Juk77 Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Вот кажись получилось... Нож супер!!!Завидую.. Очень хочу себе Проводника...Имею в арсенале его промышленного близнеца Бака 192 очень доволен.( правда сталь 420я, а на проводнике говорят S30V) Свой купил на Ебей за 60$ +30 отдал за достаку...Ооочень надеюсь там же, отщимить и Проводника по Аляске! В своем сейфе имею около 30 ножей ( включая всякий мусор ширпотреба из Кизляра), которые когда то нравились (когда охотничьи ножи купить было проблематично), но в своем большинстве они лежат без дела. Бака эксплуатировал чуть больше года не щедя. Практичней для себя в плане охотничего ножа на поясе не встречал - ИМХО конечно!
Серж 636 Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 Неплохо, неплохо... Сереж, а где такой пошукать, откель фото и цена? Мурат,фото моего"проводника",а пошукать можно на сайте ГАНЗЫhttp://talks.guns.ru/forummessage/94/766496-0.html.там цена на такой 7 тыс. Полностью согласен с Juk77-отличный охотничий нож!Я сейчас на Ебее заказал себе еще 692-это почти такой же,только с резиновой рукоятью.Кстати там сейчас висит и Аляскинский проводник(раньше не было)около 6 тыс.(но рисковано,таможня может не пропустить....)
Сергей_Дрим Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 кто в курсе, подскажите, стоит ли брать японский охот. нож с голубой стали, как он себя ведет в разделке? в апреле в токио лечу, хотел приобрести для себя да и заказов уже хватает, к стати мурат если не купил а интерес есть могу еще один прихватить для тебя, главное найти бы там охотничий, и еще без проблем ли за бугром продают охот. ножи иностранцам? и если их вывозить багажом , не возникнет ли проблема с японской таможней и китайской ( транзит через пекин).
Витаc Опубликовано 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 кто в курсе, подскажите, стоит ли брать японский охот. нож с голубой стали, как он себя ведет в разделке? в апреле в токио лечу, хотел приобрести для себя да и заказов уже хватает, к стати мурат если не купил а интерес есть могу еще один прихватить для тебя, главное найти бы там охотничий, и еще без проблем ли за бугром продают охот. ножи иностранцам? и если их вывозить багажом , не возникнет ли проблема с японской таможней и китайской ( транзит через пекин). Японская сталь хорошая, конкретно о голубой не знаю. Купить нож за бугром не проблема, пройти их таможню так же ерунда, а вот на нашей примут(если сталь хорошая) законы у нас умные блин. Мужики провозят как хозбыт, но ежли определят что к чему сразу две статьи УК, причём не самые лёгкие - обидно будет из за ерунды влететь
Сергей_Дрим Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 Японская сталь хорошая, конкретно о голубой не знаю. Купить нож за бугром не проблема, пройти их таможню так же ерунда, а вот на нашей примут(если сталь хорошая) законы у нас умные блин. Мужики провозят как хозбыт, но ежли определят что к чему сразу две статьи УК, причём не самые лёгкие - обидно будет из за ерунды влететь наша таможня меня мало волнует, а вот ихняя , когда в багаже штук 10-12 ножей, не хотелось бы объяснятся что куда зачем?
kys Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 наша таможня меня мало волнует, а вот ихняя , когда в багаже штук 10-12 ножей, не хотелось бы объяснятся что куда зачем? Ну тут еще и нашим придется обЪяснять, что это не на продажу, а для себя (12 штук). Могут к количеству придраться.
Серж 636 Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 Ну,не для кого не секрет,что японцы большие мастера в изготовлении различного холодного оружия ,в том числе и ножей....Дамасская голубая сталь,приличная сталюка,большой твердости 60-62 НRK роквелл!!!Одним из немногих производителей ножей из такой стали является фирма KANETSUNE основанная в городе Seki сразу после 2 мировой войны.Из ихних охотничьих ножей мне больше всего нравиться "SAZANAMI"!!!Не прочь его приобрести....
Сергей_Дрим Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 Ну тут еще и нашим придется обЪяснять, что это не на продажу, а для себя (12 штук). Могут к количеству придраться. повторюсь, наша меня вообще не волнует.
Сергей_Дрим Опубликовано 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 Ну,не для кого не секрет,что японцы большие мастера в изготовлении различного холодного оружия ,в том числе и ножей....Дамасская голубая сталь,приличная сталюка,большой твердости 60-62 НRK роквелл!!!Одним из немногих производителей ножей из такой стали является фирма KANETSUNE основанная в городе Seki сразу после 2 мировой войны.Из ихних охотничьих ножей мне больше всего нравиться "SAZANAMI"!!!Не прочь его приобрести.... как я понял нужно брать по твердости не менее 60, спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти