Перейти к содержанию
Форум охотников России

Рекомендуемые сообщения

• Старейшина форума
Опубликовано
Пользуюсь 2 года ОП СКС 1955 г.в. нормально работает, по началу пытался стрелять боевыми патронами, стоячего по месту бьёт хорошо, бегущего шьёт. Был случай когда стреляю по стоячим козлам первый падает сразу, второй бежит в метрах в 150 стреляю ещё 10 раз!!!!! из них 6 попадаю (потом по следу смотрели, как пули выходили на снегу кровь и шерсть) уходит в сопку 2 часа искали.

После того стал стрелять полуоболочкой, намного лучше.

За 2 года охоты ни разу не нашол своих пуль все на вылет. От полуоболочко кабан, козёл ложатся сразу или рядом не больше 100 м.

При регистрации были проблемки, вроде "у вас ствол боевой т.к. в 1955 г. охотничьих СКС не выпускали", после недолгих переговоров смилостивились и разрешили, но крепление штыка пришлось сточить.

У меня тоже ствол боевой и крепление для штык – ножа есть. За 12 лет вопросов не было.Есть паспорт и в нём указано, что он охотничий.

• Ответов 366
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Николай Ш

27

• satigr

23

• ТОМИЧ

21

• Santa Fe

20

Топ авторов темы

• Экспертная группа
Опубликовано
У меня тоже ствол боевой и крепление для штык – ножа есть. За 12 лет вопросов не было.Есть паспорт и в нём указано, что он охотничий.

В начале 90-х военным разрешили приобретать СКСы прямо с армейских складов, оформляя его как охотничье оружие. С какого-то времени, чисто военное оружие продавать запретили, так как у него нет индивидуального рисунка на пуле, а если и есть, то очень слабо выражен. Поэтому армейские СКС стали "дорабатывать", в литературе встречал разные версии, то-ли втулили пульный вход, то-ли шлифовку корябали насечками. Это и есть вся разница, достаточная для сертификации. Но прежнее оружие осталось на руках. Особых документов по переделке такого оружия, находящегося "на руках", нет. Тем более за годы эксплуатации индивидуальные особенности оружия проявляются. А особо ретивые менты-разрешители, начинают придираться, либо чтобы содрать взятку, либо вынудить владельца к продаже. Считается (насколько это обосновано - не знаю) что боевой ствол (с нормальным пулевым входом) более точен, за счёт более высокой скорости пули и большей её чистоты.

Опубликовано
В начале 90-х военным разрешили приобретать СКСы прямо с армейских складов, оформляя его как охотничье оружие. С какого-то времени, чисто военное оружие продавать запретили, так как у него нет индивидуального рисунка на пуле, а если и есть, то очень слабо выражен. Поэтому армейские СКС стали "дорабатывать", в литературе встречал разные версии, то-ли втулили пульный вход, то-ли шлифовку корябали насечками. Это и есть вся разница, достаточная для сертификации. Но прежнее оружие осталось на руках. Особых документов по переделке такого оружия, находящегося "на руках", нет. Тем более за годы эксплуатации индивидуальные особенности оружия проявляются. А особо ретивые менты-разрешители, начинают придираться, либо чтобы содрать взятку, либо вынудить владельца к продаже. Считается (насколько это обосновано - не знаю) что боевой ствол (с нормальным пулевым входом) более точен, за счёт более высокой скорости пули и большей её чистоты.

Небуду утверждать но гдето находил инфу что по нашему законодательству гражданское оружие и боеприпасы заведомо должны быть хуже боевых. А мой разрешитель просто хотел поупираться, паспорта на СКС у меня нет, а пердыдущий владелец брал его в ВОХРе, официально.

При покупке калибратор 7,75 в мой ствол не пошёл, а в новый в магазине пролетел со звуком типа бля-бдя-бля.

Опубликовано

Господа-товарищи, а кто-нибудь покупал и испытывал пластиковые ложа к СКС? Как они по надежности и удобству?

Опубликовано
post-11659-1299578871_thumb.jpgпривет всем!я тут новенький так что прошу шибко не ругать если чего ;) ,я тоже являюсь обладателем карабина скс! :lol: и очень этому рад!из того что надо заменить на этом карабине так это приклад,больше ничего делать с ним не надо,спецов прошу оценить, на сколько пуля входит в ствол какое его состояние.
  • Экспертная группа
Опубликовано
post-11659-1299578871_thumb.jpgпривет всем!я тут новенький так что прошу шибко не ругать если чего ;) ,я тоже являюсь обладателем карабина скс! :drinks: и очень этому рад!из того что надо заменить на этом карабине так это приклад,больше ничего делать с ним не надо,спецов прошу оценить, на сколько пуля входит в ствол какое его состояние.

Как можно определить состояние вашего ствола по фотке?

Диаметр пули 7.85мм, а у карабинов СКС диаметр ствола по полям нарезов - 7,62 мм, а по нарезам — 7,92. И что на глазок,а тем более по фотке увидишь?

Да,ещё. Я в какой то из тем выкладывал свои замеры по пулям наших производителей и Нормы с Чешскими.Так везде на пулях элипс,поэтому как повернёшь патрон,так и войдёт в ствол(только без аналогий :D .)

Опубликовано

а почему такая маленькая разница в массе пороха в 39-ом 54-ом?в одном 3г,а в другом3.1

• Экспертная группа
Опубликовано
а почему такая маленькая разница в массе пороха в 39-ом 54-ом?в одном 3г,а в другом3.1

Вы подкалываете или ...те? Отвечу пока так. С какой целью интересуетесь? :drinks:

Опубликовано

ну во первых у меня у самого скс,во вторых просто интерестно,54-ый в два раза больше 39-го,а по весу пороха разница не большая ,вот и интересуюсь почему так.В чём секрет?

• Экспертная группа
Опубликовано
ну во первых у меня у самого скс,во вторых просто интерестно,54-ый в два раза больше 39-го,а по весу пороха разница не большая ,вот и интересуюсь почему так.В чём секрет?

Отвечу школьным курсом физики.

Закон сохранеия энерги (земляк Ломоносов открыл :D) гласит, мv2/2= энергия взрыва пороха минус потери энергии на трение пули в стволе и в полёте. Пропорциональности здесь ни в коем случае нет.

• Экспертная группа
Опубликовано
Сплошня чушь. Останавливающее действие (гидроудар) увеличивается не засчёт увеличения порохового заряда, а значит увеличения размера гильзы и скорости полёта пули, а наоборот за счёт уменьшения скорости полёта пули и за счёт увеличения её диаметра. Вспоминайте историю оружия. Пистолет ТТ заменили короткоствольным ПМ (Меньшая скорость и больший диаметр пули), которы й приводит к болевому шоку. В Авган завозили АК с уменьшенным калибром и смещённым центром тяжести пули.(Пуля гуляля по телу. Убрали из-за большого рикошета). И патрон вовсе не слабый. И вообще дело не в патроне, а в желании выключить из оборота массовое нарезное оружие. Да и вообще не стало смысла покупать нарезное оружие, так как все лицензии на отстрел копытных и медведя забирает для себя охотинспекция и рядового охотника лицензии недоступны. Да и вообще с охотой можно завязывать, так как прилегающие к населённым пунктам (доступные для населения) охотугодья в массовом порядке приватезированы охотинспекциями под видом различных особых зон. Посмотрите карты, 50% охотугодий - особые охраняемые зоны.

Прошу извинений, но чушь это то, что вы нам излагаете. Гидроудар и отстанавливающее действие пули это разные понятия. Останавливающее действие пули это передача пулей энергии, которой она обладает, цели и как следствие, потеря целью равновесия и способности ею продолжать движение. Минимальные условия, потери равновесия целью, это когда переданная энергия пули будет равна весу цели. Если подоходчивей объяснять, то чтобы вас уронить надо приложить к вам усилие равное вашему весу.  Таким образом, чем больше будет энергия пули тем надежней будет поражение. Кинетическая энергия пули равна E=mv2/2, где E- кинетическая энергия, m- масса пули, v- скорость пули. Как видим приращение кинетической энергии имеет квадратичную зависимость от скорости пули. Чем выше скорость пули, тем намного выше её энергия. Другое дело, что если пуля имеет небольшой диаметр (калибр) и при этом обладает большой кинетической энергией, то зачастую она просто пробивает цель и уносит всю свою энергию с собой, передавая цели лишь небольшую часть своей энергии, которой бывает недостаточно чтобы остановить движение цели или сбить её с ног. Вот почему актуально, говоря об останавливающея действии пули, чтобы пуля передала всю свою энергию цели. Этому служит увеличение диаметра пули (калибра), либо применение эспансивных пуль, увеличивающих свой диаметр при попадании в цель или разрушающихся на несколько фрагментов, что повышает поражающие способности пули. В идеале желательно, чтобы пуля проникнув глубоко в цель к жизненно важным центрам, в тоже время осталась в цели, таким образом использовав весь свой энергетический потенциал. Другую природу имеет гидроудар. Это способность пули наносить дополнительные поражения цели за счет своей высокой скорости, которая позволяет использовать в качестве поражающего элемента жидкость, которая является составной частью цели. Жидкость несжимаема. И если в её среду попадает пуля с высокой скоростью и высокой кинетической энергией, то ударная волна, которая образуется в жидкости, при распространении её в цели наносит поражение тканям, находящимся на улалении от раневого канала пули. Чтобы было более понятно, привожу пример действия гидроудара. Если взять пустую банку, то при выстреле в неё пулей с высокой скоростью мы получим два отверстия (входное и выходное), сама же банка останется целой. Но если наполнить такую банку любой жидкостью и призвести выстрел той же пулей, то при попадании её в банку, последнюю разорвет на мелкие части. В данном случае помимо поражающей способности пули будет использоваться способность жидкости передавать энергию пули в виде ударной волны не только в направлении полета пули, но и в стороны. А поскольку животные на половину состоят из биологических жидкостей, то при попадании в них пули с высокой скоростью мы будем наблюдать схожий эффект. Таким образом решающим фактором поражения цели является высокая энергия пули и её высокая скорость, вещи взамосвязанные. Патрон 7,62*39, применяемый в СКС, обладает посредственными показателями и по скорости, и по энергии и потому может с успехом применяться лишь по целям имеющим вес в пределах до 100 кг.  

Я имел и охотился с СКС-ом, но вынужден был его продать как ненадежный по поражающему фактору. Сам карабин СКС не вызывал у меня претензий, отличная, надежная машинка, я уж на нем и ложу заменил на охотничью, но вот используемый патрон меня не устраивал как откровенно слабый по крупной дичи.                                          

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый ТОМИЧ, все дело в том, что эти пороха совсем разные и их по весу сравнивать нельзя. В каждом виде нарезного патрона свой сорт пороха. Виды оружия могут стремиться к бесконечности, но вот количество используемых патронов можно легко пересчитать. Каждый вид патрона как небольшое изобретение, а основа в этом изобретении новый сорт пороха, который определяет величину давления в патроннике и канале ствола, начальную скорость пули и величину её кинетической энергии. Все это определяет предназначение этого патрона.

Опубликовано

благодарю за ответы!примерно так я и думал,но хотелось подтверждения людей с более большим опытом общения с нарезным.А вот такую ситуацию объясните по сксу, в тире спец мне оптику пристрелял на 50м чуть выше центра и пояснил потом,что на 100м пуля будет в центре,на 150м уйдёт ниже на 9см,а на 200 аж на 21см!потом я стрелял на все эти дистанции в поле и что обнаружил,что на протяжении всего этого расстояния пуля отклонялась не более 3-х см от центра!и есчё,мне не верят многие ,что у моего скса пули ложатся в круг размером в пятак с 50м и не возможно на 180 м метров попасть в мишень диаметром 80мм!если у кого-то были такие выстрелы именно с скса,не более двух выстрелов, прошу поддержать!а то я себя не удобно чувствую.

• Экспертная группа
Опубликовано
благодарю за ответы!примерно так я и думал,но хотелось подтверждения людей с более большим опытом общения с нарезным.А вот такую ситуацию объясните по сксу, в тире спец мне оптику пристрелял на 50м чуть выше центра и пояснил потом,что на 100м пуля будет в центре,на 150м уйдёт ниже на 9см,а на 200 аж на 21см!потом я стрелял на все эти дистанции в поле и что обнаружил,что на протяжении всего этого расстояния пуля отклонялась не более 3-х см от центра!и есчё,мне не верят многие ,что у моего скса пули ложатся в круг размером в пятак с 50м и не возможно на 180 м метров попасть в мишень диаметром 80мм!если у кого-то были такие выстрелы именно с скса,не более двух выстрелов, прошу поддержать!а то я себя не удобно чувствую.

Законы физики не отменить. Ваш "спец в тире" всё правильно пояснил, "падение"(снижение) в зависимости от расстояния будет по любому. H=gt(в квадрате) \2,где Н-"падение",g-ускорение свободного падения(9.8...),t-время в секундах. Разница в "падении" зависит от применяемого патрона(настильности полёта пули).Нужно изучить характеристику боеприпаса который вы используете. Более точно посчитать "падение" можно по баллистическому калькулятору.

Баллистический_калькулятор.zip

Опубликовано
мне не верят многие ,что у моего скса пули ложатся в круг размером в пятак с 50м и не возможно на 180 м метров попасть в мишень диаметром 80мм!если у кого-то были такие выстрелы именно с скса,не более двух выстрелов, прошу поддержать!а то я себя не удобно чувствую.

Ни чего удивительного нет, отличный ствол.

Опубликовано

надо отечественное оружие ценить и уважать,особенно зделанное в Советское время!я бы скс оценил по надёжности в рублях тысяч на 200!не нравится мне оружие зделанное на БАЗЕ какого-то оружия,нето и не сё,а скс он един и другова нет!по моему нет лучше скс-а для длительных охот,когда недельки на две уезжаешь в тайгу.

• Экспертная группа
Опубликовано
надо отечественное оружие ценить и уважать,особенно зделанное в Советское время!я бы скс оценил по надёжности в рублях тысяч на 200!не нравится мне оружие зделанное на БАЗЕ какого-то оружия,нето и не сё,а скс он един и другова нет!по моему нет лучше скс-а для длительных охот,когда недельки на две уезжаешь в тайгу.

Если иметь в виду его куцее ложе из фанеры и неудобный предохранитель, то наверно. Ну ещё можно вспомнить, что СКС самый легкий из нашего военного оружия, видимо специально делали для худосочных саперов и прочих второстепенных войск, так как он был в полтора раза дешевле по себестоимости, чем принятый на вооружение АК 47. Но как только применили в изготовлении АК технологию пистолетов-пулеметов и АК стал дешевле СКС на сорок процентов, то СКС сразу же сняли с производства, а потом вообще убрали на военные склады. А уж оттуда они родимые пришли к нам, охотникам. А поскольку стоили дешево, по сравнению с нормальным охотничьим оружием, то и стали самыми массовыми карабинами.

Опубликовано

да приклад у него не ахти,менять надо,а придохранитель то в чём не удобен? :D

• Экспертная группа
Опубликовано
да приклад у него не ахти,менять надо,а придохранитель то в чём не удобен? :)

Чтобы было понятно, расскажу про предохранитель СКС и про моего занакомого. Охотились мы както на медведя с лобазов. На лобаз с снятым предохранителем понятное дело не полезешь. Ну вот залез он на лобаз и осматриваться стал, то да сё, предохранитель и забыл снять. А через скорое время и медведь пожаловал, ну тут понятно дух у моего охотника перехватило и он, ничего лучшего не предпринял, как стал снимать предохранитель указательным пальцем, чтоб побыстрее было, да вместе с предохранителем зацепил и спусковой крючок. Так и пальнул в белый свет как в копеечку, не прицелившись. Медведь ясно, ждать не стал. Что и как его поздравляли потом, лучше не говорить, человек с горя даже в запой ушел. На СКС снять безопасно предохранитель можно только большим пальцем руки. Согласитесь это не совсем удобно когда мандраж бьёт и стрелок торопиться.

Опубликовано

а на вепре разве удобно?мне кажется ни сколько неудобнее,но каждому своё!кто к чему пристрагался.

Опубликовано
На СКС снять безопасно предохранитель можно только большим пальцем руки. Согласитесь это не совсем удобно когда мандраж бьёт и стрелок торопиться.

Сколько стрелял с СКСа не было предпосылок нажать спусковой крючок при снятии с предохранителя.

И мандраж не бьёт никогда, по молодости спешка присутствовала.

Опубликовано

капец какой-то!то патрон слабый,то пережиток прошлого,то предохранитель не удобный.Пол века был хороший а теперь нет!а если к примеру сильные мира сего скажут,что 9-ка на медведя слабая,а самое то 12.5мм верить будем?

• Экспертная группа
Опубликовано
капец какой-то!то патрон слабый,то пережиток прошлого,то предохранитель не удобный.Пол века был хороший а теперь нет!а если к примеру сильные мира сего скажут,что 9-ка на медведя слабая,а самое то 12.5мм верить будем?

Знаете Мужики зверя можно с чего угодно охотить -и это главное а комфорт и оружие каждому по возможности -не стабильно с финансами в стране . Если с СКС зверь валится то почему он плохой -не у всех есть бабло на браунинг -......

• Экспертная группа
Опубликовано

Уважаемый ТОМИЧ, да не преживайте вы за СКС, машинка неплохая, а главное недорогая.  Кстати за полвека, на вооружении СКС долго не простоял, другое дело он и сейчас встречается, ну хотя бы в роте почетного караула. Так что самый яркий след СКС оставил на охотничьих полях, а не на полях сражений. Наши сильные мира сего в оружии как то не сильно разбираются, один глядишь на учениях из пулемета строчит, а у самого аж слюна от радости течет как у дитяти, другой: то на машинках, то на самолетах , то на кораблях катается, видимо в детстве не накатался, наверстывает. А на счет крупных калибров, то хочу заметить, что в военном оружии главным является попадание в цель, то вот в охотничьем её поедание, а чем крупнее калибр тем вернее поедание цели. Кстати владею Вепрем 308, предохранитель неудобный и издающий шум, это вы верно подметили.

Опубликовано

уважаемый hunter21,я ничего против не имею против мощных охотничьих калибров но,для меня интерес в охоте состоит из того что-бы скрасть зверя,подойти на максимально близкое расстояние и попасть точно по месту!а если не удалось приблизится с первого раза то буду этого добиваться,ходить,искать,вынюхивать,часто и по ползать приходится,а в голове только одно,не подшуметь мать его так,потому-что лицензию не так просто взять,да и дорого стоит.С 39-ым это интерестние и ответственние!я думаю что не каждый охотник с мощным оружием будет делать тоже самое!метров на 300 бахнул и счастлив,это разве охота?может я чёто не так понимаю но это моя правда!я живу и работаю в деревне,не смогу я купить дорогой карабин!да и мног таких из глубинки.выходит скоро охота будет для избранных?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...